Кто украл бас? Правда о минимониторах
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Конст
Участник

|
Re: Кто украл бас? Правда о минимониторах / 19-05-2004 15:52
Ну да! Если просто слушаешь музыку, то сразу и дилетант и крик у тебя неприятный :). Ну и ладно. Кто же с Вами спорит, никто не спорит. Просто прочитал статью, показалось интересной, вот собственно и всё. Статью конечно тоже дилетант писал, но мнение такое есть, что у каждого свои кумиры. Кто-то слушает George Benson или Mike Oldfield, а кто-то б/у Musical Fidelity Electra E10 в изумительном состоянии(кстати и на него и на многое другое у меня денег хватит, спасибо за беспокойство мы не бедствуем:) кстати хороший аппарат был, но время идёт, может Вы и накопили на что получше (я за Вами не слежу).
На счёт надоело не надоело, то Вы с 2003 года, а может и раньше начали регулярно писать сюда, ну ладно я понял другим нельзя.
Никогда не писал, что аксесуары не влияют. Писал, что люди могут покупать это, а реально не слышать разницы и приводил пример, когда мы на тракте за 6-7тыс у.е не могли вслепую опреедлить стоят конусы или нет и также писал, что это наверной от нашей с товарищем тугоухости. Я за зрячий подход, если Вы не поняли я наверно плохо выразил свои мысли. Кабели и т.п. это отлично, но Вы возьмите их домой и попробуйте дома, вслепую перебрать несколько вариантов, чётко слышите разницу, прекрасно - покупаем, нет - возвращаем в магазин. И так со всем.
Всё, ухожу ухожу, а то что-то многовато написал.
Спасибо за пожелание успехов.
|
|
|
|
|
Andrew_K
Старожил

|
|
|
|
|
Vitos
Ветеран

|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Кто украл бас? Правда о минимониторах ( кот) / 20-05-2004 10:10
Уже давал себе слово не писать в форумах. Но статью, на которую есть ссылка, прочёл и полностью согласен. Просто я начал заниматься указанными вопросами ещё лет 25 назад. В то время звук строили по честным принципам. Потом принципы были кастрированы производителями акустики совместно со средствами массовой информации (т.е мнения экспертов куплены). Потом кто-то родил пассивные сабвуферы, чтоб сыкономить размер и место в помещении. С появлением многоканального звука появились активные сыбвуферы для низкочастотных эффектов, чем завершили кастрацию звука. Потом сменилось поколение и многие стали думать, что так надо. Нет, так не надо. Так всем удобно. Заметьте, отечественные издания до прихода иностранной прессы не убеждали, что звук мониторов и полочников - правильный. Теперь в этом уверены все те, кто не знаком с вопросом. Вот вам ответ - пойдите на живой концерт и сравните со звучанием маленьких колоночек. Если Вы скажете, что звук ничуть не хуже - то Вы покривите душой, в ваших словах стоит усомниться. Я тут умышленно не привожу никаких теоретических выкладок, т.к не всем интересно. А вот от себя добавлю, что ошибочно считать недопустимость использовать напольники в небольших и средних помещениях. Это не так. Просто часто сами помещения не очень подходят для громкого прослушивания. А некоторые аргументы о длинах волн и размерах помещений - необоснованы. Появление стоячих волн можно предотвратить или минимизировать, тем более что для указанных в статье частот длина волны всегда больше размеров помещения. В заключение скажу (я об этом уже не раз говорил в других ветках), что современные АС строятся по компромиссным принципам, чапсто не позволяющим реализовать идеи классического звука. Кстати, указанные Cervin-Vega и Wilson Benesch до сих пор реализуют идеи классического звука. Спорить об этом бессмысленно, ибо необходимо знать хоть в общем теорию акустики и ход её развития. Даже большинство современных напольников строится по другим, компромиссным, принципам. А проигрываем от этого мы с вами - выбираем лучшее из худшего - в бюджетном диапазоне цен выбора вообще нет.
|
|
|
|
|
|
|
Макс
Ветеран

|
|
|
|
|
Yaroslaw
Ветеран

|
Re: Кто украл бас? Правда о минимониторах / 20-05-2004 11:23
Начнем сначала... Статью читал. Скорее разговор ведется применительно к "их" размерам комнат - метров так от 30....
Соответственно наша реальность говорит несколько о другом...
Может быть я не понял высокой цели этих язвительных высказываний:
"Так как многие возможно руководствуются и находятся под влиянием чужих и в корне неверных представлений о звуке.
А большинство рассуждает о том, в чём их убедило авторитетное большинство и другие мнения считаются чуть ли не ерундой.
Сколько возможностей поиграться. То полочники выбирал, потом стойки, потом межблочник, акустический, сетевой, КОНУСЫ :) вот это да. И всё чего-то не хватает, то разрешения на верхах, то сухой бас, то сцена сжалась, то разжалась, а да так мы же полярность забыли поменять ;)))).
Ну вот, а уши у нас наверное оказались не под то заточены, и мы когда видели конусы под сд, то дааа киваем, мол звук получше, но когда мы попросили сделать вслепую, то не смогли угадать почти ни разу. Такая вот существенная разница или такие вот поганые ухи :)).
Я просто не очень понимаю, когда говорят, что баса нет ну так это и хорошо это вот и есть правильный звук, не берите напольники до 1000 или до 2000.
Но эти резиновые прокладочки наверно Вам не впарили за 100 б, рассказывая, что это "Супер акустическая, вспененная в вакууме резина, со специальными аудиофильскими добавками и сам Кен Ишивата согревал её в своих ладонях для придания дополнительной прозрачности в верхах" :). А я когда пошутил и сказал продавцам, что теперь придётся мне выпиливать дома лобзиком конусы, они сделали обиженные лица и с апломбом таким говорят, что такого мол грандиозного эффекта у Вас никогда не получится.))
Как недавно перечитывал один журнал за 97год и там на полном серъёзе описывались такие фишки -
"Зарисуйте зелёным маркером верхнюю внутреннюю нерабочую зону сд" или "Положите сд в морозильную камеру на несколько часов, затем очень медленно отогрейте, завренув в полотенце".
Как вы ещё не замораживаете свои сд? Тогда мы идём к Вам!! ;))
Как недавно перечитывал один журнал за 97год и там на полном серъёзе описывались такие фишки -
"Зарисуйте зелёным маркером верхнюю внутреннюю нерабочую зону сд" или "Положите сд в морозильную камеру на несколько часов, затем очень медленно отогрейте, завренув в полотенце".
Как вы ещё не замораживаете свои сд? Тогда мы идём к Вам!! ;))"
Но во-первых каждый человек волен выбирать сам - "меломанствовать" или "аудиофильствовать", во-вторых Вы обращались именно к аудиофилам (людям, слушающим звуки), и над которыми потом подтрунивали...
> Кто-то слушает George Benson или Mike Oldfield, а
> кто-то б/у Musical Fidelity Electra E10 в
> изумительном состоянии(кстати и на него и на
> многое другое у меня денег хватит, спасибо за
> беспокойство мы не бедствуем:) кстати хороший
> аппарат был, но время идёт, может Вы и накопили
> на что получше (я за Вами не слежу). На счёт
> надоело не надоело, то Вы с 2003 года, а может и
> раньше начали регулярно писать сюда, ну ладно я
> понял другим нельзя.
А вот смысл этой фразы мне абсолютно непонятен, особенно в свете "Я за вами не слежу":)))))))
Я за то и только за то чтобы аппаратура прежде всего раскрывала замысел исполнителя/звукорежиссера, чтобы независимо от конструкции и аксессуаров тракт заставлял СОПЕРЕЖИВАТЬ исполнителю...
И если система не позволяет ввиду недостаточного разрешения раскрыть этот первоначальный замысел - чем это не повод для ее совершенствования? Главное - результат, а вот конуса или шнурочки - не суть важно...
Еще раз соглашусь с вами - что ВЫБИРАТЬ нужно только САМОСТОЯТЕЛЬНО и лучше всего ДОМА...
Но попросил бы корректней высказываться относительно аудитории, с которой хотите общаться...
|
|
|
|
|
Конст
Участник

|
Re: Кто украл бас? Правда о минимониторах / 20-05-2004 11:30
Приятно было прочитать Ваше, взвешенное и аргументированное мнение по поводу данной статьи. Я и хотел, разместив здесь ссылку на неё, что бы как можно больше людей слушали сами, ориентировались на свои предпочтения и не покупали то, что им суют наглые торговцы, убеждающие в том, что если тебе не нравится как звучит Этот аппарат, то ты мол, батенька видно лох и полный дилетант, а это правильный звук и то чего у нас в салоне нет - дрова. Услышали такое, разворачивайтесь и уходите, Вас пытаются элементарно развести. Не повторяйте, с упорством дойстойным другого применения, чужие мысли и затрёпанные до лохмотьев формулы (до 20-25 метров, до 10-12 метров). Всё дело в том, что мало кто готов потратить много времени и усилий на поиски своего звука. А искать надо. Иначе купив систему по чужому вкусу на звук, обречёте себя на долгие метания и постоянные апгрейды шила на мыло. Но радует, что не все пока ещё пляшут под одну дудку(и люди и фирмы).
P.S Сам не люблю писать в форумы, просто понравилось как человек в статье смело и честно и обасновано расскрыл именно свою точку зрения.
|
|
|
|
|
Конст
Участник

|
Re: Кто украл бас? Правда о минимониторах / 20-05-2004 13:07
Зачем же столько цитат? Я был предельно корректен до тех пор пока Вы не стали менторским тоном указывать людям на то, что они занимаются дилетантскими выкриками. Я не считаю, что кто-то правее кто-то левее, прочитал статью, дал ссылку, написал зачем это сделал, люди написали, что они думают, я ответил, всё тихо, мирно и тут-
"Парни, не надоело дилетантскими выкриками заниматься?"
Не надоело, а Вам? Я и вспомнил тут, что читал Ваши сообщения ровно год назад и там Вы не были таким категоричным, а осторожно так у всех спрашивали про разные сд, усил и колонки напольные хотели купить в свои 20квм(я ничего не путаю?). Год прошёл, а Вы уже так изменились :(, жаль.
Если я в чём-то был резок, и занудствовал, извините, я не затем сюда заходил.
|
|
|
|
|
Yaroslaw
Ветеран

|
Re: Кто украл бас? Правда о минимониторах / 20-05-2004 13:41
Кто про Фому, кто про Ерему.....:)))))
> и хотел, разместив здесь ссылку на неё, что бы
> как можно больше людей слушали сами,
> ориентировались на свои предпочтения и не
> покупали то, что им суют наглые торговцы,
Дык а я что - против? Да обеими руками за!
> Всё дело в том, что мало кто готов потратить
> много времени и усилий на поиски своего звука. А
> искать надо. Иначе купив систему по чужому вкусу
> на звук, обречёте себя на долгие метания и
> постоянные апгрейды шила на мыло.
Конечно! Кто же спорит?
Вывела из себя не дискуссия по поводу статьи, а высокомерное насмехательство над аудиофильскими погремушками - типа "плавали - истину в последней инстанции знаем". Только и всего.
"Вы не были таким категоричным, а осторожно так у всех спрашивали про разные сд, усил и колонки напольные хотели купить в свои 20квм(я ничего не путаю?). Год прошёл, а Вы уже так изменились :(, жаль."
И еще несколько расстроило некорректное внимание к моей персоне, с явным переходом на личности - осталось привести марку туалетной бумаги...:)))
Менторский тон берется из собственного опыта, набитых на собственном лбу шишек и желания помочь другим их избежать.
Только и всего. И личное дело каждого - прислушаться или наплевать и набить шишки уже на собственном лбу, когда к примеру вместо контрабаса раздастся гул...
|
|
|
|
|
Конст
Участник

|
|
|
|
|
Макс
Ветеран

|
|
|
|
|
Конст
Участник

|
|
|
|
|
Yaroslaw
Ветеран

|
Re: Кто украл бас? Правда о минимониторах / 20-05-2004 14:38
Никто не говорит, что нужно плюнуть на физику и в угоду ЛайфСтайл ПЛЮЩИТЬ все, включай акустику и красить в серебристый цвет...
Никто не говорит, что нужно использовать трифоники...
Но почему обязательно Лопух с малым ходом является "истинным" принципом построения НЧ-звена, а поршень с большим ходом - ложным? <a href="http://m12v.auto.ru/9901/earthq.html" title="http://m12v.auto.ru/9901/earthq.html" target="_blank">http://m12v.auto.ru/9901/earthq.html</a>
Как мне кажется истина - в удачной настройке, а принципы построения - вторичны...
Я сам - фанат напольников и рока, где они предпочтительны.
Но мое глубокое убеждение - для средних наших комнат 2х6 дюймов сверх достаточно...
5005-е Дали выдают 35Гц по -3ДБ если не ошибаюсь...
А тот, кто слышал Диновские 52СЕ или 1.3 никогда не скажет, что они не играют бас... И это - небольшие полочники на 6-7дюймовке...
Да - одной 5-дюймовки не хватает на глубокий бас типа 60 и ниже...
Однако ГРАМОТНО построенная акустика на длинноходной 5-дюймовке, пусть и не "копает" глубоко вниз, но может доставить ни с чем не сравнимое удовольствие своей легкостью, быстротой, слаженностью, драйвом...
Так что не все так однозначно...
|
|
|
|
|
Yaroslaw
Ветеран

|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|