А винилом кто увлекается? часть 2
Автор Сообщение
vladli Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 17-09-2013 12:09
LevAris_ _ Вчера я использовал те же инструменты, которыми и запиливал.
Естественно не услышите, моно игла не способна воспроизвести и половину информации стерео пластинки.
Для шеллака своя игла и тонарм, для моно 50-60х соотв. свой суповой набор и естеств. для стерео тоже свой, и они один к другому не подходят!
(Отредактировал 17-09-2013 в 12:14 vladli.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: DjAndy
LevAris Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 17-09-2013 12:12
(17-09-2013 12:09)vladli писал(а):  LevAris_ _ Вчера я использовал те же инструменты, которыми и запиливал.
Естественно не услышите, моно игла не способна воспроизвести и половину информации стерео пластинки.
Почему она моно? Голова Shure M7D, игла - новодел.
Найти все сообщения

vladli Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 17-09-2013 12:21
Почитайте Дегрелл Л. Проигрыватели и грампластинки стр 42-52. Он хорошо описал наши вопросы.Party0012
Найти все сообщения

LevAris Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 17-09-2013 12:49
Так а что там читать? Вы суть вопроса напишите, я учту при проверке Улыбка
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 17-09-2013 13:07
(17-09-2013 12:04)LevAris писал(а):  Тонарм с эффективной массой 30-35 грамм - это средний тонарм?
это очень тяжелый тонарм.

If you can't hear the Wood Effect, you can't hear!
Найти все сообщения

LevAris Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 18-09-2013 12:51
Вчера еще накрутил 25 проигрываний. Пока разницы не слышу. Может уже глуховат? Надо будет прогнать тестовый файл, послушать, какие частоты слышит ухо.
Найти все сообщения

Выразили согласие: element
element Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 18-09-2013 13:16
Я думаю,Вы делаете не правильно.При многократном воспроизведении( новой )пластинки на правильно отстроенном проигрывателе, звуковая информация не портится.Увеличиваются шумы (поверхостный шум) канавки.Как Вы это можете определить,если пластинка у Вас БУ и Вы намеренно пытаетесь испортить канавку неправильным прослушиванием отдельного участка записи.Есть статистика,что при правильном воспроизведении новой пластинки отношение сигнал/шум канавки уменьшается на столько то дицебел .От -55 до -50 при прослушивании 20раз(к примеру),при использовании сферической иглы и прижимной силе-2 гр. И так далее:при разной прижимной силе и использовании сферических и эллипсных игл.(Лень поднимать цифры в литературе).
Найти все сообщения

LevAris Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 18-09-2013 13:23
Вроде я встречал информацию, что должны уменьшаться весокие частоты, так как происходит сглаживание неровностей канавки. При чем существенно, что-то там на 5 Дб при скольки то там прослушиваниях. А 3 Дб - это в 2 раза, т.е. слышно должно быть неплохо.
Понимаете, и ежу понятно, что любое прослушивание - это механический износ, т.е. пластинка будет портиться. Вопрос только - насколько сильно. Если настолько, что даже ухом не особо слышно, то и ладно, пусть порятся. Если мне нужна будет идеальная пластинка. я ее не буду слушать вообще.
Найти все сообщения

DjAndy Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 18-09-2013 13:36
А если всё таки контролировать хорошей головой с заточкой под резец, или хотя бы эллипсной?
Найти все сообщения

Выразили согласие: vladli
LevAris Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 18-09-2013 13:58
(18-09-2013 13:36)DjAndy писал(а):  А если всё таки контролировать хорошей головой с заточкой под резец, или хотя бы эллипсной?
Пока что лень ставить свою шибату. Может, потом попробую. Могу даже пластинку выслать заинтересованному лицу на прослушку. Но хочу 100 прослушиваний сделать сначала. На Гаррарде с недорогой Sanyo ST-09D пробовал после первых 25 прослушиваний. Тоже ничего не услышал.
Найти все сообщения

vladli Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 18-09-2013 18:03
...Kiss
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 18-09-2013 20:26
Если рассуждать-как портится звуковая дорожка,и от каких"неприятностей" то можно насчитать немало причин,при которых дорожка безвозратно испорчена.И реконструкции не подлежит.Царапины,продольные и поперечные-только малая доля того,что может испортить впечатление от прослушивания.Так как мы все имеем дело с пластинками,которые до нас были в эксплуатации и имели разных хозяев,от ди-джеев на американских радиостанциях ............ ..... ...до..... до вполне обеспеченных и аккуратных коллекционеров с чистыми руками и большим количеством двойных экземпляров виниловых пластинок в коллекциях.По этому,пластинки.которые попадают к нам разного происхождения и разной степени сохранности.
Ну то,что у коллекционера иногда при прослушивании пластинки возникает фарс-мажор,никого не удивишь:то рука может дрогнуть при установке иглы на вводную дорожку,то по пьяне-иглой делается царапина на всю сторону..... .Но в общем,целенаправленно(или без злого умысла)никакой коллекционер пластинку портить не будет.И опытов над пластинкой из коллекции тоже ставить не будет.Техника у коллекционера налажена.И если не самим владельцем,так приглашённым специалистом.За состоянием иглы коллекционер следит,за состоянием тонарма-тоже...... .Но эти слова,скорее относятся к нашему времени.Раньше же,в "золотой век хай-файной техники",когда пластинок было много и думали,что сия чаша не иссякнет,и коллекциий в несколько тысяч у пользователей не было, пользователь пользовался теми вертушками,которые мог приобрести.И даже не подозревал,зачастую,что для каждого временного периода механической записи на виниловую пластинку предназначалась своя игла,с определённым радиусом заточки и определённой силы давления иглы на пластинку.Вот такие нелепые незнания предмета и портили безвозратно дорожку пластинки.Когда пластинка на 33об. проигрывалась иглой,предназначенной для пластинок на 78 об.Или тот же вариант,но с приведенным весом 20-30гр.Или ещё хуже-с катриджем, иглой стоящей не перпендикулярно дорожке,а под углом и сприжимной силой опять же в 20-30 гр.Вариантов порчи дорожки много.Прослушивание пластинки выработанной иглой,или иглой,имеющей скол (который можно заметить в сильную лупу,или микроскоп).Или попытка прослушивания пластинки на "неизвестной вам вертушке",у которой неправильно выставлена прижимная сила и заедает тонарм.Да,такое тоже бывает....... .
Это всё,я к тому,что для каждого временного периода изготовления виниловых пластинок (30-40гг;40-50гг; 50-60гг 70-и до наших дней)-существуют свои определённые условия эксплуатации техники для проигрывания пластинок.И если придерживаться этих условий,то звуковую дорожку не испортить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vladli , DjAndy , dynaco
LevAris Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 19-09-2013 11:38
(18-09-2013 20:26)element писал(а):  Это всё,я к тому,что для каждого временного периода изготовления виниловых пластинок (30-40гг;40-50гг; 50-60гг 70-и до наших дней)-существуют свои определённые условия эксплуатации техники для проигрывания пластинок.И если придерживаться этих условий,то звуковую дорожку не испортить.
В том то и фишка, что требований я ни где никаких не находил. На некоторых пластинках в начале 70-х чего то писали про рекомендуемую прижимную силу, но и то потом перестали. Так как раз тогда была гонка за сверхлегкими прижимами (0,75 грамма), и еще не известно, не было ли это своеобразным рекламным ходом в угоду компании Shure. Конечно же я перерыл весь интернет, ища информацию по данной тематике. Частенько приходится встречать опасения по типу моих, но вот однозначных ответов я не встретил. Все исследования на данную тематику либо датированы 50-ми - 60-ми годами, и, понятно, с трудом могут проецироваться на пластинки после 70-х годов, либо исследования проводились компанией Shure, и там может быть свой интерес. Потому получить собственное мнение по этому вопросу очень интересно. Хотя, я думаю, я закажу иглу к данной голове на силу прижима в 2,5 грамма.
Найти все сообщения

vladli Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 19-09-2013 11:49
Неужели так тяжело прочесть рекомендованные 10страниц?
Здесь хорошо видна эволюция иглы, отчетливо видно увеличивалась площадь контакта при зтом уменьшали прижим, тем самым уменьшался износ пластинки и иголки, Об этом неплохо описывалсь в выше рекомендованной книге.

(Отредактировал 19-09-2013 в 11:57 vladli.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , DjAndy
LevAris Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 19-09-2013 13:45
Да читал я Дегрелла вдоль и поперек. Меня не интересует эволюция иглы. Тем более, что эта эволюция вовсе не преследовала единственную цель - уменьшить прижимную силу, иначе достаточно было бы остановиться на Shure V15 type 2 1970-го года с ее 0,75 граммами прижима. Это как зубные щетки и зубные пасты, все время придумывают что нибудь новенькое, лишь бы заставить выложить кровные. Вот и тогда, на теме сохранности пластинок сделали состояния, продав большое количество новых голов с низкой прижимной силой, большой областью контакта. А потом вернулись к сферам и эллипсам с 2 граммами прижимной силы.
Меня интересует простой вопрос: на сколько сильно износится пластинка при большой прижимной силе иглы (сфера 0,7 мил, прижим 6-7 грамм). причем интересует с практической точки зрения. Вот и все. При чем тут собственно эволюция иглы?
Найти все сообщения

Выразили согласие: wehgfk
vladli Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 19-09-2013 14:35
О том что вы читали видно из вашего последнего поста
Найти все сообщения

Выразили согласие: VLAD ST
LevAris Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 19-09-2013 14:50
Вы как то все загадками, недоговорками пишете. Напишите конкретно. Я уже просил это несколько сообщений назад: Вы суть вопроса напишите, я учту при проверке.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 19-09-2013 19:38
К #475.Так проведите статистическое исследование.Но оно займёт не один день.И потребует несколько абсолютно новых пластинок(и желательно разных десятилетий выпуска),чтобы можно было оценить деградацию:а) вводной канавки(увеличение поверхностного шума),б)уменьшения уровня высоких частот,в) увеличение нелинейных искажений (3-й гармоники) от числа проигрываний,силы прижима,формы иглы и др. побочных артефактов,которые вылезут при таком исследовании.Вам только спасибо скажут все заинтересованные люди.
Найти все сообщения

LevAris Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 19-09-2013 21:14
У меня нет для этого никаких условий. Я опираюсь на собственное субъективное мнение, а подобное исследование должно быть объективным, т.е. с измерениями. В общем это возможно, но потребуется объединенные усилия нескольких человек, плюс некоторый бюджет. Кроме того, людей, которые пользуются головами с большой прижимной силой, единицы. Наверное, людям будет более интересно получить данные для стандартных голов, на 1,5 - 2,5 грамма прижима. Но я готов принять в эксперименте посильное участие, если найдутся еще желающие поучавствовать.
Найти все сообщения

A-TITO-A Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 19-09-2013 21:23
А смысл всех этих экспериментов ?
Найти все сообщения

Выразили согласие: хомякЗапорожец

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS