Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
Автор Сообщение
Alex.A Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 06-11-2018 23:05
(01-11-2018 23:04)Джон До писал(а):  По поводу мятости и склеенности ленты.
Лично юзаю кино с непонятно когда и как помятым, а то и пожеванным кусочком секунд на 5. Кассета моя, но когда и как пожевало уже не вспомню, при том, что все аппараты у меня отлаженные и в полном порядке. Так вот уже раз 8-10 проходил этим кусочком во время просмотра и всё без проблем. Только звук и изо пропадает на 5 сек и всё. Думаю, просто немного пожеванная лента особо не причинит проблем.
Дальше.
На необслуженном дешевом аппарате пожевало и порвало ленту. Кусочек просто вырезал и склеил тонким скотчем. Причем ленту положил немного внахлест, примерно на 0,5мм по направлению вращения головок. Клеил не впервые и очень аккуратно получилось. Уже три раза просматривал и нормально всё прошло. Просто нет кусочка фильма секунд на 10. Поэтому в принципе возможно склеить, но соглашусь, что в дальнейшем возможно и отклеивание (лет через 10)))) и деформация небольшая ленты при намотке из-за толщины скотча. Но если надо оцифровать, то такой метод вполне поможет. Главное, склеить внахлест по движению головок, чтобы они не соприкоснулись со скотчем и не подорвали от него ленту. А неподвижной голове этот нахлест не особо вреден при такой малой скорости.
Так что практически это не особо проблематично. По крайней мере, у меня. Уточню, правда, что в топовые свои панасы склееную ленту всё же совать не стал, смотрю на NV-HV61. Пока по крайней мере.)))))))))
Спасибо за подробный ответ... Понятно.
У меня там СИЛЬНАя деформация ленты, кусок 5см весь морщинами помят и потянут, увы... По ней ездить видеоголовками нельзя, наверняка...
Даже по слабее-мятому куску ленты на другой кассете я случайно проехался головками недавно- так сразу звук пропал (и изображение) и пришлось потом чистить видеоголовки- протирать бумажкой со спиртом, как рекомендуют- после этого звук/изображение восстановилось... значит видеоголовки загрязнились при проходе по мятому куску.
Видится ДВА пути безопасного для видеоголовок решения проблемы:
1 .) Вырезать место дефекта и склеить, так, как вы делали, но пометить на кассете время за 1 минуту до дефекта и после с запасом 1 минуту, и обязательно перематывать этот участок, чтобы не касаться его видеоголовками.... Главное НЕ ЗАБЫТЬ перематывать место дефекта.... можно даже не вырезАть дефект, но если забудешь перемотать его- то головкам Cry.. опасно...
2. ) Идеальный вариант. -Разделить ценную ленту на две кассеты :
- Вырезать мятый кусок. Взять ненужную видеокассету, и первую половину ценной ленты переставить в её корпус и приклеить к её заднему ракорду ; а оставшуюся в первой кассете часть ценной ленты приклеить к переднему ракорду катушки из свободной кассеты.
-- получится ДВЕ кассеты с хорошей лентой с ценной записью, первая и вторая части . .
Как думаете - получится такая операция ?

Склоняюсь к второму варианту- делить на 2 кассеты...

(Отредактировал 06-11-2018 в 23:36 Alex.A.)

бывший радиоинженер, аудиолюбитель со стажем 25 лет
Найти все сообщения

Выразили согласие: rifab , yuriybond65

Сообщения в этой теме
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Alex.A - 06-11-2018 23:05

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS