А винилом кто увлекается? часть 2
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
vladli
Ветеран

|
|
|
|
|
LevAris
Ветеран

|
|
|
|
|
|
|
LevAris
Ветеран

|
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 18-09-2013 13:23
Вроде я встречал информацию, что должны уменьшаться весокие частоты, так как происходит сглаживание неровностей канавки. При чем существенно, что-то там на 5 Дб при скольки то там прослушиваниях. А 3 Дб - это в 2 раза, т.е. слышно должно быть неплохо.
Понимаете, и ежу понятно, что любое прослушивание - это механический износ, т.е. пластинка будет портиться. Вопрос только - насколько сильно. Если настолько, что даже ухом не особо слышно, то и ладно, пусть порятся. Если мне нужна будет идеальная пластинка. я ее не буду слушать вообще.
|
|
|
|
|
DjAndy
Ветеран

|
|
|
|
|
vladli
Ветеран

|
|
|
|
|
element
Ветеран

|
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 18-09-2013 20:26
Если рассуждать-как портится звуковая дорожка,и от каких"неприятностей" то можно насчитать немало причин,при которых дорожка безвозратно испорчена.И реконструкции не подлежит.Царапины,продольные и поперечные-только малая доля того,что может испортить впечатление от прослушивания.Так как мы все имеем дело с пластинками,которые до нас были в эксплуатации и имели разных хозяев,от ди-джеев на американских радиостанциях ............ ..... ...до..... до вполне обеспеченных и аккуратных коллекционеров с чистыми руками и большим количеством двойных экземпляров виниловых пластинок в коллекциях.По этому,пластинки.которые попадают к нам разного происхождения и разной степени сохранности.
Ну то,что у коллекционера иногда при прослушивании пластинки возникает фарс-мажор,никого не удивишь:то рука может дрогнуть при установке иглы на вводную дорожку,то по пьяне-иглой делается царапина на всю сторону..... .Но в общем,целенаправленно(или без злого умысла)никакой коллекционер пластинку портить не будет.И опытов над пластинкой из коллекции тоже ставить не будет.Техника у коллекционера налажена.И если не самим владельцем,так приглашённым специалистом.За состоянием иглы коллекционер следит,за состоянием тонарма-тоже...... .Но эти слова,скорее относятся к нашему времени.Раньше же,в "золотой век хай-файной техники",когда пластинок было много и думали,что сия чаша не иссякнет,и коллекциий в несколько тысяч у пользователей не было, пользователь пользовался теми вертушками,которые мог приобрести.И даже не подозревал,зачастую,что для каждого временного периода механической записи на виниловую пластинку предназначалась своя игла,с определённым радиусом заточки и определённой силы давления иглы на пластинку.Вот такие нелепые незнания предмета и портили безвозратно дорожку пластинки.Когда пластинка на 33об. проигрывалась иглой,предназначенной для пластинок на 78 об.Или тот же вариант,но с приведенным весом 20-30гр.Или ещё хуже-с катриджем, иглой стоящей не перпендикулярно дорожке,а под углом и сприжимной силой опять же в 20-30 гр.Вариантов порчи дорожки много.Прослушивание пластинки выработанной иглой,или иглой,имеющей скол (который можно заметить в сильную лупу,или микроскоп).Или попытка прослушивания пластинки на "неизвестной вам вертушке",у которой неправильно выставлена прижимная сила и заедает тонарм.Да,такое тоже бывает....... .
Это всё,я к тому,что для каждого временного периода изготовления виниловых пластинок (30-40гг;40-50гг; 50-60гг 70-и до наших дней)-существуют свои определённые условия эксплуатации техники для проигрывания пластинок.И если придерживаться этих условий,то звуковую дорожку не испортить.
|
|
|
|
LevAris
Ветеран

|
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 19-09-2013 11:38
(18-09-2013 20:26)element писал(а): Это всё,я к тому,что для каждого временного периода изготовления виниловых пластинок (30-40гг;40-50гг; 50-60гг 70-и до наших дней)-существуют свои определённые условия эксплуатации техники для проигрывания пластинок.И если придерживаться этих условий,то звуковую дорожку не испортить.
В том то и фишка, что требований я ни где никаких не находил. На некоторых пластинках в начале 70-х чего то писали про рекомендуемую прижимную силу, но и то потом перестали. Так как раз тогда была гонка за сверхлегкими прижимами (0,75 грамма), и еще не известно, не было ли это своеобразным рекламным ходом в угоду компании Shure. Конечно же я перерыл весь интернет, ища информацию по данной тематике. Частенько приходится встречать опасения по типу моих, но вот однозначных ответов я не встретил. Все исследования на данную тематику либо датированы 50-ми - 60-ми годами, и, понятно, с трудом могут проецироваться на пластинки после 70-х годов, либо исследования проводились компанией Shure, и там может быть свой интерес. Потому получить собственное мнение по этому вопросу очень интересно. Хотя, я думаю, я закажу иглу к данной голове на силу прижима в 2,5 грамма.
|
|
|
|
|
LevAris
Ветеран

|
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 19-09-2013 13:45
Да читал я Дегрелла вдоль и поперек. Меня не интересует эволюция иглы. Тем более, что эта эволюция вовсе не преследовала единственную цель - уменьшить прижимную силу, иначе достаточно было бы остановиться на Shure V15 type 2 1970-го года с ее 0,75 граммами прижима. Это как зубные щетки и зубные пасты, все время придумывают что нибудь новенькое, лишь бы заставить выложить кровные. Вот и тогда, на теме сохранности пластинок сделали состояния, продав большое количество новых голов с низкой прижимной силой, большой областью контакта. А потом вернулись к сферам и эллипсам с 2 граммами прижимной силы.
Меня интересует простой вопрос: на сколько сильно износится пластинка при большой прижимной силе иглы (сфера 0,7 мил, прижим 6-7 грамм). причем интересует с практической точки зрения. Вот и все. При чем тут собственно эволюция иглы?
|
|
|
|
vladli
Ветеран

|
|
|
|
|
|
LevAris
Ветеран

|
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 19-09-2013 21:14
У меня нет для этого никаких условий. Я опираюсь на собственное субъективное мнение, а подобное исследование должно быть объективным, т.е. с измерениями. В общем это возможно, но потребуется объединенные усилия нескольких человек, плюс некоторый бюджет. Кроме того, людей, которые пользуются головами с большой прижимной силой, единицы. Наверное, людям будет более интересно получить данные для стандартных голов, на 1,5 - 2,5 грамма прижима. Но я готов принять в эксперименте посильное участие, если найдутся еще желающие поучавствовать.
|
|
|
|
|
A-TITO-A
Ветеран

|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|