Обсуждаем кассетные деки. Часть 2
Автор Сообщение
Juliy Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 06-04-2025 13:05
Ультимативно в стиле комиссаров .... Да, есть тут такой.. очень правильно подмечено. Ну уж точно не nethunter. А деки кассетные это просто хобби, тоже что и любители патефонов , повозиться, поковыряться и получить от этого удовольствие. А кто ищет звук тот давно его нашел в R2R, но сильно дороже удовольствие, да и места занимает больше.
Найти все сообщения

AlexR2 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 06-04-2025 13:12
(06-04-2025 12:46)nethunter писал(а):  А вот делать ЛПМ ..... - полный бред. Никакого ....
Хм. Обычно мне трудно спорить с мнением, которое высказано с такой уверенностью и от которого веет тяжестью конечного приговора. Трудно, тяжело-но я попытаюсь хотя бы причины узнать. Понять и осмыслить( попытаться)-а в каком месте я выбрал неправильный вектор и ушёл во тьму кромешного бреда, где только сомнительная выгода( как луч надежды) и остальное в стиле Черчиля-никаких выгод, никакого выигрыша-только тяжёлый труд, пот, кровь и слёзы. Не исключено, что продиктован такой посыл своим личным опытом.

О, вижу подтянулись серьёзные дядьки. Те самые. Сильно дороже-точно. Цена, статус, ощущения причастности к элите...P.S. По скрытому сарказму-понимаю. Дуализм. И против кого, и почему сарказм-такой очень...изогнутый.
(Отредактировал 06-04-2025 в 13:15 AlexR2.)

Warhammer R.J.Dio Steve Grimmett
Найти все сообщения

AlexR2 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 06-04-2025 17:48
(06-04-2025 16:20)Avadon писал(а):  Для воспроизведения - да, это лишнее
Да, такое не для каждого. Но назовём вещи своими именами-сейчас, когда не только R2R, но и кассетный( да что там-и CD, и остальные носители-это винтажный хлам) стандарт-это то, что ушло-и пытаться в строгое соответствие канонов и "стандартов", с критикой недопустимости отхода от того, как юзали предки-ну, замшело немного. Кмк.

(06-04-2025 16:20)Avadon писал(а):  а для записи, если работает автомат - как в ELCASET, а не вручную ленту вытягивать? Улыбка Почему нет, если есть желание или возможность?
Именно. Можно считать это капризом. Тем более я нигде, особенно после получения опыта с попытками популяризации 9-й ск., не пытаюсь более никого из "неофитов" завлечь в свою конгрегацию. Я не миссионер, и не аудио Христос.
(Отредактировал 06-04-2025 в 19:16 AlexR2.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Avadon
speedster На форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 06-04-2025 17:57
Для подобной техники важна косметика .
Внутренности , по мне, можно модифицировать сколь угодно

nakamichi 700-2\PA-5!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: AlexR2
AlexR2 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 06-04-2025 17:58
(06-04-2025 17:41)nethunter писал(а):  Как еще объяснить то...
Слушайте-ну давайте начистоту. Мы все знаем, что здесь и как. И какие особенности и какие...скажем так, правила игры. Я абстрагируюсь от обсуждения нюансов-но вот так тут. Изменить что-то не в наших силах. Тут как в меме-мыши кололись, плакали, но продолжали делать то, что делали. Ну, или ещё-за неимением и невозможностью пройти к графине вынуждены пользоваться услугами горничных и даже кухарок. Как повезёт. Мне тоже много чего здесь из теперь сложившегося не импонирует, мягко говоря. Альтернатива, на сегодня тоже типа рабочая-это там, где доминируют вовы и т.п. яши? И где админы тоже...ну, как бы не синонимы эвфемизма "адекватность"? Ну, знаем, да. Т.ч. как есть. Увы.P.S. Кроме того-поверьте. Обо всём, при желании, можно договориться. При желании и некотором скилле. Я знаю, о чём говорю.
(Отредактировал 06-04-2025 в 18:03 AlexR2.)

Найти все сообщения

AlexR2 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 06-04-2025 18:02
(06-04-2025 17:57)speedster писал(а):  Для подобной техники важна косметика .
Внутренности , по мне, можно модифицировать сколь угодно
Трудно отрицать. Т.к. моя тяга к кастому так далеко, до изготовления внешних панелей, попросту не простирается-да, я смотрю только на косметику деки( попавшей в сферу интересов). Работает она, комлектна ли она и т.п. вопросы прикладного характера-пффф. Это как набор продуктов-полуфабрикатов, из которых я или жена наваяет суп. Не более.

