Обсуждаем кассетные деки. Часть 2
Автор Сообщение
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 03-05-2025 04:38
1. Оцифровки уже были.
2. Склероз, но ранний. +11дБ относительно ТЗ для 4 типа, который почти на 6дБ больше, чем у 1го. Декларировались не нормированные хар-ки:

В середине - картинка твоего ТИКа, твое творчество, но очень похоже выглядит на моего "убиенного"))))))
У Г-на из Тумана вообще +10:

Его картинка и текст.
У Агеева и его друга Алексея (Бишбош) +12...14:

Да, есть деки и с +27дБ (например СТ-970), но это древние деки, требующие приложения рук.

#1 отредактировал сообщение 03-05-2025 12:03:

2.11 Использование оскорбительной лексики или обвинение участника форума (+3 штрафных очков)

Найти все сообщения

speedster Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 03-05-2025 08:04
напомню еще одну картинку .
вся возня идет вокруг 18-20к . на картинке явно видно, что все ленты +- одинаковы на 18к .
есть пара выдающихся, не более .
то есть, как будто, можно опираться в настройках на практически любую . в рамки формата помещаются . кто не поймет сам - потом расскажу[attachment=1270671]

(Отредактировал 03-05-2025 в 08:07 speedster.)

nakamichi 700-2\PA-5!!
Найти все сообщения

Pure Magnetics Не на форуме
Старожил

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 03-05-2025 12:05
Цитата:Оцифровки уже были.
Врёшь. Оцифровки FR-PN-120 с твоего куллерного - не было. Кроме 120 дБ/окно диапазона с кривым чебышевским фильтром, что бы никто не заподозрил кривизну.

Цитата:В середине - картинка твоего ТИКа,
Врешь. Это не реальный замер, а симуляция на базе стоковых номиналов в СХА1598 у тика 1050. Но коррекция для хрома и металла не правильная.

Почему - я уже говорил.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 03-05-2025 17:27
(03-05-2025 12:05)Pure Magnetics писал(а):  Врёшь. Оцифровки FR-PN-120 с твоего куллерного - не было.
А эта картинка откуда? Не с оцифровки твоего задратого на 2дБ шума ?

В клетке 5дБ. Видно что подъем у Киллера (желтый) полклетки 2,5-3дБ, у Нака (голубой) 1,5-2дБ.
На проход с моего генератора - зеленый. С ним сравниваем то, что получилось.

Если отнять твой задир то получается, что у меня подъем всего 1дБ, а у Нака его вообще нет.
Да и у тебя еще провальчик в районе 5-10кГц, т.к полученное сравниваем с зеленым!

Grin
(Отредактировал 03-05-2025 в 17:31 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

HighBias Не на форуме
Учу Правила

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 03-05-2025 18:48
тихий ужос
Найти все сообщения

Выразили согласие: Djfirst , djon
kastet78 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 03-05-2025 19:48
(03-05-2025 17:27)VeschiiOleg писал(а):  А эта картинка откуда?
...
Олег, пора бы завести звуковую карту, которая может провести точный замер, а эту, пора бы уже в музей отправить, и не смотреть на эти "волнения моря".
Касательно графиков - у Ромки на Т-7000 шум паузы значительно ниже, чем у киллера, чем на моём, чем на каком-то там пионере и т.д., сопоставим с наками. Не надо врать, приравнивать не понятно какие то там свои рмс, как вы их пытались уравнивать мне известно на примере не состоявшегося теста от спидстера. Как пишет киллер я знаю. Сто раз обсуждалось, в том числе и в л.с. Оставайтесь при своём, только наше не искажайте - просто не врите.
(Отредактировал 03-05-2025 в 19:49 kastet78.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Djfirst , NoOneIsThere , Pure Magnetics
AlTair_SPb Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 03-05-2025 23:54
Ипать и колотить.
Не устал чухать яйца, может может будем слушать музыку?
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 04-05-2025 12:31
(03-05-2025 19:48)kastet78 писал(а):  Олег, пора бы завести звуковую карту, которая может провести точный замер
Мне это не нужно, точный замер я провожу железными приборами, их погрешности вполне хватает для этих целей с запасом.

(03-05-2025 19:48)kastet78 писал(а):  сопоставим с наками.
С Наками? Да! Так они шумят стандартноGrin
47-49дБ невзвешки, в зависимости от экземпляра.
Я для кого приводил выше измерентя шумов 700 и 1000?

Как Тик соотносттся с Киллером и Пионером хорошо видно на картинке и никакой другой карты для этого не требуется.
(Отредактировал 04-05-2025 в 12:35 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 04-05-2025 16:51
(04-05-2025 12:31)VeschiiOleg писал(а):  С Наками?
...
хорошо видно на картинке...
шумовая полка у Романа ниже!
а на вашей картинке какая-то ересь!
и вообще, КОНТЕКСТ - ШУМОВАЯ ПОЛКА, А НЕ АБСОЛЮТНОЕ ЗНАЧЕНИЕ В МИЛЛИВОЛЬТАХ!!! там у Ромки еще лучше!
хватит уже натягивать сову на глобус!
Найти все сообщения

Старожил

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 04-05-2025 17:24
Да ладно, Костя, расслабся.
Оно знает как дела обстоят на самом деле, просто показать не может.

Ибо "убийца" вовсе не убийца. Это по ДД - начальный сквозной аппарат с шумом примерно как у дешманского по тракту Teac V-6030, тракт у которого по сути эквивалент начальных сквозов в лице TEAC V-1010/1030.

Истина, относительно единой точки и ТДК Д в 250 нВб выглядит так.
[Изображение: 4352.jpg]

Открыть спецификации на ТДК Д и узреть что кулерный убийца банально не может дать заявленного шума на ленту - не судьба. На 2м типе - разница будет еще больше.
Будут изобретаться разные костыли на замерах с привлечением железного барахла, каллибровавшегося последний раз, вероятно, еще до моего рождения. Вместо объективной математики при анализе величин.

Я просто веселюсь. Wink
То что куллерный убийца рангом не вышел - понятно всем адекватам, кто хоть раз детально курил оцифровки этого маяка.

Все эти статейки в журнале радио - это пыль в глаза для впечатлительных.
(Отредактировал 04-05-2025 в 17:36 Pure Magnetics.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: kastet78 , nethunter , Djfirst
Juliy Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 04-05-2025 18:37
А с чего взято что спецификация на ленту соответствует действительности. В каждом конкретном случае может быть как лучше так и хуже. Спецификация на ленту совершенно не показатель.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 04-05-2025 19:26
(04-05-2025 16:51)kastet78 писал(а):  шумовая полка
Шумовая полка зависит от ширины сканирующего окна. Поставишь меньше, полка будет ниже.

Важна интегральная составляющая шума в полосе. Измеряется истинным детектором среднеквадратичных значений, т.е для сигналов произвольной формы. А наилучший детектор - на основе термопреобразователя.Wink

(04-05-2025 17:24)Pure Magnetics писал(а):  Открыть спецификации на ТДК Д и узреть что кулерный убийца банально не может дать заявленного шума на ленту - не судьба.
Невзвешка Киллера 49, взвешка 57, заявленный шум на ленту 53. Запас в несолько дБ. Больше ничего не нужно.

А вот у тебя на картинке байда, ибо разница между взвешкой и невзвешкой составляет 7-9дБ, а не 3дБ.
В некоторых случаях даже под 10дБ. (от спектра зависит)

ДД - это разница между максимальным сигналом и шумом. И если разница на шуме у нас примерно одинакова, то на максимуме разница может быть в 1,5раза.
4В, я думаю, 7000ый Тик не выдаст с металла...Wink

Адекватам понятно, что если выкинуть из Тика дифкаскад ( у меня его нет), сделать нормальную АЧХ воспроизведения без ямы, т.е тау 135мкс, а не 112мкс, и сделать небольшой 1,5-2дБ подъем на 18кГц, т.е. все привести к одному знаменателю, то ТИК оказывается в полном пролете. Аппарат делается для записи музыки, а не шума.
Grin

PS. И еще всем адекватам понятно, что прототип Киллера - стоковый Маяк-232 с пермаллоем, а прототип кастомного апрарата - стоковый ТИК-7000, который как-никак предтоповая модель в линейке, где на 85-90% уже все сделано. На выходе - результаты схожие. У кого эффективность кастомизации выше?))))
(Отредактировал 04-05-2025 в 19:52 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

speedster Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 04-05-2025 20:02
У тика сделано много, но через одно место .
На выходе, в стоке , - радиоточка

(04-05-2025 18:37)Juliy писал(а):  А с чего взято что спецификация на ленту соответствует действительности. В каждом конкретном случае может быть как лучше так и хуже. Спецификация на ленту совершенно не показатель.
картинка рисуется под задачи. никакого отношения к реальности не имеет. зато всегда можно нарисовать то, чего у других нет
(Отредактировал 04-05-2025 в 20:32 speedster.)

nakamichi 700-2\PA-5!!
Найти все сообщения

Старожил

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 04-05-2025 20:42
Цитата:А вот у тебя на картинке байда, ибо разница между взвешкой и невзвешкой составляет 7-9дБ, а не 3дБ.
Байда у тебя в голове.
Еще раз - меня не интересуют твои инсинуации на железных приборах неизвестной кондиции. Есть прозрачно работающий алгоритм, который можно воспроизвести руками, т.к. это чистая математика.

Никогда на типовом спектре шума кассетников между взвешкой и не взвешкой не будет 7-9 дБ разницы. Только в случае, если сетевая гармоника огромна. Но это не частое явление.
Ты себе рисуешь цифры - которых на самом деле нет и быть не может.

Цитата:4В, я думаю, 7000ый Тик не выдаст с металла...Wink
Пока что мозга тебе не хватает понять - что для железных спец ГЗ - предел по MOL на металле в единой системе отсчёта и координат - обеспечивается только критерием ТП. Электроникой - только в случае, если она откровенно дохлая сама по себе.

При совершенно ущербном подъёме в +11 на металле - вменяемый MOL для большинства лент 4 типа возможен только при работе на дико отклоняющуюся от правильной АЧХ чтения в плюс. Даже в наках - металл это +17. Если прибрать им хвост на 5....6 дБ по чтению и зеркально накинуть УЗ, с целью сохранения уровня тока подмагничивания и сквозной АЧХ, то получим значение +23.

Это раз.
Второе, на убиенном - выхлоп при 250 нВб 1,23 В, а у меня примерно 775 - это далеко не одно и то же.

4В для убиенного - +10.2 дБ
Для меня 4В - +14.3 дБ, ибо ноль - примерно 775 мВ.

Чистый клиппинг тракта - +13.5 дБ.
Хотя в своё время я замерял ограничение топового металла в чистую...без оглядки на искажения. +15...+15,5@250.

Цитата:Адекватам понятно, что если выкинуть из Тика дифкаскад ( у меня его нет), сделать нормальную АЧХ воспроизведения без ямы, т.е тау 135мкс, а не 112мкс, и сделать небольшой 1,5-2дБ подъем на 18кГц, т.е. все привести к одному знаменателю, то ТИК оказывается в полном пролете. Аппарат делается для записи музыки, а не шума.
У тебя шумящий примус в 135 мкс и хвостом в +5 на 18к. А не +1...2.
Твои басни про то что у меня якобы на тест лентах - задраны ВЧ в +2 меня не интересуют. Там +5 дБ.

Вся моя уровневая шкала и система координат по АЧХ давно обоснована в формате видео.

В пролёте он не будет, ибо схемотехника куда лучше куллерного корыта по умолчанию.

Просимулировать подобное - проще простого.
[Изображение: image.png]

Как видно, по-прежнему пол дБ выигрыша за мной на взвешенном шуме. При тау = 135 мкс с хвостом на краю.

Впрочем я уже говорил - лучше тот, кто обеспечивает по умолчанию максимально высокую разницу MOL - Bias Noise, SOL - Bias Noise. Не отходя при этом от стандартных МЭК тест лент больше чем на +-1 дБ по всему диапазону. И в этом плане - выигрышнее несколько приспустить тау - заставив автоматом писать аппарат середину и верх чуточку ярче при ровной сквозной.

Поэтому - меня накручивание соплей не интересует.

Цитата:У кого эффективность кастомизации выше?))))
Да, спичка с синей изолентой по эффективности тоже бывают хороши.
Только это лютый колхоз по существу.

Так и с этим маяком. После тонны страданий - получился самоубийца уровня начальных трёхглавов максимум.

У него объективно нет ниединого преимущства перед моими кастомами.

ДД MOL - Bias Noise хуже, ДД SOL - Bias Noise хуже. Детон хуже. Стабильность азимута точно хуже. Мод шум выше. Собственный шум тракта хуже.

Эпик фейл по всем 6 пунктам. Аналогов нет, ага.

По поводу КПД - то что я слабо модифицировал УВ с лихвой компенсируется кастомным УЗ и качеством итоговой механики. На которую убита тьма времени.

Цитата:А с чего взято что спецификация на ленту соответствует действительности. В каждом конкретном случае может быть как лучше так и хуже. Спецификация на ленту совершенно не показатель.
Я измерил за свою практику не 1 сотню кассет. Оснований не доверять цифрам производителей - у меня нет.
При использовании правильной и прозрачной методики замера шума - всё совпадает. Максимум до +- 0,5 дБ разницы.

При использовании неизвестной кривизны железных приборов старше меня по возрасту - рисуются сверху еще несколько дБа шума просто с потолка.
Уровень метрологии, чо.
(Отредактировал 04-05-2025 в 20:54 Pure Magnetics.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Djfirst
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 04-05-2025 22:25
(04-05-2025 20:42)Pure Magnetics писал(а):  Байда у тебя в голове.

Чистый клиппинг тракта - +13.5 дБ.
Хотя в своё время я замерял ограничение топового металла в чистую...без оглядки на искажения. +15...+15,5@250.
Тракт +13, лента +15. Happy0158
У кого байда в голове?
Найти все сообщения

Старожил

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 04-05-2025 22:40
У тебя) Временно завысить 0 у деки в 510 нВб - тебе фантазии не хватает, да? В букварях это не написали, да?
(Отредактировал 04-05-2025 в 22:41 Pure Magnetics.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 04-05-2025 23:42
Ты не выкручивайся.
Все видели твою картинку с генератора, выдаваемую за ленту. Нет сказать что кнопку Монитор забыл нажать, бывает, так упирался 3 страницы и сейчас еще будешь, небось.
А тут лента плющится позже тракта. Непорядок.Grin

По поводу +11дБ я картинку специально для кого приводил? Там ненормированная хар-ка. ТЗ на 6дБ выше чем у 1 типа. Сколько децибел будет на верхней частоте? Математикой хвастаешься, а арифметику забыл?)))
Твою картинку для ТИКа я тоже приводил, и там схожие цифры. Да, в стоке, но схожие. В какую сторону ты там кастомизировал ТИК я могу проверить только если ты привезешь его ко мне в лабораторию.
Найти все сообщения

Старожил

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 05-05-2025 00:05
Олег. Протри свои очечи, напяль наушники на уши. и ПОСЛУШАЙ. Без приборов.
Потом скажешь мне еще раз - генератор это или нет. Тролль несчастный. Tongue

Цитата:Математикой хвастаешься, а арифметику забыл?)))
Я ничего не забываю в отличии от...

Вся теория как есть была выложена мной ранее.
Позже - повторю её уже в формате видео.

То что пространственные (spacing losses) (или как их называют неправильно нереализовавшие себя в жизни псевдопрофессора в совко-книжёнках - слойные) потери зависят о формулы лент - наглая ложь или профанация или всё вместе.

Пространственные потери зависят только от скорости движения ленты и от толщины рабочего слоя.

При переключении на чтении с 120 мкс на 70 мкс.
Со стороны УЗ надо зеркально дунуть в разнице почти столько же. (реально можно буквально на 0,7-1 дБ меньше, т.к. толщина слоя у тех же металлических ТДК на 1 микрон меньше нежели у их нормала. Но, это не у всех лент так...те же аксии обычно делали одинаковый 5 мкм слой на всех лентах и там разница в чистую зеркально чтению 4,5 дБ).

Т.е. если у тебя на нормале накручено +14 в резонансе отн. точки 315 Гц. То на металле УЖЕ должно быть +18, а не +11, как ты декларируешь.

Если вспомнить про запись истинно в референс МЭК и вменяемый критерий ТП, то цифры превратятся в +19 и +23. Разница в 4 дБ между нормалом и хромом/металлом - железобетонно сохраняется. Иного быть не может.
(Отредактировал 05-05-2025 в 00:17 Pure Magnetics.)
Найти все сообщения

Juliy Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 05-05-2025 00:21
Полная ерунда, еще один последователь партагаса. Тот такую же чушь писал.
Найти все сообщения

Старожил

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 05-05-2025 01:27
Хохо...а еще недавно ты тихонько молчал одобрительно кивая в мой адрес при аналогичных разговорах, надеясь заполучить желаемое))))

Я вообще ничей не последователь. У меня свой независимый опыт.

Это не чужь. Это правда. На этом, правильном принципе, работает переключение коррекций у наков и переход между типами у них в УЗ правильный в целом.

Если Вам не судьба зафиксировать УЗ для первотипа и чтение в 120 мкс, а потом меняя только подмагничивание при установке разных типов лент узреть, что девиация пространственных потерь не превышает 0,7-1 дБ (по различию в СЧ области), при этом для всех типов подмаг садится очень и очень близко к нужному (близкое число dS10K. раскрытие MOL на всех типах), при условии что сам первотип был изначально накручен правильно....то кто вам виноват...

Всё это мной ранее уже демонстрировалось. Пост 125 тут:
https://hi-fi-forum.net/forum/thread-202...pid4486383

При установке для всех типов тока подмагничивания в макс отдачи - АЧХ УЗ для 2/4 типа отличается от первого почти на величину переключения коррекции в УВ. В УВ у меня дроп на 4,7 дБ, а УЗ почти зеркально вверх на 4 дБ в области 6 кГц. У наков точно также. Как и должно быть.
(Отредактировал 05-05-2025 в 01:31 Pure Magnetics.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS