- также, как красиво звучит для некоторых усилитель с включенной тонкомпенсацией )
- как ни странно для многих красиво звучат даже записи в формате MP3 )
С этим ничего не поделаешь, каждый хвалит своё "болото"
Ведь слух и восприятие у всех разные, пожилым людям в звуке зачастую не хватает ВЧ, яркое воздушное звучание винила для них, как бальзам на душу)
Никто ж не спорит, что "виниловое" звучание более комфортное для слуха многих слушателей
Возможно, CD воспроизводит плотность НЧ лучше, чем винил, но это субъективное мнение
(13-02-2025 14:50)kastet78 писал(а): Вы знаете, что единственный человек на концерте, который слушает событие истинно правильно, это дирижер? А сколько еще альтернативных вариантов звучания этого события может быть в это же время в этом же зале?
Так вы талдычите о линейности какого из альтернативных вариантов?
С какого именно микрофона, два разных вам по разному снимут сигнал. О чём вы? Дирижёра частоты и обертоны не волнуют ваабче, он партитуру трактует, а не частоты слушает.
Я уже много раз сказал, но вы очевидно хотите увидеть капсом. Искажения, которых в аналоге больше, не играют для восприятия той роли, которую вы им приписываете. Слух работает не так, как измерительная техника. ПохерЪ ваши измерения, если проще. ПохерЪ в определённых случаях технические преимущества.
Вот ответьте мне пожалуста, те, кто разбирается в вопросе: существует немало записей в цифре, имеющих бесподобное техническое совершенство. Чистоту, локализацию образов, слышны мельчайшие детали, можно сказать они эталонные. Но слушать их долго, и тем более с удовольствием невозможно, по крайней мере мне... почему так? Это индивидуально или еще кто с подобным сталкивался? Причем часто это и классика, и вокал, и живые инстументальные композиции... Ведь они (записи) идеальны по всем параметрам современной индустрии...
(13-02-2025 16:58)Lexx200010 писал(а): .... существует немало записей в цифре, имеющих бесподобное техническое совершенство. Чистоту, локализацию образов, слышны мельчайшие детали, можно сказать они эталонные. Но слушать их долго, и тем более с удовольствием невозможно, по крайней мере мне... почему так? Это индивидуально или еще кто с подобным сталкивался? Причем часто это и классика, и вокал, и живые инстументальные композиции... Ведь они (записи) идеальны по всем параметрам современной индустрии...
Например я слушаю музыку по содержанию, а не по качеству звучания, но если есть выбор, то конечно выбираю более качественно записанные CD или файлы копии CD
По себе заметил, что яркие ВЧ меня быстро утомляют
Слушаю музыку много и часто и практически всегда на малой громкости и чаще всего фоном, то есть слушая музыку могу что-то параллельно делать, чем-то заниматься или читать
Прослушивание музыки 8-10 часов подряд для меня не проблема, как в наушниках так и через акустику, при этом усилитель подключён через Pre Out минуя тембр-блок
(13-02-2025 17:25)kastet78 писал(а): я его не слушаю вообще!
То есть, вы активно общаетесь в кассетной теме , не слушая кассетники, винил понятно вы тоже не слушаете, а пишете про этот грешный аналог, глядя на ачх и спектры?
(13-02-2025 16:58)Lexx200010 писал(а): Вот ответьте мне пожалуста, те, кто разбирается в вопросе: существует немало записей в цифре, имеющих бесподобное техническое совершенство. Чистоту, локализацию образов, слышны мельчайшие детали, можно сказать они эталонные. Но слушать их долго, и тем более с удовольствием невозможно, по крайней мере мне... почему так? Это индивидуально или еще кто с подобным сталкивался? Причем часто это и классика, и вокал, и живые инстументальные композиции... Ведь они (записи) идеальны по всем параметрам современной индустрии...
Излишняя детальность,утомляет слух.
Особенно если аппаратура,типа аудифильской,которая ещё более их подчёркивает.
Минут через 20 уже хочется сбежать.
У меня тоже утомляемость при прослушивании с CD присутствует, хотя в первые минуты звук плотный, четкий, классный! Но потом наступает но...
Опять же переписав этот сидюк на катушку сразу становиться как то помягче и слушать могу дольше намного, хотя... может это самовнушение от крутящихся бобин
Такое может быть связано с повышенной информативностью СД, по сравнению с перезаписью, когда ваш мозг не может долго перерабатывать большое количество информации, что и обуславливает усталость и потребность отдохнуть (перегревается процессор).
(13-02-2025 17:25)kastet78 писал(а): я его не слушаю вообще!
Кассетник?
Вас удалили из кассетной темы?
Пол дня был занят. Прочёл, что понаписывали. Занятно.
Lexx200010, это особенность человеческого слуха: то, что имеет не природные искажения звука , трудно переработать умом. Мы то, слушаем ушами, а понимаем мозгом.
Вадим, наверное, Вы напрасно про Караяна. Это на современном этапе можно узнать или из серьёзных " мурзилок", или самому слушая академическую музыку.
А это не всем " заходит". Расскажите кратенько про Фуртвенглера, Орманди, Светланова,..... . Но сомневаюсь в полезности такого рассказа.
kastet78, нихао!
Вопрос: почему большая часть серьёзной и дорогой цифровой техники класса HI-END изготавливается с выходными ламповыми каскадами?
( синонимы: серьезной / дорогой)
И такая тенденция началась не вчера и не сегодня, а практически 35 лет тому назад- бренды начали изготавливать ламповые буферы в начале 90-х между выходом CD-плера и последующим усилением. А затем и встраиваемые ламповые выходные каскады в CD-плееры. Эти ламповые каскады могут быть как по топологии :
1.триодный усилительный каскад с анодной нсгрузкой и катодный повторитель за ним.
2. Каскад по топологии SRPP.
3. Усилительный триодный каскад с трансформаторной нагрузкой в аноде.
Третий вариант - самый сладкий, но дороже других.
Лампа после ЦАП-а позволяет отсечь все неприятные цифровые артефакты вызванные передискретизацией. И обогащает выходной , уже аналоговый сигнал, более приятными для слуха гармониками, чем твердотельные электронные приборы.
В случае с лампой на выходе после ЦАП и выходным трансформатором правильно сконструированным, аналогового выходного фильтра можно не устанавливать.
Трансформатор отсечет сам все продукты цифрового мусора, а лампа- гармонизирует.
Лампы не обязательно,если денег столько нет.
Достаточно германиевого усилителя,только чтоб в порядке был или грамотно сделать рекап-профилактику.
Можно и наши,можно и импортные,главное ещё акустика в этом сетапе с чуйкой хотя бы 90 и 8 ом имедансом.
И играть будет хорошо и приятно)
(13-02-2025 18:42)element писал(а): Вас удалили из кассетной темы?
Нет, просто уже не интересно.
Ренессанс был лет 8-9 назад, когда мне тупо захотелось создать документалку про магнитофоны:
(13-02-2025 18:42)element писал(а): Вопрос: почему большая часть серьёзной и дорогой цифровой техники класса HI-END изготавливается с выходными ламповыми каскадами?
...
Лампа после ЦАП-а позволяет отсечь все неприятные цифровые артефакты вызванные передискретизацией.
Экзотические решения дороже продаются.
Лампа сама по себе ничего не позволяет, не отсекает и не гармонизирует, все зависит от схемы включения и режимов. В случае с катодным повторителем там вообще сигнал максимально прямой, как палка, с минимумом ламповой отсебятины. Качественный ФНЧ такому каскаду нужен по умолчанию. Трансформаторный выход, именно для сторонников жирного звучания, будет более интересен. Согласование с последующими каскадами никто не отменял, где сломать АЧХ легко и просто - завал на басах в 1 дБ является нормой, а общая неравномерность АЧХ может быть более 3 дБ, как в +, так и в -, ну и искажения минимум 0,1% (обычно до 1% ). Но ни о какой верности звучания, разумеется, речи не идет. Сигнал, по сути, деградирован. А помнится, тут кто-то про выбросы на импульсе говорил...