Обсуждаем кассетные деки. Часть 2
Автор Сообщение
Chubar Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 05-01-2014 16:35
(05-01-2014 16:09)Alex_kag писал(а):  Мертвому припарки.
Ну это смотря какая цель приследуется. Если поковыряться с электроникой и получить от этого удовольствие + убить немалое количество времени, то почему нет. Если получить качественный источник - то конечно трата времени и сил.
По теме вопроса, думаю прирост качества и уменьшение шумов/помех/наводок не стоит затраченному на это времени/сил/материальных средств. Но если соберетесь этим заняться, не забудьте измерить уровень фона и шума по питанию до модернизации и после, что б не быть самообманутым (частая проблема твикальшиков).
(Отредактировал 05-01-2014 в 16:36 Chubar.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder , Djfirst , С. Михалыч , speedster , element , Redf
Morlock Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 05-01-2014 18:00
Друзья мои - я с разумом в ладах и самообманом не занимаюсь. Мне магнитофоны нужны не для показа или приглашения на прослушку. Я это делаю только для себя.
Если после восстановления в штатном порядке (твик неизбежен, ибо уже всё для этого купил - но он не глобален) меня всё устроит, то будет сия дека оставлена в покое и никаких переделок не будет.
Просто я изначально увидел на каком дерьме собран блок питания в этом магнитофоне и сразу решил его переделать. Пусть транс останется родной, но вот сама плата, или по крайней элементная база будет модернизирована.
(Отредактировал 05-01-2014 в 18:03 Morlock.)

З кожним роком, бажання оточити себе найкращим, стає все більше, не зважаючи на ціну питання.
Фанатичність і релігійність - наслідок деградації.
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 05-01-2014 21:37
ut9lf, вот Вам двухкассетная дека для перемоток:
http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-108175.html
(Отредактировал 05-01-2014 в 21:40 Sonor.)
Найти все сообщения

С. Михалыч Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 06-01-2014 00:32
Цитата:вот Вам двухкассетная дека для перемоток:
За 575ю не скажу (не было) но если у ней ЛПМы как 777й (была) вполне приемлимо... очень =нежно= с лентой обращается (выше писал) Happy0144
(Отредактировал 06-01-2014 в 00:33 С. Михалыч.)
Найти все сообщения

Morlock Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 06-01-2014 02:06
Граждане, а есть ли смысл с сендвичах, применимо к советской технике? Без реализации/с реализацией сквозного канала?

З кожним роком, бажання оточити себе найкращим, стає все більше, не зважаючи на ціну питання.
Найти все сообщения

С. Михалыч Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 06-01-2014 02:58
Цитата:Граждане, а есть ли смысл с сендвичах, применимо к советской технике?
Смысл есть всегда.. только вопрос... надо ли...?? на сегодняшний день.
Хотя в 90х переделывал 122ю Вегу на сквозной канал... результат оправдал ожидания и затраты.
Найти все сообщения

Morlock Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 06-01-2014 04:14
Та то я маюсь в ожидании.Grin

Найти все сообщения

Г-н Кабаяши Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 06-01-2014 05:29
(05-01-2014 16:35)Chubar писал(а):  
(05-01-2014 16:09)Alex_kag писал(а):  Мертвому припарки.
Ну это смотря какая цель приследуется. Если поковыряться с электроникой и получить от этого удовольствие + убить немалое количество времени, то почему нет. Если получить качественный источник - то конечно трата времени и сил.
Это называется угробить часть своей невосполняемой жизни......
Найти все сообщения

AlexR2 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 06-01-2014 10:45
(05-01-2014 01:10)Morlock писал(а):  есть 3д24.750
Я бы брал 750-ю. Без вариантов .

(05-01-2014 01:10)С. Михалыч писал(а):  главное что износа на нём нету.
Напоследок. Очень бы рекомендовал сделать прижимоотвод. Работы-на час-а вещь рульная. Это из того, что я у себя на 1100-м сделал.

(06-01-2014 02:06)Morlock писал(а):  Граждане, а есть ли смысл с сендвичах, применимо к советской технике?
Я бы не стал морочиться. В свое время переделывал Вильму-104\204 на сквозн. канал-а сейчас...Это даже не хобби..
(Отредактировал 06-01-2014 в 10:49 AlexR2.)

Warhammer R.J.Dio Steve Grimmett
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 06-01-2014 12:47
(06-01-2014 05:29)Г-н Кабаяши писал(а):  угробить часть своей невосполняемой жизни......
гробит пьянство, курево (всякое, включая табак), дуракаваляние...
стояние в пробках еще, иногда, когда пешком полчаса...
А хобби оно на то и хобби чтобы гробить... Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder , meloman1 , Amstrad
Morlock Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 06-01-2014 12:55
(06-01-2014 05:29)Г-н Кабаяши писал(а):  Это называется угробить часть своей невосполняемой жизни......
Ой да ладно.Biggrin Мы и так во сне треть проспали.Tongue0011 А потратить на это пару деньков - чепуха.
(06-01-2014 10:45)AlexR2 писал(а):  Я бы брал 750-ю. Без вариантов.
Мне тут толкуют, что при попытке записи я получу фэйл (при условии настройки под неё). Но в первую очередь это будет читалка.
(06-01-2014 12:47)VeschiiOleg писал(а):  гробит пьянство, курево (всякое, включая табак), дуракаваляние...
стояние в пробках еще, иногда, когда пешком полчаса...
А хобби оно на то и хобби чтобы гробить... Wink
Полностью с вами согласен - вот подумываю о бросании курить, но оно в 100500 раз труднее чем когда я более 3х лет назад отказался от алкоголя.Sad
(Отредактировал 06-01-2014 в 12:56 Morlock.)

Найти все сообщения

The PRODIGY Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 06-01-2014 12:57
Товарищи подскажите была ли у сони дека с двойным прямым приводом? Как у дракона. Какая модель и как по звучанию?
Найти все сообщения

AlexR2 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 06-01-2014 13:00
(06-01-2014 12:55)Morlock писал(а):  Мне тут толкуют, что при попытке записи я получу фэйл (при условии настройки под неё).
Так "толкуют" те, у которых вместо головы-нечто иное. Да и руки заточены под что-то...особое. А в случае, если это читалка-то лучше головы я лично просто не знаю. Пример-на моей Соне 666-й, которая вкалывает как читалка, стоит именно она. На Кенвуде-1100-м, один из которых я тоже превратил в читалку-751-я. Рядом стоящий Нак-300-й мне нравится в сравнении меньше.

Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 06-01-2014 13:06
(06-01-2014 02:06)Morlock писал(а):  Граждане, а есть ли смысл с сендвичах, применимо к советской технике? Без реализации/с реализацией сквозного канала?
Странный вопрос... Без реализации- не стоит, с реализацией стоит. Просто на реализацию сквозного канала уйдет много времени. А качество головок входящих в состав сендвича намного лучше, чем универсальная (компромиссная)

С падлифтером вопрос очень спорный. Я бы не делал. Надежность контакта лента-головка с ним лучше как в одновальном так и двухвальном механизме. Качественный натяг за счет разницы скоростей вещь ненадежная (разница составляет 0,1-0,3%). В Наках 2 поколения натяг довольно большой, что позволяет отказаться от лентоприжима, а в Санкио - как во многих обычных двухвальниках, ничем не лучше. Снижение мод. шума - основная задача падлифтера - дает копейки, но по сравнению с ухудшением отдачи на 15кГц, практически смысла не имеет. Уменьшение износа - да, но живем один раз, я бы качеством контакта не пренебрегал.
Найти все сообщения

AlexR2 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 06-01-2014 13:20
Я свое мнение(подкрепленное практическим воплощением) озвучил. Михалыч-это тебя касается. А дальше-как хочешь. Есть желание-сделай-реально-вещь нужная. Нет-тогда тут сейчас порасскажут те, кто сам них не делал. Просто заметь-в Наках ВХ-300-х(где ЛПМ насквозь Санкио) падлифтер очень к месту-ну и заодно Кд и ПАМ можно глянуть. Про снижение на 15кГц-вообще ни к селу ни к городу-я в отличии от некоторых тут и померил после сделанного(и в Наке посмотрел) ситуацию. При отлаженном закрытом тракте все там работает правильно. Но-как я уже сказал-говорунов-теоретиков в сети как г. за баней-а могущих что-то такое сделать-меньше одного. P.S. Заодно также невредно поинтересоваться ценой на сендвичи-в той же Мск. Там сразу все станет ясно. Тезис про то, что сендвич проживет долго-ерунда.
(Отредактировал 06-01-2014 в 13:21 AlexR2.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Djfirst
Morlock Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 06-01-2014 15:58
Всем спасибо. Всё же 20$ и 60$ несколько разные суммы. Оно то не невесть какая деньгА, но если можно купить дешевле, то какого хрена? Biggrin

Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 06-01-2014 16:11
Может, конечно, теоретиков говорунов и много, но могу сказать как практик, занимающийся магнитофонами почти всю жизнь. По поводу снижения отдачи на 15кГц это почти аксиома, в свое время мной был проведен целый НИОКР по этому поводу и снята зависимость отдачи от величины прижима и охвата головки лентой. И все давно промерено и испытано, не на словах а на большом количестве магнитофонов. Для проведения эксперимента изготовление падлифтера не нужно - достаточно лишь иметь регулировку захода головы в кассету. Манипулируя величиной захода головки в кассету снимается зависимость Uвч=F(hмм)Скажу больше - прижим нужен даже в катушечнике, хотя он там в большинстве случаев не применяется именно из-за повышенного износа. Но величина зависимости отдачи от прижима точно такая же и не важно кассетник это или рил ту рил. Она имеет вид несимметричной параболы с тупым максимумом.Wink
По поводу ПАМа разумеется при наличии прижима он становится меньше. Могу продемонстрировать на примере катушечного магнитофона - там очень наглядно.
ТОЛЬКО МОД. ШУМ и ИЗНОС - причина применения падлифтеров.

(06-01-2014 12:55)Morlock писал(а):  Мне тут толкуют, что при попытке записи я получу фэйл (при условии настройки под неё). Но в первую очередь это будет читалка.
Головка 750 низкоиндуктивная и прямая замена даст снижение ЭДС и совершенно другие значения токов записи и подмагничивания. Далее нужна другая коррекция в УВ и УЗ. Кроме того зазор у неё 0,6мкм (это хорошо для чтения), а для качественной записи нужно 4-5мкм, поэтому как записывающая она будет тоже уступать болееширокощельным ГУ с зазором в 1-1,5мкм. Кроме того стеклоферрит обладает большими нелинейными искажениями и более ранним насыщением сердечника по сравнению с более мягкими металлическими головками. Ну и наводки она чувствует выше, по сравнению с металлическими. По этому поводу тоже проводился НИОКР и было выяснено, что для получения преимуществ нужен специальный УВ с низким сопротивлением и мощный УЗ. С. Агеев применял для этой головки УВ собственнной разработки (несколько версий), его компаньон использовал эту головку в Айве-009 тоже изменив схему УВ. Еще несколько авторов применяли транзисторные УВ с т.н. "охлажденным" сопротивлением, но в промышленных магнитофонах эти схемы не применялись, поэтому ни в одной промышленной деке 750ая штатно не устанавливалась... Разумеется если без всяких переделок заменить штатную головку на 750ую ОНА РАБОТАТЬ БУДЕТ(а с чего бы нет, собственно?), однако поставив на измерительный стенд я любому докажу, что произошло ухудшение параметров, а не наоборот. Под 157УЛ1 ( да и под М5218/20, применяемые в большинстве современных имп. дек) она не годится.
Тезисы о том что все отлично и играет зашибись - продукт эмоций. Для кого-то зашибись, для кого-то нет. Зависит это от степени требований к качеству звука (у всех оно разное) и от муз. материала, который предполагается слушать. Например, на "жестких" муз жанрах, когда искажения самого контента выше уровня искажений деки о полученном качестве вообще говорить ничего нельзя.

Да и на всякий случай напомню, что я не акцентировал внимание на том, что кроме "пряморукости" для понимания вышенаписанного нужны знания по теме и некий багаж статистики, подкрепленной реальными измерениями, цифрами, а не только не эмоциями. Иначе - изотерика.Wink
(Отредактировал 06-01-2014 в 16:45 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

С. Михалыч Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 06-01-2014 19:42
(06-01-2014 10:45)AlexR2 писал(а):  Очень бы рекомендовал сделать прижимоотвод. Работы-на час-а вещь рульная.
Если я прально понял... это что бы в кассете фетровый прижим приподымался и не давил ленту на головку...??
Найти все сообщения

AlexR2 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 06-01-2014 20:10
Да. Если есть желание-чуть позже сделаю фото.

Найти все сообщения

speedster Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 06-01-2014 21:38
    вариант - лак для ногтей)))
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS