|
|
Организация стриминга.
|
| Автор |
Сообщение |
ZLoDAY
Ветеран

|
RE: Организация стриминга. / 19-11-2025 02:03
Цитата: и на этом участке может как то влиять качество кабеля роутера или сам роутер? Нет, это же далеко после. Когда уже данные приняты, развёрнуты.
Я о том, что преобразование из-в-USB может иметь тонкие материи - там то повторной передачи и проверки пакетов нет.
Да, если ЦАП отдельный от стримера, внешний.
Если всё внутри, то надежнее и данные не нужно гонять на конвертер USB--EBU/spif.
Но это резко ограничивает краски/предпочтения - ЦАП только того качества, что идёт с этим комбайном.
Из flac в PCM плохо развернуть это нужно постараться.
Речь была про передачу наружу в отдельный ЦАП.
Как внутри комбайнов он передается я не знаю. Наверное I2C, но тут каждый производитель может изобретать велосипеды по своему.
(Отредактировал 19-11-2025 в 02:11 ZLoDAY.)
Audiophiles use phono leads because they are unbalanced people!
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Serpens
Ветеран

|
RE: Организация стриминга. / 19-11-2025 09:29
(19-11-2025 01:41)pro_s писал(а): Через роутер стример скачивает файл из интернета. Как повлияет ЛБП роутера на это? Никак. Но какое отношение имеет скачивание файлов, и потом прослушивание файла, к стримингу, и прослушиванию "на лету"?
По вашей логике, скачанный файл - ведь он уже есть - должен одинаково сыграть с любого цифрового источника, будь то ПК, ноутбук, одноплатный аудио компьютер, специализированный аудиотранспорт хоть за 300, хоть за 10000 долларов.
Я прав?
(19-11-2025 07:24)Cranium писал(а): Вчера поменяли счётчик (старый по каким то причинам вышел из строя). Звук изменился не в лучшую сторону, будем ждать пока прогреется новый счётчик
Вряд ли, особенно если счётчик современный цифровой. Это проходили ещё до войны.
(Отредактировал 19-11-2025 в 09:35 Serpens.)
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Скоро сдохнэ уебины и зэмля, и воля!
|
|
|
|
|
ZLoDAY
Ветеран

|
RE: Организация стриминга. / 19-11-2025 12:26
Цитата: какое отношение имеет скачивание файлов, и потом прослушивание файла, к стримингу, и прослушиванию "на лету"? Никакого "налету" не существует. Оно всё всегда буферизуется многократно.
Иначе ни одна нода не выдержит такой загрузки. Для её (нагрузки) распределения и более равномерного использования канальной ёмкости, используется буферизация. Так происходит даже на условно реальных трансляциях, где задержка примерно до 30 секунд.
Пока буфер у слушателя/зрителя не заполнен, воспроизведение не начинается.
Близкие сервера в стране или рядом, быстрые каналы, популярный (уже кем то недавно запрошенный контент) - создают иллюзию мгновенности. Это не так. СтОит копнуть что-то, к чему давно не обращались, задержка сразу будет заметно выше, пока база (не знаю как правильно) зальёт на ваш локальный географический узел.
Эти сервера разбросаны у богатых сервисов по всему глобусу, чтобы внахлёст перекрывать суточные пиковые нагрузки, и чтобы расстояние до стран уменьшало задержки гарантировало скорости.
Плюс есть особенности лицензирования по странам, когда не всё содержимое каталога доступно. Это хорошо заметно по Netflix - их украинский каталог - бледная тень, по сравнению с родным. В Европе чуть другая специфика - там больше регионального контента.
Сервис одинаковый, а зонирование, содержимое и выдача поиска такие разные.
Без буферов и задержек это всё просто не будет работать.
Audiophiles use phono leads because they are unbalanced people!
|
|
|
|
pro_s
Пользователь

|
RE: Организация стриминга. / 19-11-2025 13:36
(19-11-2025 09:29)Serpens писал(а): Никак. Но какое отношение имеет скачивание файлов, и потом прослушивание файла, к стримингу, и прослушиванию "на лету"?
По вашей логике, скачанный файл - ведь он уже есть - должен одинаково сыграть с любого цифрового источника, будь то ПК, ноутбук, одноплатный аудио компьютер, специализированный аудиотранспорт хоть за 300, хоть за 10000 долларов.
Я прав?
вы подменяете предмет обсуждения. тема здесь стриминг. мы обсуждаем прослушивание со стриминга (Qobuz например, там больше всего lossless контента). и вот такая топология сети (для определенности):
1. интернет по оптоволокну заходит в дом.
2. кабель оптоволокна втыкается в роутер в SFP+ модуль.
3. Ethernet кабель соединяет роутер и маршрутизатор на 8 портов.
4. Ethernet кабель соединяет стример и маршрутизатор на 8 портов.
5. стример отдаёт дальше в ЦАП или на усилитель с использованием ЦАП стримера. это мы уже не рассматриваем. вы предлагаете с этого и начать, а я как раз знаю что происходит здесь и как влияют ЛБП и провода начиная от ЦАПа и далее. но это не предмет этого обсуждения.
нам предлагали сделать следующее:
Цитата:1) Два хороших роутера
2) Два приличных ЛБП к ним
3) Два хороших сетевика
4) Два хороших предохранителя
5) Четыре комплекта развязок ( они офигенно влияют на берегах)
6) Куча работы ну и вопрос. как все эти действия улучшат стриминг из Qobuz? что появится в flac'е того, что там не было? как это повлияет на сцену и динамику? я понимаю, что сцена и динамика улучшатся, но за счет чего? каким образом и в каком месте это произойдёт физически?
можно принять во внимание всё то, что сказал ZLoDAY про буферизацию и т.д.
|
|
|
|
|
roteid
Учу Правила
|
RE: Организация стриминга. / 19-11-2025 13:38
Кстати, а буфер, его емкость, уже в самом плеере софтовом, на звук помню что влияла. В стримере скорее всего он забит в прошивке и его изменить нельзя.
А те буферы всяческие, что в доставке аудиоконтента, до плеера, они на звук не влияют.
По идее и роутер не должен влиять и его БП тоже. Главное просто корректная передача пакетов данных.
Можно взять обычный роутер, добавить какой-то крутой БП к нему, написать на нем слово Audiophile, но это будет просто маркетинговый ход.
(Отредактировал 19-11-2025 в 13:50 roteid.)
|
|
|
|
pro_s
Пользователь

|
RE: Организация стриминга. / 19-11-2025 13:59
(19-11-2025 13:38)roteid писал(а): Кстати, а буфер, его емкость, уже в самом плеере софтовом, на звук помню что влияла. В стримере скорее всего он забит в прошивке и его изменить нельзя. опять отмечу, мы не рассматриваем что происходит в стримере, мы рассматриваем что происходит до него. роутер, маршрутизатор, их блоки питания, провод роутера, провода ethernet - вот наш предмет обсуждения сейчас.
(19-11-2025 13:38)roteid писал(а): Можно взять обычный роутер, добавить какой-то крутой БП к нему, написать на нем слово Audiophile, но это будет просто маркетинговый ход. вот это мы и пытаемся выяснить, маркетинг это или реально влияет. я прошу объяснить каким образом это влияет. серьезно и без всяких издёвок прошу, потому что сам не могу понять.
|
|
|
|
|
|
Serpens
Ветеран

|
RE: Организация стриминга. / 19-11-2025 16:53
(19-11-2025 13:36)pro_s писал(а): вы подменяете предмет обсуждения. тема здесь стриминг. мы обсуждаем прослушивание со стриминга (Qobuz например, там больше всего lossless контента). и вот такая топология сети (для определенности):
1. интернет по оптоволокну заходит в дом.
2. кабель оптоволокна втыкается в роутер в SFP+ модуль.
3. Ethernet кабель соединяет роутер и маршрутизатор на 8 портов.
4. Ethernet кабель соединяет стример и маршрутизатор на 8 портов.
5. стример отдаёт дальше в ЦАП или на усилитель с использованием ЦАП стримера. это мы уже не рассматриваем. вы предлагаете с этого и начать, а я как раз знаю что происходит здесь и как влияют ЛБП и провода начиная от ЦАПа и далее. но это не предмет этого обсуждения.
нам предлагали сделать следующее:
ну и вопрос. как все эти действия улучшат стриминг из Qobuz? что появится в flac'е того, что там не было? как это повлияет на сцену и динамику? я понимаю, что сцена и динамика улучшатся, но за счет чего? каким образом и в каком месте это произойдёт физически?
можно принять во внимание всё то, что сказал ZLoDAY про буферизацию и т.д. Да, я понял неправильно ваш пост.
Тогда упрощу вашу конфигурацию, для начала:
Оптический роутер - кабель - стример.
Так вот, я писал о питании роутера, а не стримера.
Как это работает, мне плевать. Главное, что это работает. Вы можете потратить сколько угодно времени, общаясь с теоретиками на форумах, или можете попробовать дома подключить несколько разных блоков питания, чтобы услышать разницу.
|
|
|
|
|
|
pro_s
Пользователь

|
RE: Организация стриминга. / 19-11-2025 17:58
(19-11-2025 16:53)Serpens писал(а): Как это работает, мне плевать. Главное, что это работает. Вы можете потратить сколько угодно времени, общаясь с теоретиками на форумах, или можете попробовать дома подключить несколько разных блоков питания, чтобы услышать разницу. Всё понятно теперь. Это классическая история в психологии. К обсуждению технических вопросов не имеет отношения.
Вы купили дорогой блок питания для роутера и дорогой кабель для него же, потратили 1000$ или сколько там это стоит. Настроение приподнятое, система обновлена, улучшена. И вот вы сели слушать. Вы слушаете не просто как то отстранённо, а с пристрастием, вылавливая нюансы, особенности, которые конечно появились, ведь потрачены деньги. Дальше ваш мозг сам вам помогает, на фоне всего этого вы конечно услышите улучшение.
Потому что, если вдруг вы не увидите разницу, тогда придётся признать, что вы облажались и потратили деньги зря. Это защитная функция психики, человеку сложно признать свою ошибку, конечно вы услышите всё что хотите услышать.
Если бы психика не решала такие вопросы, человек бы сошёл с ума или вздёрнулся на берёзе годам к 14-15.
|
|
|
|
|
Serpens
Ветеран

|
RE: Организация стриминга. / 19-11-2025 19:43
Дима, в таком случае надо честно признать, что у каждого из нас были моменты, когда кабели не были слышны, или практически не слышны.
Первый слышный кабель - акустический. Потом межблок. Потом питание. И все это время система растет.
Потом... потом начинает реагировать на все кабели, коннекторы, виброразвязки, стойки, материалы полок. И далеко не всегда это можно объяснить с точки зрения физики.
Реагирует ли хорошая стриминговая система на организацию стриминга? Однозначно. Можно просто провести опыты. Или, можно требовать объяснения.
Забавный момент - ни один реальный пользователь стриминга в этой теме не отрицает такого влияния. Зато теоретики единогласны
|
|
|
|
element
Ветеран

|
RE: Организация стриминга. / 19-11-2025 20:04
Как приятно читать! Наконец тема пошла. Даже ZloDay меня удивил)))).
Как больше ( например мне) узнать о стримминге. Есть масса журналов. Специализированных и тех, которые охватывают всё Аудио. В них тоже есть про стримминг. Потратить пару часов на перевод.... делов то.
Влияет ли на конечный результат звучания, замена БП импульсного к роутеру,на линейный БП ?
Я не знаю. Стримминга нет. Но можно предположить, что более качественный БП у любого устройства, это всегда лучше чем штатный БП.
Остальное..., кабели и сопутствующее всё. Возможно.
Нужно слушать тех, кто действительно пробовал и получал результат. ( Отрицательный результат- тоже результат :true2
Журналы:
Конечно, в этой прессе 4/5 больше по контенту, но и технические аспекты имеются.
|
|
|
|
Serpens
Ветеран

|
RE: Организация стриминга. / 19-11-2025 23:38
Юрий, добро пожаловать в обсуждение.
Давайте приведу понятный вам пример. Мишель Гиродек.
Вы должны знать, что он идет со штатным БП. Но за 700 фунтов можно купить улучшенный. Казалось бы, как может улучшить звук другой БП к двигателю? Может. Мой приятель, владелец Гиро, слушал с ним, и да, хз почему звук лучше.
Нет, он не купил. Но вот фильтр на питание роутера поставил, как и простенький ЛБП.
На звук влияет абсолютно все! Другое дело, насколько надо в твоем личном конкретном случае.
|
|
|
|
|
Boostaddict
Ветеран

|
RE: Организация стриминга. / 20-11-2025 02:09
Лично у меня подача цифрового контента на Рун ядро организована вот так.
Правильный роутер + два свитча + отличные ЛАН кабели и силовые, виброразвязки, генераторы электромагнитного поля. Здесь на фото кабелей нет, завтра покажу как это выглядит с кабелями.
Три моих хороших товарища используют другой подход - вышеупомянутые "берега" и тоже путём долгих экспериментов, проб и ошибок добились отличных результатов. Все трое используют разные бренды силовых кабелей, разную организацию питания ( от простых фильтров до Пликсира ), разные виброразвязки и прочие аксессуары...но все пришли к одному выводу - что влияет абсолютно всё , как на "грязном" берегу, так и на "чистом".
Повторюсь, это не моя концепция, но при правильной имплементации она даёт отличный результат.
Зато всех скептиков-теоретиков объединяет одно - отсутствие хорошего сетапа и стриминга в частности. Это из раздела "Ламборгини - плохая машина, потому что ящик с огурцами в багажник не влезет". Ну есть тут хоть у одного "скептика" система, которую нестыдно показать или к нему можно приехать и её послушать?
Нет таких...Ни одного ! и никогда не было и не будет. Зато они точно знают как их нужно строить !  Классика жанра !
Причём дело даже не в деньгах , ведь есть вещи, которые можно сделать без всяких инвестиций. Просто попробовать во время воспроизведения файла из кэша стримера отсоединить Ethernet кабель, идущий от роутера. Изменение в звуке заставит задуматься ...Но зачем это делать, если можно просто и дальше нести чушь на форумах, козыряя своим невежеством... Иначе же можно пойти дальше - поставить на стример хороший силовой кабель и, о чудо, опять получить улучшения. Так ведь и до ЛАН кабелей дело дойти может, а потом, не приведи Господи, до виброразвязок и всего остального.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|