Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
|
Автор |
Сообщение |
Аска
Редактор

|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 17-02-2016 10:32
(14-02-2016 21:13)The PRODIGY писал(а): Откуда информация? В видеокассетах обычно металлическая лента. В журнале Радио уж не помню каком, но приводились все характеристики видеокассет разных фирм, но в своеобразном графическом виде. Так вот, все фирмы использовали для бытовых VHS магнитные ленты типа "хром", т.е. тип 2, но не тип 4 (металл).
Несколько лет я достаточно плотно занимался записью на стерео VHS. Всю ветку не осилил, но ряд вопросов осветить могу, но сначала история.
Как только на нашем рынке где то в начале 90-х появились первые 6 головочные Хай-Ф видаки, я стал очень внимательно присматриваться к ним, т.к. к тому моменту у меня остро встал вопрос о высококачественном копировании СД. Записи на катушки, а тем паче на кассеты меня уже не устраивали, а МД был слишком дорог для этого (пустые МД стоили около 20 у.е.). Ознакомившись с принципом записи с помощью вращающихся головок решил, что это может оказаться хорошим решением. Выбор тогда был не особо велик - несколько высших моделей Панасоника с ценником около 1000 у.е. И вот, пока я размышлял о том, где взять такую прорву денег мне подвернулся Sharp VC-MH83 "всего" за 550 долларов! Как потом выяснилось, у него были прекрасные характеристики именно звукового тракта (практически "ровная" АХЧ в диапазоне 20-20.000). Если порыться в архивах 90-х то ли "Stereo&Video", то ли Салон AV, то можно найти обзор стерео видаков, где эти характеристики Шарпа подтверждались, а сам он был признан вполне "годным" аппаратом.
Так вот, запись я выполнял только одновременно с записью видеосигнала, что позволяло четко выстаивать головки при воспроизведении (трекинг) и облегчало, в какой то мере, поиск нужного фрагмента (метка или запоминание видео фрагмента).
Теперь о звуке. Сразу скажу, что шум носителя практически исчез и не было никакого копир эффекта! Однако начисто пропало "мясо", звук стал каким то стерильным, что, конечно же, сразу ощущалось при сравнении с оригиналом. Слушать было просто неинтересно. Но вскоре был выявлен любопытный эффект. При перезаписи фонограммы на МД - картинка резко менялась в лучшую сторону! Нет, это не было звучанием оригинала, но и не было "засушенным" звуком видеомагнитофона. При все при этом, формально не к чему было придраться! Все технические параметры были прекрасные (приборы подтверждали), верха и низы имели место, все "цыкало" и "бухало", но слушать было откровенно скучно. При этом это не касалось воспроизведения саундтреков студийных видеокассет. Там звук был вполне приемлемый по характеру (Хай-Ф дорожки, а не моно звук), но с явными дефектами непосредственно студийного тиражирования (пролазили какие то посторонние призвуки, уровень записи был неравномерным и т.п.).
Итог. Как только МД подешевели, запись на VHS немедленно прекратились. Однако достаточно большая дискография лежит до сих пор в виде VHS архива. Т.к. практически все, что туда записывалось затем было восстановлено приобретением оригиналов - особой ценности этот архив уже не представляет. К тому же, хоть и значительно позже, но появились ДАТ рекодеры, что позволило создать "стриммерный" архив отдельно от "компьютерного" с использованием внешнего HDD. Еще раз напомню, что изначально речь шла о копировании СД и только.
Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437
Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Аска - 17-02-2016 10:32
|
Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)
|

|