Минидисковые аппараты и всё о них...
|
Автор |
Сообщение |
kuznichenko
Ветеран

|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
wrdale
Учу Правила
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 09-09-2015 21:44
(31-08-2015 06:29)etoneya писал(а): kuznichenko, всю зиму и весну я занимался экспериментами по нахождению возможности обойти стороной процесс "лучше нарезать болванку и списать с нее" для экономии времени. Кое - что отражено на этом форуме ( результаты экспериментов). Если говорить только по записи по оптике, то самый приемлемый результат дает запись с медиаплеера......... в топку все медиаплееры и конвертеры
можно еще лето и и осень потратить на процеживание записываемого сигнала через "друшляк" (от нем. durchschlagen), но результат будет тот же - все же "лучше нарезать болванку и списать с нее" 
Если не брать в расчет NetMD, то в отсутствие оригинального носителя в виде CD, источником будет один из популярных аудиоформатов, кодирующих звук без потери качества. Нарезать болванку можно на любом компе, причем, чем древнее комп тем лучше  лишь бы программа обходилась лишь одной конвертацией при сосдании CD (например EZ CD Audio Converter), потому как некоторые программы понимают не все форматы и\или требуют предварительно вручную ковырять cue файл (например Exact Audio Copy).
Записаный CD конечно же лучше писать по оптике. Если у вас дека, она нарубит треки как на исходной болванке. Если музцентр, то еще и CD-text скопирует 
Но лучше всего чтобы источником для проигрывания болванки был привод читающий CD-R и CD-RW диски (не просто читающий, они все типа читают, а чтобы конкретно было указано в мануале что он их читает).
Разница в звуке есть. Ее слышно даже неподготовленному слушателю.
По аналоговому входу писать особого смысла нет. Разве только со своего винила. Просто если уже есть винил, то какой смысл в MD-копии? Никакого 
Писать flac по аналогу, это как минимум плюс две лишнии конвертации. Лучше от этого звук не станет, это даже ракушкам в пруду известно
|
|
|
|
|
Wess
Ветеран

|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 10-09-2015 06:46
kudrik, сигнал на выходе будет неужатый. Я сам так с компьютера кассеты пишу. ATRAC работает только при записи на диск.
Hi-MD: Onkyo MD-133; Sony MZ-NH600D, MZ-NH700, MZ-NHF800, MZ-NH900, MZ-RH1
MD: Sharp MD-MT15; Sony MZ-E60, MZ-N707, MZ-R37, MDS-JE500, MDS-JE440, MDS-E10
Amplifier: Sony STR-6055
|
|
|
|
|
|
|
Asodim
Учу Правила
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 10-09-2015 11:18
Что странно - читает аппарат диски без проблем. И при нажатии стоп - останавливается (при чтении). Но если нажать стоп при записи, то какого-то фига начинает писать CLOSE и перестаёт отзываться на любые кнопки, вырубать приходилось механической выключалкой питания на задней панели
Там вот ещё какая шняга/предыстория - перед тем, как эта байда начала происходить, я заеразил all и нажал кнопку выброса -> toc начал моргать и вроде диск полез на доставание и не вылез.
Я осторожненько достал весь механизм - пассик болтался, как сопля -> аккуратно покрутив моторчик, вынул диск, попробовал ради эксперимента запустить без пассика - дека вообще не захотела почему-то включаться -> тогда я пальцем докрутил моторчик БЕЗ диска, чтобы механизм вошёл в положение no disc -> дека стала включаться, но на дисплее постоянно стало светиться close и на кнопки отзываться, соответственно, не хотела.
Спустя месяц раздобыл пассик - заменил - всё тут же началось включаться, диск входит и выходит, читает, но при нажатии кнопки запись - начинается такая вышеописанная фигня.
Моторчик, опускающий магнитную головку явно жив, раз опускает. Но почему он её не поднимает и начинает светиться надпись close?
Вся надежда на этот форум, другие ЖИВЫЕ русскоязычные ресурсы по MD мне неизвестны.
P.S. Блин, перед смертью пассика всё работало нормально
(Отредактировал 10-09-2015 в 11:21 Asodim.)
|
|
|
|
|
Wess
Ветеран

|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 10-09-2015 11:27
Микрокнопки — сенсоры, они же датчики — известная болячка у минидисковых аппаратов Сони. Если аппарат самопроизвольно включается, транспорт хрустит шестеренками или отказывается отдавать диск, то проблема именно в этих самых кнопках.
Я обычно пользуюсь спреем Deoxit. Разбираю транспорт, иначе до кнопок не добраться, и просто капаю каплю в кнопку без её разборки, а потом нажимаю раз 50, чтобы окислы с контактов отмылись. Года на 2 хватает, а на дольше не знаю — нет у меня такой статистики. WD-40 тоже, говорят, помогает.
Если положение магнитной головы отслеживается такой кнопкой-датчиком, (нет у меня сейчас под рукой схемы глянуть точно как там оно сделано), то кнопку эту нужно "освежить" так, как я выше написал. По идее должно заработать. Ну заодно и все остальные кнопки освежить. В транспорте их минимум три. Одна — проверка наличия диска, из-за ее дефекта аппарат самопроизвольно включается, вторая — парковка каретки с головами, это когда транспорт хрустит шестеренками и не отдает диск, третья — проверка защиты диска от записи, из-за ее дефекта аппарат может включиться на запись, даже если диск от записи защищен.
(Отредактировал 10-09-2015 в 11:39 Wess.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | Аска |
|
Аска
Редактор

|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 10-09-2015 11:28
(09-09-2015 21:44)wrdale писал(а): в топку все медиаплееры и конвертеры
можно еще лето и и осень потратить на процеживание записываемого сигнала через "друшляк" (от нем. durchschlagen), но результат будет тот же - все же "лучше нарезать болванку и списать с нее"  Много слов, уважаемый, но нет исходного посыла - о каком формате идет речь и где он расположен изначально? Насколько я понимаю, речь идет об извлечении музыкального файла из какого-то "хранилища" (например, жесткий диск компа). Т.е. информация в цифровом виде должна быть каким то образом доставлена в ЦАП и уж только потом отправлена в аудио тракт, причем доставлена в том виде - в каком ЦАП ее способен принять. Для чего в этом транзите дополнительная процедура "запись-воспроизведение" на болванку - совершенно не понятно. Если информация с носителя уже извлечена не проще ли ее сразу отправить в ЦАП? А если ЦАП внешний, то использовать обычный S/PDIF интерфейс. Именно этим и занимается медиаплеер, у которого, кстати, и свой ЦАП имеется и в случае отсутствия в системе более "продвинутого" ЦАПа можно вполне пользоваться и его услугами.
(10-09-2015 11:18)Asodim писал(а): Что странно - читает аппарат диски без проблем. И при нажатии стоп - останавливается (при чтении). Но если нажать стоп при записи, то какого-то фига начинает писать CLOSE и перестаёт отзываться на любые кнопки, вырубать приходилось механической выключалкой питания на задней панели
Хорошо, что вы описали этот момент. Теперь больше уверенности в том, что это глюк датчика положения головки записи. Т.к. в режиме "запись"контроллер не принимает сигнал положения головки (кстати, там два датчика! один фиксирует подъем, другой опускание), то возникает внештатная ситуация и контроллер при нажатии кнопки "стоп" воспринимает ее как отказ системы и сообщает об этом переводом в состояние "Close". Т.о. дефект электромеханический.
Как справедливо указывает Wess, микро-коммутаторы у сонек действительно капризные и может глюкнуть любой. Именно из-за отсутствия информации от датчиков положения каретки загрузки диска дека отказывалась у вас работать во время ваших траблов с пасиком (в вашем аппарате есть и такие датчики SW191 и SW192- закрытие и открытие каретки), причем важна информация от обоих! Способ "лечения" датчиков указан вполне корректный.
И наконец, сбой режима "REC" возможет и из-за датчика SW194 - датчик фиксации подъема головки. Т.к. если он "залип" - то в контроллер поступает информация о том, что головка записи не опустилась. Возможно все эти датчики понапихали для устранения эффекта "дребезг".
(10-09-2015 11:27)Wess писал(а): В транспорте их минимум три. Одна — проверка наличия диска, из-за ее дефекта аппарат самопроизвольно включается, вторая — парковка каретки с головами, это когда транспорт хрустит шестеренками и не отдает диск, третья — проверка защиты диска от записи, из-за ее дефекта аппарат может включиться на запись, даже если диск от записи защищен. В 50-ке еще два датчика парковки лотка с диском и два датчика положения головки записи.
(Отредактировал 10-09-2015 в 12:04 Аска.)
Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437
Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
|
|
|
|
|
Asodim
Учу Правила
|
|
|
|
|
Wess
Ветеран

|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 10-09-2015 13:21
Аска, спасибо, что подсказали. Я 50-ку не ремонтировал ни разу, не знал, что там столько датчиков.
Asodim, это такие микрокнопки. Приблизительно можно здесь глянуть, с 10-й страницы: _http://snnake11.tripod.com/ там чел избавляется от самопроизвольного включения, но не совсем корректно, на мой взгляд.
Ну а где они в Вашем аппарате — смотреть надо. Или сервис мануал курить, если таковой у Вас имеется. У меня, к сожалению, не оказалось.
Если уж совсем край нужно будет, то дайде знать, на выходных смогу снова разобрать аппарат и сделать фото. Но у меня сейчас только JE500 в ремонте в наличии, а там транспорт совсем другой.
|
|
|
|
|
Аска
Редактор

|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 11-09-2015 00:37
(10-09-2015 12:44)Asodim писал(а): Спасиб!
А где эти долбаные датчики?
Как выглядят? Прямо под пикапом расположена небольшая платка под названием HLIM BOARD на ней установлены всего два датчика и разъем. Над датчиками расположен качающийся рычаг, типа "коромысло", на котором располагается непосредственно головка записи. В зависимости от положения головки "коромысло" замыкает тот или иной датчик. Обозначения датчиком я уже указал. 50-ки у меня нет поэтому фотки датчиков прислать не могу, увы.
Рекомендую все таки "отмыть" все доступные коннекторы, особенно "шатл". Насколько я понял, ваши траблы начались после полного стирания диска(all erase) вы не получили сообщения "complete" и нажав "open/close".
ЗЫ. Забыл добавить, что т.к. от платка HLIM BOARD буквально втыкается в моторную платку HMOT BOARD посредством разъемов CN195 - CN199, а затем к плате системного контроллера через щлейф от разъема CN196, то вполне возможно, что ее просто перекосило и сигналы просто не доходят до контроллера. Проверьте, в первую очередь, всю коммутацию вплоть до корректности подключения шлейфа.
(Отредактировал 11-09-2015 в 00:57 Аска.)
Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437
Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
|
|
|
|
|
wrdale
Учу Правила
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 11-09-2015 11:55
(11-09-2015 08:25)SN писал(а): ________________wrdale писал(а):
По аналоговому входу писать особого смысла нет. Разве только со своего винила. Просто если уже есть винил, то какой смысл в MD-копии?
---------------------------------------------------------------------------------------------
MD-копию, например можно послушать в авто, а вот винил нет. тогда еще проще, сигнал с выхода с фонкорректора или предусилителя с фонкоректором, сразу подавать на аналоговый вход MD-деки
(10-09-2015 11:28)Аска писал(а): Много слов, уважаемый, но нет исходного посыла - о каком формате идет речь и где он расположен изначально? Насколько я понимаю, речь идет об извлечении музыкального файла из какого-то "хранилища" (например, жесткий диск компа). Т.е. информация в цифровом виде должна быть каким то образом доставлена в ЦАП и уж только потом отправлена в аудио тракт, причем доставлена в том виде - в каком ЦАП ее способен принять...... минидиск для того и придумали, чтобы мы не парились ни с какими внешними ЦАП-ами, аналог пишем по аналоговому входу, цифру по оптике 
все что не ложиться в этот шаблон уже не Hi-Fi, а компьютерщина какая-то 
Зачем нам ЦАП? ЦАП нам не нужен. Максимум, это конвертацая из одного lossless цифрового формата в другой цифровой lossless формат, в такой который MD-дека готова принять (например запись CD-R  )
|
|
|
|
|
Аска
Редактор

|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 11-09-2015 16:55
(11-09-2015 11:55)wrdale писал(а): тогда еще проще, сигнал с выхода с фонкорректора или предусилителя с фонкоректором, сразу подавать на аналоговый вход MD-деки  Дык все так и делают при записи с винила! А что, есть другие варианты??
(11-09-2015 11:55)wrdale писал(а): минидиск для того и придумали, чтобы мы не парились ни с какими внешними ЦАП-ами, аналог пишем по аналоговому входу, цифру по оптике 
все что не ложиться в этот шаблон уже не Hi-Fi, а компьютерщина какая-то 
...Максимум, это конвертацая из одного lossless цифрового формата в другой цифровой lossless формат, в такой который MD-дека готова принять (например запись CD-R ) Минидиск придуман, в первую очередь, для записи аудиоинформации, хранимой и передаваемой в тех форматах, кои на момент его создания тогда использовались в бытовой аудиотехнике - как аналоговой, так и цифровой.
А CD-R, кстати, как раз принадлежность "компьютерщины", также как и любой lossless формат. Хотите играть по "шаблонам Hi-Fi", тогда , плизз, только несжатый CD-Аудио и только заводского производства!!
(11-09-2015 16:43)igor_bolotov писал(а): если с винила писать, то аналоговый сигнал берут с выхода фонкорректора, остальное уже лишние преобразования. Извиняйте, да с винила на МД только в машину, дома лучше винил , если мы говорим о качественном звуке т.е. о HI-FI и выше
http://hi-fidelity-forum.com/images/Smil...ty0016.gif +1  Именно так! Хотя МД и как фон очень даже не плох  а ДАТ еще круче...
(Отредактировал 11-09-2015 в 17:08 Аска.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)
|

|