(22-02-2025 15:09)silversmart писал(а): Очень интересно. Буду ждать вашего отзыва. Потому что сам хочу сменить CDP-XB930 на что то от ES уровня. Но на уверен будет ли слышна разница? Тот же 5ES или 505ES намного ли лучше звук чем у 930QS ?
У меня был Sony SCD-XB790QS, но сравнение с простой XA2ES было заметно. A следующая "тройка" еще интереснее)
(22-02-2025 15:04)amper писал(а): XA-5ES классный аппарат.
Немного перемудрено с приводом диска, требует более "тщательного ухода" чем стандартная загрузка, но не сметрельно!
А в чем это выражается, если не секрет? И на что при этом обратить внимание при эксплуатации?
(24-02-2025 10:33)LeXx-66 писал(а): А в чем это выражается, если не секрет? И на что при этом обратить внимание при эксплуатации?
Лоток с выгрузкой диска "таскает" на себе весь привод CD, это у Sony c каталога 1995-96 началось. Плюсов никаких, но настройка всего этого добра требуется более тонкая. Разумеется когда все работает, то проблем никаких, кроме того что каждый раз CD гирей придавливать)))
(24-02-2025 12:48)amper писал(а): это у Sony c каталога 1995-96 началось. Плюсов никаких
Сони заявляла, что таким образом была снижена вибрация и увеличена точность считывания. У меня была XE800 и позднее 920QS, читали даже болванки RW 650MB, хотя не должны по спецификации.
(24-02-2025 12:48)amper писал(а): Лоток с выгрузкой диска "таскает" на себе весь привод CD, это у Sony c каталога 1995-96 началось. Плюсов никаких, но настройка всего этого добра требуется более тонкая. Разумеется когда все работает, то проблем никаких, кроме того что каждый раз CD гирей придавливать)))
Как это плюсов никаких? Красиво, круто, стильно, показывает мощь фирмы в умении разработки невообразимых и невиданных раньше вещей (вдвойне - у которых с дисплеем лоток выезжает), подчёркивает статус аппарата (что не фуфел копеечный с 3-хгрошовым лотком).
Сразу было видно - за що деньги (в том числе). Прикольное тогда разнообразие было - и с верхними, и такие, и сякие...
А не как щас - за конский прайс тонюсенький примитивный лоток у любого аппарата - аж скучно.
И, возможно, дилетантский вопрос: какая разница при настройке, где пикап со своим механизмом расположен - в лотке или внутри? В обоих случаях сам он закреплён одинаково стационарно под диском и лишних движений не совершает.
(24-02-2025 14:46)Abizian писал(а): Как это плюсов никаких? Красиво, круто, стильно, показывает мощь фирмы в умении разработки невообразимых и невиданных раньше вещей (вдвойне - у которых с дисплеем лоток выезжает), подчёркивает статус аппарата (что не фуфел копеечный с 3-хгрошовым лотком).
Сразу было видно - за що деньги (в том числе). Прикольное тогда разнообразие было - и с верхними, и такие, и сякие...
А не как щас - за конский прайс тонюсенький примитивный лоток у любого аппарата - аж скучно.
И, возможно, дилетантский вопрос: какая разница при настройке, где пикап со своим механизмом расположен - в лотке или внутри? В обоих случаях сам он закреплён одинаково стационарно под диском и лишних движений не совершает.
У "закрепленного" привода есть две проблемы:
1 - большая инерционность самого механизма что делает его не таким точным.
2 - из-за большого веса "клэмпа-гири" отслеживать и контролировать скорость вращения диска намного сложнее.
Обычный привод безынерционный, что сводит к минимуму ошибки чтения диска.
А вы тут про солидность рассказываете "закрепленного механизма" )))
Манегеры Sony, зная об этом, позаботилась о тех, кому важна визуализация, (т.к. к моменту выхода ,а то и пару лет как, качество аппаратов уже уперлось в потолок, ничего нового по части звука уже не появлялось)
то есть просто демонстрация новой "фишки", ну, в общем, целевая аудитория в восторге.
Манагеры и маркетологи получили свои премии!
Зы: сравнивая при покупке (у мужика в Минске) XA5ES и X505ES однозначный выбор сделал в пользу 505-й, и звук не такой мыльный и шустрее по трекам прыгает, особенно с 1-го на 15-й или 20-й.
Как-то так)
(24-02-2025 13:58)NoOneIsThere писал(а): Сони заявляла, что таким образом была снижена вибрация и увеличена точность считывания. У меня была XE800 и позднее 920QS, читали даже болванки RW 650MB, хотя не должны по спецификации.
XB790QS читал прекрасно все RW. Насколько помню, это с серии QS началось. 505ES, 779ES, 5ES их не читали. Может быть 50ES может, не знаю.
ЗЫ: хар-ки по искажениям у моделей 1994г и 1995-96 (т.е. с фиксом) абсолютно одинаковые. Это все доступно в сети, сравните)
Подобная хрень,ещё была у какого то привода,не помню,Тик что ли.
Или Кенвуд.Да не важно,видели наверное.
