Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
|
Автор |
Сообщение |
Alex.A
Ветеран

|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 07-08-2019 01:32
(06-08-2019 22:58)Wladislaw81 писал(а): Сделал одну джазовую концертную запись малого состава с цифрового микшерного пульта, к двум одинаковым стереовыходам которого были подключены Panasonic NV-F65EG с лентой S-VHS BASF и ReVox G36 Mk III на 19-й скорости с лентой Pyral LPR35. Оцифровал через Sony PCM-7040 в 48/24, дал послушать оцифровку музыканту. Он слушал на своей стереосистеме Sony. Заключение такое: оцифровка с катушечника звучит живо, открыто, инструменты как живые, хорошо разделены, а вот на оцифровке с видика всё какое-то плоское и как бы сбито в кучу. Интересное наблюдение...
Музыкант когда слушал - это был "слепой" тест ? Или нет?
Он заранее знал, оцифровку какой именно записи он слушает в данный момент ?
На мой взгляд: Возможны две причины:
1. Предвзятое отношение. Если он знал заранее, что он слушает оцифровку записи видеомагнитофона- ВЕРОЯТНО что сыграло роль его предзвзятое отношение к такому ( по его возможному мнению) странному/нетрадиционному методу записи .
Если человек заранее предвзято/сомнительно/отрицательно относится к данному виду записи, ему может просто показаться что эта запись звучит "как-то плоско и как бы сбито в кучу". Это самовнушение.
Вероятно он привык считать, что КАТУШЕЧНИК ReVox всегда самый лучший - отсюда эффект самовнушения.
Чтобы этого избежать- он не должен знать заранее, какую именно запись он слушает - с в/магнитофона или с катушечника. Нужен слепой тест.
2. Техническая причина (по-моему):
Из-за воспроизведения на простом бытовом NV-F65 .
По моему мнению, чтобы услышать максимальное качество записи, лучше воспроизводить видеомагнитофонную запись Hi-Fi stereo на более высококлассном аппарате, чем F65. Воспроизводить на более качественном аппарате, чем она была записана. Надо было музыканту послушать эту запись на профессиональном аппарате типа Panasonic AG-7350, 7355 - у них отличная детализация воспроизводимого звука! Или на AG-7510 . Хорошие "басы" даёт AG-8700, AG-7510 с балансных выходов через кабель-переходник (есть, слушал) . +Очень хорошую детальность и объёмную сцену я слышал при воспроизведении записей Hi-Fi stereo на проф-аппарате JVC BR-S822 с балансного выхода через кабель-переходник (была возможность послушать мои записи на нём) / Причём записи сделаны были на простом бытовом Panasonic NV-F55 . Пробовал слушать и на NV-F65. А вот воспроизведение этих записей лучше звучит на проф-аппаратах указанных выше типов. Ничего там нет "плоского" и не сбито ничего в кучу, если исходный источник записи был качественный.
По-моему, пишут Hi-Fi stereo все обсуждаемые тут аппараты почти одинаково хорошо, а вот воспроизводят все немного с разным качеством. Профессиональные лучше воспроизводят. (моё мнение)
 если я не прав, тогда -- Странный эффект этого вашего эксперимента... не должно это наблюдаться, вообще-то..  Теория-радиотехника и практика говорят, что не должен звук в/магнитофона Hi-Fi stereo уступать звуку хорошего катушечника... должно быть точно не хуже.
3. А если бы он исходное звучание этого фрагмента услышал, не показался бы он ему тоже "плоским и сбитым в кучу" ? -Может ему понравились специфические искажения вносимые магнитной лентой на катушечнике, типа "ламповых красивых гармоник"- они тоже для некоторых более красиво звучат... "гармонизатор" такой.... Ведь процент гармоник (гарм. искажений) у катушечника больше, чем у Hi-Fi stereo VHS.
Хотя вряд-ли. Скорее первые две причины повлияли.
(Отредактировал 07-08-2019 в 02:21 Alex.A.)
бывший радиоинженер, аудиолюбитель со стажем 25 лет
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Alex.A - 07-08-2019 01:32
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|