Обсуждаем кассетные деки. Часть 2
Автор Сообщение
speedster Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 08-01-2014 01:07
падлифтер . штука забавная . есть нюансы использования .
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 08-01-2014 01:15
(07-01-2014 18:44)С. Михалыч писал(а):  Ну в принципе в общих чертах понятно. Попробую с пару\тройку кассет снять прижим.. и проверить сравнением. В общем я конечно не кассетоман...(предпочтение другим носителям) но сей факт любопытен.. для общего развития этот эксперимент не помешает... Улыбка
И как будем сравнивать? По какой методике?
У кого-нибудь есть фирменый шаблон "300"?Biggrin
Ребята, надо взять любую Накамичи 2 поколения, в середине ЛПМа есть храповичек называется регулятор глубины захода головки, регулируется щелчками. Так вот пишете 15кГц и, щелкая колесиком снимаете зависимость отдачи от силы прижима. Чего не ясно то? Да, и контролируем по шаблону -можно узнать много интересного - в большинстве дек головки не доходят до середины между рисками - либо на уровне нижней, либо вообще ниже (как у Акаянов).

Разумеется в двухвальной деке зависимость будет менее "острой", чем в одновальной за счет дополнительного усилия, обеспечиваемого разницей в скоростях валов. Но нам важна не острота параболы, а физика процесса.
Найти все сообщения

AlexR2 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 08-01-2014 10:42
Да-все как обычно. Честно сказать-не удивлен. Я думаю так-если какой-то человек из сети хочет раз за разом выглядеть феерическим идиотом, доказывая всем про бестолковость, коньюктурность и маркетинговое теоретизирование решений инженеров Накамичи, Люксмана и Альпайна, вызванное, сдается некомпетентностью и недостатком финансирования-особенно в сравнении с ним-то пожалуйста. Там и чудовищниый груз знаний, и НИОКР(по поводу и без), а уж понимания-вагон и телега(тоже-немалая). Короче-всем в сад. Форум на то и форум. Тут банальный диагноз-Синдром дефицита внимания и гиперактивности (сокращённо СДВГ). Что это такое-в сети есть ссылки.
Поэтому все споры-просто ни о чем-все равно все будут не правы. Просто пАтАму штА.
(Отредактировал 08-01-2014 в 10:44 AlexR2.)

Warhammer R.J.Dio Steve Grimmett
Найти все сообщения

Выразили согласие: DjAndy
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 08-01-2014 10:55
Жизнь многогранна и неоднозначна. Нет черного и белого - всегда очень много полутонов. И все относительно.
Поэтому у любого инженерного решения есть и положительные и отрицательные стороны (про бестолковость нигде сказано не было, но наверное в сети найдутся люди, воспаленное сознание которых может и так интерпретировать ситуацию). И фирмы-производители тоже разные: есть концерны-гиганты, есть мелкие-частные. И пользователь покупает и то и другое. Так что все в гармонии, волноваться не стоит.Wink
Найти все сообщения

DjAndy Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 08-01-2014 12:11
(08-01-2014 00:56)VeschiiOleg писал(а):  [...]у меня есть дурацкая особенность выполнять обещания. [...] я не люблю незаконченных дел...
Интересно, интересно. Сколько ждать? Улыбка
(08-01-2014 00:56)VeschiiOleg писал(а):  А на лопатки меня г-ну из Туманного Альбиона даже положить не удалось
Ты ему просто надоел своей бездоказательной и нескончаемой писаниной. Улыбка
(08-01-2014 00:56)VeschiiOleg писал(а):  Высказаться может и сто человек, вопрос в компетентности (вес высказывания). Пока кроме меня даже словесно никто не привел никакой аргументации. Я же описал довольно подробно характер зависимости и обозначил его математический вид - параболу. Мы или читаем невнимательно, либо не хотим читать.
Читать явно ты не научился, и пытаешься навязать своё мнение всем, предоставляя данные только на словах.
Полностью аргументированно я тебе ответил, ты даже не удосужился обратить внимание на то что при подъёме-опускании головки меняется сила прижима ленты к её поверхности, и в области зазоров в частности, и продолжаешь людям рекомендовать покрутить.
Покрутив, найдут компромиссное положение с наилучшим контактом ленты и наименьшей выраженностью ПАМ, не имея возможности оперативно изменить натяжение ленты в остальных местах тракта.
Весь ЛПМ настраивается и работает на компромиссах, и тебе это известно.
Адаптер "300" во многом экономит время, всего лишь, в меру своей прецизионности.

Кому интересно, и кто любит свои магнитофончики и кассеты, могут провести простой эксперимент.
Взять чувствительный электретный микрофон с хорошим микрофонным усилителем (в магнитофоне например), и на приличной громкости послушать в наушниках что делается в области головок при воспроизведении с лентоприжимом и без него. Две-три кассеты разных производителей покажут вполне достаточную картину.
Шум, шёрох и поскрипывания от лентоприжимов станут очень явными. Весь этот "оркестр", во время записи накладывается поверх основной фонограммы (а это и есть ПАМ собственно), а при воспроизведении не только накладывается на звук, хотя и в меньшей степени чем при записи, он медленно и уверенно благоприятствует более ускоренному износу головок.
Кстати, кроме этих звуков услышится много "нового" в ЛПМ, интересного и не очень. Даже шумы прямоприводных двигателей тонвалов слышно.
(Отредактировал 08-01-2014 в 12:16 DjAndy.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AlexR2
AlexR2 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 08-01-2014 13:16
Кстати да-идея с микрофоном очень толковая. И еще про износ сендвичей-устают они(без прижимоотвода) достаточно оперативно-несмотря на бодрые посты типа "один раз живем" и "нам ли быть в печали". Вместе с тем-на одном моем 1100-м аморф.сендвич почти нулевый(ну, с очень малой выработкой)-и это несмотря на почти 2 года юзания\записи. Еще один очень показательный пример-Нак. Даже 3-го пок-я-а это почти 30 лет-а там купившие деку за немалую стоимость, гоняли их основательно-но насмерть убитых ГВ-почти нет. Виной тому-теоретизирование конструкторов, предусмотревших банальность-падлифтер.

Warhammer R.J.Dio Steve Grimmett
Найти все сообщения

Djfirst Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 08-01-2014 15:23
(08-01-2014 01:15)VeschiiOleg писал(а):  У кого-нибудь есть фирменый шаблон "300"?
обязательно фирменный ?
а производства Вилла Хармана WHS-300 не подойдет ? Улыбка

Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder , DjAndy
DjAndy Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 08-01-2014 16:57
Пропустил я это сообщение.
(08-01-2014 01:15)VeschiiOleg писал(а):  
(07-01-2014 18:44)С. Михалыч писал(а):  Ну в принципе в общих чертах понятно. Попробую с пару\тройку кассет снять прижим.. и проверить сравнением.
И как будем сравнивать? По какой методике?
У кого-нибудь есть фирменый шаблон "300"?Biggrin
Причём тут шаблон вообще? Больше ничего придумать не смог?
Можно начать с замера шумов на спектрограммах - на чистой кассете, и с записью-воспроизведением АЧХ.
Записать-воспроизвести на нескольких уровнях, должно быть всё видно.
Видео со стабильностью азимута снять на максимально возможной для тестируемого аппарата частотке.
Лучше даже снять график синфазности каналов хотя бы за 1 минуту.
Замеры акустических шумов тоже привести для сравнения.
(08-01-2014 01:15)VeschiiOleg писал(а):  взять любую Накамичи [...] пишете 15кГц и, щелкая колесиком снимаете зависимость отдачи от силы прижима. [...] контролируем по шаблону -можно узнать много интересного - в большинстве дек головки не доходят до середины между рисками - либо на уровне нижней, либо вообще ниже (как у Акаянов).
Или ты придуриваешься, или действительно забыл что у разных голов свой охват лентой, и соответственно высота установки тоже будет разной.
Шаблон штука универсальная, и годится для предварительной настройки по высоте, а дальше регулируем по минимальным биениям и искажениям синусоиды (ПАМ твой любимый) в режиме контроля записи.
А AKAI, или Акаяны как ты выражаешься, наверное делали совсем глупые люди, тебя забыли спросить как нужно. И кстати, уровень захода головок в Акаях надо было мерять в режиме воспроизведения, а не в режиме стоп, когда головки вошли в кассету, но не дожаты до конца. Не надо лезть к нормальным аппаратам со своими испорченными ручонками и мозгами после маяков. Улыбка
Это же надо было назвать свою поделку-недоделку "Убийцей Дракона". Мания величия не замучала? Улыбка
(Отредактировал 08-01-2014 в 17:03 DjAndy.)
Найти все сообщения

Morlock Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 08-01-2014 17:07
Приехала ко мне Я-220 с Ипонским ЛПМ, но без Ипонской головы. Вместо неё по моему сидит какой-то Монолит. Ещё не разбирал полностью. Надо всё смазать и поменять, ибо не поднимается блок голов да и вообще нужно сделать ТО.

З кожним роком, бажання оточити себе найкращим, стає все більше, не зважаючи на ціну питання.
Фанатичність і релігійність - наслідок деградації.
Найти все сообщения

Alex_kag Не на форуме
Учу Правила

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 08-01-2014 17:16
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 08-01-2014 17:25
(08-01-2014 17:16)Alex_kag писал(а):  А вот и головка Biggrin
http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-108349.html
Там вся Яуза за 100 грн.Улыбка
Найти все сообщения

Morlock Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 08-01-2014 18:39
Так и я купил за 100грн.Biggrin Вот полностью ЛПМ разобрал и чищу от скверны. Ну а раз такое дело, что голова у меня Д810, то сильно расстраиваться не стану.
Скорее всего не от хорошей жизни сменили Р3331 на Д810. Видимо угашена была. Была бы там кака-нить от маяка или ещё откуда-то, пермаллой какой, то можно было говорить о том что просто украли и поставили фуфел. А так в принципе терпимо.
(Отредактировал 08-01-2014 в 19:11 Morlock.)

З кожним роком, бажання оточити себе найкращим, стає все більше, не зважаючи на ціну питання.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 08-01-2014 19:21
(08-01-2014 12:11)DjAndy писал(а):  Ты ему просто надоел
А техническое поражение никто не отменял. На бой не вышел -проиграл.Wink
А доказательства у меня всегда присутствовали -либо формулы, либо сканы из книг. Ну и плюс логика. Читать только надо внимательнео и вдумчиво. А ссылки из инета я не привожу, википедию каждый править может.

(08-01-2014 12:11)DjAndy писал(а):  Полностью аргументированно я тебе ответил, ты даже не удосужился обратить внимание на то что при подъёме-опускании головки меняется сила прижима ленты к её поверхности, и в области зазоров в частности,
И в чем противоречие? Хотя именно этой фразы не прозвучало, не надо, я очень внимательно читаю, ты про охват пытался что-то сказать, на что я ответил что не важно за счет чего достигается изменения усилия прижима.

(08-01-2014 12:11)DjAndy писал(а):  Покрутив, найдут компромиссное положение с наилучшим контактом ленты и наименьшей выраженностью ПАМ, не имея возможности оперативно изменить натяжение ленты в остальных местах тракта.,
Вот! Именно так и надо делать. Вернее так должен был сделать производитель.

(08-01-2014 12:11)DjAndy писал(а):  Весь ЛПМ настраивается и работает на компромиссах, и тебе это известно.
Адаптер "300" во многом экономит время, всего лишь, в меру своей прецизионности.
Вот здесь абсолютно согласен!

(08-01-2014 12:11)DjAndy писал(а):  Кому интересно, и кто любит свои магнитофончики и кассеты, могут провести простой эксперимент.
Взять чувствительный электретный микрофон с хорошим микрофонным усилителем (в магнитофоне например), и на приличной громкости послушать в наушниках что делается в области головок при воспроизведении с лентоприжимом и без него. Две-три кассеты разных производителей покажут вполне достаточную картину.
Шум, шёрох и поскрипывания от лентоприжимов станут очень явными. Весь этот "оркестр", во время записи накладывается поверх основной фонограммы (а это и есть ПАМ собственно),
И здесь абсолютно верно! Это называется модуляционный шум! О чем я написал выше. Если не прижимать головку подушкой вусмерть - вклад подушечного "оркестра" в звучание остается намного меньше артефактов от неконтакта лента-головка. Если прижим чрезмерен, то кроме мод. шума мы получаем и детонацию и падение скорости движения ленты.

