Уверен, что у каждого меломана есть тема связанная с определенным исполнителем или вернее его голосом/тембром, который стопудово при любых обстоятельствах кайфово ложится в уши, заставляя замирать сердце от восторга. У кого то таких исполнителей бывает и несколько. Лично для меня например, все что делает норвежская певица Кари Бремнес является волшебством, независимо на каком языке она в очередном альбоме поет. Просто слушаю и кайфую. Вот один из ее крайних альбомов:
Kari Bremnes "Det vi Har" 2017 (Månestein – KBCD01)
Этот крайний альбом Кари, с именем которой многие совершенно справедливо связывают понятие “настоящая норвежская музыка”, стал продолжением истории, начатой для певицы тридцать лет назад... Скандинавская, европейская, открытая, мощная, личная и меланхоличная - вот слова, которые описывают музыку Кари. Условно от светлого к темному и наоборот, но всегда тесно связанному с тайной жизни и судьбой человека. Альбом увидел свет 22 сентября 2017 года. На диске уместилось ровно 11 композиций на норвежском языке. И я конечно же буду не обьективен, так как повторюсь обожаю все что она делает в музыке. В общем лучше каждому послушать самому !!!!
P.S. Ну так чтобы для сравнения, хочу также порекомендовать на послушать ее офигенный англоязычный альбом 2002 года под названием "Norwegian Moon", кстати записанный улетной норвежской звукозаписывающей компанией Kirkelig Kulturverksted.
Практически про все альбомы этого коллектива я писал ранее, а этот крайний релиз как то упустил. А ведь это уже седьмой по счету полноформатный альбом американских музыкантов- суперзвезд Стивена Шарпа Нельсона и Джона Шмидта:
The Piano Guys "Limitless" 2018 (Portrait/Sony Masterworks)
Релиз увидел свет 9 ноября 2018 года. В альбоме уместилось 13 композиций. И надо сказать музыканты реально стирают границы между жанрами, как всегда виртуозно интерпретируя популярные хиты и нетленную классику - от Эда Ширана, The Chainsmokers и кей-поп-группы BTS до Венгерской рапсодии N2 Листа и Лебединого озера Чайковского. А связывающим звеном всего альбома стали достойные отдельного внимания авторские композиции этого необыкновенного коллектива. Рекомендую на послушать, должно стопудово понравиться!!!
Для справки: The Piano Guys — американская группа, играющая музыку в различных жанрах на фортепиано и виолончели. Джон Шмидт и Стивен Шарп Нельсон исполняют музыку, Пол Андерсон и Тель Стюарт занимаются съёмкой и обработкой видео, Аль ван дер Бик является композитором и аранжировщиком. Группа стала известна благодаря своим видео, опубликованным на YouTube, в которых участники исполняли популярные музыкальные произведения, в том числе музыку из кинофильмов и каверы на песни современных исполнителей. Джон Шмидт исполняет музыку на фортепиано, Стивен Шарп Нельсон — на виолончели и электровиолончели. Как правило, в композициях используются записи нескольких партий, сведённые вместе, для создания ощущения игры на нескольких одинаковых инструментах. Кроме того, в части композиций используется электронная обработка звука.
Для поклонников божественного женского вокала могу порекомендовать альбом опять же еще одной великолепной норвежской певицы:
Inger Marie Gundersen "Make This Moment" 2004 (Kultur & Spetakkel / JVC)
Не знаю, знаете ли Вы или нет, но этот альбом был реально дебютным альбомом этой великолепной певицы и на момент его выхода в 2004 году певице уже было 47 (сорок семь) лет. Музыкальный материал для него Inger Marie Gundersen записала со своим собственным джазовым квинтетом "My Favorite Strings". Альбом в последующем был выпущен огромными тиражами более чем в 25 странах мира, с последующими многомесячными гастролями. Надо отметить, что Ингер Мари ждала много лет, прежде чем решиться на сольную карьеру, но у нее было достаточно опыта многолетней деятельности в музыкальной сфере. В течение двадцати лет она была активной вокалисткой в нескольких группах, начиная с юной рок-группы и заканчивая шестилетним периодом в качестве вокалиста джазового биг-бэнда, а также тесно сотрудничала с несколькими прекрасными джазовыми музыкантами, среди которых Том Лунд, один из лучших норвежских джазовых гитаристов в Норвегии, основатель известной группы «Trio de Janeiro». В общем когда Ингер Мари наконец то решилась пойти в студию, чтобы записать свой дебютный сольный диск «Make This Moment», время оказалось даже очень подходящим. Годы пения превратили ее голос в инструмент впечатляющей чувствительности и совершенства. Продюсер Ларс Мартин Мире, сам блестящий музыкант и артист в Норвегии, говорил, что он никогда не получал большего сюрприза, чем тот, который он получил, когда Ингер Мари начала петь в студии. Она показала голос, настолько контролируемый, такой красивый и такой личный, что он, опытный продюсер остался сидеть с открытым ртом, ошеломленный восхищением осознанности и теплого и прямого общения с ее голосом. Вот так!!! В целом, у этого диска отличная вокальная работа, прекрасный эклектичный выбор песен, отличная музыкальность, аранжировка и хорошая постановка. «Make This Moment» был выпущен в Норвегии в октябре 2004 года и получил восторженные отзывы и мгновенное признание со стороны фанатов джазовой музыки. Через несколько месяцев ее голос смог растопить сердца и впечатлить любителей музыки в странах, далеких от Норвегии. Так например японские меломаны вскоре были очарованы ее альбомом, который начал продаваться сотнями, а затем тысячами экземпляров в японских музыкальных магазинах. Звукозаписывающие компании в Корее, на Филиппинах, в Гонконге, а вскоре и в Японии лицензировали альбом и выпустили локальные релизы. Ну а потом настала очередь и JVC, которая выпустила этот альбом в совершенном звуковом формате SHM-XRCD24 (Super High Material XRCD24. В общем послушайте сами и получите удовольствие и от голоса и от качества записи.
Напомню: SHM-XRCD24 (Super High Material XRCD24) - это совершенный XRCD24, в котором используются материалы и технологии, разработанные для SHM-CD, для безкомпромисного повышения разрешения звука. Эти диски изготовлены из поликарбоната, разработанного для экрана жидкокристаллического дисплея. Поскольку у него более высокая прозрачность, проигрыватели считывают сигнал более точно. Этот компакт-диск с расширенным разрешением CD 24 (XRCD24) от JVC обеспечивает слушателю более высокую точность воспроизведения и улучшенное качество звука, за счет улучшения процесса мастеринга и изготовления компакт-диска. Xrcd24 также совместим со всеми проигрывателями компакт-дисков.
Не секрет, что я полюбляю исполнителей инди - направления в музыке. И релизы новых альбомов отдельных представителей этого направления откровенно и настойчиво с предвкушением жду). К этому списку у меня конечно же относится и аглицкая группа Mumford & Sons с релизом своего крайнего альбома:
Mumford & Sons "Delta" 2018 (Gentlemen of the Road/Island Records)
Delta - четвертый студийный альбом британской группы Mumford & Sons. Он был выпущен 16 ноября 2018 года компанией Island Records, а был записан в The Church Studios в Лондоне с продюсером Полом Эпвортом. Надо сказать, что Church Studios - студия звукозаписи, расположенная в бывшей церкви в Крауч-Энде , Северный Лондон . Он был арендован и затем принадлежал Дэйву Стюарту в 1980-х и 1990-х годах и использовался для записи дебютного альбома Eurythmics "Sweet Dreams" . Дэвид Грей приобрел право собственности в 2004 году, прежде чем ведущий музыкальный продюсер Великобритании Пол Эпворт купил и отремонтировал студию в 2013 году. С тех пор она использовалась известными артистами, такими как Адель и Бейонсе. Альбом включает в себя четырнадцать композиций и там есть что на мой взгляд послушать...
Для справки: Mumford & Sons («Мамфорд и сыновья») — фолк-группа из Лондона, основанная в конце 2007 года. В состав группы входят Маркус Мамфорд (англ. Marcus Mumford, вокал, гитара, ударные), Уинстон Маршалл (англ. Winston Marshall, вокал, банджо, добро), Бэн Ловэтт (англ. Ben Lovett, вокал, клавишные, орган), Тэд Двэйн (англ. Ted Dwane, вокал, бас-гитара). Подписав контракт с лейблом Island Records, выпустили свой дебютный альбом Sigh No More 5 октября 2009 года, с главным синглом «Little Lion Man».
Альбом стал хитом в Великобритании (№ 6 UK Album Charts) и возглавил чарт Top Independent Albums журнала Billboard в США. В июле 2010 года альбом Sigh No More был номинирован на Mercury Prize. Вот официальное видео с концерта:
Хочу сказать что в 2018 году звукозаписывающая компания ECM Records выпустила еще один окуительный джазовый релиз:
Tord Gustavsen Trio "The other side" 2018 (ECM Records 260
Торд Густавсен со своим музыкальным коллективом осуществил запись материала для альбома в Rainbow Studio (Осло Норвегия) в январе 2018 года. Сам диск был представлен на суд публики 31 августа 2018 года с двенадцатью композициями, восемь из которых авторства непосредственно Густавсена.
Хочу подчеркнуть, что это еще один достойный альбом от прославленного музыканта. При прослушивании музыкального материала можно реально достичь кайфового расслабляющего состояния и оно может длиться так долго как Вам захочется. За последнее десятилетие Торд Густавсен довольно подробно смог исследовать разные ансамблевые формы и форматы, и можно сказать что нашел свою творческую нишу в истории фортепианного трио с преданным барабанщиком Ярлом Веспестадом и великолепным новым басистом Сигурдом Хоулом. Творческий подход Хоула к своему инструменту, основанный на народных влияниях, а также на современном джазе, идеально подходит для медленно развивающихся мелодичных пьес Густавсена в этом альбоме. Но опять же, у каждого слушателя свой музыкальный вкус и решать каждому в отдельности, балдеть или не балдеть).
Тем временем, у меня как в анекдоте о самой увлекательной в мире болезни (склерозе) - каждый день новости.
Нашел в своих дисках и с немалым удовольствием (и некоторым удивлением) слушаю Kenny Burrell - Guitar Forms, Verve Master Edition, ремастер, зато с альтернативными дублями.
Не могу сказать, что Бёррелл в десятке моих любимых джазменов, да и гитара, как инструмент в джазе не венчает пирамиду моих предпочтений, а гитара с оркестровым составом - тем более. Но тут, как говорится, залип. В хорошем смысле слова.
Аранжировщик и дирижер Gil Evans, запись у Rudy Van Gelder.
Судя по всему "горячие финские парни" чего то не поделили и один из них отправился в штрафной изолятор?
Но возвращаясь к музыке хочу поведать, что каким то непостижимым образом забыл написать в свое время о крайнем альбоме всем известного, великолепного дуэта, состоящего из Petra Magoni и Ferruccio Spinetti и имеющего название Musica Nuda (Голая музыка):
Musica Nuda "Leggera" 2017 (Fonè Records / Warner Music Italy )
Кто еще не знаком с музыкальным творчеством этого необыкновенного дуэта, то самое время познакомиться. Больше десяти лет эта парочка будоражит музыкальную общественность своими альбомами. И этот диск тоже надо отдать должное получился. Он был представлен на суд широкой публике 27 января 2017 года с 12 композициями. Музыкальный материал был записан музыкантами в студиях: Indie Pendente Studios; Teatro Niccolini San Casciano Val di Pesa и Gaia Worlds Studio. И надо отметить получилось как всегда все достойно. Как утверждают сами музыканты, альбом «Леггера» - это не только празднование творческого партнерства на протяжении более десяти лет, но и наиболее полное и зрелое выражение успешного дуэта, всегда открытого для сотрудничества.
Композиции легко ложатся на уши слушателю. И это чувство легкости отражается во всех песнях альбома, наделенных легким изяществом и элегантностью, которые напоминают итальянскую песню шестидесятых. Та самая грация, которая делает дуэт Musica Nuda уникальным, с этой особой алхимией между Ферруччо и Петрой, как если бы это было « существенное условие », как и названа песня из их альбома. Два родственных духа, которым с их музыкой все еще удается, слушателя впечатлять.
Я уже писал ранее о музыкальном творчестве этой красивой женщины и по совместительству супруге бывшего президента Франции - Николя Саркози. И вот еще один альбом, на который реально можно обратить самое пристальное внимание:
Carla Bruni (Саркози) "French Touch" 2017 (Universal Music Division Barclay/Verve)
Надо сказать, что альбом "French Touch" - пятый студийный альбом итальянско-французской певицы и бывшей французской первой леди Карлы Бруни. Он был записан в течение 2017 года и выпущен 6 октября 2017 года на Teorema и Barclay Records. Продюсером выступил Дэвид Фостер. Наверное следует напомнить, что в 30 лет итало-французская топ-модель Карла Бруни покинула подиум и стала певицей. Впрочем, формулировка «стала певицей» звучит слишком официозно - правильнее было бы сказать, что Карла стала петь и записывать альбомы в своё удовольствие. Получалось это у неё невероятно мило и настоящим французским шармом. В 40 лет Бруни вновь удивила мир, выйдя замуж за действующего президента Франции Николя Саркози. Красивая история любви показала, что политикам не чуждо ничто человеческое. Впрочем, красоты и обаяния первой леди Саркози не хватило, чтобы выиграть выборы в 2012 году, так что с тех пор модель и поп-звезда является женой бывшего президента. Судя по всему, Карла по этому поводу расстроилась не сильно - её музыкальные работы по-прежнему выглядят образцами гармонии и душевного спокойствия. В этот новый альбом вошли кавер-версии англоязычных песен, которые нравились ей с детства. Карла перезаписала эти любимые песни на свой манер. Надо слушать и почувствовать как под звуки фортепиано, с неким завораживающим акцентом, с грустью и обаянием рождается как будто новые произведения. "Самое любопытное на диске, конечно, - суперхиты других жанров, которые очень сложно было представить в «бардовском» исполнении Карлы: «Enjoy The Silence» Depeche Mode, «Jimmy Jazz» Clash, «Love Letters», известную в версии Элвиса Пресли, «The Winner Takes It All» ABBA или «Highway To Hell» AC/DC.
Вийшов посмертний кліп шведського діджея і музичного продюсера Тіма Берлінга, відомого як Avicii. Він наклав на себе руки у 2018 році.
Avicii закінчив роботу над треком ще за життя. За бажанням діджея вокальну партію виконала співачка Agnes та чоловічий дует Vargas & Lagola, в якому співає її чоловік. В основу кліпу покладена історія кохання на морському узбережжі.
Если тебе плюют в спину, не надо там философских мыслей, что ты впереди, просто повернись и сломай ему челюсть!!!
Хочу порекомендовать неплохой easy listening диск. Не очень люблю каверы, но тут со вкусом и фантазией. Информация о диске - в этой ссылке: Jazz A Saint-Germain
Спасибо Косте Doom, который напомнил о том, что несравненная Патрисия Барбер, после шести лет непонятного молчания, наконец то выпустила свой очередной альбом:
Higher - новый студийный альбом всемирно известной американской певицы и пианистки Патриции Барбер, которая вернулась на музыкальный олимп с новой своей работой на лейбле ArtistShare. Этот диск был представлен 15 марта 2019 года и стал следующим после критически отмеченного многими музыкальными критиками альбома под названием Smash, который был выпущен на лейбле Concord в 2013 году. После шестилетнего творческого перерыва, все почитатели ее творчества с огромной радостью встретили эту новую работу, отмечая на их взгляд потрясающую коллекцию нового оригинального музыкального материала. Хочу сказать, что лично мне эта певица понравилась сразу и бесповоротно с самого первого своего альбома и все ее работы мне однозначно нравятся. Патриция Барбер окрестила цикл песен в этом альбоме «Ангелы, птицы и я…», который был записан как для исполнителей классической ориентации так и пригодный для импровизации для джазовых музыкантов. Надо отметить, что композиция «Higher», была написана для матери певицы, в качестве так называемой центральной части классического произведения. Ориентированный как jazz.album, диск предлагает ряд офигенных треков, иногда полных эмоций, а затем полных надежд или даже юмора. Да, с текстовой и музыкальной точки зрения, Higher - это реальная поэтическая жемчужина, которая намного превосходит предыдущие работы Барбер. И это замечательно для Патриции, которая на протяжении трех десятилетий всегда ставила перед собой самую высокую планку. Кстати в 2015 году Барбер гастролировала с ранней версией этого цикла на концертах с Рене Флеминг. А теперь уже на суд зрителей был представлен окончательный вариант!!! Однозначно рекомендую!!!
В записи альбома принимали участие:
- Patricia Barber, piano, voice
- Patrick Mulcahy, bass
- Jon Deitemyer, drums
- Neal Alger, acoustic guitar
- Jim Gailloreto, tenor saxophone
- Katherine Werbiansky, lyric soprano
Всегда с трепетом отношусь к музыкальным коллективам инди направления, но почему то мало об этом пишу. Хочу восполнить пробел и начеркать несколько постов о некоторых действительно классных группах и их работах. Хочу начать с американской альтернативной группы с названием взятой ими из одноимённой песни, представленной группой Bonzo Dog Doo-Dah Band на их альбоме 1967 года под названием Gorilla:
Death Cab for Cutie "Thank You for Today" 2018 (Atlantic Records)
Это уже девятый по счету альбом группы, который был записан в студии: Santa Monica, California, а выпущен и представлен на суд поклонников 18 августа 2018 года лейблом Atlantic Records, к которым у коллектива давние творческие отношения. Для альбома было отобрано ровно 10 композиций, общая длительность которых примерно 40 минут. Ну и для того чтобы получить хоть какое то представление об этой банде, предлагаю посмотреть и послушать пару их вещей.
Хочу напомнить, что ранее я уже писал об одном из знаковых для них альбомов 2005 года, по названием "Plans", который принес им мировую известность. Ну и в принципе и эту работу можно признать если не выдающейся, но очень даже приличной. Пропитанный депрессивной лирической меланхолией и узнаваемым вокалом, альбом должен оставить свой след в душе истинных поклонников инди направления в музыке.
Давненько уже не было слышно новых композиций от господина Чигракова (Чиж &Ко), но для истинных любителей его творчества можно опять же с удовольствием заслушать один из альбомов эстонской группы AveNue, в записи которого самое непосредственное участие принимал маэстро Чиграков и примерно половину песен сам же и слабал)
Повторюсь, но это действительно для истинных поклонников Чижа. В альбоме уместилось ровно 12 песен, от "распахнись душа" до песняков с претензией на серьезную балладу. Лично мне, как любителю творчества Сергея Чигракова, данный альбом как по маслу зашел. Такой себе залихватский, простой и понятный. Акустическая гитара и аккордеон дают тот заряд кайфа, который трудно порой переоценить). Рекомендую для тех, для кого русский рок ни в коей мере не ассоциируется с политикой российского руководства по отношению к Украине)
В записи принимали участие
* Сеpгей ЧИГРАКОВ (Чиж&Ко) – Вокал, Гитара
* Владимир ЧЕРДАКОВ – Гитара, Вокал
* Кирилл АДЫЛИН – Гитара, Клавишные, Аккордеон
* Кирилл СМИРНОВ – Бас-гитара
* Илья ЛАЗАРЕВ – Ударные, Перкуссия
* Наталья ШАТЕЕВА – Вокал
* Александр КОБЗАРЬ – Гитара
Хотелось бы напомнить, что знаменитый немецкий акустический квартет Quadro Nuevo, основанный в 1996 году и исполняющий музыку в лучших традициях World Music и джаз, совсем недавно выпустил свой очередной инструментальный альбом с влияниями босса новы, танго, джаза, World Music и музыки кино:
Quadro Nuevo "Volkslied Reloaded" 2019 (Sony BMG Music Entertainment)
29 марта 2019 года, популярнейший немецкий коллектив Quadro Nuevo, совместно с симфоническим оркестром Мюнхенского радио под управлением дирижера Элизабет Фукс, выпустили совместный альбом, получивший название "Volkslied Reloaded". На диске были записаны семнадцать известных традиционных немецких народных песен, в новых интересных и увлекательных аранжировках, которые реально открывают новые музыкальные горизонты для слушателей и поклонников этого замечательного музыкального коллектива. Уверяю что эта работа ничем не уступает более ранним записям этой группы. Настоятельно рекомендую для ознакомления!!!
Сам не знаю как получилось, но как то мимо меня прошел выпущенный сборник лучших французских композиций офигительного коллектива под названием Pink Martini. Реально случайно зашел на официальный сайт этой группы и увидел что действительно 30 ноября 2018 года они его представили, причем в России этот сборник был оказывается выпущен в апреле 2019 года:
Pink Martini – Non Ouais! (The French Songs Of Pink Martini) 2018 (Heinz Records – HNZ034)
Как обычно сборник был выпущен на лейбле Heinz Records. Жалко только что анонс я каким то образом пропустил. Лично мне нравится все что они когда либо записывали. Имею все их альбомы у себя в коллекции. В этом сборнике кстати, они представили все французские песни Pink Martini из всей своей дискографии и собрали их как бы в одном месте. Для франкофилов это ессно идеальный подарок, да и остальным есть от чего прийти в восторг. Ровно 12 композиций и почти сорок минут удовольствия. "Non Ouais" также включает в себя некоторые из известнейших хитов этого "маленького оркестра", в том числе "Sympathique (Je ne veux pas travailler)", номинированную в свое время на "Песню года" во Франции.
Напомню: «Pink Martini» — музыкальная группа, сформированная в 1994 году пианистом Томом М. Лодердейл в Портленде, Орегон. Вокалистка и автор песен — Чайна Форбс. Участники группы называют себя «маленьким оркестром». В своём творчестве они сочетают различные жанры: элементы джаза, классики, латино и поп-музыки, создают оригинальный и аутентичный стиль исполнения.
Еще один альбом, заслуживающий внимания поклонников хорватского дуэта виолончелистов 2Cellos, был выпущен в 2018 году на суд зрителей лейблом Sony Masterworks:
2Cello "Let There Be Cello" 2018 (Portrait/Sony Masterworks)
Кто балдеет от звучания виолончели, очередной альбом дуэта подарит около 42 минут счастья. Четырнадцать каверов на известные и не очень произведения, должны однозначно понравиться. Альбом включает в себя последние каверы поп-хитов, в том числе "Perfect" Эда Ширана и "Despacito" Луиса Фонси. Известные своими потрясающими каверами на самые громкие рок-шедевры, дуэт сделал свои версии нетленок "Eye Of The Tiger" группы Survivor и легендарного хита The White Stripes "Seven Nation Army". Совершенствуя своё мастерство исполнения на классических инструментах, и выведя его на совершенно новый уровень, хорватский дуэт включил в свой новый альбом практически всё, от таких канонических вещей как "Imagine" Джона Леннона и "Hallelujah" Леонарда Коэна, до никогда ранее не звучавших композиций "Concept2" и "Cadenza". В общем послушайте и сами зацените!!!
В продолжение моего последнего поста в отношении крайнего альбома хорватского дуэта виолончелистов 2Cellos хочется написать о ныне стремительно развивающемся дуэте музыкантов, пока не отметившихся полноценным альбомом, но четко к этому стремящихся). Речь идет о виолончелисте Степане Хаузере (2Cellos) и пианистке из Ташкента Лоле Астановой, в настоящее время проживающей в США. Этот интернациональный дуэт так и называется "Lola & Hauser".
Пианистка реально улетная, во первых как пианистка, во вторых по имеющимся физическим кондициям. Любо дорого и слушать и смотреть:
Дуэт существует примерно два года и пока трудится на ниве записи синглов и думаю что скоро их наберется на полноценный альбом и Live Blu-ray концертик, так как повторюсь там есть на что посмотреть