Найти все сообщения

AlexR2 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 06-04-2025 18:06
(06-04-2025 16:20)Avadon писал(а):  а не вручную ленту вытягивать?
Я на своей модели вытягивал вручную, и в общем ничего страшного. Сильно алгоритм упрощается, и навык вырабатывается весьма быстро. Вон, R2R совсем вручную-однако адептов заправки не уменьшается.Embarrassed
(Отредактировал 06-04-2025 в 18:07 AlexR2.)

Найти все сообщения

nethunter Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 06-04-2025 18:12
Интересное кино. Мое мнение что не надо делать ЛПМ с вытягиванием ленты из кассеты для повседневного использования в качестве деки для прослушивания музыки не принимается.
А тут оппа и надо оставлять косметику как есть. А куда будем вытягивать ленту из ЛПМ?
Найти все сообщения

AlexR2 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 06-04-2025 18:22
Интересно? Ну ок, подыграю, если желается стендапа.
А. С сохранением вообще всей косметики, и крышки кассетного отсека в т.ч, делается вариант на горизонтальной кинематике, где будет всё. И полный реверс, как в Акае 77, и закрытый тракт, и вытяжка ленты. И даже шесть(!) дискретных головок. Максимум что изменяется в такой парадигме- крышка отсека открывается или немного по иному, или просто больше.
В. Вариант с расположением кассеты как в Наке 700. И точно также, даже вручную плёнку можно вытянуть.
Что бы не возникло( ну, вдруг) сомнений, что такое нереально- сразу подчеркну- себе такие прототипы в рамках хобби я ваял. Кто- то в лс даже видел.
Ну, такой ответ принимается?

Найти все сообщения

AlTair_SPb Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 06-04-2025 18:27
(06-04-2025 18:22)AlexR2 писал(а):  Акае 77
Дык, это же катушечник.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Allmotors
AlexR2 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 06-04-2025 21:07
(06-04-2025 19:36)nethunter писал(а):  такой принимается.
Более того, как сказал Владимир- это прежде всего применимо( вся конструкция с вытяжкой ленты как таковая) для записи. Для вопроизведения же кассет, т.е каждодневного использования, достаточно двухголовой деки с гу. Единственное, что я бы для себя сделал- это деку с закрытым трактом. Потому что юзать гу я бы стал с прижимоотводом. Т.е это всё мой рецепт для своего личного использования, если вдруг снова захочется как- то покритиковать. P.S. Вроде что- то такое уже обсуждалось в лс- нет? Что бы по кругу снова не пускать- надо/ не надо. А вот мне, например, кажется, что хранить дома 100500 дек, и некоторые одинаковые, тоже решение не из просветлённых- но я стараюсь ультимативно это не комментировать.
(Отредактировал 06-04-2025 в 21:21 AlexR2.)

Найти все сообщения

HighBias Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 06-04-2025 21:53
сколько было вони с острова свободы, в сторону администрации форума..
однако, вонючке даже пердупреждения не сделали
все также цветет и пахнет

чюдеса

#1 отредактировал сообщение 06-04-2025 23:42:

2.10 Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд в сообщениях форума. (+3 штрафных очков)
Предупреждения видит только Модератор))

(Отредактировал 06-04-2025 в 21:57 HighBias.)

High_Bias
Найти все сообщения

HighBias Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 07-04-2025 00:42
не знаю ни знаю
Не только модератор, но я тоже вижу пердупрежденья Biggrin

Щас (пока не закрыли) выложу оцифровку с записи пионера CT93
Которого настраивал в 2014г (и немного полировал УЗ и HX-Pro)

Pio CT93fin +XLI 46 - Actually (Firebird trough preamp)
https://disk.yandex.ru/d/U8e6efmWmeQNow

(Отредактировал 07-04-2025 в 01:13 HighBias.)

High_Bias
Найти все сообщения

NoOneIsThere Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 07-04-2025 13:58
(07-04-2025 00:42)HighBias писал(а):  Щас (пока не закрыли) выложу оцифровку с записи пионера CT93
Которого настраивал в 2014г (и немного полировал УЗ и HX-Pro)

Pio CT93fin +XLI 46 - Actually (Firebird trough preamp)
https://disk.yandex.ru/d/U8e6efmWmeQNow
По оцифровке, азимут на 10кГц ушел. Фаза, относительно оригинала, перевернута, а сама оцифровка реально 16 bit, а не 24. По АЧХ есть небольшой спад на верхах и заметный подъем 3,5 дБ на 100Гц.

P.S. Движок форума конкретно пережимает прикрепленное изображение, поэтому запаковал в архив

.zip  Actually.zip (Размер: 498.26 Кб / Загрузок: 0)
(Отредактировал 07-04-2025 в 14:04 NoOneIsThere.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: pm22
Juliy Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 07-04-2025 14:41
Интересно, а почему тест ленты пишут одним треком на всю ширину ленты? И судя выше написанному , без проблем можно сделать автонастройку азимута по сигналам с левого и правого канала ?
Найти все сообщения

Avadon Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 07-04-2025 15:30
Возвращаясь к напечатанному:
(06-04-2025 12:46)nethunter писал(а):  Бесполезная фигня - имелось в виду делать ЛПМ с вытягиванием ленты из корпуса кассеты для использования в домашних условиях для прослушивания музыки, теряется весь смысл кассетного формата.
Для воспроизведения - да, это лишнее, а для записи, если работает автомат - как в ELCASET, а не вручную ленту вытягивать? Улыбка Почему нет, если есть желание или возможность?
И друзьям ТАКОЙ аппарат будет не стыдно показать)).
С прозрачным окошком смотрелось бы не хуже реверса от Nakamichi. Улыбка
Идея вообще-то не нова - надо заметить, что видимо не все здешние знают - Lux Corporation в своё время выпустили прототип бытовой деки Luxman X-3K с ЛПМ с полноразмерными головками и автоматическим вытягиванием ленты из корпуса кассеты.
(06-04-2025 17:48)AlexR2 писал(а):  Да, такое не для каждого. Но назовём вещи своими именами-сейчас, когда не только R2R, но и кассетный стандарт (да что там-и CD, и остальные носители-это винтажный хлам) - это то, что ушло-и пытаться в строгое соответствие канонов и "стандартов", с критикой недопустимости отхода от того, как юзали предки-ну, замшело немного. Кмк.
Стандарты созданы для производителей, и торговли. Иногда они весьма забавные, как средний диаметр яблок, или клубники из солнечной Финляндии).
Но несмотря на 21век, наряду с современными жалюзи на окнах есть гардины, на столе квашеная капуста может быть с наггетсами, а в сельской местности с современными средствами соседствует одна лошадиная сила. Уже много сотен лет, проверенные технологии прошлого соседствуют с современными.
Эксклюзивная дека прошлого в современном быту - а почему бы и нет?
(06-04-2025 17:48)AlexR2 писал(а):  Именно. Можно считать это капризом. Тем более я нигде, особенно после получения опыта с попытками популяризации 9-й ск., не пытаюсь более никого из "неофитов" завлечь в свою конгрегацию.
Кстати, 9-я скорость в кассетах - возможно единственная альтернатива R2R. Улыбка
(06-04-2025 18:06)AlexR2 писал(а):  Я на своей модели вытягивал вручную, и в общем ничего страшного. Сильно алгоритм упрощается, и навык вырабатывается весьма быстро. Вон, R2R совсем вручную-однако адептов заправки не уменьшается.Embarrassed
А не думали использовать что-то вроде того ссср-овского патента?
(06-04-2025 12:46)nethunter писал(а):  С сомнительным выигрышем в качестве на слух, особенно после пятидесяти лет ))).
так витиевато меня...
Для этого нужен приличные усилитель с акустикой, в любом возрасте). А потом уже можно и посравнивать, и посомневаться)).
P.s. У вас хорошее чувство юмора, оставайтесь).
AlexR2 писал(а):Где-то я такое уже читал и даже видел. На каком-то свитке с апокрифами, наверное.

Это, если кинуть взгляд на любой находящийся в пределах досягаемости календарь-заканчивается первая четверть XXI века. Да, такое допускать нельзя.

Почему-я не услышал, не прочитал( если угодно-не смог узреть) в скрытом послании филистимянам причины, конкретные и осязаемые, а не тонкий узор абстрактных смыслов и завуалированных недосказанностей-как и почему. Понимаете-весомость приговора, монументального, как Баальбекская платформа как-то очень слабо коррелируется с тем, что сказано и обосновано в качестве набора причин для резюме относительно.
Алексей, на это можно сказать что сугубо прагматичный взгляд с отрицанием непрактичных вещей вполне уместен в наше время всеобщего потребления.
Правда, с этим одновременно теряется и смысл увлечения технологиями, искусством, или даже чтения художественной, исторической и др. литературы...
Но таким образом "чистые прагматики" могут ограничивать себя тем, что дают)).
(Отредактировал 09-04-2025 в 16:04 Avadon.)
Найти все сообщения

