большой широкополосник
Автор Сообщение
Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: большой широкополосник / 18-06-2007 07:47

Цитата:Цитата: AlexB
Чёто я подумал, что стоячие волны в рупоре с постоянной шириной это его внутреннее дело...на то они и стоячие, что стоят унутри и не распространяются :) . Их количество и длины волн определяются геометрией волновода.
ну да, просто стоят себе, и никуда никому не мешают... вот бы такие стоячие волны в комнатах были бы, а? как бы с ними договориться то....
складываются они, и со знаком +, и со знаком -, и не один раз, а по всей длине рупора...
Найти все сообщения

AlexB Не на форуме
Постоялец
*

Re: большой широкополосник / 18-06-2007 10:32

Цитата:Цитата: Михайло
ну да, просто стоят себе, и никуда никому не мешают... вот бы такие стоячие волны в комнатах были бы, а? как бы с ними договориться то....
складываются они, и со знаком +, и со знаком -, и не один раз, а по всей длине рупора...
Ну так понятное дело что складываются...Пусть себе складываются там себе в рупоре. Ты же в комнате живёшь а не в рупоре. Хотя всё бывает :) И потом обратный рупор это НЧ фильтр..выше 300-500 Гц в нем продольным волнам жизни нет.
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: большой широкополосник / 18-06-2007 10:43

Пусть себе складываются там себе в рупоре. Ты же в комнате живёшь а не в рупоре.
:D
Абзац...

Зачем тогда вообще рупор городить? Оно ж всё-равно значения не имеет, главное ж комната... ;)

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: большой широкополосник / 18-06-2007 11:06
да чего уж проще то... сделайте квадратный саксофон или тромбон, делов то.... :)
Найти все сообщения

AlexB Не на форуме
Постоялец
*

Re: большой широкополосник / 18-06-2007 11:08
Ты не волнуйся то так...

Излучаются и несут полезную нагрузку продольные волны...А стоячие стоят себе...что в комнате, что в рупоре...

Имхо
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: большой широкополосник / 18-06-2007 11:13

Излучаются и несут полезную нагрузку продольные волны...
а, может, для начала вспомнить, как вообще рупор работает? что от чего отражается и с чем складывается?
я не зря писал о том, что главное - это понимание физики процесса, все остальное - вторично :)

моя самая главная претензия неправильному рупору - он не красив, не элегантен. как криво пошитый костюм.
все, что не красиво, не играет по определению. Если по большому счету.
Найти все сообщения

AlexB Не на форуме
Постоялец
*

Re: большой широкополосник / 18-06-2007 11:13

да чего уж проще то... сделайте квадратный саксофон или тромбон, делов то.... :)

Это не технологично ;)
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: большой широкополосник / 18-06-2007 11:15

Это не технологично ;)
да ладно... начнем с того, что это не красиво :)
представляю себе звук квадратного сакса... Джон Зорн нервно курит в сторонке... :)
Найти все сообщения

AlexB Не на форуме
Постоялец
*

Re: большой широкополосник / 18-06-2007 11:18

а, может, для начала вспомнить, как вообще рупор работает? что от чего отражается и с чем складывается?
Отражаются продольные волны от устья...Это и ведёт к резонансам в полосе частот где рупор эффективен с т. з. излучения

моя самая главная претензия неправильному рупору - он не красив, не элегантен. как криво пошитый костюм.
все, что не красиво, не играет по определению. Если по большому счету.
Ну да...а правильный круглый НЧ рупор такой элегантный))).
Найти все сообщения

AlexB Не на форуме
Постоялец
*

Re: большой широкополосник / 18-06-2007 11:21

да ладно... начнем с того, что это не красиво :)
представляю себе звук квадратного сакса... Джон Зорн нервно курит в сторонке... :)
А у тебя в альтеках шо стоит??? а ??? Не квадратная дудка часом?? ;)
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: большой широкополосник / 18-06-2007 11:23

Отражаются продольные волны от устья...Это и ведёт к резонансам в полосе частот где рупор эффективен с т. з. излучения
:) и действительно, зачем все эти экспоненты и прочие трактриссы... :)

зы: в одном старом анекдоте было "эдак вы все богословие к ..уям сведете" :) упрощать, конечно же, здорово, но не до такой степени :)

Ну да...а правильный круглый НЧ рупор такой элегантный))).
конечно
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: большой широкополосник / 18-06-2007 11:24

А у тебя в альтеках шо стоит??? а ??? Не квадратная дудка часом?? ;)
не совсем :) все таки, секционированная :) круглая была бы лучше, но я переделывать не стану, по крайней мере этот экземпляр.
кстати, постоянных сечений не имеет :)
Найти все сообщения

Ростислав Не на форуме
Ветеран

Re: большой широкополосник / 18-06-2007 11:25
эллементарно - берем тУбу, припаиваем предрупорную камеру и суем маленький ширик, дюйма этак на 2-3. выглядит супер, особенно если начистить. Если что-то пойдет не так, можно корректировать небольшим задним рупорком, который будет дуть в пол например. баса мало не будет
идея бесплатная :D коньяк приветствуется

с ув.Ростислав.
Найти все сообщения

AlexB Не на форуме
Постоялец
*

Re: большой широкополосник / 18-06-2007 11:27

:) и действительно, зачем все эти экспоненты и прочие трактриссы... :)
Да действительно...а зачем??? Будте многословнее :)
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: большой широкополосник / 18-06-2007 11:30

Да действительно...а зачем??? Будте многословнее :)
дык, я для себя решил - учителем буду только дзенским, ежели в одной руке ученик, а в другой бамбуковая палка :)
тем более, если речь о прописных истинах зашла :)
Найти все сообщения

Irafas Не на форуме
Ветеран

Re: большой широкополосник / 18-06-2007 11:33
Имхо, на то оно и ВЧ чтоб приходить раньше чем пологий фронт НЧ.
Всё так. Скорость распространения звука - 340м/с и не зависит от частоты. Задержки воспроизведения динамиком НЧ связаны с массой его подвижной системы, т.е. инертностью. Чем тяжелее подвижная система, тем дольше реакция на импульс.
Разве что фаза перевёрнута на 180, но это всё такое...зона излучения сч вч на дифузоре может быть как раз на свои полволны сдвинута по оси. И потом мне кажется что этот переворот фазы ни на что не влияет.
Не, если такой переворот - это будет мука для ушей. Попробуйте в 2-полосных колонках с хорошим цельным звучанием перевернуть подключение верхней полосы - и вы услышите как всё развалится: ритм, локализация, просто всё течение музыки перестанет быть понятным.
В 2-полосках такой неправильный переворот будет сильнее заметен, чем в широкополоснике с обратным рупором. Это от того, что в 2-плсн переворот фазы будет в самой критичной зоне - 2-3кГц. В широкополоснике с обр.рупором это происходит существенно ниже и в менее заметной на слух частотной зоне. Но это неизбежно будет, и со временем вы этот развал начнёте это всё явственнее слышать.

Золотые уши Украины
Найти все сообщения

AlexB Не на форуме
Постоялец
*

Re: большой широкополосник / 18-06-2007 11:35

ык, я для себя решил - учителем буду только дзенским, ежели в одной руке ученик, а в другой бамбуковая палка :)
Так ты ещё лекцию не прочитал, а уже зачёт устраиваешь))) А мож я тот самый благодарный ученик ;)
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: большой широкополосник / 18-06-2007 11:41
а я намекаю просто. вектор для раздумий даю. потому как и самому иногда интересно :)
а если бы я сам знал все - я бы вообще молчал :)
Найти все сообщения

Norma Не на форуме
Ветеран

Re: большой широкополосник / 18-06-2007 11:46
Какие вченые и бывалые люди,аж страшно :))По волнам моей памяти.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: большой широкополосник / 18-06-2007 11:49

БОльшая изрезанность АЧХ (бубнение) у таких рупоров скорее всего определяется меньшей плошадью устья по сравнению с рупорами такой же длинны (F нижн) но с квадратным или круглым устьем, а не стоячестью.
дык, а кто мешает ШИРЕ (коль ширина - величина постоянная, и, исходя из изложенного не мной выше - на скорость полета стрелы не влияющая) сделать то? площадь устья тут совершенно не при чем :)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS