Кабельная продукция Мифы и реальность
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
doom
Специалист

|
|
|
|
|
Fat
Учу Правила
|
Re: Кабельная продукция Мифы и реальность / 05-11-2010 22:32
(05-11-2010 22:22)aluster link писал(а):Всем День добрый!
На этом форуме в разных ветках нашел извечные споры про кабельную продукцию ... где то умную . гдето нет . а иногда и агрессивную.
Хотелось бы разобраться с точки зрения ФИЗИКИ - на то как влияют кабели на звук .. и если с аналоговым трактом все ясно, то с сетевыми кабелями и цифровыми не совсем все понятно (мне и многим другим)
Итак вопрос 1 - сетевые кабели . мой тракт (отслеживал сам и кое что делал) ... трансформаторная будка - 195Х года выпуска - крыша протекает чтото искрит - пьяный электрик что то ковыряет - громко ругается - далее по столбам - трос (он же кабель) проложеный много лет назад по приказу царя гороха, по пути около 100 соседей с чайниками , дрелями и т.д. - дома - одескабель - резетки - по феншую - в цвет интерьера - ну и рубильники сименс с строительного супермаркета - потом ОН - КАБЕЛЬ - далее предохранители в аппаратуре с сечение в человеческий волос - из обычного метала ... ИТАК КАКИМ ОБРАЗОМ - вот эти 1.5 метра кабеля ценой большей чем все что идет после него до трансформ будки (преувеличено) изменит мое качество ?
вопрос 2 - Легенда - пришел к другу - он купил дорогой оптический кабель говорит звук системы в корне поменялся - я немного связан с инетом - на линке оптики ... несколько КМ между двумя маршрутизаторами циско - поднят линк - маршрутизаторы показывают - что потерь в скорости и пакетах нет ... кабель 3 грн метр (ну или что то вроде того) на участке много разрывов - дешевые китайские свичи . сварка и пр ... каким образом - звук у которого скорость потока - по сравнению с тем про что рассказал я мизерна - может меняться от кабеля ? теже подозрения терзают мою душу и с коаксиалом (циски и антенный кабель разгоняли прекрасно)
Очень большая просьба мотивировать ответы , рассматривать физику явления - а не кричать я слышу а вы дураки ... или наоборот информация - действительно будет ценной . хотелось бы - ветку нормальную без сарказма, оскарблений и самоутверждений С точки зрения физики ни аналоговые, ни сетевые кабели с нормальными характеристиками (нет обрывов, экранированные, медные нормального сечения)на звук не влияют... 
скорость света, чем больше тем лучше...
Шумы на уровне -100ДБ, а мы слышим!!!
Абсолютная фаза? что за зверь такой...
искажения АЧХ на уровне 0,01 дб без коментариев
завал ачх на 1-10 МГЦ на уровне 1ДБ...
волновые потери... для аудиосигнала...
Скин-эфект в кабельках толщиной порядка 1мм на звуковых частотах... см. выше...
Фазовые искажения 0.01ДБ...
шум молекул, от поляризации диэлектрика...
Проводник с примесями- это на самом деле уже полупроводник...
Прогрев кабеля температурой выше комнатной на 0,0000001 градуса...
Мож я что-то упустил, извиняйте...
А теперь сравните это с тем к чему подклюдчены ваши кабеля....
Неравномерность АЧХ в комнате +- 10ДБ, искажения 0.1-1 процентов, динамический диапазон 50Дб...
(Отредактировал 05-11-2010 в 22:34 Fat.)
|
|
|
|
|
|
|
doom
Специалист

|
|
|
|
|
|
Грин
Старожил

|
Re: Кабельная продукция Мифы и реальность / 05-11-2010 22:53
(05-11-2010 22:34)drlamer link писал(а):есть вот такие мнения:
по первому вопросу - кабель типа работает как фильтр. опять же, поговаривают, что именно поэтому чем длиннее сетевик, тем лучше. Если рассматривать (как просил ТС) с т.з. физики - то такой кабель конечно же обладает проходной ёмкостью и погонной индуктивностью. Но на частоте 50Гц они настолько пренебрежительно слабо влияют, что ИМХО это влияние на уровне самовнушения. Конечно, если по пути электросети провод ловит мощные наводки в ВЧ диапазоне, то какой-то эффект можно предположить.
Но ИМХО, в любых приличных аппаратах на входе стоят приличные дроссели и конденсаторы сетевых фильтров, которые эту работу делают глобально эффективнее.
А вот лишние переходные контакты я с детства не люблю. Предпочитаю, чтобы в мощных аппаратах сетевой кабель заходил в крпус и распаивался на плату без разъёмов, пусть они хоть трижды позолоченные. Да и негерметизированные выключатели питания меня тоже сроком своей бесшуршащей жизни не радуют...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Юрий (sword)
Ветеран

|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|