AlexR2 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 07-04-2025 16:00
Владимир-я как обычно, в удобной форме:
а. На Вегалабе, год..Ну, вероятно 2009 или 2010(прим.) был соотв.тред, там как раз такое обсуждалось(кинематика с вытяжкой ленты). Не знаю, осталась фотка или я её выпилил-но у меня тогда был по мотивам этого Luxman X-3K сделан прототип. Тогда ещё на горстке имеющихся у меня советских стеклоферритовый голов, и ГВ, и ГЗ. Тогда конечно, было много в рамках тюнинга чего попробовано... Да, т.в. Я собрал, потестил, правда, вытяжка была ручной. Тогда потенциал я не оценил-вернее, с т.з кач-ва там было всё ок, но у меня 9-я ск. была уже, и я решил, что такое избыточно. Ну, Sony c EL-cass. тоже промахнулись..
в. Автомат вытяжки...Я пробовал на базе камкодера( механики) сваять нечто. Даже купил на Ебее набор деталей. Вроде заработало-т.е. механически удалось, но софт для поддержки мне тогда было не сделать. Сейчас-ну, сейчас я бы это решил-но профит...Я и вручную могу.
с. Эксклюзив в быту-на сегодня я бы такой станок юзал бы для записи. Для меня это всё же относительно нечастое использование. Готовых кк уже в целом хватает.
d. По 9-й ск.-да. У меня эта практика прижилась уже...ну, очень долго. Дольше, чем я юзал 4-ю.Улыбка
е. Я видел в сети этот патент, но...Для записи сейчас-ну, вот я в офисе у себя, сел, подготовил кассету, неторопливо заправил плёнку, записал. Ну, ок, время есть-повторил операцию ещё раз\другой. Вернулся к этому через неделю. Смысла, кмк, не так много, чтобы заморачиваться.
f. Т.н. "прагматичные" взгляды очень часто оказываются, если без ожесточения и цинизма-скажем так, взглядом из прошлого. Это если выпил чашку хорошего кофе и ничего с утра не болит. А если тучи и всё не радужно-то эпитеты и эвфемизмы, с описанием генезиса взглядов и первопричин комментирования-хорошо, если начинаются с воспоминаний о "премудрых пескарях" Щедрина и не становятся куда более ядовитыми и увлекательно-утончёнными. И, чсх, в целом анатомия взглядов и последующих...выходах нутряного очень легка в разборе.
В качестве P.S.
Тогда, когда ретроградов было если не меньше, но голоса их были "тоньше писка. Кто бы их услышал-разве что жена, и то.."-тот прототип полностью( ну, насколько позволяла визуальная картинка среднего качества) повторял кинематику модели Луксмана. Сейчас, в рамках закрытия гештальтов и своих техномегаломанских прожектов-я планировал делать на базе Текникса 1500. А тот самый звуковой фон от традиционалистов, если не игнорировать-выступает иногда удачно, реже нет, просто как стимул послушать себя, а не голоса из откуда-то, и доделать. Для себя, ес-но. Дальше-то роль голосов уходит...уходит...уходит...И пропадает.
(Отредактировал 07-04-2025 в 16:11 AlexR2.)

Найти все сообщения

HighBias Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 07-04-2025 18:44
(07-04-2025 13:58)NoOneIsThere писал(а):  По оцифровке, азимут на 10кГц ушел. Фаза, относительно оригинала, перевернута, а сама оцифровка реально 16 bit, а не 24. По АЧХ есть небольшой спад на верхах и заметный подъем 3,5 дБ на 100гц
Да вы батенька, капитан очевидность..
Сожалею что 16бит вместо 24.
Жалуйтесь в междунагодный тгебунал

Похоже вы умеете только крутить файлы в аудиоракторах .
Слышать, видимо вам не дано.
ВЧ в оцифровке все равно больше чем нужно.
Хотя это наверно бесполезно писать, вы это не слышитеBiggrin.

Как и неправильный тональный баланс, который смещен в область 2-8кгц.

Ну ушел азимут, ну и что? Запись сделана в 2012году. Кассета обычная массмаркет, а не отборная.
Открою вам секрет.
Это не цифра, в кассетной магнитной записи ошибка до 45градусов не считается критической.
Откройте сервисмануал и посмотрите что там говорится в разделе настройки азимута..
facepalm

Кстати, и исходника (LP rip) с которого я писал, у вас тоже нет. Как вы можете судить о завале на вч, загадка..
(Отредактировал 07-04-2025 в 18:52 HighBias.)

High_Bias
Найти все сообщения

NoOneIsThere Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 07-04-2025 18:51
(07-04-2025 18:44)HighBias писал(а):  Да и исходника (LP rip) с которого я писал, у вас нет.
А самое смешное, что это моя оцифровка пластинки, выложенная больше 15 лет назад _https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1855535 Biggrin
P.S. вот кусок с этого рипа, приведенный к "одинаковым" условиям для сравнения.

.zip  01 - One More Chance_44-24.zip (Размер: 51.73 Мб / Загрузок: 3)
(Отредактировал 07-04-2025 в 18:59 NoOneIsThere.)
Найти все сообщения

HighBias Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 07-04-2025 18:53
(07-04-2025 14:41)Juliy писал(а):  Интересно, а почему тест ленты пишут одним треком на всю ширину ленты?
Очевидно же..
Ответ лежит на поверхности))

High_Bias
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS