(07-04-2010 10:59)edgar link писал(а):Господин Карелин же (и его компани), рассматривает вопрос - протекает ли ток через диэлектрик? И в своих утверждениях по этому поводу, абсолютно прав.
Только вот вопрос этот, ничего общего с предметом спора не имеет. Поскольку диэлектрик и конденсатор - это не одно и то же.
По этому на вопрос, \"течет ли ток через конденсатор\" - правильный ответ - да!
правильный ответ все-таки - "нет"....
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
(06-04-2010 21:55)VladimirNB link писал(а):А вот с помощью выбора правильных кабелей помочь системе полностью раскрыть и отдать весь свой потенциал, это уже совершенно другая задача, больше похожая не на работу ремесленника, а на творчество Художника. А среди них ведь есть и авангардисты, и классицисты, и модернисты, и монументалисты, и ...
жжете
Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
переменный ток это "дерганье"??
там ведь синусоида вроде. движение электронов есть в переменном токе или нет?
если "ток" значит должно быть движение носителей. или нет?
(07-04-2010 00:13)skl1979 link писал(а):переменный ток это \"дерганье\"??
там ведь синусоида вроде. движение электронов есть в переменном токе или нет?
если \"ток\" значит должно быть движение носителей. или нет?
нет.
достаточно "смещения" относительно стандартного положения.
Вот все думают, что ток - это движение электронов (куда-то). Но не задумываются о том, что электроны - часть атомов и от атома (от ядра) оторваться насовсем (просто так) не могут. Атомы эти образуют кристаллическую решетку, из которой состоит вещество (металл-проводник, например).
Проводник это тот, у которого имеется большое количество полусвободных электронов, которые очень слабо связаны с ядрами атомов (их орбиты находятся далеко от ядра, например: ядро-2электрона-8электронов-3электрона - вот эти 3 последних и есть полусвободные), и совершают беспорядочное тепловое движение между атомами кристаллической решетки.
Под действием разности потенциалов полусвободные электроны получают дополнительное движение в определенном направлении, которое и является электрическим током.
Грубо говоря, они толкают друг друга - как ряд лыжников падает, если в него врежется кто-нибудь, как падают домино, как толкают в спину в очереди...
Вот. И нафига мне это нужно знать? Лучше бы учил банкивську справу и не обрывал полезные знакомства с начинающими (тогда) бандюками. Как бы я сейчас с вами не здоровался... боже мой, как бы не здоровался...
На черном хаммере ехал бы в аудиосалон... Нет. На черном майбахе меня бы везли... Нет. Мне домой на полусогнутых менеджеры салона несли бы каталоги Стейнвея и я бы брезгливо тыча пальцем, сквозь зубы (не скрывая неприязни к этим нищим торгашам) цедил - вот это беру...
А вам зачем это знать, есть ток или нет? Хотите не ездить на хаммере?
мне лично интересно знать как это все устроено, как работает техника.
люблю во все вникать. а какой интерес тогда жить?
насколько я понял последнего коллегу свободные электроны под воздействием приложенной ЭДС пролетают лишь небольшое расстояние в проводнике влияя на соседние своб. электроны и на этом все? довольно сложно представить себе такой ток в движении так сказать
Что бы исчерпать извечный спор, течет или нет ток через конденсатор, нужно более точно определиться с терминалогией.
1. Электри.ческий ток — направленное движение электрически заряженных частиц.
2. Конденса.тор (от лат. condense — «уплотнять», «сгущать») — двухполюсник с определённым значением ёмкости и малой омической проводимостью.
Так вот, если рассматривать конденсатор как двухполюсник, (а только так и нужно его рассматривать если притендовать на корректность в споре) то по его обкладкам - выводам (в случае разницы потенциалов между ними) течет электрический ток.
По этому формально, прав Грув энд (его) компани.
Господин Карелин же (и его компани), рассматривает вопрос - протекает ли ток через диэлектрик? И в своих утверждениях по этому поводу, абсолютно прав.
Только вот вопрос этот, ничего общего с предметом спора не имеет. Поскольку диэлектрик и конденсатор - это не одно и то же.
По этому на вопрос, "течет ли ток через конденсатор" - правильный ответ - да!
А вот как он течет (прямиком, или с преобразованием в другой вид энергии), это уже другой вопрос - не нужно смешивать понятия.
Эдгар, есть логическая нестыковка - по обкладкам конденсатора ток течёт, а по диэлектрику, который их разделяет - нет. (по вашим же словам).
Так что получается - ток течёт В конденсатор по одной обкладке - конечно. Ток течёт ИЗ конденсатора дальше по цепи - конечно. Ток НЕ течёт через изолятор, разделяющий их. Также заряженные частицы не переносятся с обкладки на обкладку ЧЕРЕЗ диэлектрик.
Вывод - ток течёт В и ИЗ конденсатора, но никак не ЧЕРЕЗ.
Повторюсь - я не понимаю даже намёка на спор. Ток - упорядоченное движение заряженных частиц.. Ну не происходит перемещение заряженных частиц через диэлектрик в конденсаторе (просьба не говорить что на самом деле происходит т.к. диэлектрик не идеален и не вспоминать про ток утечки ЧЕРЕЗ конденсатор. Только этот ток и идёт ЧЕРЕЗ конденсатор).
ЧЕРЕЗ конденсатор течёт ток в единственном случае - при его пробое.
(07-04-2010 11:12)Гаруспик link писал(а):Эдгар, есть логическая нестыковка - по обкладкам конденсатора ток течёт, а по диэлектрику, который их разделяет - нет. (по вашим же словам).
Так что получается - ток течёт В конденсатор по одной обкладке - конечно. Ток течёт ИЗ конденсатора дальше по цепи - конечно. Ток НЕ течёт через изолятор, разделяющий их. Также заряженные частицы не переносятся с обкладки на обкладку ЧЕРЕЗ диэлектрик.
Вывод - ток течёт В и ИЗ конденсатора, но никак не ЧЕРЕЗ.
Вопрос стоит так - течет ли ток через конденсатор, правильно?
Что есть конденсатор - это двухполюсник - в общем виде, "черный ящик" с двумя выводами. При приложении разности потенциалов между выводами, по ним течет электрический ток.
А вы мне предлагаете вопрос - как он это делает внутри "черного ящика".
Но этот вопрос уже о другом и не имеет отношения к первому.
теперь получается, что конденсатор все-таки проводит ток.. если подходить к вопросу грубо, с мультиметром; ключевое слово "проводит", опускаем слово - "ток".
(07-04-2010 10:59)edgar link писал(а):Только вот вопрос этот, ничего общего с предметом спора не имеет. Поскольку диэлектрик и конденсатор - это не одно и то же.
По этому на вопрос, \"течет ли ток через конденсатор\" - правильный ответ - да!
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Верну общественность к изначальной теме. По крайней мере сделаю попытку. Заодно может кто проконсультирует. Хотел открыть тему или продолжить "Доработку колонок..", но решил пока начать здесь.
На днях получил от приятеля пару колонок. Обе пары- полочники закрытого типа, двухполосные, с головками конечно же разными, разные по мощности, но примерно схожего литража.
Одни в красивейших корпусах совершенно чудесного состояния внешне, но с убитыми (полностью) подвесами. Появилось неутолимое желание их востановить. Снял динамик и увидел вот такой фильтр ( см. фото 1). Фильтр не испугал, и в случае приличного звучания после ремонта подвесов, скорее всего встанет вопрос замены конденсатора. Менять ли что еще не знаю, да и с пробы какого типа конденсатора стоило бы начать. Колонки не дорогие, но с класными 8" СЧ/НЧ из бумаги. Что скажут умельцы?
Пара №2. Пришла сегодня. Динамики абсолютно в норме. Корпус- дешевый винил в плачевном состоянии, но KEF! Думаю тоже приложить руки. Имеем на борту так же двойку динов, СЧ/НЧ на 18 см. Открыл... фильтр привел меня в ужас (фото 2). Если он не прогреется как след, где я денег наберу на жменю Мундорфов?
Что делать?
В первом случае я бы обратил внимание на проводку. При желании заменил бы на моножилу: http://www.audiomania.ru/shop/goods-2432.html http://www.audiomania.ru/shop/goods-2754.html
Постарался бы соединить все детали без помощи вот тех окислившихся площадок.
При замене конденсатора я бы не стал думать о каких-то дорогих вариантах, т.к. для соответствующих моделей конденсаторов нужны соответствующие динамики. Думаю, что в данном случае будет достаточно линейки M-Cap от Mundorf или Cross-Cap от Jantzen.
Во втором случае в первую очередь занялся бы корпусом и проводкой. Элементы фильтра не трогал бы вообще, т.к. изменения могут быть несоизмеримы по цене с самой акустикой (При взгляде на эту емкость в 600uF становится немного страшно ). Но, если руки сильно чешутся, то нарисовал бы схему, собрал бы фильтры навесным монтажом на площадке из фанеры, электролиты большой емкости заменил бы на новые электролиты. А те, у которых емкость невелика (если такие есть), заменил бы на пленку. Марку конденсаторов выбирать исходя из суммы, выделенной на апгрейд.
(08-04-2010 00:21)PAlex link писал(а):Верну общественность к изначальной теме.
(...)
Что делать?
Все конденсаторы - электролиты. Хуже уже не бывает, чем не замените, по любому станет лучше. Большого уважения к Мундорфам у меня нет, но, все-таки, здесь им не место. Для этого проекта они слишком хороши и дороги. К73-16 или Солен будет нормально. К77-1 - очень хорошо. Можете собрать батарею К71 для пищалок, будет еще лучше. Электролит на 600 мФ (если я правильно прочитал на фотографии) Вы вряд ли чем-то замените. Лично я не знаю, чем его заменить. Попробуйте его зашунтировать, то есть параллельно ему 30-60 мФ МБГО (это конденсатор такой).
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой