Обсуждаем кассетные деки. Часть 2
Автор Сообщение
NoOneIsThere Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Белая Церковь
Сообщений: 2 696
Репутация: 378
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 09-04-2025 07:00
Артефакт, в данном случае, это дефект массы на вводной дорожке из-за неровности, которого не будет на другой пластинке одного издания, я уже не говорю про разные. Поэтому каждая пластинка индивидуальна, т.к. имеет свои "особенности" которые есть, как при штамповке, так и появились под действием времени. В данном случае, даже доказывать не надо, что источник мой. Все прекрасно слышно Wink
Найти все сообщения
 
Цитировать
shilov Не на форуме
Участник
**

Откуда: Earth
Сообщений: 26
Репутация: 0
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 09-04-2025 07:49
(08-04-2025 15:20)AlexR2 писал(а):  Снова упомяну-я получил от Р.две кк с записью. Одна из них-Deep Purple -In Rock. Слушайте-ну такой шикарной записи In Rock-а у меня ещё не было. Хоть и стандартная скорость.
Переводим с эзопова языка на русский. Автор самостоятельно не в состоянии нормально записать даже простейшую древнюю рассчитанную на аналог музыку на кассету. После привычных купленных пиратских копий нормально записанная кассета произвела фурор.
Нужно работать над навыками азов записи. Учитывать спектр, динамику. Записывать на максимально высоких уровнях, избегая компрессии. Ещё есть предэквализация. с нею можно творить чудеса записи, в рамках возможного.
(Отредактировал 09-04-2025 в 08:04 shilov.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 7 491
Репутация: 242
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 09-04-2025 07:58
Магазинные кассеты сделанные на дупликаторах, как правило хуже тех которые сделаны на бытовых кассетных деках даже начального уровня, но непосредственно с источника высокого качества на стандартной скорости.
Если звукозапись - хобби, а радиотехника - профессия, то этот симбиоз позволит получить качество собственной записи еще более высокое.Wink
Найти все сообщения
 
Цитировать
shilov Не на форуме
Участник
**

Откуда: Earth
Сообщений: 26
Репутация: 0
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 09-04-2025 08:22
Никаких спецзнаний для нормальной записи кассет не нужно имхо. нужен исправном незатасканный японский магнитофон среднего уровня и выше и немного мозгов для понимания особенностей записи и формата. все остальное сделано до нас. у человечества было более 60лет на оптимизацию аналоговой записи. за это время оно успело мимоходом слетать в космос, покорить ядерную энергию, создать компьютеры и много чего ещё. аналоговая запись давно покорена и автоматизирована. все доморощенные изыскания- от недостатка возможностей реализовать свои творческие порывы в отраслях, действительно требующих знаний. ну или просто прикола ради-все лучше чем голубей разводить.
(Отредактировал 09-04-2025 в 08:25 shilov.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
AlexR2 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Rīga
Сообщений: 1 920
Репутация: 96
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 09-04-2025 09:03
Попытка перевода с "эзопова" на то, что новый появившийся автор называет "нормальным" языком , несмотря на упорство, стремление держаться в русле норм и редактирование-откровенно провальна. Там не то, что деталей, там общий смысл найти затруднительно. После совершенно нелогичных, основанных на секретных алгоритмах обработки ранее где-то слышанного, а где-то просто придуманного в сумрачных недрах сознания выводов, автор осчастливил нас ремедиумом выполнения записей. Надо всего лишь то и это. А ещё потом и вооот то. Если допустить, что автор практикует медитативные эксперименты перед воображаемой аудиторией-то как попытка может и сойдёт. P.S. Попытавшись прочитать третье сообщение( первое, видимо, от обилия клокотавших там эмоций уже благополучно удалили), я удивляться перестал. Видимо, автор, стремящийся донести так много в таком небольшом формате, больше не рискнул сам переводить и объяснять-а решил передоверить эту тонкую работу нейросети. Причём, учитывая полное отсутствие дальнейшего редактирования, скопировал сгенерированное послание полностью. Что, в случае прикола( я цитирую)-неплохая альтернатива разведению голубей.

Warhammer R.J.Dio Steve Grimmett
Найти все сообщения
 
Цитировать
Juliy Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Latvia, Riga
Сообщений: 1 196
Репутация: 22
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 09-04-2025 10:01
Инрок существует в оригинале и отреставрированный, вернее обработан в цифре так что бы хоть как то был слушабелен. В оригинале там все записано просто ужасно. Это сами музыканты признавали в интервью. Оригинальный диск у меня есть. Слушать на нормальной аппаратуре тяжко.
Найти все сообщения
 
Цитировать
speedster Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 4 168
Репутация: 63
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 09-04-2025 10:29
Внесу пять копеек .
Для хорошей записи нужны некоторые знания и понимание , как это работает .
Но, может быть достаточно деки в исправном состоянии с заводскими настройками .
Конечно , не первая попавшаяся . если мы говорим о действителтно хорошей записи .
Так называемый предэдэквалайзер - редкость, если говорить о встроенных в деки.
Но действительно может помочь

nakamichi 700-2\PA-5!!
Найти все сообщения
 
Цитировать
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 7 491
Репутация: 242
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 09-04-2025 10:40
Лично я предпочитаю постэквализацию... Т.е при воспроизведении и не в деке, а уже в усилителе мощности (под помещение и индивидуальные особенности АС).
Запись предпочитаю делать с источника напрямую, в директе, а в УЗ деки желательно иметь насколько возможно меньшую глубину коррекции на ВЧ.
Найти все сообщения
 
Цитировать
shilov Не на форуме
Участник
**

Откуда: Earth
Сообщений: 26
Репутация: 0
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 09-04-2025 13:51
предэквализацию я имел ввиду не на индивидуальные особенности слушателя, а на компенсацию огрех аналоговой записи, чтобы запись была максимально близка к источнику. что делается после- дело каждого.
ещё один возможный чит: если вам за 35,то частот выше 15кгц вы скорее всего физиологически не услышите. срежьте их на эквалайзере до записи. освободившиеся запас по высоким можно использовать, приподняв частоты от 6кгц на1-2 дб. звучать будет роскошно. но если нет мозгов-лучше отдать запись на аутсорс.
Найти все сообщения
 
Цитировать
Avadon Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: RB
Сообщений: 759
Репутация: 93
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 09-04-2025 14:32
(07-04-2025 16:00)AlexR2 писал(а):  Ну, Sony c EL-cass. тоже промахнулись.
Ну, отличный был формат, но Sony известна своей жадностью на лицензировании).
Этот урок они учли и в поддержке формата CD, и своего формата минидиска, но с мудрствованием версий закрытого кода атрак снова промахнулись.

Насчёт работы автоазимута.
Если в Драконе с идеально обслуженным ЛПМ, второй вход фазового компаратора перекинуть на выход левого канала, то NAAC будет пытаться настроиться не на точный азимут записанных дорожек-треков, а на минимальную разность фаз самой фонограммы.
Это надо пояснить.
Записываем фонограмму не с идеального сфазированного по каналам источника, а со сбитым (или гуляющим, как в недавней оцифровке) азимутом.
Затем воспроизводим на Драконе, но NAAC теперь будет устанавливать головку по минимуму разности фаз стереоканалов исходной фонограммы, и этот азимут будет несовпадать с азимутом собственно записанных стереодорожек-треков, и разумеется - в таком случае будет несовпадать с максимумом ВЧ.
Так что единственно работающий вариант автоматики автоазимута - воспроизведение одной дорожки двумя расщеплёнными ГВ.
Либо - ручная установка азимута.
(04-04-2025 11:14)VeschiiOleg писал(а):  Вот именно модификациями аппаратов этой серии я довольно плотно занимался 5-10лет назад. Без замен микросхем (это мало что дает, там стоит уже почти все лучшее что создано за всю историю магнитофоностроения, за исключением конечно некоторых специализированных схем, но там свои плюся).
Насчёт лучшего - это вы загнули). Тот же ОУЗ на CXA1198 использует перестраиваемые гираторы не лучшего качества.
Здесь как раз был спор на эту тему, поясню из опыта.
Гиратор с т.з. искажений не так уж плох, но только при условии, что он реализован на быстродействующем ОУ или транзисторном каскаде, абсолютно устойчивым при единичном усилении.
Также в силу своей схемотехники, одно- или двух-звенной, этот каскад должен иметь малые искажения и без ООС, ибо в нём присутствуют и 100% ООС, и некоторая ПОС.
Но соневская ИС для серьёзной музыки посредственность, увы. А для попсы - с пивом покатит).
(04-04-2025 11:14)VeschiiOleg писал(а):  Очень благодарные аппараты к тюнингу и по звуку легко доводятся до уровня топовых, скрытые топы, как я их называю. Хорошие простые протяжки Альпс, детонация которых реально 0,08-0,09% ДИН (при заявленных 0,14) и головки Кэнон Н36101 (или Н36001 в некоторых). Единственное неудобство - это конструктив "корыто", очень неудобно менять элементы.
Потенциал есть практически у любого аппарата. Но иногда, чтобы довести до уровня топовых, надо переделать чуть ли не весь аппарат. Wink
Например, Pioneer одно время применял весьма сомнительный алгоритм калибровки записи, в котором Bias калибруется сравнением 0,4 и 15кГц.
И если на "средних" лентах результат получается вполне приемлемым, то на "звонких" и на старых "глухих" лентах получается неоптимальным, соответственно over- & under-bias, с неравномерной АЧХ. Исправление АЧХ на СЧ не решает проблемы и сродни костылям. Не знаю, как обстоит дело в CT-S550S, не имел с ним дел.
(Отредактировал 10-04-2025 в 08:46 Avadon.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 7 491
Репутация: 242
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 09-04-2025 16:07
(09-04-2025 13:51)shilov писал(а):  если вам за 35,то частот выше 15кгц вы скорее всего физиологически не услышите. срежьте их на эквалайзере до записи. освободившиеся запас по высоким можно использовать, приподняв частоты от 6кгц на1-2 дб. звучать будет роскошно. но если нет мозгов-лучше отдать запись на аутсорс.
Не, не, не. Провала, характерного для бытовой аппаратуры МЗ в диапазоне 2-6кГц быть не должно. Постоянная времени в 130-140мкс вместо 120 как раз поднимает этот участок на 1,4дБ вверх, выравнивая с остальными частотами. Но сильно поднимать 6 и выше нельзя, будет цикающий звук!!! Тембры во многих УМ, настроенные на 10кГц - неправильные, ибо при поднятии затрагивают участок начиная от 3кГц и 6кГц оказывается уже сильно в плюсе, создавая дискомфорт.
Поднимать надо реально 15-16кГц и выше и достаточно сильно, потому что тут не только сказывается снижение чувствительности слуха с возрастом (даже для молодого человека влияние КРГ никто не отменяет), а еще и сами АС валят частотку с расстоянием и глушит неправильно оформленное помещение.
Вот тогда будет воздушность и некая "аэорация" звука!

А до магнитофона - никаких правок.Wink
Найти все сообщения
 
Цитировать
AlexR2 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Rīga
Сообщений: 1 920
Репутация: 96
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 09-04-2025 16:18
Советы, называемые "читами"-всё лучше и оригинальнее. Кусок срезаем, самое чувствительное задираем, делая скидку на возраст....Shocked. Заюзали эквалайзер -получили роскошный результат. Хм..Ноу-хау.
(Отредактировал 09-04-2025 в 16:44 AlexR2.)

Warhammer R.J.Dio Steve Grimmett
Найти все сообщения
 
Цитировать
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 7 491
Репутация: 242
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 09-04-2025 16:20
(09-04-2025 14:32)Avadon писал(а):  НОУЗ на CXA1198 использует перестраиваемые гираторы не лучшего качества.
Полностью согласен, что гираторы красят звук так как реализация индуктивности в них создается с помощью ПОС.
На эту тему тут уже было обсуждение в части применения корректора на гираторах в кастомном УЗ в Вильме-102, и я не рекомендовал это делать.
Еще большая засада состоит в том что 1198 использует питание в 6В, максимально поднять можно до 7, но это не спасает,т.к микросхема все равно входит в насыщение раньше ленты...
Однако это касается наших "крэшовых" игрищ c записью "во все шкалу индикатора")))
Если писать так, что средний уровень находится в районе 0VU, а пиковый не превышает +2..3дБ от 0дБ ДИН, то возможностей 1198 хватает, а встроенный эквалайзер на гираторах позволяет сделать многочастотную (!) калибровку, (3-5 частот), чего нет в других аппаратах и это важный момент! Даже штатная 3х частотная калибровка имеет большой плюс перед традиционными 2х частотными,т.к правит проблемный участок на СЧ (3кГц)

(09-04-2025 14:32)Avadon писал(а):  Не знаю, как обстоит дело в CT-S550S, не имел с ним дел.
Калибровка производится на 5 частотах: 0,4, 3, 10, 12, 15кГц и двух уровнях -20 и -10дБ.
Найти все сообщения
 
Цитировать
AlexR2 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Rīga
Сообщений: 1 920
Репутация: 96
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 09-04-2025 16:30
Пользуясь возможностью, осведомлюсь у владельцев. Как я понимаю, Наки 480 и 580 по механике идентичны. Единственные отличающиеся-это 580 с ГС на подающем рычаге с прижимным роликом. Там они не такие, как в стандартных 480\580. Вопрос-это все отличия или есть ещё что-то? Спасибо.

Warhammer R.J.Dio Steve Grimmett
Найти все сообщения
 
Цитировать
Barmaley77 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Город-на-Реке
Сообщений: 47
Репутация: 0
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 09-04-2025 19:33
(09-04-2025 16:20)VeschiiOleg писал(а):  Калибровка производится на 5 частотах: 0,4, 3, 10, 12, 15кГц и двух уровнях -20 и -10дБ.
Ну частоты частотами, а алгоритм калибровки какой на этих пионерах?
Найти все сообщения
 
Цитировать
HighBias Не на форуме
Учу Правила

Откуда: vstk
Сообщений: 1 330
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 09-04-2025 20:58
Сегодня переслушал треки Эрика Клэптона ( дописанные в конец кассеты на pio620/mayak/Akai 25/Killer) с демокассеты Вечного Олега
Ну что сказать..
пионер 620 это позор
Хоть и "скрытый топ", но вчистую продул абсолютно всем, даже акаю 25
facepalm

даже и не знаю как такое возможно

Алежа, а Феличита и Ричи э повэри (SA90) - на чем записувал?

   
(Отредактировал 09-04-2025 в 21:02 HighBias.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 7 491
Репутация: 242
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 10-04-2025 09:24
(09-04-2025 19:33)Barmaley77 писал(а):  Ну частоты частотами, а алгоритм калибровки какой на этих пионерах?
Сначала по двухчастотному методу выравнивает подмаг на -20 дБ 0,4 и 10кГц, потом ток записи подгоняет на 0,4кГц, потом выравнивает АЧХ на краю с помощью гираторной эквализации 12-15кГц и в середине 3кГц. Потом операцию повторяет для ВЧ на уровне -10дБ.
Найти все сообщения
 
Цитировать
Juliy Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Latvia, Riga
Сообщений: 1 196
Репутация: 22
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 10-04-2025 09:46
При выравнивании биасом частот 0.4/10кгц, в каком состоянии находится екю в районе 10к ?, это же принципиально важно. Например в айве при настройке биаса , екю вообще не важна в текущий момент, там просто определяется максимум на 6к и потом увеличивается на определенное значение , которое одинаково для всех лент одного типа, что конечно то же не оптимально. Гдето попадаем в нужную точку, где то нет.
(Отредактировал 10-04-2025 в 09:46 Juliy.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 7 491
Репутация: 242
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 10-04-2025 09:46
(09-04-2025 20:58)HighBias писал(а):  Сегодня переслушал треки Эрика Клэптона ( дописанные в конец кассеты на pio620/mayak/Akai 25/Killer) с демокассеты Вечного Олега
Ну что сказать..
пионер 620 это позор
Ты как обычно все перепутал. Я всё писал на стоковом 630м Пионере, одновальном.
По слепому тесту 630, проведенному на 3х форумах и в телеграм-канале с Киллером и Наком ЗХ-9 дисперсия примерно расперделилась поровну (30%). Многие проголосовали за Пионер. Композиция была та же Э.Клэптона.

http://yadi.sk/d/x0O0ktFDAF8kG

А вот Киллер в первоначальном виде у тебя запечатлен тут:

   
Желтым обведено.

Там еще есть и Маяк-231 доработанный, но еще не киллер, 2ая запись, сразу после Пионера.

25ый Акай тоже доработанный, поэтому звучит неплохо, но звучит все-равно в моей системе "стеклянно", ибо фокус-филд стекло ГХ.

(10-04-2025 09:46)Juliy писал(а):  При выравнивании биасом частот 0.4/10кгц, в каком состоянии находится екю в районе 10к ?, это же принципиально важно.
При сбросе памяти калибровки АЧХ УЗ имеет подъем примерно +6дБ на 10кГц и +20дБ на 20кГц. Отсюда пляшет.
(Отредактировал 10-04-2025 в 09:49 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
Juliy Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Latvia, Riga
Сообщений: 1 196
Репутация: 22
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 10-04-2025 10:04
Ну да, то же не оптимально. Везде компромиссные решения.
Найти все сообщения
 
Цитировать


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 41 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS