RE: Клуб любителей шириков / 23-11-2014 10:59 Hi-Fi Аудио
ЦитатаСмысл в чем – перекрыть максимальный диапазон именно ШП, и убрать частоты раздела из самого информативного звукового диапазона. Хорошие результаты получаются, если удается частоту раздела снизу сделать 100-160 герц, а сверху – выше 12-15 килогерц.
Это обычное дело для правильных АС. Многие серьёзные производители и продвинутые любители делают именно так. Что касается болтания подвижки, то правильно: не надо эту проблему перекладывать на рупор или другое оформление. Болтанка - следствие высокой добротности и электрической раздемпфированности системы. Если добротность ШП относительно низкая и хороший усилитель, то никакой заметной амплитуды не буд...
RE: Клуб любителей шириков / 21-11-2014 21:59 Hi-Fi Аудио
За счёт торможения (сопротивления) которое создаёт резонансное давление воздуха в объёме ограниченном акустическим оформлением.
RE: Рейтинг советской акустики. / 06-10-2014 22:35 Hi-Fi Аудио
Умолять надо не меня, а поклонников и пропагандистов этих мер. С другой стороны, если брать отсчёт от цены, то за $100 вряд ли можно что-то лучше прикупить, а если добавить стоимость апгрейда, то вообще не реально.
RE: Рейтинг советской акустики. / 06-10-2014 19:18 Hi-Fi Аудио
ШЕРЕХ как можно уничтожить то, чего нет ?
В том-то и дело. А если всё-таки понадобится его там найти, то инструкция есть (см. ссылку выше). Как-то решили владельцы эстоний провести сравнение различных вариантов исполнения. Были представлены оригинальная заводская конструкция, другая, прошедшая доработку одним продвинутым пользователем (замена всяких проводков, укрепление корпуса и др. популярные меры) и тот самый апгрейд по ссылке. Лично я разницы между первыми двумя вариантами не оценил. Она, конечно была, но только была, что-то конкретное оценить не получилось. Апгрейд отличался существенно по всем без исключения позициям оценки, даже высоких было ...
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 06-10-2014 10:51 Hi-Fi Аудио
AntonZP тогда любое оформление динамика - костыль.
Не тогда, а всегда. Нормальный динамик испортить оформлением легко, плохой исправить невозможно, посредственный поставить на костыли - обычное дело. Получается массовый ширпотреб.
RE: Рейтинг советской акустики. / 28-09-2014 13:01 Hi-Fi Аудио
Вообще-то там 90% деталей (если считать в штуках) оригинальные родные. Можете сами посчитать. 90% никак нельзя остатками назвать. А по весу вообще 98%. И объём никто не менял. Установка трубы его, конечно, уменьшило, но изменение менее 5%, так что можно не учитывать.
RE: Рейтинг советской акустики. / 27-09-2014 23:54 Hi-Fi Аудио
Какой смысл писать ерунду не читая написанного по ссылке. Там кроме корпусов ещё осталось полностью всё железо динамиков, заменили только декоративную накладку СЧ, а пищалка вообще без изменений. Элементы фильтров тоже все родные, кроме двух конденсаторов.
RE: Рейтинг советской акустики. / 27-09-2014 10:58 Hi-Fi Аудио
jgnik Колонки Русь не новодельные, они производились фирмой Звук в начале 90х. Фирма была создана бывшими сотрудниками ниирпа. Сама фирма уже давно не существует. Колонки Русь и Эстония 35ас-021 были разработаны одной из сотрудниц ниирпа . Колонки Русь были созданы не для звука а для распила бюджетных денег. Эти колонки поставлялись в гос учреждения, кинотеатры, залы заседаний, дома культуры. Там были завязаны  государственные средства а звук на втором плане.
Вот тут есть про апгрейд акустики Русь, а
RE: Быстрый энергичный мид / 24-09-2014 00:22 Hi-Fi Аудио
Что Вы имеете против практических изысканий? Под КПД я подразумеваю исключительно КПД и ничего более.
