Редкая птица ко мне залетела - это легендарный McIntosh Stereo Power Amplifier MC240. Аппарат приехал прямо из США в отличном косметическом состоянии, со всеми документами. Ему уже почти 45 лет, и до этого все время жил у одного хозяина. Усилитель трижды попадал в сервисные центры. Об этом говорят соответствующие наклейки на его панели. К сожалению, оказалось, что аппарат не работает, хотя продавец утверждал, что рабочий. Вскрыв аппарат, я обнаружил, что аксильный конденсатор 220 мкФ на 250 В свободно лежал внутри корпуса. Оба вывода были оторваны. Куда они раньше крепились, было не понятно. Сразу показалось, что внутри находится лишняя и никому не нужная деталь. Но как же она туда попала? 

Листая документы на этот усилитель, я обнаружил схему, которая лежала в специальном конвертике. Качество печати и самой бумаги меня впечатлило. До этого никогда не видел чего-то подобного. Берешь иструкцию в руки и сразу понимаешь, это сделано для богатых. Бумага специфической структуры кремового цвета. Структура похожа на искусственную кожу и на пластик одновременно. Схема усилителя отпечатана на такой же бумаге. Символы темно-бордового цвета. Качество печати очень высокое.

Схема блока питания этого усилителя довольно простая.

Она состоит из трансформатора, первичная обмотка которого рассчитана на 125 В с отводом на 117 В. Вторичных обмоток всего три: анодная, накальная, для отрицательного смещения. Анодный выпрямитель выполнен по схеме удвоения. Он состоит из двух диодов и двух конденсаторов 250 мкФ на 250 В. Выпрямленное таким образом напряжение сглаживается дросселем, а затем фильтруется двумя конденсаторами 100 мкФ на 500 В, включенными параллельно. Номинально напряжение на этих конденсаторах - 435 В. Затем включен Г-образный фильтр, который состоит из резистора 10 кОм и конденсатора 30 мкФ. Напряжение на конденсаторе - 300 В. От него питаются аноды лампы раскачки. Затем включен делитель из двух резисторов по 100 кОм. Параллельно резистору, подключенному одним концом к общему проводу, включен конденсатор 30 мкФ. Напряжение на конденсаторе 125 В. От него питаются аноды входных ламп. Выпрямитель отрицательного смещения состоит из диода и конденсатора 12 мкФ на 250 В. Напряжение на нем 150 В. Затем влючен делитель, который состоит из резистора 100 кОм и 56 кОм. Последний резистор одним концом подключен к общему проводу. Напряжение на резисторе 48 В. Накал всех ламп осуществляется от одной обмотки на 6.3 В. Вот, в общем-то, и вся схема электропитания.

 

Меня удивляет то, насколько все просто. Всего три диода, а не 43, как на других схемах. Вполне возможно, что поэтому, хотя и не только поэтому, McIntosh MC240 так хорошо звучит. Как известно, во время работы диоды создают специфические электропомехи. Мысль, что чем меньше диодов, тем меньше электропомех, кажется мне логичной. Емкость фильтрирующих конденсаторов на данный момент выглядит очень скромно. Но тогда по-другому не делали. Конденсаторов на большие емкости просто не было. Но качество тех конденсаторов, которые были, было довольно высоким. Как известно, ничего вечного не бывает. Конденсаторы в схеме выпрямителя с удвоением отказали первыми. Давно еще вышел со строя один из них. В сервисном центре его даже не демонтировали. Прямо на его выводы напаяли другой, более современный. Вот он-то и валялся внутри корпуса. Похоже, что сервисные центры в США - это не то место, где хорошо и надежно ремонтируют, а то место, где клеят наклейки.

Припаяв конденсатор, я еще раз включил усилитель. Он заработал, только там, где должно быть 435 В, было всего 300 В. Стало понятно, что другому конденсатору в схеме выпрямителя-удвоителя тоже пришел конец.

Конденсаторы нужно менять, и тут, как говорится, двух мнений быть не может. После раздумий, на что же их поменять, я принял решение: буду ставить Мундорф. Нужных номиналов, как всегда, не оказалось. Заказывать и затем месяц ждать - это не вариант. Я же не мазохист. Мне очень хотелось скорее послушать. Пришлось довольствоваться тем, что есть. А в итоге оказалось, что это даже к лучшему. В наличии были 50+50 на 500 В и 200+200 на 500 В. Первый я приобрел один, а вторых целых три. Как-то сразу шестое чувство подсказало, что нужно приобрести и крепления. В итоге оказалось, что крепление очень пригодилось. Два конденсатора 200+200 мкФ на 500 В стали в удвоитель. Третий конденсатор - в фильтр после дросселя. Конденсатор 50+50 мкФ я включил туда, где раньше стояли по 30 мкФ. Демонтаж старых конденсаторов оказался очень трудоемким. Их было всего четыре, но у каждого из них 4 крепежных лепестка. Этими лепестками он крепился к шасси. Лепестки, пройдя сквозь шасси, были прокручены на 90 градусов. В отверстия в лепестках были продеты выводы резисторов, конденсаторов, концы проводов. Все это было завязано, а затем пропаяно. Мне все-таки удалось все это распаять, но демонтировать конденсаторы не получалось - деформация самих лепестков и отстатки припоя не позволяли этого сделать. Пришлось крепежные лепестки срубить миниатюрным зубилом. Новые конденсаторы монтировались гораздо легче. Очень помогло крепление. Даже не пришлось сверлить отверстия, потому что они уже были, причем там, где нужно.

После проведенного ремонта усилитель сразу заработал. Напряжение в контрольных точках было в норме. Усилитель исправно функционировал. Он сразу продемонстировал звук довольно высокого уровня. Я приступил к испытанию. На 1 кГц обещанные 40 Вт выдавал. В ограничение заходил жестко и симметрично. Если ограничивается положительная полуволна, то также ограничивается и отрицательная. Не было даже намека на т.н. мягкое ограничение. Осциллограмма была точно такой, как у полопроводниковых усилителей с глубокой отрицательной обратной связью и двухполярным питанием. АЧХ усилителя была линейной от 17 Гц до 65 кГц на максимальной мощности. Ничего себе характеристики! Не всякий полупроводниковый усилитель обеспечит такую полосу.

Питающий трансформатор работал абсолютно бесшумно. Какой он конструкции, мне не известно. Демонтировать его не целесообразно. Обычно в таких случаях я менял силовой трансформатор. Если возможно, то перематывал штатный, если нет, ставил другой, изготовленный на заказ. Это делалось для того, чтобы усилитель прямо включать в сеть 220 В 50 Гц. Тут же 117 или 125 В, а частота 50 - 60 Гц. Очень хорошо, что он может работать на 50 Гц. Если бы было только 60 Гц, пришлось бы менять в любом случае. Трансформатор менять я не стал, просто включил усилитель в понижалку (автотрансформатор с отводом на 120 В мощностью 1250 Вт). Всякие экономварианты здесь не проходят. Здесь главное - не испортить звук!

К усилителю можно подключить акустику сопротивлением 4 Ом, 8 Ом, 16 Ом. На выходных трансформаторах имеются соответствующие отводы, которые выведены на специальный клеммник.
Аппарат может функционировать как усилитель мощности. Сигнал можно подать как на нерегулируемые входы (регулируется только баланс), так и на регулируемые входы. На каждый канал свой регулятор, что довольно неудобно. Зато можно пользоваться как полным усилителем.
Он может работать как моноблок с удвоенной мощностью (усилители мощности включаются мостом). Но такой режим нам вряд ли пригодится.

Теперь о лампах. На входе стоит лампа 12AX7. Баллон этой лампы экранирован. Дальше стоит лампа 12AU7. А после нее - 12BH7. Затем 12AX7, и на выходе 6L6. Накалы всех ламп, кроме последней, включены таким образом, что питаются от 6.3 В. Если перепаять цепи накала, то можно использовать лампы советского производства. Вместо 12AX7 должна работать 6Н2П, а лучше 6Н2ПЕВ. 12ВH7 можно попробовать заменить на 6Н6П. Лампу 6L6 можно заменить на 6П3С, 6П3СЕ. Такую замену я не проводил, потому это только предположение.

Из всего, сказаного выше, можно сделать вывод, что при должном техническом обслуживании этот усилитель проработает еще лет 50. Его можно завещать своим внукам. О том, как этот усилитель звучит, я напишу позже. Даже название знаю: "McIntosh MC240 в системе Кулибина". Так что продолжение следует.