RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… / 24-09-2012 10:00 Авторские работы
drzvuk Хотелось бы попробовать эту схему с наушниками. Нужны ли какие-либо изменения?
Честно, сам думаю применить к наушникам. Надо понимать, что в данной схеме нагрузка не заземлена. Следовательно, в наушниках с общим, для двух каналов, обратным проводом (таких подавляющее большинство) необходимо поменять разводку. Трансформатор на входе - не дань "аудиофильству", а простой способ симметричной подачи смещения на обе половины схемы и простота регулировки тока покоя в процессе макетирования. При использовании трансформатора, необходимо обеспечить неизменное выходное сопротивление источника (простой регулятор громкости(делитель) не подходи...
RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… / 22-09-2012 11:41 Авторские работы
"Дроссельную нагрузку" еще никто не попробовал? Можно легко преобразовать в однотактник, используя либо одну полвинку, или две. Электролит - опционно, в зависимости от активного сопротивления дросселя.
RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… / 14-09-2012 13:09 Авторские работы
Вот такое получилось видео. Если что непонятно - ответим. http://youtu.be/ZGma4Q-qgcw
RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… / 13-09-2012 14:14 Авторские работы
Какер На первый взгляд идеально подойдёт ленточный излучатель. Если конечно сопротивление в 0,5-0,05 Ом не смущает.
Вы абсолютно правы! Ленточные - то, что доктор... Даже 0,01 Ом не смущает - это же "Current drive". К.З. для него не является тяжелым режимом .
RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… / 13-09-2012 00:57 Авторские работы
amatti73 и транс наверное как положено - пермаллоевый!?
Входной - да. В прошлом году решил реанимировать эту тему на другой элементной базе. Перепробывал разные конфигурации - шиклаи, варианты "улучшенного" каскода, отрыл неплохой входной транс. Пробовал разные трансы в качестве дросселя. Результат по звуку впечатлял.
RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… / 12-09-2012 23:57 Авторские работы
Alexamp Это был усилитель "напряжения" с дроссельной нагрузкой. Басня была быстро сокращена и превращена в V>I на биполярах.
Такая вот получилась схема, если память не изменяет. Входной транс. был от какого-то микрофона, а дроссель - вторичка на сетевом торе ~100W . Подключили последователно два динамика от Риги111 в открытом корпусе. Слушали это чудо ( моно и под столомУлыбка) очень долго. При всем несовершенстве системы  и "диких" на мой взгляд, искажениях - играло необычно хорошо.
RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… / 12-09-2012 12:12 Авторские работы
Какер
Alexamp 1. Должны быть подавлены частные локальные резонансы диффузора (материалы,форма, конструкция). 2. Qm желательна пониже (ниже 3-х к примеру), хотя и высокую есть несколько способов урезонить. 3. Сопротивление катушки - вопрос выбора разработчика. У него теперь в этом вопросе развязаны руки . 4. И конечно индуктивность катушки желательна  маленькая(омедненный керн и т.д.)
И всё? Biggrin
В первом приближении - да, все.
RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… / 12-09-2012 10:11 Авторские работы
etlik А есть видео, как играет усилитель ?
Вы серьезно? Может лучше я спою?Улыбка
RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… / 11-09-2012 22:25 Авторские работы
oleg2566 Хотя в ней напрягает прохождение токов через источники питания. Требования к их качеству очень велики.
Наоборот, проблем нет, Что втекает - то и вытекает. Ток задает преобразователь V>I. Все, что последовательно с ним, значения не имеет,  пока буферу хватает напряжения питания.
Да так уже давно сделано, дорогой Гарпусик. Очевидно читали не все мои ветки. Вот например http://hi-fi-forum.com.ua/thread-60844.html [/quote] На фото моих АС можно увидеть нечто подобное...
RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… / 11-09-2012 22:03 Авторские работы
Попробуем ближе к теме. С V>I все началось в 1990, когда из ВИНИТИ пришла ксерокопия статьи Malcolm O.J. Hawksford -а. Все понятно, тема раскрыта достойно мэтра. Но слишком сложно. Во всяком случае, в то время. Да и не в моих привычках повторять тупо чужие разработки. Раздумья и рисование схем прототипов затянулись на долго. Мучало, в основном, пресловутое "демпфирование". Новым толчком в направлении реализации во плоти стала схема из одного отечественного дайджеста, которую подсунул году 2000? мой товарисч Валера Бескорсый. Это был усилитель "напряжения" с дроссельной нагрузкой. Басня была быстро сокращена и превращена в V>I на биполярах. Дали будэ
RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… / 11-09-2012 21:13 Авторские работы
Если это несколько полос, то желательно, чтобы чувствительность совпадала.
RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… / 11-09-2012 21:04 Авторские работы
Спорить не буду. Бывают разные МП и ШП. Смысл акцента на ШП - так проще  в реале услышать адекватно, что по звуку дает нам применение V>I. Хотя в данный момент у меня работает в двухполоске.
Nick Cave А есть ли серийные динамики способные работать с данным усилителем ?
Работать будут любые. Но тут приходит на ум анегдот про новый комбайн и густой кустарникУлыбка Нэльсон Пасс протестировал несколько ШП-ов. Но это далеко не все.
RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… / 11-09-2012 20:31 Авторские работы
Какер Какие требования нужно предъявлять к излучателю, который изначально проектируется для работы с усилителем тока?
1. Должны быть подавлены частные локальные резонансы диффузора (материалы,форма, конструкция). 2. Qm желательна пониже (ниже 3-х к примеру), хотя и высокую есть несколько способов урезонить. 3. Сопротивление катушки - вопрос выбора разработчика. У него теперь в этом вопросе развязаны руки . 4. И конечно индуктивность катушки желательна  маленькая(омедненный керн и т.д.)
RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… / 11-09-2012 19:48 Авторские работы
Гаруспик Так а что можно сделать с этим джорадном? Минимониторчки перед компом?
Да, они туповаты (Джорданы). Но зато как они играют с V>I!
На самом деле я не против активного и пассивного многополосья. Но лучше и проще потенциал V>I раскрывается на ШП динамике. Да и сравнивать с "традицией" удобнее.
RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… / 11-09-2012 19:33 Авторские работы
Все бы это было правдой, если бы суммирование происходило не в реальном пространстве, а на бумаге, и динамики в каждой полосе были бы не хуже хотя бы Jordan JX92, у которого с фазой не так все и плохо. А так получается хор "кософазых" .http://documents.jordan-usa.com/JX92S.pdf Кстати статья была бесплатная - подарок Петровичу. Сам себе типа оффтоп - пардоньте Улыбка
RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… / 11-09-2012 18:00 Авторские работы
Nick Cave Моно запись концертов классической музыки всегда звучит вкуснее, имхо !
Центральный образ ведь у стерео синтетически-виртуальный. Говорят, что все начиналось с трех каналов. Но коммерция победила ( в свое время тоже не было рынка ).
RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… / 11-09-2012 17:54 Авторские работы
adviser тогда, утрирую, сразу в моно-концепцию. Из 2 каналов сделать 1. Должно быть определенно, согласно теории, обязательно лучше Happy0144
Некоторые мои знакомые так и слушают - в моно. Вроде кто-то из AudioNote тоже полюбляе моно.
RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… / 11-09-2012 17:32 Авторские работы
piramida Кроме того, существуют еще и широкополосные динамики...
Как вы представляете себе идеальную АС?  Кто задумывался, сколько динамиков должно быть в колонке? Или другими словами, сколько полос должно быть в громкоговорителе? Кто-то скажет, что чем больше, тем лучше. А так ли это на самом деле? Ведь будь это правдой, том мы бы видели и десяти-полосные колонки, а может и более. Давайте посмотрим на это с другой стороны и постараемся найти ответ. Ведь мы жаждем бескомпромиссного качества? Звучания, которое максимально воспроизводит иллюзию живой музыки, исполняемой в реальных и узнаваемых акустических условиях. Есть одна интересная теория, о прир...
RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… / 10-09-2012 18:31 Авторские работы
Какер
Alexamp ...т.к. комплексное сопротивление громкоговорителя – величина параметрическая и не линейная величина.
Кстати, глянь те на модуль входного сопротивления изодинамиков.
Отличный примерHappy0144
RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… / 10-09-2012 18:15 Авторские работы
piramida С НЧ-резонансом абсолютно ничего не делал!
Да, раздутость проблемы т.н. "демпфирования" присутствует. А тональный баланс проще и лучше обеспечить на входе.
RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… / 10-09-2012 17:25 Авторские работы
Nick Cave Ого, а говорили, что не писатель ! Happy0144
Прорвало!Улыбка
RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… / 10-09-2012 17:19 Авторские работы
Возбуждение (раскачка) электродинамических громкоговорителей усилителями мощности, которые представляют собой, по сути, генераторы напряжения, т.е. имеют близкое к нулю выходное сопротивление, является стандартом в настоящее время. Однако если рассмотреть особенности взаимодействия внутри такой системы, то можно обнаружить ряд механизмов, отрицательно влияющих на качество звуковоспроизведения и значительно ограничивающих возможность прогресса в направлении его повышения. Можно определенно сказать, что проблемы возникают из-за неправильного выбора интерфейса подачи звуковой информации на электродинамический громкоговоритель. Сигнал, соответствующий уровню звукового давления, подается на вход ...
RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… / 10-09-2012 15:00 Авторские работы
Saburov как корректируете ачх?
В АС, которые на фото : НЧ - резонанс акустически, на СЧ ВЧ - в фильтре. На самом деле есть много работающих способов решения.
RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… / 10-09-2012 13:39 Авторские работы
etlik
Yuri S Классно! Может на выходные пригласите, я тоже хочу послушать.
Да Юра, съезди Party0012
Чтобы договориться можно позвонить 0954213166,0935256261,7030732 Алексей.
RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… / 10-09-2012 13:21 Авторские работы
etlik Так какже вас развесилить по спирали Biggrin Тогда расскажите сколько он ватт, сколько потребляет, какая полоса частот ? Ну хоть что-то...Love0030
Отработаны на данный момент две различные архитектуры самих V>I усилителей. Одна не большой - до 50Вт  в чистом А или в 25Вт в однотактном режиме ( переключается) мощности. Другая позволяет получать до 500-700Вт на 4ома. То, что на фото : черный "стеклянный" -2*25Вт , макет н...