(21-04-2025 20:39)pm22 писал(а): Пример для второго типа от BASF. ГУ незначительно уступает ГЗ в плане SOL после 10 кГц.
![[Изображение: image.png]](https://i.ibb.co/0VmNZSt3/image.png)
Полагаю, в этой табличке параметров записи магнитных лент, специалисты компании немного схитрили - об этом может свидетельствовать MOL3kHz - меньший у ГЗ, чем у ГУ.

Всего-то на 0,2дБ - близко к погрешностям измерений. Зато MOL10kHz у них получился одинаковым, и разница на 12kHz невелика.

А дело в том, что BASF активно продвигали свои кассеты как одинаково универсальные - для использования и в массовой портативной аппаратуре, и в стационарной Hi-Fi.
Учитывая, что именно BASF были эталонными лентами Тип-1 и 2, на которые настраивались большинство массовых аппаратов, это было довольно удачной идеей.
В те годы - с 1982 до 90-х гг - у BASF не было явных кассет-аутсайдеров, как у других крупнейших производителей - Sony EF, TDK A, Maxell LN. Начальные ленты BASF LH-EI и Ferro Extra-I были получше.
Не говоря уж о том, что с Chrome Maxima и Super было трудно соперничать многим кассетам именитых конкурентов.
(21-04-2025 20:39)pm22 писал(а): Поэтому:
0. Стабильная механика. Как азимутально так и с точки зрения W/F. Все что выше 0.05 WRMS - для записи малопригодно. Разве что в гараже слушать.
1. Настройка - раз.
2. Эфф. СДП - два.
3. Желательное наличие EQ "зеркально подмагничиванию" - три.
Вуаля - писалка готова.
В основном именно об этом я и написал в предыдущем сообщении. За исключением того, что:
Пункт 2 - несколько шире,
Пункт 3 - здесь есть важный нюанс - функция Rec EQ не всегда должна быть "зеркальной" подмагничиванию.
Да, разумеется, что лентопротяжный механизм должен быть в порядке.
(21-04-2025 20:39)pm22 писал(а): Эффективность СДП не определяется "лучшестью" или "худшестью" исправной деки.
"Больше свистит ВЧ" - не значит лучшая запись. Потому что в погоне за перегрузочной на ВЧ методом снижения начального ТП и коррекции в УЗ неизбежно упрёмся в проблематику перегрузочной на НЧ...
При увеличении начального тока подмагничивания до вменяемого - необходимость СДП в деке возрастает и существенно.
1. Много зависит от целей настройки - она для записи музыки, или для маркетинговых цифр, или для измерений.
Если при оптимальном для ленты bias обеспечить линейную АЧХ записи в допуске до 15-18kHz, плавно ограничив максимальную ВЧ-коррекцию записи выше 14-16kHz, то при записи музыки на ленте будет гораздо меньше возможного "свиста ВЧ".
(Многие путают эту рекомендацию с более простым снижением
всей ВЧ-коррекции в УЗ - в т.ч. в полосе 7-15kHz, и соответственно - с неизбежным снижением ТП до начального для линейности АЧХ.)
2. При правильной настройке (п.1) и записи фонограмм 60-80х гг уровень ВЧ-компонент не особо высок. Соответственно, и менее высок уровень ВЧ-компонент и на входе СДП/HX-Pro.
3. Качество записи ленты и воспроизведения очень сильно зависят от электронной начинки аппарата (имеется ввиду только сигнально-усилительная часть - не учитывая форму АЧХ и настройку).
(21-04-2025 20:39)pm22 писал(а): Но если взять даже универсальные головы, т.е. ГУ - на первом типе в частности соотношение между MOL/SOL ленты будет таким же как и на спец ГЗ. Хоть от наков хоть от чего угодно.
Выше ~8-10kHz на стандартной кассетной скорости - нет.
Особенно для нестационарных импульсных сигналов, т.е. для записи музыки.
(21-04-2025 20:39)pm22 писал(а): Единственное, что будет отличаться - острота реакции ленты на изменение подмагничивания. В случае с зазором ГУ - менее острая чем на спец. ГЗ.
Да. Именно поэтому важно правильно калибровать оптимальный bias для каждого типа записываемых кассет.