Люди, не знаю про ваш опыт, но для меня гипсокартон - смэрть для звука, во всяком случае, традиционно уложенный.
Везде, где есть гипсокартон в комнате, это сразу отсутствие баса, да же хуже, тот который остался совершенно лишен энергетики. То же касается баритона.
Как правильно заметил Женя, гипсокартон это ловушка для баса. Давайте представим.
Бас воспроизведенный акустикой, распространяется во всех направлениях - если кто не знал

. И вот он после отражается стенами, полом и потолком и достигает наших ушей. Ведь фактически в среднем мы слышим на 70% отраженный звук. А в басу, наверное все 90%. А что такое звук и в частности бас?, по просту говоря - изменение давления. Что же произойдет с этим изменением давления на подлете к нашим ушам в комнате с гибсокартоном?
Волна (это в баритоне и выше), и просто изменение давления (в басу), подлетает к стенам и потолку из гипса, столкновение --- на самых низких частотах (ниже резонанса плиты) часть волны отражается, с потерей энергии и задержкой во времени на прогиб плиты в сторону стены, часть, пробравшись к стене классно отражается от нее и встечает опять же гипс (уже вибрирующий на частоте собственного резонанся), те же процессы, задержка все растет - фронт импульса размазывается во времени.
На частоте резонанса плиты (а резонансов этих (частот) уйма - зависят от толщины плиты и расстояния между профилями, которое опять же реально разное), энергия подлетающей волны просто сжирается, превращаясь в тепло.
Поскольку добротность резонанса плиты низкая (все таки гипс, не сталь) - сжирание давления происходит в достаточно широком диапазоне частот. Выше по диапазону отражение все более точное, но все равно носит "отпечаток" встречи с гибсом - даже на средних и высоких частотах, хоть и в незначительной степени.
С чем сравнить прослушивание в комнате с гипсокартоном?
Представте себе, что вы слушаете мощные басовитые колонки, но корпуса у них из... тонкого гибсокартона. Представили?
Эфект тот же.
Реальные примеры.
Как то с другом намылились мы в Мюзик Холл на прослушку и сравнение переделанного мною для него СД плеера.
Действо происходило в комнате, которая большая у них, та что слева - киевляне знают.
Колонки там стояли Вилсон Бенеч кажется, с мощниками маранц, верхними. Цена только колонок, за 30000 зелени, четыре изобарических излучателя в басу в каждой колонке, углепластиковый тыл - кароче жир
Включили, пауза... немая сцена. Я такой, а где бас, простите?
Менагер подходит к огромному ящику за диваном где мы сидели, и говорит - сабвуфер включен. Я такой оборачиваюсь назад - так у вас еще и сабвуфер работает? Встаю, подхоже к нему, таки да - ааагромный Санфаьер с динамиком 15" длиноходовым на широченном подвесе, честно отробатывает заявленные 2700 Вт.
Следующий пример.
Сделал я акустику клиенту (в последствии хорошему знакомому), три полосы, в басу вот такие динамики
http://www.madisound.com/catalog/product...ts_id=8733
По два в каждой колонке. От 34 Гц - полка. Ниже, спад 12 дБ на отаву.
Вес одной колонки в районе 120 кг.
Слушаем у меня, у клиента круглые глаза - на Мадонне (альбом ray of light) и электронной музыке, ощущение, что рушатся перекрытия в квартире - то есть с басом, все в порядке

Везем к нему. А у него все стены и потолок - сплошной гипсокартон. Я его сразу (еще на этапе разработки) предупредил, что баса у вас скорее всего не будет.
Привозим, затянули их на пятый этаж, отдышались, разместили, отдышались, подключили, включили ... у клиента опять круглые глаза - а куда бас подевался? Я говорю - а я предупреждал.
Это было что то

- если бы он предварительно не прослушал акустику у меня, ни за что бы не поверил, что у этих колонок бас имеется, и еще какой.
В общем через несколько месяцев этого издевательства, он пошел на радикальный шаг.
Нет, нет, он не стал судорожно сдирать гисокартон повсюду...
Все было знааачитель круче.
Он живет на последнем этаже - над ним бардак. Взобравшись туда, он стал проделывать отверстия в полости между стеной и гипсом по всему периметру комнаты. А полости там ну очень очень большие встречаются - местами 70 см, старая комуналка, была в прошлой жизни

. Потом, заказав много тонн цемента, щебня и т.д., он начал заливать расствором все полости между гипсом и стенами. Процесс шел медленно, что бы не порвать гипс, давая застыть каждому новому слою. Хотя в одном месте гибс все таки прорвало. Таким образом он обработал где то 75% стен.
После этого на прослушивании, бас наконец то появился.
Вдохновленный результатом, он решил забетонировать пол (а он у него деревяный - деревяные перекрытия, сталинка) в месте, где установлена аппаратура, на один метр от задней стены, по всей ширине между боковыми.
В месте установки стойки и колонок - гранитные плиты вбетонировать, с креплениями, позволяющими намертво прикрутить колонки к полу.
Есть еще масса примеров - лень описывать.
Совет ТС-ру - забудте о гипсокартоне - сделайте стены максимально твердыми. Я совершенно не разбираюсь в строительстве, но думаю что существуют материалы позволяющие сделать так.
Потом, просто поиграться с размещением колонок в помещении и повесить ковер или плотные портьеры на стенку за колонками.
Успехов.