У самого до 95-го года вызывало смех упоминание о разнице звучания разных межблочников.
Как-же. Мы, взрощенные "на самом лучшем в Мире", приобретавшие аппаратуру высшего класса укомплектованную лучшими кабелями произведёнными в лучшей стране, оконцованными разъёмами DIN-5... У нас же непоколебимое собственное мнение...
До сих пор периодически натыкаюсь на шедевры космической сложности в бытовой аппаратуре тех годов, когда я ещё будучи пацаном крутил "Юпитер 202" и "Вега-106", считавшего их верхом совершенства... Оказывается у меня даже не дрова были, а жалкое их подобие. Раньше не обращал даже внимания в тех старых каталогах на кабели. Кому они нужны то. Нам аппараты подавай... А кабели уже в то время были разными по качеству и стоимости.
Так вот. Впервые услышав разницу при смене межблочника, первое что со мной случилось - я проглотил язык, и мне стало ужасно стыдно перед людьми с которыми спорил чуть ли не до пены. И признавать свою неправоту не хотелось, амбиции то пёрли во всю (по возрасту было положено

), и собственные уши говорили "а вот и факты"... Т.е. был такой себе переломный момент, после которого стал аккуратнее выражать свои мысли и прислушиваться к опытным.
Хотя вот во влияние от смены сетевых кабелей и переворачивание вилок в розетках, не верю до сих пор, тут мне медведь на ухо наступил, или лень экспериментировать, или не созрел пока, или ну его в баню.
Больше хотелось сказать о "лучшести звучания" кабелей.
Тут нет однозначных советов и ответов по нескольким причинам, которые лично испытал.
Первое и самое главное - акустика. У всех она разная, с разными АЧХ, ФЧХ, ИХ, THD... И моё мнение, акустика - самый главный компонент от которого нужно выстраивать и "вылизывать" свою систему в целом.
Далее усилитель, так-же с разными параметрами и по разному звучащий. Потом источник...
И вот, собралась система, а звучит (к примеру) вяло, ватно. Здесь звонкий кабель (допустим серебрянный), может улучшить ситуацию. И совсем наоборот он "зазвучит" в звонком тракте, захочется кабель смягчающий резкость звука. Сам когда то выбрал на слух кабель по второму варианту, понимая при этом что он с явно большей емкостью и возможно сопротивлением, но с ним моя система играла музыку а не набор звуков.
На сегодняшний момент выбираю кабели наиболее прозрачные, а со звоном, в случае его появления, борюсь другими методами, согласовывая выход и вход компонентов. Это я могу делать, т.к. и не боюсь открыть свой аппарат, и знаю что делать, и есть чем контролировать. Обычному же человеку приходится согласовывать компоненты лишь подбором кабелей. Не даром появились углеволоконные кабели с большими сопротивлениями, не даром кто-то использует константан, а кто-то серебро или медь. Поэтому не факт что упомянутый
kvv кабель за $1000 сыграется точно так-же хорошо в системе у желающего его приобрести. И точно так-же не факт что на самом деле лучший по всем измеряемым параметрам самодельный кабель не потухнет в системе
kvv.
Кстати, не так давно я стал счастливым обладателем точнейшего измерителя LCR с массой сопровождающих параметров.
Ожидаю к нему щупы Кельвина, после чего можно будет делать измерения кабелей имеющихся у меня и у знакомых.
Самоцели таких замеров нет, обычный интерес.
В принципе, могу сказать что межблочный кабель является индуктивной и емкостной составляющей, в совокупности с параметрами компонентов вносящий свои паразитные влияния. И чаще всего это именно возникающие/возрастающие гармоники. Слово "гармоники" на слух может и приятное, а в звуковом сигнале это лишние призвуки и шумы.
Ещё интересный момент. На днях убедился что, кабель коаксиального типа с экраном выполняющим роль сигнального проводника, звучит намного хуже кабеля с двумя одинаковыми сигнальными проводниками и экраном не соединяющим массы компонентов системы. Т.е., грубо говоря, обычный экранированный провод быстрее всего ловит всяческие наводки на один из сигнальных проводов (экран) и называется это - интермодуляционные искажения.
Т.е., при изготовлении кабеля мало придерживаться одних лишь правильностей, нужно учитывать и возможные последствия.
А тут уже камень в огород производителей кабелей. Поскольку продавая кабелёчек, особенно дорогостоящий, желательно сделать импульсные замеры в разных стандартных вариациях параметров выходов/входов источников и усилителей, и прикладывать распечатку с рекомендациями, например - кабель идеально подходит для усилителей с входными R=10к, C=150pF, и источником с выходными R=1k, С=50pF.
Кто-то такое видел хоть у одного из производителей? Я не видел. А должно быть, тем более за 1000 баксов.
Отсюда и споры о влиянии кабелей, и хуже того, спорят о конкретных моделях кабелей, что в принципе то неправильно, компоненты у всех разные...