И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях.
|
Автор |
Сообщение |
AlTair_SPb
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 27-07-2025 23:21
(27-07-2025 16:59)DeciBell писал(а): В довершении, вам, загадка. Где было выпущено это издание? И что необычного в этом издании было? Франция. Не моё знание, это гугл подсказал.
(27-07-2025 16:59)DeciBell писал(а): В довершении, вам, загадка. Где было выпущено это издание? И что необычного в этом издании было? Франция. Не моё знание, это гугл подсказал.
Через свой профиль вижу, что уже наклепал тройник.
Прошу прощения, по возможности исправлю.
Классный движок у форума
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
DeciBell
Участник

|
|
|
|
|
operator
Ветеран

|
|
|
|
|
AlTair_SPb
Ветеран

|
|
|
|
|
operator
Ветеран

|
|
|
|
|
element
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 28-07-2025 21:14
DeciBell, спасибо за инфу по Boney M. Просмотрел соотв. раздел сайта, доступные картинки по этому релизу. Да указано- болгария. Но меня терзают смутные сомнения по другому вопросу.
Очевидно, данный релиз был как " предтеча" к массовому производству пиратских CD из этого региона. Ни на конверте, ни на этикетке нет выходных данных о том, что данная пластинка произведена в болгарии. На сбеге отштампован кат. но.оригинального релиза 28 888. И всё!
То есть, можно предположть , что это контрафактная продукция для внутреннего рынка болгарии. Т.е.пират!
Посмотрел ее стоимость , кол-во желающих купить..... . Впечатляет, для этого релиза. Неужели такой хороший звук? Или просто за редкость, для фанов этой команды?
В общем, болгары, молодцы! Подсуетились.
У меня есть некоторое кол-во болгарских релизов. Те, которые были сделаны только для болгарии. И те, которые сделаны для СССР. И даже, кое- что из конца 80-х и середины 90- х - официальные ре-релизы типа ZZ Top, какого-то ( не помню) итало- диско..... И везде указано: сделано в Болгарии. Маде ин.... . Даже на некоторых задниках конвертов и цена в левах отштампована.
А здесь? Очень интересно....
|
|
|
|
|
|
DeciBell
Участник

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 29-07-2025 16:07
Цитата:Ни на конверте, ни на этикетке нет выходных данных о том, что данная пластинка произведена в болгарии. На сбеге отштампован кат. но.оригинального релиза 28 888. И всё!
То есть, можно предположть , что это контрафактная продукция для внутреннего рынка болгарии. Т.е.пират!
Посмотрел ее стоимость , кол-во желающих купить..... . Впечатляет, для этого релиза. Неужели такой хороший звук? Или просто за редкость, для фанов этой команды?
Спасибо за вопрос, Юрий. Ответ совсем непростой. К пиратам никакого отношения не имеет. Однако, сама история взаимоотношений достаточно интересна.
Начнем с того, что первые два альбома BoneyM были выпущены и продавались в Болгарии с другим оформлением и без названия. Конверты были выпущены в Германии и об этом свидетельствуют соответствующие надписи.
Дебютный альбом BoneyM - Take the Heat of Me (1976 ), внешний вид:
Лейбл первого тиража - красный
Последующий - синий
На лейбле мы видим каталоговый номер 23 573OT ( по учету Hansa ), это значит , что Hansa осуществляла Copyrait Control, а не просто продала лицензию на выпуск. Оформление лейбла тоже говорит о европейском происхождении пресса, названия сторон на немецком и английские написания названий песен. Также стоит упомянуть значок немецкого общества по защите авторских прав - GEMA ( Gesellschaft für musikalische Aufführungs ), контролирующая публичное воспроизведение музыкальных произведений. Переходим к пластинке. На сбеге стоят матричные номера и по типу шрифта они полностью соответствуют производителю из Европы. На отпечатанной в Германии полиграфии стоит лейбл код: LC 0385 - это Голландский завод принадлежащий Ariola, на нем же делались прессы альбома для Голландии и Бельгии.
Со следующим альбомом ситуация повторилась. Второй альбом BoneyM - Love for Sale ( 1977 ). Снова "толерантное" оформление и отсутствие трека Belfast, который по одной информации долго "таскал" Фариана по судам, по другой - песня была запрещена к выпуску в Британии, но в Британской версии она - есть ( нет в Американской и Канадской ), заменены, почему то на Daddy Cool, хотя на первом альбоме в той же Америке и Канаде она тоже есть.
Внешний вид Болгарского издания:
Лейбл:
Видим ту же картину с каталоговым номером, общим оформлением лейбла и посмотрев на матричные номера снова идентифицируем Голландскую Ariola, полиграфия, также отпечатана в Германии.
Третий альбом BoneyM - Nightflight To Venus ( 1978 ) выходит на год позже и на том же лейбле. Отличия - обычный одинарный конверт ( без разворота ), первые 2 композиции с первой стороны записаны без паузы, наложением. Пользователи Discogs утверждают, что данное издание сделано на Balkanton, но это не так. Макет матрицы ( по диаметру центрирующего кольца ), а, также заходная кромка самой пластинки указывают на тот же Голландский завод.
Лейбл:
К моменту входа четвертого альбома BoneyM - Oceans of Fantasy ( 1979 ) взаимоотношения компаний претерпели изменения. Болгары напечатали его сами и каталоговый номер по Balkanton появился на лейбле. Сначало вышло экспортное издание с каталоговым номером по Ariola - 200 888-320
Затем хорошо знакомое счастливчикам в СССР, успевшим купить его в рознице, с черным лейблом и Болгарским каталоговым номером BTA 11146 и с текстом на Болгарском в оформлении. Через меня проходили и версии с белым лейблом.
Конверт - обычный, из Болгарской осыпающейся "вторички", но с разворотом.
Цитата:Франция. Не моё знание, это гугл подсказал. с Францией версия критики не выдерживает т.к. во Франции для Hansa всегда был собственный дистрибьютер Carrere.
Предполагаю, что чисто экономически для Болгарии было выгодней заказать тиражи в Германии через Голландскую Ariola, а для Германии проще контролировать копирайт т.к. данные поставки можно было и обменять, у Balkanton тоже был и есть весьма интересный каталог записей по классической музыке, который мог участвовать в этой операции, как эквивалент покупки за валюту.
|
|
|
|
|
element
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 29-07-2025 18:32
Интересный рассказ.
Жаль, что я не фанатирую группу Boney M. Тем более различные издания на очень второстепенных лейблах. Уж простите.
Тем более, первые прессы на оригинальной немецкой Hansa сейчас можно купить от 1€.
На французской Carrere, для коллекционеров, немного дороже. Но все равно, дёшево. Этих пластинок было напечатано.... море.
А в то время, когда выходили первые Boney M, такие издания (например- болгария) у нас никто не жаловал. Конечно, для "просто послушать/ заслушать"... да!. Но, как коллекционное издание, нет. Полиграфия и остальное, оставляют лучшего.
А впрочем, я не знаю. Никогда этого издания не держал в руках. И о звуковых кондициях болгарских релизов могу судить только о тех пластинках, которые слушал. Но, особого пиетита они не внушают. Хотя каталог классики на Балкантоне вполне приличный. Остальное..... фифти/фифти.
Ну и по мне, эта пластинка, типичный пиратский релиз по внешнему виду. Хотя, есть и похуже.
На поверку можно в помнить второй альбом Deep Purple " Shadows of DP", выпущенный в америке наTetragrammofon.
Спрашивается: почему некоторые релизы звучат откровенно плохо, и на этих пластинах этикетка приклеена с артефактами.
Да потому, что откровенный " левак" на фоне хорошо звучащих таких же пластинок, но с хорошими этикетками и не "левым прессом".
Три разных пресса , где первый из них- "левак".
Но это не в коей мере не опровергает вашего рассказа о болгарской эволюции первых пластинок Boney M.
|
|
|
|
|
DeciBell
Участник

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 29-07-2025 19:02
Пластинки мной описанные интересны, в первую очередь, материалом. Они содержат версии песен не вошедшие в уже упомянутые релизы немецкие. Что касается первых попыток Deep Purple создать движуху своим творчеством, то Tetgrammaton в первом прессе звучал очень скромно, гораздо интереснее получилось переиздание 2000-х годов. Были и те и эти.
По Deep Purple вспомню один американский сборник. На Discogs он позиционируется, как официальный, но хуже звука, чем на нем я не слышал. Затертая магнитофонная запись звучала намного лучше.
Относительно оригинальной Hansa за 1€, сомневаюсь, но спорить не буду, я, сейчас не в Германии, но даже увидев, наверное, смотреть бы не стал т.к. не может она столько стоить в состоянии, достойном внимания. Масса, там, мягкая, таким приёмом пытались нивелировать шумы и пилится быстро и довольно охотно. Нормальный ценник на пластинки полной комплектности и хорошем состоянии ( ниже NM никогда не покупаю ) - 25-27€ с матричными номерами до "10".
|
|
|
|
|
element
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 29-07-2025 22:12
Согласен. Второй пятак показанного Вами сборника Deep Purple, выпущен на Springboаrd- второсортном малобюджетном американском лейбле, специализирующемся на переизданиях с усечённым трек-листом и неизвестных широкому кругу слушателей композиций, входящих в их (лейбла), выпущенных компилляциях исполнителей. Но некоторые их издания бывают довольно интересными. Но не в плане звука.
По ценам в германии... так они разные, как и везде. Бывают бросовые, но в основном, уже не.
Единственно, что могу сказать уверенно, это то, что винила прежних лет, больше не становится.
Но того, что в своё время было очень популярно и тиражи были заоблачные, и сейчас, в избытке.
P.S. а какие на этом "болгарском" издании Boney M варианты не входящие в немецкий оригинал? Belfast -а, нет. И вторая композиция (точно не помню, по-моему, вторая на второй стороне) укорочена с 5-ти с чем -то минут, до 4-х 30-ти. Возможно, сингловая версия.
P.P.S. если говорить о болгарских прессах, то я и не совсем прав.
Было такое их издание the Beatles " Love Songs". Выходило с гейтфолд белым конвертом и коричневым. А прессов с различными пятаками было..... наверное 4, или 5.
И самое лучше звучащий пресс был с оранжевыми пятаками и очень глубокими рельефными канавками. По звуку, приближается к оригинальному ( например - немецкому). По полиграфии, конечно- нет. Полиграфия хоть белого конверта, хоть коричневого, отвратительная.
Следующий пресс с более худшим звуком был с синими пятаками. Следующий... с синим и красным пятаками. Следующий... две пластинки с бело - сине -красными...- самый плохой звук.
Вот где- то так, по памяти.
Но с оранжевыми пятаками.... супер! На удивление.
(Отредактировал 29-07-2025 в 22:47 element.)
|
|
|
|
|
DeciBell
Участник

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 30-07-2025 17:19
Цитата:а какие на этом "болгарском" издании Boney M варианты не входящие в немецкий оригинал? Belfast -а, нет. И вторая композиция (точно не помню, по-моему, вторая на второй стороне) укорочена с 5-ти с чем -то минут, до 4-х 30-ти. Возможно, сингловая версия. Да, Юрий, там "первички", которые впоследствии кроились для изданий в разных странах, поэтому данное издание интересно, как артефакт издателя.
Я писал, что в США и Канаде Belfast был заменен на Daddy Cool, точно так же первый альбом в США и Канаде вышел с заменой трека Baby Do You Wanna Bump на трек Help! Help, который был более популярен, но записан уже в другом составе без Claudia Barry. Вариантов третьего альбома Nightflight To Venus Фариан наделал аж 4 и первопрессный в настоящее время стоит, как чугунный мост и крайне редок в предложениях, как, впрочем и двухдисковое издание Boonoonoonoos, вышедшее в Британии и Германии.
Относительно Болгарских дисков - у них очень хорошего качества классика, как по массе, так и по мастерингу, старый Балкантон запросто уделывает по качеству Suprafon на одинаковых релизах, правда к царапинам тоже чувствителен.
|
|
|
|
|
DeciBell
Участник

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / Вчера 12:58
Цитата:Второй пятак показанного Вами сборника Deep Purple, выпущен на Springboаrd- второсортном малобюджетном американском лейбле, специализирующемся на переизданиях с усечённым трек-листом и неизвестных широкому кругу слушателей композиций, входящих в их (лейбла), выпущенных компилляциях исполнителей. Но некоторые их издания бывают довольно интересными. Но не в плане звука.
Юрий, на первом снимке показан конверт сборника, выпущенного на лейбле Scepter, на втором снимке - внешний вид этого лейбла. Springboard является мультидистрибьютером многих Американских компаний - владельцев фонограмм, а выпускающая компания - лейбл Specter. Вы не имеете информации об этой пластинке и опять запутались.
|
|
|
|
|
element
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / Вчера 14:36
DeciBell, sorry, я действительно не имею информации ни о первой, показанной вами пластинке, ни о второй ( вами показаны пятаки). Информации не имею потому, что эти пластинки в течении моей жизни мне не попадались. И если бы попались, то вследствие их плохого ( по вашим словам) звучания, они, меня БЫ, НЕ заинтересовали.
Комментарий для вас я дал только по второму, показанному вами пятаку с логотипом лейбла
Stringboard. Написав, что пластинки этого рекорд- лейбла, второсортного и бюджетного на период их выпуска, обладают паршивым звучанием.
Так что жаловаться, или утверждать, что эта компилляция DP звучит плохо это от Вас, еще одно подтверждение моих слов о ценности таких релизов.
Так- как это всё- таки HI-FI форум, то есть ориентированный на хороший звук источника ( в первую очередь), не вижу смысла обсуждать такие релизы. Так же, как и второстепенные релизы из стран Восточной европы, при наличии хорошо зчучащих оригинальных релизах, или их переизданий более поздних по годам.
Хотя и релизы из стран Восточной европы иногда заслуживают внимания. Несомненно! Особенно из Польши, Чехословакии, Румынии, Венгрии.
Например польское переиздание двух пластинок Living Blues . Или компилляции : Аtomic Rooster, Rare Bird,.... . Польский, чешский, румынский джаз, или прогрессив.
Спасибо.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: DeciBell
|

|