Хочу развиваться во всех направлениях!
|
Автор |
Сообщение |
Санёк
Старожил

|
Хочу развиваться во всех направлениях! / 06-11-2007 20:08
Большую половину своей недолгой еще жизни я благополучно вишу на рок-музыке. В начальных классах школы под Металлику в наушниках я засыпал, а музыка Нирваны сопровождала меня во время завтрака перед школой. А уроки без включенного магнитофона я делать не садился. Рок - это то, что будет меня сопровождать до самого конца.
До недавнего времени я вообще не думал, что кроме рока меня может что-нибудь зацепить. Но пара дисков с джазом и классикой успешно опровергнули это заблуждение. Поэтому хочу начать более серьезное знакомство с этой музыкой.
Главные роковые события я стараюсь не пропускать (Uriah Heep, Helloween, Kingdom Come, Gary Moore (блюзовая правда программа была... хотя, в самом деле, не заряжать же толстопузых дядек с золотыми цепями толщиной с кулак Шварценеггера хард-роком)).
А вот что творится с концертами джаза и классики - то тут я человек пока еще темный. А поскольку полноценное знакомство с жанрами без прослушивания вживую не представляется возможным (живие инструменты, не пропущенные не через какие электронные процессоры - это нужно по мере возможности иногда слушать и вживую), отсюда и просьба о помощи:
скажите, пожалуйста, стоит ли что-нибудь из этого внимания:
http://www.parter.ua/ua/event/42/54.html
http://www.parter.ua/ua/event/42/50.html
Заранее искреннее спасибо всем откликнувшимся
"Помиляйся, тільки не зупиняйся" (с) реклама Nescafe
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
|
|
ole
Ветеран

|
Re: Хочу развиваться во всех направлениях! / 07-11-2007 17:44
(07-11-2007 10:49)Санёк link писал(а):Просто, как бы это по мягче выразиться, меня совдепы в музыке немного смущают.
У меня есть приложение к С/В от 08.99 "Джэм". Там отечественный джаз, не перегруженный, даже легкий, а местами вообще не джаз  Найдешь, понравится.
А вообще эти аудиоприложения мне принесли пользу. Хочешь, не хочешь, а поставить хоть раз надо. И часто открывал для себя что-то, о чём бы и сейчас наверно не догадывался. Правда в последние годы уже не покупаю, и не исключено что-то интересное пропустил.
ГОСПОДА, А ПОЧЕМУ НАША МУРЗИЛКА НЕ ВЫПУСКАЕТ АУДИОПРИЛОЖЕНИЯ, а?
|
|
|
|
|
Пушкин
Ветеран

|
|
|
|
|
Санёк
Старожил

|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU

|
|
|
|
|
Tarantula
Ветеран

|
|
|
|
|
|
Gustav
Ветеран

|
Re: Хочу развиваться во всех направлениях! / 12-11-2007 20:35
(06-11-2007 20:08)Санёк link писал(а):До недавнего времени я вообще не думал, что кроме рока меня может что-нибудь зацепить. Но пара дисков с джазом и классикой успешно опровергнули это заблуждение. Поэтому хочу начать более серьезное знакомство с этой музыкой. Похвально!  Но советую еще пошариться в окрестностях рока, ведь есть огромное кол-во команд на стыке этих направлений: т.е. арт-рок, симфо-рок, джаз-рок, т.е. т.н. "прогрессив". Начни с чего-нить помягче: Styx, Kansas, ELO, голландцев Ekseption; ужесточи до Rush, попробуй на зуб посерьезнее: Renaissance, ELP - это в арте и симфо-; валом симфо-рока у итальясов, тут начни с Quella Vecchia Locanda (у них всего два, к сожалению, студ. альбома - 72 и 74 г.) - лучшего из итало-симфо пока не слышал - полная чума!  Из джаз-рока, особенно, если идет Козлов с Арсеналом, лучше приобщиться к оригиналу - Mahavishnu Orchestra, сольный John McLaughlin, тем паче у него есть альбомы, забодяженные с "настоящим большим оркестром": "Apocalypse" (74) c Махавишну и "The Mediterranean" (90) - у "просто" МакЛафлина. Если все же помягче, то снова голландцы - Focus; зело хороши "кэнтерберрийцы": Camel, Caravan, Hatfield & The North ( Nathional Health и Soft Mashine оставь на попозже, а то крышу сорвет с непривычки  ).
Если охота всего сразу - найди датчан Dr. Dopojam (2 альбома 73 г.) - у этих набодяжено всего и замес оччччень крут!
:  Ну, как-то так для начала
Коли я дивлюся новини, я розумію: світом правлять ті, хто ніколи не слухає музику (© Bob Dylan)
|
|
|
|
|
Alex Kay
Ветеран

|
Re: Хочу развиваться во всех направлениях! / 12-11-2007 22:43
(12-11-2007 20:35)Gustav link писал(а):: Ну, как-то так для начала  
Густав, если Санек это послушает "для начала" то на это могут уйти многие месяцы.  За ликбез спасибо. Надо бы мне их тоже послушать. Более-менее выслушаны мною из этого списка только The Soft Mashine - действительно улетные парни. Остальных слышал частично либо и вовсе не слушал. Что-то нравиться, что-то не очень.
В джаз, имхо, все-таки лучше вьезжать с более легеньких вещиц. Какой бы крутой и авангардный рок ты ни слушал до этого, но джаз - это совсем другая культура, во многие вещи просто не въезжаешь сходу. Поэтому самый простой выход начать слушать поп-джазовых звездных барышень - Нора Джонс (особенно первые два альбома), Дайана Крол, Мадлен Перо и т.д. потихоньку мигрируя к более сложным вещам - Патриссии Барбер, Кассандре Вильсон, например. Главное поначалу не поддаваться на провокации со стороны своих стереотипов - иногда может казаться, что это "галимая попса" ;) Но постепенно это отпускает, начинаешь ловить кайф. Например, можно начать с альбома Lisa EkdahL - Heaven, Earth And Beyond (2002) - очень мягонькая, но очень красивая музычка.
Ну и как варианты въезда в джаз можно начать с классики 50-х годов (би-боп, хард-боп) или фанка - по вкусу, кому что ближе. Но я совершенно не представляю себе человека, который начинает осмысливать джаз начиная, например, с Орнетта Коулмана или Сесила Тейлора. 
Ну а дальше уже каждый руководствуется своим вкусом и кто знает, куда он кого заведет...
Все имхо, по мотивам собственных ощущений 6-8 летней давности.
|
|
|
|
|
|
|
|
Gustav
Ветеран

|
Re: Хочу развиваться во всех направлениях! / 13-11-2007 01:02
dateline= писал(а):В джаз, имхо, все-таки лучше вьезжать с более легеньких вещиц. Какой бы крутой и авангардный рок ты ни слушал до этого, но джаз - это совсем другая культура, во многие вещи просто не въезжаешь сходу. Поэтому самый простой выход начать слушать поп-джазовых звездных барышень - Нора Джонс (особенно первые два альбома), Дайана Крол, Мадлен Перо и т.д. потихоньку мигрируя к более сложным вещам - Патриссии Барбер, Кассандре Вильсон, например. Главное поначалу не поддаваться на провокации со стороны своих стереотипов - иногда может казаться, что это \"галимая попса\" ;) Полагаю, это адресовано всё же не мне, а нашему юному неофиту...  Я-то "свой" джаз уже давно для себя открыл, да и академ тоже
Коли я дивлюся новини, я розумію: світом правлять ті, хто ніколи не слухає музику (© Bob Dylan)
|
|
|
|
|
Alex Kay
Ветеран

|
Re: Хочу развиваться во всех направлениях! / 13-11-2007 01:34
(13-11-2007 01:02)Gustav link писал(а):[quote author=Alexka ]В джаз, имхо, все-таки лучше вьезжать с более легеньких вещиц. Какой бы крутой и авангардный рок ты ни слушал до этого, но джаз - это совсем другая культура, во многие вещи просто не въезжаешь сходу. Поэтому самый простой выход начать слушать поп-джазовых звездных барышень - Нора Джонс (особенно первые два альбома), Дайана Крол, Мадлен Перо и т.д. потихоньку мигрируя к более сложным вещам - Патриссии Барбер, Кассандре Вильсон, например. Главное поначалу не поддаваться на провокации со стороны своих стереотипов - иногда может казаться, что это \"галимая попса\" ;) Полагаю, это адресовано всё же не мне, а нашему юному неофиту...  Я-то "свой" джаз уже давно для себя открыл, да и академ тоже
[/quote]
Само собой, Густав. Извини, если не смог точно сформулировать. У меня просто и не возникло такое подозрение, что ты мог принять мою реплику на свой счет. :  Боюсь только, что тяжело с хард рока и гранжа перескочить сразу на прог-рок и джаз-рок кентерберрийской школы. Надо для начала попробывать и классику и джаз, так сказать, в чистом виде. Хотя у каждого свой путь...
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|