Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
|
Автор |
Сообщение |
Alex.A
Ветеран

|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 08-03-2023 04:47
(06-03-2023 07:32)tracher писал(а): попробуйте загрузить в аппарат кассету без ленты. Что покажет ослик? Потому что сигналограмма напоминает как будто головы читают часть дорожек с ленты в стопе.
Если без ленты такая же картина, то я бы стал проверять кольцевые трещины в пайке в районе бвг, предусилителя. Плюс бп, предусилитель и бвг на наличие подсохших кондеров. Это для начала куда бы я пошел. А самое первое проверьте осликом качество фильтрования питания на выходе БП по всем линиям. Тем более у вас есть аппарат с таким же бп как эталон. Проверяйте в том режиме в котором ловится помеха на FmАудио.
100 мВ размах ЧМ-сигнала
Это мало. Что говорит сервис мануал? Какой размах должен быть в этой точке?
Вот почему я дорабатываю аппараты . Чтобы при записи сигнал ложился, и читался с максимальным размахом. Это первое что влияет на качество чтения информации с ленты. Спасибо за попытку помочь. Ещё вот уточнения, посмотрите ниже пожалуйста:
1.Нет, это не головки читают с ленты.. Без ленты та же осциллограмма (и с лентой в реж. Стоп, и без ленты), такие осциллограммы помехи на выходе предусилителя ЧМ-звука после полосового фильтра - это на контрольной клемме Audio-RF на передней панели, она подсоединена через эмиттерный повторитель к выходу полосового фильтра после предусилителя сигнала с аудиоголовок (после их коммутатора) с двух аудиоголовок. С этой точки дальше сигнал идёт к ЧМ-демодулятору.
...Может откуда-то импульсная помеха с частотой 125 кГц лезет на вход предусилителя с полосовым фильтром и запускает там колебания на частоте фильтра, и на выходе выходит такая помеха с частотой 1,6 МГц ?? Нет?
.2. По мануалу в той точке размах ЧМ-сигнала головок должен быть не менее 100 мВ, т.е. величина в норме.
(На большинстве записей VHS там осциллограф показывает 120-180 мВ, и помеха иногда мешает на слабых записях ,... а на S-VHS есть даже 300-350 мВ и тогда помеха вообще не влияет )
..3. При отключении разъёма входа предусилителя, от розетки выхода аудиоголовок с БВГ -- помеха исчезает. Значит источник не в самом предусилителе....
Помеха лезет на его вход с розетки выхода аудиоголовок с БВГ, так ? Разьём и розетка припаяны хорошо, смотрел. Трещин нет... Сам БВГ не разбирал...
По части Аудио в БВГ нет ничего кроме головок и вращающегося трансформатора, нет конденсаторов. (там только по Видео предусилитель сверху БВГ вращается)
.4.Предусилитель ЧМ-несущей на одной плате с ЧМ-фильтрами и демодулятором, там нет проблемы, потому что я по ней стучу и её вибрация не влияет на помеху.. А при отключении входа этой платы от выходного разъёма БВГ (аудиоголовок) помеха исчезает....
..Влияет на помеху небольшое смещение самого шасси ЛПМ с БВГ относительно корпуса, при попытке изгиба корпуса, и иногда постукивание по блоку питания... Иногда переключение из режима Стоп с вращением БВГ, в режим с остановкой БВГ, и обратно, тоже уменьшает помеху при дальнейшей работе...
(08-03-2023 01:24)Ртуть писал(а): старые аппараты в своём большинстве обречены на мучение их собственника в поиске хорошего звука. Винтаж должен быть редким и очень необычным и технологичным и с отличным косметическим состоянием. Не в большинстве. Это у меня один такой аппарат, из 10ти разных студийных аппаратов и бытовых. Остальные нормально работают, без проблем. (и проблему я заметил после разборки-сборки мастером для замены высохшего кондёра на плате под БВГ, год-два назад её не было ) .Этот BR-S822 и редчайший и необычный и самый технологичный, и в очень хорошем косметическом состоянии, и показывает хорошо; и звучит отлично, если нет помехи.
П.С.
если помеха маленькая то играет он ВЕЛИКОЛЕПНО, вчера переключал режимы, чуть смещал ЛПМ, и помеха меньше стала (по осциллографу), но не исчезла совсем. Сегодня отлично его слушал с ленты VHS- отличный динамичный звук, полная вовлечённость. Но помеха может увеличиться и станет пропадать звук. Убрать помеху, и будет отличный аппарат.
(Отредактировал 08-03-2023 в 05:54 Alex.A.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Alex.A - 08-03-2023 04:47
|
Пользователи просматривают эту тему: resspekt87, 10 Гость(ей)
|

|