Хочу развиваться во всех направлениях!
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
MZ 2006
Гость
|
Re: Хочу развиваться во всех направлениях! / 15-11-2007 02:04
(12-11-2007 22:43)Alexka link писал(а):[quote author=Gustav link=topic=3632.msg73398#msg73398 date=1194888905]
: Ну, как-то так для начала  
Густав, если Санек это послушает "для начала" то на это могут уйти многие месяцы.  За ликбез спасибо. Надо бы мне их тоже послушать. Более-менее выслушаны мною из этого списка только The Soft Mashine - действительно улетные парни. Остальных слышал частично либо и вовсе не слушал. Что-то нравиться, что-то не очень.
В джаз, имхо, все-таки лучше вьезжать с более легеньких вещиц. Какой бы крутой и авангардный рок ты ни слушал до этого, но джаз - это совсем другая культура, во многие вещи просто не въезжаешь сходу. Поэтому самый простой выход начать слушать поп-джазовых звездных барышень - Нора Джонс (особенно первые два альбома), Дайана Крол, Мадлен Перо и т.д. потихоньку мигрируя к более сложным вещам - Патриссии Барбер, Кассандре Вильсон, например. Главное поначалу не поддаваться на провокации со стороны своих стереотипов - иногда может казаться, что это "галимая попса" ;) Но постепенно это отпускает, начинаешь ловить кайф. Например, можно начать с альбома Lisa EkdahL - Heaven, Earth And Beyond (2002) - очень мягонькая, но очень красивая музычка.
Ну и как варианты въезда в джаз можно начать с классики 50-х годов (би-боп, хард-боп) или фанка - по вкусу, кому что ближе. Но я совершенно не представляю себе человека, который начинает осмысливать джаз начиная, например, с Орнетта Коулмана или Сесила Тейлора. 
Ну а дальше уже каждый руководствуется своим вкусом и кто знает, куда он кого заведет...
Все имхо, по мотивам собственных ощущений 6-8 летней давности. 
[/quote]
Это конечно просто супер , знакомиться с джазом через Нору Джонс и Дайану Кролл (перефразируя классическое изречение можно сказать - уж слишком они далеки от джаза... хотя вроде бы Дайана и исполняет некие вещи которые являются джазовыми стандартами, так сказать... Но харизмы-то нету.... Поэтому хоть старайся, хоть не старайся, а кроме как классно сделанного коммерческого проекта ничего пока-что не выходит...
А вообще - то поближе к истокам нужно быть, и смотреть глубже...
|
|
|
|
|
Санёк
Старожил

|
Re: Хочу развиваться во всех направлениях! / 15-11-2007 11:19
(06-11-2007 20:45)Gera link писал(а):Что-то не вижу анонса концерта Маркуса Миллера, может, уже прошёл или отменили? А так рекомендую сходить…
Вообще-то у нас слабовато с концертами действительно звёзд, в отличии, например, от Москвы… 15 ноября, 20:00
Концерт Маркуса Миллера (США)
Международный Центр культуры и искусств
ул. Институтская, 1
279-1582
Вход: 250—400 грн
"Помиляйся, тільки не зупиняйся" (с) реклама Nescafe
|
|
|
|
|
Санёк
Старожил

|
Re: Хочу развиваться во всех направлениях! / 27-11-2007 19:56
(08-11-2007 20:02)Санёк link писал(а):Решил сходить на оркестр Гленна Миллера Ну что ж, действо было действительно захватывающее.
Я получил массу положительных эмоций. И было от чего.
Музыканты на загляденье: одинаково одетые (дабы не нарушать гармонию), аккуратные, подстриженные (у контрабасиста легкий творческий беспорядок на голове); харизматичный барабанщик, приковывавший к себе всеобщее внимание обворажительной улыбкой; лидер оркестра, играющий на рояле, и его галантная манера поведения на сцене - просто не оторвать взгляда; и, конечно же, красавица вокалистка - всем мужикам на зависть.
Они играли, веселились, погружая в превосходное настроение весь палац "Украина" (кстати, яблоку не было даже где плюнуть). Исполнявшие сольную партию либо вставали, либо выходили к заблаговременно поставленному вперед микрофону. Происходящее на сцене было в постоянном развитии: во время исполнения произведений музыканты строили гримассы удивления, радости, забавно переглядывались, принимали различные позы (без пошлости), интересно орудовали своими шляпками, которые так же использовали и при игре на своих инструментах - они делали все, что бы их было не только интересно слушать, а еще и смотреть. Причем все это было крайне непринужденно. Это была НЕ ХАЛТУРА, а концерт людей, искренне влюбленных в свое дело.
И, да...., конечно же, на все ЭТО я смотрел с улыбкой на губах........
"Помиляйся, тільки не зупиняйся" (с) реклама Nescafe
|
|
|
|
|
Kosta
Ветеран

|
Re: Хочу развиваться во всех направлениях! / 28-11-2007 20:14
хотя вроде бы Дайана и исполняет некие вещи которые являются джазовыми стандартами, так сказать... Но харизмы-то нету.... Поэтому хоть старайся, хоть не старайся, а кроме как классно сделанного коммерческого проекта ничего пока-что не выходит...
А вообще - то поближе к истокам нужно быть, и смотреть глубже...
[/quote]
Ну MZ я уж и не знаю что сказать...... если Вам уже Кралл не угодала то кого Вы считаете классной певицей? В моем понимании Кралл как раз и сочитает в себе коммерческий успех и ТВОРЧЕСТВО с большой буквы, особенно на современном этапе джаза.
По теме ветки. Рок и джаз очень далеки друг от друга. Путь от Айрон Мэйден до Кралл и Махавишу Оркестра очень не прямой. По себе знаю. Сам прошел в свое время. Посоветовал бы для начала не женский вокал слушать (Нора Джонс в сравнении с Брюсом Дикенсоном будет проигрывать во всех смыслах.......  ) а сходить для начала в блюз. Мне кажется такой путь будет намного логичней тем более что у гранжа, металлики и еще многих тяжелых команд много по сути "от блюза".
Посоветовать из блюза реально мне трудно..... этот жанр меня минул. Я просто к джазу переходил революционным а не эволюционным путем.
Cheers
Сheers,
Go, Pack, Go !!!
|
|
|
|
|
Ziggy N.
Ветеран

|
Re: Хочу развиваться во всех направлениях! / 02-12-2007 19:31
Между джазом и металлом тоже можно мостик навести. Подсказка - хардроковые банды рубежа 60х-70х, они все из джаз-рока
Динка Крол лично мне нравится, хотя вокал - самая тонкая и индивидуальная составляющая музыки. Мне, например, может не очень нравится тембр голоса, но просто срывать крышу от исполнения (как у Джун Кристи), а тембр срывающий крышу может быть у девушки, даже в ноты не всегда попадающей (Лара Мондрус, имхо, зе бест в Союзе в 60е).
Джаз вообще такая музыка, которая сначала подстраивается под настроение, а потом его уводит куда-то. Вся разница - схватит она настроение или нет. Принципиальное. Ну и то, куда она уводит, не всем нравится
Absolute positive!
|
|
|
|
|
sanchoz
Ветеран

|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|