Только там диск наоборот класть нужно было,картинкой вниз.
Быстро ушатывались почему то.
2amper
Мыльный? Да я прозрачнее звука не слышал.))) По скорости смены треков? Не знаю, в рандоме редко слушаю, чаше от начала до конца. Но в рандоме вообще не парит - ну будет не молниеносно, как по файлам в папке скакать - ну дык и предпаузы иной раз на штамповках есть, и сам обычно 2 сек делаю на CD-R - т.ч. вообще не парит. А 40 сек тишины на каком-то альбоме Фармер между треками - как оно? Т.ч. это вообще ерунда.
Цифры, искажения... по ним и у муз.центров - всё просто хайэндно. А в реале?
Кст, именно 50 тогда отметили, как существенный рывок по звуку. Как щас помню. Типа, сошлись во мнении, что первый проигрыватель такой ценовой категории, который можно слушать. 5 или 50 - не помню. А в те года серьёзным журналам ещё можно было доверять - люди там обозревали серьёзно и дрючили производителей за малейшие мелочи и докапывались до гора-а-аздо более дорогой техники, камня на камне от неё не оставляя. К концу 90-ых/началу 00-ых всё превратилось в голимую проплаченную рекламу. Ну как щас у блоХеров ртом (не похвалишь - больше на обзор ничего не получишь - а шо потом кушать будешь?).
Не, RW аппараты тех лет (93-95) не читают. Но, кст, какой-то филипок из 80-ых их играет - сам был в шоке, когда увидел.
2Draconian
Извращение вниз этикеткой - это пионеровская фишка. Для желающих лишний раз уронить диск. Я по этой причине пионеры даже слушать не стал. По сей день не знаю - насколько хорошо играют?
(24-02-2025 17:01)amper писал(а): XB790QS читал прекрасно все RW. Насколько помню, это с серии QS началось. 505ES, 779ES, 5ES их не читали. Может быть 50ES может, не знаю.
ЗЫ: хар-ки по искажениям у моделей 1994г и 1995-96 (т.е. с фиксом) абсолютно одинаковые. Это все доступно в сети, сравните)
Имел ввиду предыдущую линейку, а QS взял тогда на пробу, из-за съёмного стабилизатора, но особой разницы по звуку не заметил. Сейчас в системе X555ES, на треки переходит быстро, но обычные CD-R читает хуже, особенно ближе к краю, видимо лазер уже подсел.
(24-02-2025 18:02)Abizian писал(а): 2amper
Мыльный? Да я прозрачнее звука не слышал.))) По скорости смены треков? Не знаю, в рандоме редко слушаю, чаше от начала до конца. Но в рандоме вообще не парит - ну будет не молниеносно, как по файлам в папке скакать - ну дык и предпаузы иной раз на штамповках есть, и сам обычно 2 сек делаю на CD-R - т.ч. вообще не парит. А 40 сек тишины на каком-то альбоме Фармер между треками - как оно? Т.ч. это вообще ерунда.
Цифры, искажения... по ним и у муз.центров - всё просто хайэндно. А в реале?
Кст, именно 50 тогда отметили, как существенный рывок по звуку. Как щас помню. Типа, сошлись во мнении, что первый проигрыватель такой ценовой категории, который можно слушать. 5 или 50 - не помню. А в те года серьёзным журналам ещё можно было доверять - люди там обозревали серьёзно и дрючили производителей за малейшие мелочи и докапывались до гора-а-аздо более дорогой техники, камня на камне от неё не оставляя. К концу 90-ых/началу 00-ых всё превратилось в голимую проплаченную рекламу. Ну как щас у блоХеров ртом (не похвалишь - больше на обзор ничего не получишь - а шо потом кушать будешь?).
Не, RW аппараты тех лет (93-95) не читают. Но, кст, какой-то филипок из 80-ых их играет - сам был в шоке, когда увидел.
В сравнении с 505 - более мыльный. А 50 расхвалили, помню. На пару с ней расхваливали минидисковую 50-ку. Но только тогда уже ХА7ES перестали выпускать, и соответственно "предтоп" сделали "топом".
Олег, ну а про то, что тебя не парит энерцеонность фикспривода и ты не слушаешь в разброс, так это твой взгляд)))
Но факт есть, нравится тебе это или нет.
PS: у каждого свой взгляд но вещи, я например не слушаю пластмассу и не буду (геммора тьма, перечислять не буду, все знают) но есть много пластинок чисто для эстетики, а слушаю все на CD.
А те журналы, тоже через раз хрень постили, очевидно заносили им денег за нужный обзор... В одном KA6ES отл аппарат, соседний обзор пишет, что Pioneer 820S лучше. В общем в этом плане ничего не меняется)))
(25-02-2025 10:08)NoOneIsThere писал(а): Имел ввиду предыдущую линейку, а QS взял тогда на пробу, из-за съёмного стабилизатора, но особой разницы по звуку не заметил. Сейчас в системе X555ES, на треки переходит быстро, но обычные CD-R читает хуже, особенно ближе к краю, видимо лазер уже подсел.
Скорее всего так. У моей X339ES так же было, последние песни (от 12 и дальше) скакать начинали...
Может, что-то с твоей 50 было не так? Потому что реально - звук прозрачнейший, даже не знаю к чему и придраться (а ведь всё-таки музыкант, кетайцапы до 2000 уе сразу после прослушивания, вопреки ожиданиям и надеждам, в категорию "хлам" отправлены были... все эти хвалёные топпинги и т.п.).
Возможно, и от остального тракта зависит. Там же тёмный лес и фиг знает, что с чем споётся...
Инерционность - так если я специально при записи -2 сек между треками делаю - вряд ли меня оно будет парить.
В общем, нравится, ни на что менять не хочу уже почти 15 лет.
Be всех предтоповых сонькиных источников почерк (характер звучания) такой - что у кассетной 3ES, что у минидисковых 50ES/33ES, даже у тюнера 5ES (на поганеньком нынешнем FM и то пытается что-то пристойное выжать).
Ну и касаемо расхваливания - в первой половине 90-ых доверие к некоторым журналам было. Песочили они всех жёстко - невзирая на звания и цену. Потом, разумеется, всё скатилось в обычную проплаченную рекламу. Щас вообще, чо не почитаешь/поютюбишь - на любой хлам:"всё просто отличненько и сбыча мечт".
(25-02-2025 13:27)Abizian писал(а): Может, что-то с твоей 50 было не так? Потому что реально - звук прозрачнейший, даже не знаю к чему и придраться (а ведь всё-таки музыкант, кетайцапы до 2000 уе сразу после прослушивания, вопреки ожиданиям и надеждам, в категорию "хлам" отправлены были... все эти хвалёные топпинги и т.п.).
Возможно, и от остального тракта зависит. Там же тёмный лес и фиг знает, что с чем споётся...
Сравнение было с XA5ES, 50ES я не слушал.
5-ка, 50-ка, 505-я и вся остальная "пятая линейка" - отличные аппараты, спору нет. Но линейка XA, KA, FA т.е. с конца 1995 годе, которые без "дров" мне как-то меньше приглянулись. Хотя повторю, это такие тонкие материи, которые в наушниках вылавливать нужно. А сравнивал 5ES и 505ES именно в наушниках, дотошно. Т.к. приехал за 700км покупать именно 5ES, а уехал с 505ES)))
А если просто слушать каждый день, то все одинаково хороши! И определяющий фактор - цвет и дизайн
Я как-то наушниковым выходам не очень доверяю... могу ошибаться, но есть подозрение, что они по какому-то остаточному принципу "лишь бы было" делаются (это лишь ничем неподкреплённое предположение, прошу не считать за истину)... Ну и само восприятие звука наушники/акустика для меня настолько разное, что я всегда предпочитал делать аранжировки только под акустику (после наушников не устраивало и приходилось переделывать).
И, к сожалению, за давностью лет я уже не помню - есть ли разница по цапу и прочему между 5 и 50... И кого тогда считали прорывом - 5 или 50 именно после предыдущих линеек... а старые журналы ворошить уже лень.
Ну и всё время нельзя сбрасывать со счетов:
а) различные предпочтения у людей по ачх
б) сугубо индивидуальную чувствительность слуха каждого человека к разным частям спектра ачх
в) остальные компоненты тракта
Т.ч. с любым аудиоагрегатом вариант всегда один: у себя дома на своём комплекте своими ушами. Иначе никак.
(25-02-2025 22:41)Abizian писал(а): Т.ч. с любым аудиоагрегатом вариант всегда один: у себя дома на своём комплекте своими ушами. Иначе никак.
Именно так!
Но покупая на стороне, кроме как со своими наушниками, ничего толком не поймешь. Что и как там на месте у человека подключено, не понять.
Кста, есть еше XA55ES, а вот ее я даже не видел живьем)))
Есть и Sony CDP-XA555ES.
У 55 вроде была гордая наклейка про 24 vc фильтр. Терзают сомнения, что и в 50 он точно такой же.
В 555 (может, и в 55 тоже - не помню) добавили на кой-то леший 3-ий трансформатор. Но я далёк от этих экзерсисов, считаю их вклад неощутимым (как от отключения дисплеев и т.п. мишуры).
CDP-XA555ES похоже последняя модель была из серии "CDP"
Дальше пошло не совсем понятно:
SCD-555ES
SCD-XA333ES
SCD-XA777ES
аббревиатура скакала туда-сюда...
Времена пошли цифровые/МР3-шные
Да и учитывая, сколько гемора хлебнули владельцы последующих топовых и предтоповых аппаратов для SACD - что-то в Sony пошло не так.
Старый сидюк берёшь через 10 лет - будет пахать и пахать ещё 20-30-40.
A SCD-1 живым найти даже 10 лет назад - из области фантастики (хотя та же лажа с минидисковой 50ES). И, как я понял, непочиняемо в обоих случаях. С 50 (минидисковой), вроде, есть какой-то вариант (тут надо Игоря Болотова спрашивать), а с SACD-агрегатами всё глухо. Хотя, учитывая ассортимент музыки - и не актуально, в принципе.