Обсуждаем кассетные деки. Часть 2
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Sonor
Ветеран

|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Morlock
Ветеран

|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 06-01-2014 12:55
(06-01-2014 05:29)Г-н Кабаяши писал(а): Это называется угробить часть своей невосполняемой жизни...... Ой да ладно.  Мы и так во сне треть проспали.  А потратить на это пару деньков - чепуха.
(06-01-2014 10:45)AlexR2 писал(а): Я бы брал 750-ю. Без вариантов. Мне тут толкуют, что при попытке записи я получу фэйл (при условии настройки под неё). Но в первую очередь это будет читалка.
(06-01-2014 12:47)VeschiiOleg писал(а): гробит пьянство, курево (всякое, включая табак), дуракаваляние...
стояние в пробках еще, иногда, когда пешком полчаса...
А хобби оно на то и хобби чтобы гробить...  Полностью с вами согласен - вот подумываю о бросании курить, но оно в 100500 раз труднее чем когда я более 3х лет назад отказался от алкоголя.
(Отредактировал 06-01-2014 в 12:56 Morlock.)
З кожним роком, бажання оточити себе найкращим, стає все більше, не зважаючи на ціну питання.
Фанатичність і релігійність - наслідок деградації.
|
|
|
|
|
The PRODIGY
Ветеран

|
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран

|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 06-01-2014 13:06
(06-01-2014 02:06)Morlock писал(а): Граждане, а есть ли смысл с сендвичах, применимо к советской технике? Без реализации/с реализацией сквозного канала? Странный вопрос... Без реализации- не стоит, с реализацией стоит. Просто на реализацию сквозного канала уйдет много времени. А качество головок входящих в состав сендвича намного лучше, чем универсальная (компромиссная)
С падлифтером вопрос очень спорный. Я бы не делал. Надежность контакта лента-головка с ним лучше как в одновальном так и двухвальном механизме. Качественный натяг за счет разницы скоростей вещь ненадежная (разница составляет 0,1-0,3%). В Наках 2 поколения натяг довольно большой, что позволяет отказаться от лентоприжима, а в Санкио - как во многих обычных двухвальниках, ничем не лучше. Снижение мод. шума - основная задача падлифтера - дает копейки, но по сравнению с ухудшением отдачи на 15кГц, практически смысла не имеет. Уменьшение износа - да, но живем один раз, я бы качеством контакта не пренебрегал.
|
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран

|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 06-01-2014 16:11
Может, конечно, теоретиков говорунов и много, но могу сказать как практик, занимающийся магнитофонами почти всю жизнь. По поводу снижения отдачи на 15кГц это почти аксиома, в свое время мной был проведен целый НИОКР по этому поводу и снята зависимость отдачи от величины прижима и охвата головки лентой. И все давно промерено и испытано, не на словах а на большом количестве магнитофонов. Для проведения эксперимента изготовление падлифтера не нужно - достаточно лишь иметь регулировку захода головы в кассету. Манипулируя величиной захода головки в кассету снимается зависимость Uвч=F(hмм)Скажу больше - прижим нужен даже в катушечнике, хотя он там в большинстве случаев не применяется именно из-за повышенного износа. Но величина зависимости отдачи от прижима точно такая же и не важно кассетник это или рил ту рил. Она имеет вид несимметричной параболы с тупым максимумом. 
По поводу ПАМа разумеется при наличии прижима он становится меньше. Могу продемонстрировать на примере катушечного магнитофона - там очень наглядно.
ТОЛЬКО МОД. ШУМ и ИЗНОС - причина применения падлифтеров.
(06-01-2014 12:55)Morlock писал(а): Мне тут толкуют, что при попытке записи я получу фэйл (при условии настройки под неё). Но в первую очередь это будет читалка. Головка 750 низкоиндуктивная и прямая замена даст снижение ЭДС и совершенно другие значения токов записи и подмагничивания. Далее нужна другая коррекция в УВ и УЗ. Кроме того зазор у неё 0,6мкм (это хорошо для чтения), а для качественной записи нужно 4-5мкм, поэтому как записывающая она будет тоже уступать болееширокощельным ГУ с зазором в 1-1,5мкм. Кроме того стеклоферрит обладает большими нелинейными искажениями и более ранним насыщением сердечника по сравнению с более мягкими металлическими головками. Ну и наводки она чувствует выше, по сравнению с металлическими. По этому поводу тоже проводился НИОКР и было выяснено, что для получения преимуществ нужен специальный УВ с низким сопротивлением и мощный УЗ. С. Агеев применял для этой головки УВ собственнной разработки (несколько версий), его компаньон использовал эту головку в Айве-009 тоже изменив схему УВ. Еще несколько авторов применяли транзисторные УВ с т.н. "охлажденным" сопротивлением, но в промышленных магнитофонах эти схемы не применялись, поэтому ни в одной промышленной деке 750ая штатно не устанавливалась... Разумеется если без всяких переделок заменить штатную головку на 750ую ОНА РАБОТАТЬ БУДЕТ(а с чего бы нет, собственно?), однако поставив на измерительный стенд я любому докажу, что произошло ухудшение параметров, а не наоборот. Под 157УЛ1 ( да и под М5218/20, применяемые в большинстве современных имп. дек) она не годится.
Тезисы о том что все отлично и играет зашибись - продукт эмоций. Для кого-то зашибись, для кого-то нет. Зависит это от степени требований к качеству звука (у всех оно разное) и от муз. материала, который предполагается слушать. Например, на "жестких" муз жанрах, когда искажения самого контента выше уровня искажений деки о полученном качестве вообще говорить ничего нельзя.
Да и на всякий случай напомню, что я не акцентировал внимание на том, что кроме "пряморукости" для понимания вышенаписанного нужны знания по теме и некий багаж статистики, подкрепленной реальными измерениями, цифрами, а не только не эмоциями. Иначе - изотерика.
|
|
|
|
|
|
AlexR2
Ветеран

|
|
|
|
|
speedster
Ветеран

|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|

|