Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
Автор Сообщение
DjAndy Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: xUSSR
Сообщений: 1 464
Репутация: 137
Re: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 12-08-2010 07:14
(10-08-2010 19:01)Valery_Dnepr link писал(а):Аудиосигнал автоматически преобразовуется в видеосигнал и пишется в формате видео.
Вставлю свои 5 копеек. Валера, не заблуждайся сам и не рассказывай сказок другим, звук в видеосигнал не преобразовывается. Улыбка Сам на Hi-Fi видео стал записывать звук начиная с 94г., при этом распродав все свои катушечные AKAI, т.к. они не ровня были "хайфаешникам". Знаю эту технику хорошо, как в том множестве аппаратов что у меня были, так и изнутри, т.к. плотно в то время занимался ремотом видеотехники.
Ещё раз - ни в какой видеосигнал звук не преобразовывается. На БВГ Hi-Fi видеомагнитофонов минимально 4 головки, чаще всего 6, если нет дополнительных стирающих и дополнительных воспроизводящих для чистых ускоренок, максимально видел 12 головок на БВГ.
Стандартно в одном режиме работают 4 головки, 2 видео и 2 аудио, переключающиеся с частотой 50 или 60 Гц (PAL или NTSC).
Видеоголовка прописывает свой сигнал первой, за ней следует аудио головка, которая пишет на частотке ниже и с меньшим уровнем, не удаляя видеосигнал но накладывая поверх звук.
Система записи ЧМ, аналоговая. Точные частоты не помню, примерно 1,1 MHz несущая частота левого канала, и 1,3 MHz правого канала. В тракте записи-воспроизведения используется система шумопониженя dBx, о чём на самых первых Hi-Fi аппаратах упоминалось, далее сей факт перестали указывать.
Лучшими для записи звука были аппараты не из последних, и не самые первые. У самых первых были проблемы с остаточной намагниченностью Hi-Fi треков, даже индикатор треккинга электронный специально ставили, а у последних звук пришибли большой степенью интеграции Hi-Fi микросхем.
Отличные звуковые аппараты - Panasonic NV-F65 (6-ти головый (была и 5-ти головая версия более старая)), Panasonic NV-FS90, выпущенные до 91-го года.
Более поздние, начиная с NV-F55 и прочий пластмассолом что уже с протяжками Quick Drive, к звуку отношения имеют мало, S-VHS поздних это так-же касается, звук испортился начиная с NV-FS88 / NV-FS200.
Кстати, пишут почти все отлично, а проблемы именно с качеством воспроизведения.
Если NV-F65 воспроизводил с широчайшей динамикой, и прекрасно передавая всё от инфранизов до хрустального верха, то уже на том-же NV-F55 вроде бы и всё есть, и в то-же время кайф отсутствовал.
Много осталось видеокассет со звуковыми записями. Писалось на ленточки специально для Hi-Fi - золотой BASF был, если кто помнит, и как-то прикупил штук 200 S-VHS BASF, тоже всё под звук пошло.
Общая проблема - найти/выбрать аппарат для воспроизведения с отсутствием коммутационных помех. 90% аппаратов страдают этой бедой - слышно на средних частотах, на голосах в основном, призвук 50 Гц c резкой атакой и небольшим уровнем, придыхающее тррррррррр такое своеобразное. Вот эти коммутационные помехи и не дали большого развития Hi-Fi видеомагнифонам как аудиоаппаратам. Кроме того, став более доступной, эта техника уже была подпорчена производителями. Так что 600-й панас, если кому то кажется что он играет, то есть аппараты играющие намного лучше. Копайте в модельном ряду самого конца 80-х.

+38-067-7660055 - Киевстар
+38-099-5215586 - МТС
+38-093-9203719 - Life
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: AudioG , МиВиНик , alex23 , Magnetite , rn2134@mail.ru , Draconian


Сообщения в этой теме

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS