Стены из гипсокартона. Как это может повлиять на звук?
|
Автор |
Сообщение |
Nikitis
Ветеран

|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
Alex9
Ветеран

|
|
|
|
|
VictorV
Ветеран

|
|
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран

|
|
|
|
|
Alex9
Ветеран

|
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран

|
Re: Стены из гипсокартона. Как это может повлиять на звук? / 21-04-2010 19:36
(21-04-2010 17:14)Alex9 link писал(а):[quote author=Александр Ю. link=topic=22555.msg407819#msg407819 date=1271859102]
[quote author=Andrey-1973 link=topic=22555.msg407813#msg407813 date=1271858926]
[quote author=Alex9 link=topic=22555.msg407810#msg407810 date=1271858815]
Есть еще один вариант отделки потолка, а именно натяжной потолок... Какие будут коментарии по этому поводу? Под натяжным будет пустота? Сами знаете как для звучания.
[/quote]Решетку из дерева за потолком повесить, хорошо будет для рассеивания. Такую глубокую из широких тонких досок.
[/quote]
И это сможет решить задачу?
[/quote]Обеспечит хорошую диффузию на СЧ и ВЧ, только ячейка решетки должна быть глубже чем расстояние между параллельными соседними досками. Но наверное такой вариант при ваших потолках действительно неприемлем.
Картонные лотки для яиц наклейте для увеличения диффузии.
...что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
|
|
Alex9
Ветеран

|
|
|
|
|
hotkat
Ветеринар

|
|
|
|
|
Andrey-1973
Ветеран

|
|
|
|
|
zolotov
Ветеран

|
Re: Стены из гипсокартона. Как это может повлиять на звук? / 21-04-2010 23:29
Глушить, глушить, глушить... Есть еще способ называемый рассеиванием или диффузией (для СЧ и ВЧ), как раз то что вы книжками предлагаете и мебелью. Это не совсем то же что глушение, хотя при любом контакте с поверхностями происходит поглощение.
Что такое медленный бас? Это просто помещение имеет на НЧ большое время реверберации, хотя есть конечно и некоторая зависимость от свойств излучателя. Хотите быстрого баса, глушите НЧ в зоне падения на препятствие.
[/quote]
Рассеивание - то шоб играло! В контексте темы мы не рассматриваем.
Хотя сразу после ремонта это будет вопрос важный.
НЧ, к сожалению ведет себя по хамски: при длинах волн 2, 5, 10м приходится не только о препятствии думать а и о том , где пики и провалы появляются, на интересующих частотах.
Универсальное место - углы. Там все басы в стаи собираются. 
Поэтому я и предложил топикстартеру справа и слева от окна конверсионные поглотители.
(21-04-2010 17:06)Alex9 link писал(а):Есть еще один вариант отделки потолка, а именно натяжной потолок... Какие будут коментарии по этому поводу?
Для акустической обработки используют натяжные потолки с мелкой, практически невидимой перфорацией и базальтовой ватой между мембраной и перекрытием. Очень хорошо выходит.
Но в Вашем случае мы теряем 60-100мм высоты. Это критично. Наверно без ваты, только чтоб выровнять, должно быть не плохо.
Я не чувствую, как здесь может помешать пустота. Дышащую мембрану малого веса думаю не сложно утихомирить, я эту тему не прорабатывал детально.
Но очень рекомендую, связаться, как уже советовали с Андреем Смирновым. Хотя бы по телефону или через Сундук.
Гипс на потолке так же связан с уменьшением высоты.
У меня выравнивание потолка начиналось с сбивания выступов...
Детали конструкций можно подсмотреть здесь:
http://www.acoustic.ua/recommendations/175
(21-04-2010 17:47)hotkat link писал(а):Но я боюсь, что если переусердствовать с гипсокартоном, да еще и на профиль его крепить, то появится на этом форуме новая тема под названием: \"Посоветуйте музыкальный саб для контуров\" ... 
Думаю, что в 18м комнате с капитальными стенами и перекрытиями Вам ни какими переусердствованиями не удастся не только переглушить бас, но даже выравнять время реверберации "в полку" на частотах 30-120Гц. 
Если, конечно, Вы не готовы потерять 5-6кв.м площади на специальные конструкции...
Жидкие обои штука хорошая, но ковер не заменят. 
И уж на басы жидкие обои аж никак не повлияют. Зато неровности скрадут.
(21-04-2010 18:44)Eugene. link писал(а):Я уже как-то говорил – гипсокартон в два слоя (склеенный) на профилях через вибродемпфирующие прокладки, профиля на деревянных балках. Сзади, плотная минеральная вата. Проблем со звуком – не наблюдается.
С уважением.
Именно так! Можно в два слоя через рубероид. Но, кажется, говорить об этом бесполезно. Так же как и о предельно точном соблюдении технологии КНАУПФ.
Но не в случае потолка топикстартера: опускаться некуда!
А на стенах перед-зад можно. Не конверсионный поглотитель, конечно, но работать будет. Только внимательно: см. развязку с полом по ссылке выше.
|
|
|
|
|
Alex9
Ветеран

|
Re: Стены из гипсокартона. Как это может повлиять на звук? / 22-04-2010 01:16
(21-04-2010 23:29)zolotov link писал(а):[quote author=Александр Ю. link=topic=22555.msg407665#msg407665 date=1271847347] Глушить, глушить, глушить... Есть еще способ называемый рассеиванием или диффузией (для СЧ и ВЧ), как раз то что вы книжками предлагаете и мебелью. Это не совсем то же что глушение, хотя при любом контакте с поверхностями происходит поглощение.
Что такое медленный бас? Это просто помещение имеет на НЧ большое время реверберации, хотя есть конечно и некоторая зависимость от свойств излучателя. Хотите быстрого баса, глушите НЧ в зоне падения на препятствие.
[/quote]
Рассеивание - то шоб играло! В контексте темы мы не рассматриваем.
Хотя сразу после ремонта это будет вопрос важный.
НЧ, к сожалению ведет себя по хамски: при длинах волн 2, 5, 10м приходится не только о препятствии думать а и о том , где пики и провалы появляются, на интересующих частотах.
Универсальное место - углы. Там все басы в стаи собираются. 
Поэтому я и предложил топикстартеру справа и слева от окна конверсионные поглотители.
(21-04-2010 17:06)Alex9 link писал(а):Есть еще один вариант отделки потолка, а именно натяжной потолок... Какие будут коментарии по этому поводу?
Для акустической обработки используют натяжные потолки с мелкой, практически невидимой перфорацией и базальтовой ватой между мембраной и перекрытием. Очень хорошо выходит.
Но в Вашем случае мы теряем 60-100мм высоты. Это критично. Наверно без ваты, только чтоб выровнять, должно быть не плохо.
Я не чувствую, как здесь может помешать пустота. Дышащую мембрану малого веса думаю не сложно утихомирить, я эту тему не прорабатывал детально.
Но очень рекомендую, связаться, как уже советовали с Андреем Смирновым. Хотя бы по телефону или через Сундук.
Гипс на потолке так же связан с уменьшением высоты.
У меня выравнивание потолка начиналось с сбивания выступов...
Детали конструкций можно подсмотреть здесь:
http://www.acoustic.ua/recommendations/175
(21-04-2010 17:47)hotkat link писал(а):Но я боюсь, что если переусердствовать с гипсокартоном, да еще и на профиль его крепить, то появится на этом форуме новая тема под названием: \"Посоветуйте музыкальный саб для контуров\" ... 
Думаю, что в 18м комнате с капитальными стенами и перекрытиями Вам ни какими переусердствованиями не удастся не только переглушить бас, но даже выравнять время реверберации "в полку" на частотах 30-120Гц. 
Если, конечно, Вы не готовы потерять 5-6кв.м площади на специальные конструкции...
Жидкие обои штука хорошая, но ковер не заменят. 
И уж на басы жидкие обои аж никак не повлияют. Зато неровности скрадут.
(21-04-2010 18:44)Eugene. link писал(а):Я уже как-то говорил – гипсокартон в два слоя (склеенный) на профилях через вибродемпфирующие прокладки, профиля на деревянных балках. Сзади, плотная минеральная вата. Проблем со звуком – не наблюдается.
С уважением.
Именно так! Можно в два слоя через рубероид. Но, кажется, говорить об этом бесполезно. Так же как и о предельно точном соблюдении технологии КНАУПФ.
Но не в случае потолка топикстартера: опускаться некуда!
А на стенах перед-зад можно. Не конверсионный поглотитель, конечно, но работать будет. Только внимательно: см. развязку с полом по ссылке выше.
[/quote]
Мне понравилась идея с перфорированным натяжным потолком! Очень симпатично и эффективно в моем случае. Большое спасибо за совет!
|
|
|
|
|
|
zolotov
Ветеран

|
Re: Стены из гипсокартона. Как это может повлиять на звук? / 22-04-2010 10:51
(22-04-2010 09:41)Nikitis link писал(а):да, придется проложить тонкое нетканное полотно сразу после мембраны потолка
Каждая акустическая конструкция имеет море нюансов, без которых она или просто не работает или вредит.
Использование лутрасила (то самое нетканное полотно) для предотвращения эмиссии волокон - стандарт.
Что касается натяжного потолка: я не ставил у себя, поэтому с деталями конструкции не знаком. Обсудите со Смирновым.
Обычно потолок делают по уровню. Почти наверняка из-за наклона плиты перекрытия где-то будет более глубокий карман, который можно заполнить звукопоглощающим материалом.
Скорее всего зонально.
Надо померять высоту, чтоб понять, где это возможно. Но даже если вата не войдет, я бы в зоне первых отражений на потолке под пленкой хоть тонкие поролоновые листы (15-30мм) клеил (только с открытыми порами, т.е. продуваемые). Но это все не безобидные идеи, требующие обсуждения с акустиком.
Смирнов хорошо знаком и с натяжными конструкциями и с низкими потолками.
А диффузор Шредера спрятать за мембрану,- изящное решение, но с совершенно не предсказуемым результатом. 
Диффузор Шредера тончайшим шифоновым платочком накрываешь и все так меняется...
Я уже не говорю о том что его глубина в интересном для нас диапазоне 200-300мм.
Топикстартеру точно не подойдет.
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|