большой широкополосник
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
AlexB
Постоялец

|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Irafas
Ветеран

|
Re: большой широкополосник / 03-07-2007 12:34
Цитата:Цитата: Михайло
ха-ха-ха, это не о тех динамиках :) и не совсем верно :) точнее - совсем не верно :) Верно-не верно - почитайте литературу по этим вопросам, потом сделайте десяток разных колонок, почувствуйте разницу, проанализируйте ошибки и только после этого делайте выводы. Если объективность позволит.
я продолжаю НАСТАИВАТЬ, что бесконечный объем для динамика прямого излучения ЛУЧШЕ, нежели ограниченный. в нашем конкретном случае - 500 литров лучше, чем 300, к примеру :) Если вам где-то кто-то сказал или написал, что бесконечный объём всегда лучше - это частный бред :) Если бы это было так - то так и было бы на всей земле (или на всей земле опять одни дураки кругом? :)) Под Free-Air годится далеко не каждый динамик.
А какой "конкретный случай"?? - ещё не известно какой будет динамик использоваться, а вы уже советы по корпусу даёте :o
стоит обратить внимание на старый коаксиальный Танной - ну и послушать заодно, что и как у них играет :) расшифровывать не буду, лениво ;) Старый коаксиальный Танной 15" слушал - прекрасно отыгрывали бас, просто гениально! О таком басе мечтают все, но он редко получается. И всему виной чаще всего вот такие вот заблуждения, типа ваших. Корпуса для тех пятнашек были объёмом 150 литров с панелью акустического сопротивления.
А смешки "ха-ха-ха" - это, может быть, эффектно для читающей молодёжи, но часто пользоваться этим не советую - КПД падает.
Золотые уши Украины
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU

|
Re: большой широкополосник / 03-07-2007 12:58
Цитата:Цитата: Irafas
Верно-не верно - почитайте литературу по этим вопросам, потом сделайте десяток разных колонок, почувствуйте разницу, проанализируйте ошибки и только после этого делайте выводы. Если объективность позволит.
читал. делал. делаю. вот вчера например завершил сборку акустики на 12" Танноях.
объективность позволяет.
Если вам где-то кто-то сказал или написал, что бесконечный объём всегда лучше - это частный бред :) Если бы это было так - то так и было бы на всей земле (или на всей земле опять одни дураки кругом? :)) Под Free-Air годится далеко не каждый динамик.
я так понимаю, что в вашем случае мы уперлись в непонимание физики процесса :)
Старый коаксиальный Танной 15" слушал - прекрасно отыгрывали бас, просто гениально! О таком басе мечтают все, но он редко получается. И всему виной чаще всего вот такие вот заблуждения, типа ваших. Корпуса для тех пятнашек были объёмом 150 литров с панелью акустического сопротивления.
в прошлом году я сделал ДВА комплекта акустики на 15" Танной. сейчас у меня стоят 15" Танной в серийных корпусах и 12" в корпусах моей конструкции. я знаю, о чем говорю, а вы? ;)
насчет же ха-ха-ха, позвольте, а как мне еще реагировать на утверждение о том, что с увеличением объема ящика нижняя граничная частота (читай - РЕЗОНАНСНАЯ ЧАСТОТА ДИНАМИКА) РАСТЕТ? Это, извините, БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ! И "ха-ха-ха" - было очень мягкой и щадящей реакцией.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AlexB
Постоялец

|
Re: большой широкополосник / 03-07-2007 17:57
Всегда всего должно быть вмеру в миру. От избытка масла в каше может стошнить. При бОльших объёмах корпуса АЧХ в области баса будет отличаться от оптимальной тем, что будет более пологий спад к самым нижним частотам, но начинаться этот спад будет раньше. Например, если динамик в оптимальном объёме будет давать ровную АЧХ до 40 Гц, и после этой точки начнётся падение давления с интенсивностью 12Дб на октаву, то значительно увеличив объём корпуса мы получим ровную АЧХ до 70 Гц, а дальше пологий спад 6Дб на октаву. В итоге - очень хорошо слышимый участок 70-40 Гц будет в минусе, хотя уровень в области 20Гц будет выше. Но кому они надо?
Объём то я подрежу внутри как надо под конкретный динамик...Гораздо более важно что есть широкий экран.
Но проблемма в том что, как я себе вижу, НЧ головки будут сдвинуты к внутреннему краю и расположены не по оси равноудалённой от краёв этого экрана...Или ставить по центру и выворачивать вч секцию на себя...тоже не красиво и неправильно ИМХО база большая между динамиками правого и левого каналов.
Что скажете по этому поводу?
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|