(22-02-2020 13:23)Wladislaw81 писал(а): Alex.A
То есть, берёшь любой профессиональный (S-)VHS-ник - и звук не хуже чем на студийниках на 38,1 см/с гарантирован, при условии качественного источника?
Лучше брать не любые, а названные выше проф-аппараты (S-)VHS фирм Panasonic , JVC .
Да. Смотрите: При сухом сравнении цифр технических характеристик этих двух видов аппаратуры мы видим подобие:
аналогичные уровни общих нелинейных искажений 0,1%-0,12% ( THD ),
аналогичную ровную АЧХ записи-воспроизведения на всех частотах от 20 до 20кГц, на всех уровнях записи до +3 дБ,
и аналогичную перегрузочную способность даже на высоких частотах,
примерно похожие низкие уровни гармоник сигнала: 2й, 3й, и т.д.. (ниже -65-70 дБ)
аналогичный низкий общий уровень шумов, ниже -75 -80 дБ ,
аналогичный незаметный низкий уровень детонаций звука ( у VHS Hi-Fi как у CD-плееров параметры стабилизации скорости ) и отклонения скорости воспроизведения ;
-> Раз получаются одинаковые технические параметры, то с инженерной точки зрения: ДА. Уровень качества аналогичный.
- Да, приблизительно подобный уровень качества звука будет получен на исправном проф-аппарате HI-FI stereo vhs/svhs, с хорошей лентой в/кассеты. Как на катушечнике на 38 см/с, или даже при 76 см/с по большинству параметров. ВОТ ещё раз параметры студийного катушечника на студийной ленте при разных скоростях: См. Таблицу: обратите внимание на подчёркнутые красным уровни нелинейных искажений ( THD +4dB ) , THD ; На максимальный уровень записи высоких частот 16 кГц: MTL16, SOL16 , и динамический диапазон Dynamic range . По этим параметрам при скорости 38см/с (и даже 76 см/с) студийный катушечник похож на проф-видеомагнитофон HI-FI stereo VHS/svhs , видите сами же в таблице:
--студийный катушечник: параметры
для сравнения: измерение уровней гармоник/искажений у видеомагнитофонов HI-FI
--Есть измеренные АЧХ стерео-каналов видеомагнитофонов HI-FI до высоких уровней 0 дБ записи-воспроизведения, вот эти РОВНЫЕ характеристики от 20Гц до 20кГц, ( на кривые ачх моноканалов не смотрите!!):
*К сожалению, не нашёл измерений для проф-видеомагнитофонов, но очевидно что параметры проф-аппаратов будут не хуже, а такие же, или ещё лучше .
Все уровни гармоник/искажений у них низкие, ниже уровней -65-70 дБ (а общий THD около 0,1% ) . АЧХ ровная до больших уровней записи.
**Незначительные отличия: только то, что у катушечников больше уровень 3й гармоники чем остальных, из-за принципа прямой записи на ленту ; а у видеомагнитофона HI-FI немного заметна на измерениях 2я гармоники, а остальные совсем малы и незаметны.
Незначительная разница может быть в мелких нюансах, связанных с разной электронной элементной базой, разными деталями схем, поэтому возможна лишь незначительная разница звучания . По сравнению параметров так получается.