(08-01-2014 16:57)DjAndy писал(а):  Можно начать с замера шумов на спектрограммах - на чистой кассете, и с записью-воспроизведением АЧХ.
Записать-воспроизвести на нескольких уровнях, должно быть всё видно.
Видео со стабильностью азимута снять на максимально возможной для тестируемого аппарата частотке.
Именно это я и предложил, только в зависимости от силы прижима. Очень наглядно и каждый может сделать. Я ведь не зря у себя сделал регулятор глубины захода головки в кассету. И видео со стабильностью азимута на 18кГц я уже как-то выкладывал. Акаи отдыхают!
Wink

А шаблон нужен для контроля, чтобы слишком сильно головку в кассету не вогнать в порыве этузазизЬмаGrin

(08-01-2014 16:57)DjAndy писал(а):  у разных голов свой охват лентой, и соответственно высота установки тоже будет разной.
Это не совсем так, но нам сейчас это не важно. Для исследования зависимости отдачи от прижима условий эксперимента вполне достаточно.

(08-01-2014 16:57)DjAndy писал(а):  кстати, уровень захода головок в Акаях надо было мерять в режиме воспроизведения,.
А кто предлагал режим "стоп"? Ну-ка ссылочку.

(08-01-2014 16:57)DjAndy писал(а):  Это же надо было назвать свою поделку-недоделку "Убийцей Дракона". Мания величия не замучала? Улыбка
Нет. Убййца очень хорошее наглядное пособие для неверующих Фом и стенд для демонстрации физических процессов в деках. Biggrin

(08-01-2014 15:23)Djfirst писал(а):  
(08-01-2014 01:15)VeschiiOleg писал(а):  У кого-нибудь есть фирменый шаблон "300"?
обязательно фирменный ?
а производства Вилла Хармана WHS-300 не подойдет ? Улыбка
Да, подойдет, кстати, именно такой у меня, он вполне фирменный и сделан очень хорошо. Стоил правда дороговато (около $200), но это нужная штука.

Да кстати, Игорь, ты как то спрашивал про одну из твоих кассеток Сони с уровнем - SONY P-4-L300. Она записана с уровнем намагниченности 160нвбм, .. Я тут разбирался с тетей Сони-909, так там из СМ это очевидно, страница где расписаны материалы инструменты и приборы в самом начале электрич. настроек. Улыбка
(Отредактировал 08-01-2014 в 19:52 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Djfirst Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 08-01-2014 20:15
(08-01-2014 19:21)VeschiiOleg писал(а):  Да кстати, Игорь, кассетка твоя Сони ABEX- L300 записанана уровень намагниченности 160нвбм, ты как то спрашивал. Я тут разбирался с тетей Сони 909, так там из СМ это очевидно.
Хм ,Sony P-4-L300 да про эту я знаю что она 160нвбм ...
Я немного про другую спрашивал Sony P-4-L320 .... Улыбка

Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 08-01-2014 21:06
Ой, ё! Про эту ничего не скажу...
А что она кажет в сравнении с 300ой?
Найти все сообщения

DjAndy Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 08-01-2014 21:27
(08-01-2014 19:21)VeschiiOleg писал(а):  Это называется модуляционный шум! О чем я написал выше.
Можно называть и модуляционным шумом и паразитной амплитудной модуляцией, смысл от этого не меняется. Хотя, "модуляционный шум" несколько иное понятие в магнитофонах.
(08-01-2014 19:21)VeschiiOleg писал(а):  Если не прижимать головку подушкой вусмерть - вклад подушечного "оркестра" в звучание остается намного меньше артефактов от неконтакта лента-головка.
Это снова к спору. Улыбка Олег, качество лент в кассетах повыше катушечных, они более элластичные и лучше облегают поверхность головок. Был бы неконтакт, при записи плавал бы уровень, при воспроизведении пропадали бы ВЧ составляющие. Не наблюдается подобных эффектов с падлифтером, а улучшение записи и воспроизведение явно слышимо, значит и измеряемо.
(08-01-2014 19:21)VeschiiOleg писал(а):  Если прижим чрезмерен, то кроме мод. шума мы получаем и детонацию и падение скорости движения ленты.
Вогнать голову глубоко конечно можно при настройке, но быстренько назад откатишься, никто же специально не станет так оставлять, чтобы тормозило. Улыбка
(08-01-2014 19:21)VeschiiOleg писал(а):  видео со стабильностью азимута на 18кГц я уже как-то выкладывал. Акаи отдыхают! Wink
Снова выдаём желаемое за действительное.
Я выкладывал два видео с Акая после неправильных рук, с полуубитой головой, с предельной для него частотой 20кГц, при уровне какой он смог записать и воспроизвести:
- одно видео кассеты без лентоприжима, азимут не плавал вообще;
- второе видео кассеты с лентоприжимом, там азимут гулял.

Ты же выложил видео с одного канала, азимут там ни при чём, было только видно что частотка хорошо записана. Очковтирательство. Улыбка
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 08-01-2014 21:48
Biggrin
(08-01-2014 21:27)DjAndy писал(а):  "модуляционный шум" несколько иное понятие в магнитофонах.
Мод. или фазовый шум может иметь разную природу, но одинаковые последствия - призвуки в звуке. На картинке выглядит как расширение пьедестала отклика спектрограммы.Wink

(08-01-2014 21:27)DjAndy писал(а):  Был бы неконтакт, при записи плавал бы уровень, при воспроизведении пропадали бы ВЧ составляющие.
Именно так. Об этом и речь. Только все это происходит в очень малых значениях. Как в анекдоте про летающих крокодилов. Здесь вот к месту.
Падлифтер просто снижает надежность этого контакта. Если ЛПМ не обеспечивает надежного натяга на бошках - то подушка прижима спасает. Все просто как в аптеке, все имеет суть и вес...

(08-01-2014 21:27)DjAndy писал(а):  Ты же выложил видео с одного канала, азимут там ни при чём, было только видно что частотка хорошо записана.
Нестабильный азимут кроме гуляния фазы приводит еще и к провалам амплитуды ВЧ, так что и одного канала вполне достаточно.Wink
Найти все сообщения

DjAndy Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 08-01-2014 22:05
Не достаточно. Провалы на ВЧ, при небольшом несовпадении фаз, в основном определены контактом ленты с головкой и свойствами слоя.
При хорошей ленте и головке ничего плавать по уровню на одном канале от гуляния фаз +/-10...20 градусов не будет, а на видео с двух каналов будет видно очень хорошо.
Кроме того, то видео было снято с аппарата в режиме сквозного канала, а это двойное очковтирательство. Так что не лукавь, не интересно.
(Отредактировал 08-01-2014 в 22:12 DjAndy.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 08-01-2014 23:29
(08-01-2014 22:05)DjAndy писал(а):  Провалы на ВЧ, при небольшом несовпадении фаз, в основном определены контактом ленты с головкой и свойствами слоя.
Что и требовалось доказать! Ты сам подтвердил мои слова! Первое правило стабильного азимута - хороший контакт, второе -минимальные поперечные колебания ленты, третий -постоянство перпендикулярности магнитного штриха движению ленты.
Отвлекись от Акаев и посмотри ради интересно в СМ на Наки как устанавливается изначально азимут ГЗ. Не по разности фаз, а по максимуму отдачи на частоте 15кГц при записи в сквозняке! Как в детстве мы ставили "по тарелочкам". Wink
Только после этого включается сигнал 400Гц и регулируется фазовый детектор таким образом чтобы на компараторе был ноль.
Далее, уже в процессе пользовательской калибровки, азимут регулируется по разности фаз на частоте 400Гц.

(08-01-2014 22:05)DjAndy писал(а):  Кроме того, то видео было снято с аппарата в режиме сквозного канала,
Пролаз ВЧ из тракта записи в тракт воспроизведения у меня очень маленький (приняты спец. меры) поэтому - что в режиме сквозного, что в режиме воспроизведения - однофигственно.Biggrin

А то что детонация в сквозняке может быть как большей так и меньшей, за счет попаданий биений одних и тех же узлов в резонанс или противофазу - явление известное (в инструкции на детонометры не рекомендуют измерять Кд в сквозняке, хотя и допускают). Но мы не детонацию смотрим, а именно стабильность амплитуды сигнала - наличие флюктуаций уровня.

А вообще мы слишком много внимания уделяем таким простым вещам... Кто хочет пусть ставит, кто не хочет - не ставит все просто. Физика одна и её не обманешь... Особые адепты-фанаты-падлифтеров-владельцы закрытых трактов могут вообще выкинуть лентоприжим из своих кассет. Biggrin
(Отредактировал 08-01-2014 в 23:31 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Morlock Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 08-01-2014 23:30
Tongue0011 Мне бы ваши проблемы. Вотс паялом размахиваю.Biggrin
Схема Яузы-220 на бумаге и в железе - две большие разницы.Sad По крайней мере ЛПМ.

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 21 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS