(28-07-2015 17:14)VeschiiOleg писал(а): Саму схему нарисовали верно, номиналы только большие для звуковухи. Ну и нет возможности оперативной регулировки. А так будет ручная регулировка в каждом канале. Переменник подключается так же - движок направо, один вывод на землю, второй налево. Когда движок внизу усиление =0, когда вверху =1.
Не важно, лучше линейные - тогда положение шлица на ручке примерно будет соответствовать реальному ослаблению.
Все! Вроде теперь разобрался. Есть в закромах линейные на 5кОм (еще с советских времен) пойдут?
Переменный резистор - это деградация звука (нелинейность контакта, расбаланс каналов, наводки). Предлагаю 2 простых способа.
Первый. На разъеме кабеля который подключается к аналоговому входу звуковой карты установите в разрыв сигнала резисторы 22 кОм. По одному в канал. Если же кабель сопоставим по цене с звуковой картой, то резисторы установите сразу за гнездом звуковой карты на карте.
Второй способ. Замените 2 резистора в обратной связи в фонокорректоре. Те что идут на землю. При этом еще и улучшится линейность корректора. Номинал резисторов надо увеличить в 2 раза. Запаса устойчивости хватит даже если их увеличить в 5 раз. Я лечил таким способом ушные усилители MF, выходной сигнал которых был сильно завышен. Видать такая концепция разработчиков - завышать усиление.
Удачи.
Да ладно. Советские военные подстроечники СП4, или СП3-19. Герматичные, экранированные, с отличным контактом.
Но самое главное - поканальная оперативная регулировка уровня.
(29-07-2015 09:36)КФ писал(а): резисторы 22 кОм.
Много. Почему много - см. условие выбора номинала выше.
(29-07-2015 09:36)КФ писал(а): Замените 2 резистора в обратной связи в фонокорректоре. Те что идут на землю.
Вот это - дело! Изменить усиление в корректоре. Но боюсь ТС туда не полезет. Это уже тюнинг, нужна принципиальная схема и умение разбираться по печати трассировки.
Самое смешное, что возможно подстроечники для регулировки усиления производитель уже поставил внутри корректора, для регулировки разбаланса номиналов.
(29-07-2015 09:36)КФ писал(а): Видать такая концепция разработчиков - завышать усиление
Концепция правильная - получить максимально возможное соотношение сигнал шум. И заставить пользователя работать с минимальным усилением. Но только не гасить сигнал до уровня входа, а просто использовать девайс работающий сразу с большим сигналом (у-ль с высокой перегрузочной по входу). Проф. карты имеют высокое сопротивление и могут работать с входными сигналами до 10В, как микшерные пульты.
Что вы обсуждаете? Вот данные этого корректора игрушечного.
Цитата:Musical Fidelity. Это устройство способно создать глубокий, слаженный и энергичный звук с полновесной и выразительной серединой, придающей инструментам приятный тембровый колорит.
Фонокорректор MM/MC Musical Fidelity V-LPS 2
Вход. чувствительность: MM-вход 3,5 мВ (для выхода 300 мВ);
MС-вход 450 мкВ (для выхода 300 мВ).
Как видите 300мв на выходе всего лишь. Ну на пиках голова даст 5 мв иногда,на выходе будет 550мв всего лишь. Звуковуха нормальная у компа стационарного ,начинает ограничивать при 1 вольте входного напряжения. Так что запас есть. Смотрим схему. Одна копеечная микросхема в ММ тракте в стандартном включении, Ни какой новизны или наворотов ,то есть цена корректора 50$ всего. В ОООС есть резистор R204 , 82 ом номиналом. Он определяет усиление. Увеличим его и усиление упадёт, ставим 130 ом или последовательно с 82 ом родным , ставим 50 ом.
(01-08-2015 18:45)Василич писал(а): Что вы обсуждаете? Вот данные этого корректора игрушечного.
Как видите 300мв на выходе всего лишь. Ну на пиках голова даст 5 мв иногда,на выходе будет 550мв всего лишь. Звуковуха нормальная у компа стационарного ,начинает ограничивать при 1 вольте входного напряжения. Так что запас есть.
Да только в пиках голова может выдать десятки мВ, на ВЧ Вспоминаем зависимость напряжения от колебательной скорости и соответственно от частоты. Плюс АЧХ самой головки - прямая линия из левого нижнего угла в правый верхний
А потом хорошие корректоры имеют уже 1В выход на СЧ (1кГц, 7см/с).
Звуковые карты ограничивают тоже по разному. Моя, например 465мВ примерно предел по буферу входному. Но выдает наружу примерно до 2В.
Так что аттенюатор иногда нужен! Ну или лезть в корректор, менять ООС.
5534 мама родная.... ОУ общего назначения...
В корректорах надо использовать МС с малым токовым шумом (АД745, АД743, АД8620, ОР827, ОР73, на крайняк классику жанра М5220 или 2068 или АД797) тк. головка имеет индуктивный характер и ЭДС шумов растет с частотой...
И питание минимум +/-15В, а лучше +/-22В и именно потому что при однокаскадном построении (нераспределенная коррекция - одна ООС) на выходе первых каскадов внутри ОУ в пиках несколько сотен милливольт вольт уже бывает, соответственно на выходе - вольты. А если щелчок пройдет -царапина или мусор, то корректор не должен "затыкаться" и при 10В.
(01-08-2015 19:57)VeschiiOleg писал(а): 5534 мама родная.... ОУ общего назначения...
В корректорах надо использовать МС с малым токовым шумом (АД745, АД743, АД8620, ОР827, ОР73, на крайняк классику жанра М5220 или 2068 или АД797
Зачет! ... за то, что смешите с утра
У AD745 плотность шумового тока рекордно маленькая - меньше 7 fA/sqrHz, а у AD797 она одна из самых больших - 2 pA/sqrHz. Разница почти в триста раз. Что еще удивительнее, "мама родная" NE5534 имеет 0.6 pA/sqrHz , а OP73 вообще не имеет никакого шумового тока - просто потому что нет такого ОУ
По теме. Замените два резистора в корректоре, как выше посоветовали, или используйте другой, вряд ли он хуже этого простенького.
(02-08-2015 10:23)vd-two писал(а): у AD797 она одна из самых больших - 2 pA/sqrHz.
Я в курсе, поэтому и написал, что на крайняк и поставил в конец.
У неё самый маленький шум напряжения из всех применяемых. Это здесь не главное, но его желательно тоже иметь как можно ниже. Ибо на НЧ шумит он меньше. У вышеприведенных шум напряжения в разы больше. У 797 есть свои фишечки, в частности сверхнизкий Кг, так что скидывать со счетов его не следует. В корректорах (по совокупности) работает лучше чем 5532/34.
ОР73 - да описка, его нет в природе. Читать надо ОР37 или ОРА37. Или К140УД26А.
Очень хороший опер, для корректора оптимальное соотношение цена/качество. Я на них много чего делал.
Способность смеяться - продляет жизнь, но такой смех как у Вас выглядит глупо.
Как обычно - демагогия. Пишите еще. А я посмеюсь, и мне все равно как оно для вас выглядит
Кстати, OP37 в корректор я бы вообще ставить не стал. Как думаете, почему?
(01-08-2015 19:57)VeschiiOleg писал(а): Да только в пиках голова может выдать десятки мВ, на ВЧ Вспоминаем зависимость напряжения от колебательной скорости и соответственно от частоты.
Не может выдать ,а она всегда выдаёт десятки мв в пике на ВЧ.
Это вы вспомните какое ослабление -20dB на ВЧ относительно 1 кГц. В 10 раз,знаете это? А голова и даёт на ВЧ 50 мв а не 5 мв как на 1 кГц. Так что на выходе корректора одинаковое напряжение что при 50 мв на 20 кГЦ с головы пойдёт,что 500 мкв на 30 Гц всего лишь выдаёт голова , что 3-5 мв на 1 кГц. Но на ВЧ винил имеет спад в АЧХ всех произведений записанных. (посмотрите любой трек на любой пластинке,спектроанализатором) (Читайте братьев Петелиных)
(02-08-2015 11:24)vd-two писал(а): Как обычно -демагогия
Обычно это у Вас. Никакой конкретики. Но пытаемся сойти за умного.
Аудиофилия не пройдет! Но пасаран!
(02-08-2015 11:24)vd-two писал(а): Кстати, OP37 в корректор я бы вообще ставить не стал.
А производитель так не считает, скажу больше - рекомендует как один из лучших вариантов! Справочник "Операционные усилители" том1, изд "Наука" 93г. стр 118.
(02-08-2015 11:33)Василич писал(а): Не может выдать ,а она всегда выдаёт десятки мв в пике на ВЧ.
Это вы вспомните какое ослабление -20dB на ВЧ относительно 1 кГц.
АЧХ RIAA я помню, завал на ВЧ - третья тау 75мкс.
Проблема только в том что в корректорах на одном ОУ ООС не всегда успевает "отработать" этот завал из-за задержки ввиду довольно большой глубины ОС (т.н динамические искажения). Поэтому и грузятся первые каскады. Поэтому если ОУ не имеет достаточно запаса по усилению и невысокое быстродействие, то проблему решают банальным поднятием питания в несколько раз выше теоретически необходимого. А так - два каскада и пассивная коррекция между ними. Тут требований к скорости таких уже нет.
АЧХ записи после частоты примерно 4кГц спрямляется и идет ровно без подъема, но по статистике реальных пластинок - зачастую при записи режиссеры не выдерживают требований и для более "яркой" игры на аппаратуре низкого класса ВЧ поднимают. А иногда современный жанр имеет такое распределение. Есть очень много пластинок, где ВЧ кратковременнго добивают до уровня мощности на СЧ. Навскидку гр. Yello.
Для этого надо смотреть не общий спектр записи, а сонограмму или зависимость ширины спектра от времени. Вот тогда можно отловить такой момент, для этого маркер ставится на таймкод с наиболее широким мгновенным спектром и включается окно "частотный анализ". И мы видим спектр в данный момент времени фонограммы.
P.S.Самая удобная программа для исследования спектра от времени - Адобе Аудишн. Шмелевский анализатор делает это плохо, НО именно как спектроанализатор (зависимость амплитуды от частоты), он один из лучших, сам пользуюсь. По точности он превосходит популярный Спектролаб.
Итак, домашнее задание не выполняем. Я то думал, а вдруг?
Впрочем, чего ожидать, если "на крайняк" (так вроде?) рекомендуется ОУ AD797, который мало что не подходит совершенно, но и стоит от $15 за штуку. Тридцать долларов за пару, но на крайняк сойдет? Умничать вы можете сколько угодно, я пишу для того, чтобы кто-нибудь вдруг не повелся на эти "рекомендации" и воспринимал их крайне критически.
(03-08-2015 01:57)vd-two писал(а): Вы бы хотя бы поинтересовались оптовой ценой на сайте AD...
Вот скажите на кой ляд мне цена на сайте АД? В Америке!
Эти микросхемы не дефицитны, давно у нас лежат на складах - сам покупал их несколько лет назад в магазине за 300р (розница).
А на радиорынках можно еще дешевле найти, только мне ехать туда дальше, лень.
(03-08-2015 01:57)vd-two писал(а): Кстати, 140УД1 тоже подходит
А вот эта не подходит.
Подходит 140УД25 и 140УД26 .
Да какую ОУ в этот корректор не ставь - при питании +/- 5V из него конфетку не сделать. Сомневаюсь, что ТС станет заморачиваться и доводить питание до +/- 15V. Слишком затратная доработка получается. Продайте этот шедевр некопаным.