Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
Автор Сообщение
Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 26-03-2020 23:12
(26-03-2020 21:27)tracher писал(а):  Интересует Ваша методика определения степени износа кристаллов БВГ. Поделитесь?
Глаз и палец моя методика.)))))))
На глаз по форме наконечника головки и наощупь по вылету кристалла за пределы ВЦ. Для этого надо просто знать как выглядят новые головки визуально и наощупь. Берется сильная лупа и смотрится насколько они изношены по сравнению с новыми.
Когда пересмотришь несколько десятков ВЦ с разной степенью изношенности и послушаешь спеца по этому вопросу, тогда уже можно научиться на глаз определять насколько они изношены. В идеале можно подключить ослика и посмотреть сигнал или микроскопом с линейкой замерить вылет головок (если у кого-то есть такой))))))))). Тогда точно понятно насколько они изношены. А наощупь, тактильно через лист бумаги можно понять насколько они выступают. Но конечный вердикт на моих аппаратах я оставляю за спецом, ибо его опыт в этом деле несравним с моим 4-х летним "опытом". Он решает насколько их еще можно использовать на моих аппаратах.

Косвенно можно определить по изображению на экране и по стереозвук. Если видимых помех нет и звук берет сразу и работает без помех, и нет проблем со спецрежимами (при условии заведомо правильной юстировки ЛПМ), то головки не достигли предельного или критического износа. Однако, многие ВМ могут (и имеют в 90% случаев) иметь проблемы в тракте прохождения сигнала типа проблемных электролитов или других электронных проблем, что будет проявляться в помехах на экране. Это может ошибочно привести к заключению, что изношены головки. Я сталкивался с таким дважды. На экране помехи как при изношенных головках, замена БВГ не устраняет до конца помехи. После нахождения проблемного места в электронике даже на родных головках помехи исчезают полностью. Так что тут каждый случай должен смотреть специалист.
Но это все мной описанное имеет место в канале видео. С аудио проще, там если трещат часто и, как правило, в первую очередь по правому каналу, значит уже есть износ.
(Отредактировал 26-03-2020 в 23:28 Джон До.)
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Джон До - 26-03-2020 23:12

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS