Новые сообщения форума
|
Музыка → Camel (UK). Арт-рок «платинового» калибраCamel (UK). Арт-рок «платинового» калибра
Строгому вниманию публики - текст о группе, который хотелось написать ЛИЧНОСТНО. Энциклопедий по данному вопросу хватает... А мне хотелось подать то главное, что ценно для меня в музыке Camel. Знаете, если бы меня спросили, дискографию какой группы я бы взяла на необитаемый остров, при всей моей сумасшедшей любви к Yes, Genesis и UK, все же первое, что пришло на ум - именно Camel. И вот почему... Классический арт-рок «платинового» калибра. Не яркое золото, что блестит, но чуть ли не еще боОльшая драгоценность! Совершенно волшебная... Дело в том, что удивительно мелодичная, теплая, и светлая музыка этой группы «раскрывается» не сразу, но уже вскоре покоряет навек. Гениальная простота плюс что-то мистическое, и – уникальный момент! - ярко выраженный терапевтический эффект, что проверено и подтверждено многими людьми. Нет ничего более целебного, чем чашка свежесваренного какао под музыку Camel… Или вот – лежишь, бредишь, музыка играет негромко, кемаришь, диск закончился – стало легче, температура упала…
Более поздние альбомы – более «философские» и даже более совершенные, без всяких скидок на возраст и «плохие годы для арт-рока» в эпоху хип-хопа. Из трех последних на сегодня студийных работ группы каждая последующая лучше предыдущей! Мои любимые альбомы - 1974 - "Mirage" , 1976 - "Moonmadness" , 1978 - "Breathless" , и… два последних на сегодня альбома: 1999 - "Rajaz" (от корки до корки красивейший альбом), и наилюбимейший 2002 - "A nod & a wink". Это альбом – посвящение ушедшему в вечность Барденсу, причем, - уж простите, - и тут проявилась натура Лэтимера. В одном из интервью он, сказав о своей печали по другу, смиренно подитожил: «что ж, теперь мне придется писать еще и клавишные партии». Да уж, трехгорбый… Вообще, альбом слушается как Прощание – не зная информации, я это «почуяла» сразу. Однако не бойтесь – это вовсе не фатальный альбом-реквием ! Понятно, что все отмечают композицию «For Today» о событиях 11 сентября 2011 года в США, но как не заметить, что песня Fox Hill – самое удачное изо всех «трибьютов» подражание Genesis – Foxtrot?! Ведь там даже манера пения Peter Gabriel-а «сыграна». С «русским» «р-р-р»! Эдакий реверанс братьям по цеху, но – в рамках своей вселенной красоты. Там не только все истинно Camel-овское, - душа и мелодии, несравненная гитара – истинный бальзам на уши, - но и масса моментов настолько тонко и умно продуманных, что хоть в «Гринвич» заноси! Эталон. Вообще, Camel я бы отнесла к «арт-минималистам»: особенно в последних альбомах, чудесная сбалансированность и продуманность звуков и партий, и потрясающие аранжировки минимумом инструментов. Там нет такого, как у Yes и King Crimson, когда куча партий идет встык и в какой-то момент ты «врубаешься» и «улетаешь». У Camel – просто таешь. От этой запредельной мелодики, искренности и лирики, в музыке и стихах. Фраза из текста песни, написанного Латимером (да, он еще и стихи пишет) из альбома «Rajaz» выражает «его все»: «… Когда я был маленьким, мы с братом днем и ночью слушали музыку по радиоприемнику – она шла к нам по воздуху со всего мира… Прошло много лет, все поменялось, но до сих пор, когда я слышу звук гитары, у меня перехватывает дыхание, - он идет прямо к сердцу». Соло, маэстро Латимер!
Оригинальная статья публикуется впервые, с разрешения автора для данного ресурса. Автор: Ольга Потехина (DPRP, InRock, Progressor)
Редактор: alex-rael
2013-05-08 16:37:40
|