RE: Быстрый энергичный мид / 23-09-2014 22:59 Hi-Fi Аудио
Так звуковое давление пропорционально КПД. Динамик с КПД в 2 раза больше создаст давление в 2 раза больше (при остальных одинаковых условиях). Это уже совсем начальный уровень, скоро до детского сада дойдём. Ещё раз: не надо усложнять. Акустическое оформление не причём. Описанное сравнение можно провести на обычном щите или ЗЯ. Его неоднократно проводили в полке автомобиля. Был случай когда один сабвуфер практически дошёл до максимума своей амплитуды, а другой только начал её показывать, при одинаковом создаваемом давлении.
RE: Быстрый энергичный мид / 23-09-2014 18:16 Hi-Fi Аудио
Можно снова вспомнить Ваш совет заняться изучением физики. В формуле КПД масса подвижки очень даже присутствует. Амплитуды там, правда, нет, но только самый начинающий любитель не встречал в своей практике по изучению мирового опыта по построению АС, такие системы, где басовик стоит на месте, а давление прёт и не сравнивал их с другими, где бас болтается, а кроме ветра - почти ничего. Причём все системы известных мировых производителей, правда разных. Всё ещё надеетесь меня подловить? Ну-ну.
RE: Быстрый энергичный мид / 23-09-2014 17:34 Hi-Fi Аудио
Ну как же. Чем больше масса (до определённого предела), тем больше амплитуда и меньше давление.
RE: Быстрый энергичный мид / 23-09-2014 17:08 Hi-Fi Аудио
Не надо усложнять. Остаёмся в рамках одного размера. Меняется только масса подвижки. Просто иногда искажение не только слышны, но и видны.
RE: Быстрый энергичный мид / 23-09-2014 16:18 Hi-Fi Аудио
VNV73 Зачем ещё что-то новое притягивать в спор. Поймите, что при более тяжелой подвижке, за одно и то же время, диффузор пройдёт не только меньшее расстояние, но и скорость разовьёт меньшую. А ведь за скорость Вы и боретесь.
И тут тоже всё запутано. Подвижка не поезд или автомобиль. Скорость одно, расстояние совсем другое. Увеличение массы (если начинать с относительно лёгкой подвижки) сначала увеличивает амплитуду и только потом, когда масса зашкаливает, уменьшает. Увеличение амплитуды происходит из-за возросшей инерции, разогнавшуюся подвижку не просто остановить, когда она тяжёлая. При этом создаваемое давление уменьшается в соответствии не тол...
RE: Быстрый энергичный мид / 23-09-2014 13:38 Hi-Fi Аудио
Гаруспик Вы подменяете понятия. Попытаюсь пояснить на вашем уровне: Ускорение - скорость изменения скорости. Естественно, что оно напрямую зависит от массы. Что же такое "скорость" динамика? Мы подали одиночный импульсный сигнал на динамик. Что дальше? Через какое-то время мембрана начнет движение, возбуждая звуковую волну. Потом, через некоторое время пойдет назад. Потом пойдут затухающие остаточные колебания, которые так же каким-то образом расположены во времени.
Это Вы подменять пытаетесь. Через какое-то время (Вы выделили жирным) мембрана начинает движение. Через какое время? За это...
RE: Быстрый энергичный мид / 23-09-2014 12:17 Hi-Fi Аудио
Некрасиво перекладывать ответственность на других. Это Вы тут утверждаете, что ускорение от массы не зависит (а не какая-то заграничная фирма), поэтому именно Вам придётся либо рассказать всему миру об этом открытии и занять соответствующее место среди учёных-физиков (рядом с Ньютоном), либо признаться, что Вы неправильно перевели какой-то текст, ну или перевели верно, но там изначально написана какая-то ерунда.
RE: Быстрый энергичный мид / 23-09-2014 10:54 Hi-Fi Аудио
Гаруспик Переходная характеристика она же импульсная х-ка. И сформулирована вами коряво, но в целом верно. Вот в том-то и дело, что у вас за плечами только школьный курс физики, а надо понимать вещи глубже. Повторяю в 100й раз - прочитайте статью. Или тоже по английски ни гу-гу?
Про школьный курс физики - лучше не надо, мериться будет не в Вашу пользу. В любом случае знанием английского не подменить знание физики. Если с физикой не сложилось - найдите любого знакомого (местного) физика и спросите у него про зависимость ускорения от массы. Там всё просто, можно в две-три фразы всю теорию уложить. А выучив её - не противоречить основам. Воспользуйтесь...
RE: Быстрый энергичный мид / 23-09-2014 01:31 Hi-Fi Аудио
Вот-вот. А под скоростью все понимают скорость отклика, т.е. то время за которое имеющийся BL разгонит Mmd с Sd. И если ток протекающий через катушку не изменяется, как и площадь диффузора, то дополнительная масса по-любому увеличит время необходимое на разгон, так и время необходимое на торможение. Это основы элементарной физики с которыми лучше не спорить, особенно на приличном форуме. На паяльнике можно.
RE: Быстрый энергичный мид / 23-09-2014 01:14 Hi-Fi Аудио
Гаруспик В приведенной мною статье скорость динамика с mms 24 г и он же с добавкой 28 г обладали абсолютно одинаковыми скоростными характеристиками.
Видимо они под скоростью имеют ввиду что-то другое.
ЦитатаА что такое приличная акустика? Интересуют трёх- и более полосные системы.
Приличная акустика отличается от акустики начального уровня в т.ч. размером динамиков. Многие в своё время перешли с 8" мидов на 10", а ещё ранее отказались от микродинамиков. Кое-кто даже 12" второй полосой запускает.
RE: Быстрый энергичный мид / 23-09-2014 00:46 Hi-Fi Аудио
VNV73 А кто судья? Вы? А Вы кто такой?
Почему нет? Есть другие кандидатуры?
VNV73А насчет 13см, так это стандарт дефакто. А всё, что выше - это ниша.
В S-90 да - стандарт. В приличной акустике другие стандарты.
VNV73 Shocked Если к 5 прибавить 10, то масса вырастет не в полтора, а в три раза.
Тут Вы правы, что-то под вечер я цифры попутал.
RE: Быстрый энергичный мид / 22-09-2014 23:37 Hi-Fi Аудио
"приятель с "Паяльника"" - это клеймо, которое будет трудно смыть. 13 см - это компактный компромиссный мид применяемый там, где не помещается полный размер и который физически (т.е. по всем показателям) не дотягивает до нормальных (полноразмерных) мидов. Про массу: совершенно невозможно поверить в то, что скорость динамика с (например) Mmd 5 гр. будет такой же, как у него же, но с приклеенным доп. грузом 10 гр., т.е. с массой в полтора раз больше.
RE: Быстрый энергичный мид / 22-09-2014 22:17 Hi-Fi Аудио
Гаруспик Там же выведена формула, согласно которой А (ускорение) это функция исключительно скорости нарастания тока в катушке.
Максимальная скорость нарастания у андерханг конструкций, когда все витки находятся в одинаковых условиях, в отличии от оверханга, где часть витков наводит противоЭДС.
RE: создать динамик заново / 20-09-2014 20:05 Курилка
Ссылка рабочая. Но если у кого-то зайти не получается, наберите в поиске "форум SoundEX", там в самом низу будут "Системы участников", а там "Система Баскервилей".
Вячслав_М Гм. Дмитрий - Вы погорячились - сами ведь знаете, - добротность - параметр отражающий конструктив ГД а не какие то циферки для калькулятора. Сами раньше писали, что нулевая добротность - идеал (не говоря о других параметрах).
Может быть я могу где-то допустить опечатку, или цифирку перепутать (случайно), но в основах ошибиться - это даже предположить нереально. Всё верно: добротность - следствие конструктива, виртуальная цифра для различных калькулят...
RE: создать динамик заново / 20-09-2014 12:17 Курилка
Пожалуй не удержусь и отмечу: форум уникальный, тут нет (ну или я не заметил) ни одного тролля и местного дурачка. Отличие от других - поразительное. Не буду цитировать, чтобы пост не растягивать. Про веру это я описал свой опыт, безоговорочно верить не предлагаю, в нашем деле каждый должен выбрать свой путь и пройти его. Отсутствие баса у щита - это такой же миф, как и высокая отдача у БП. Все разговоры про отсутствие баса ведут те, кто не слышал нормальных щитовых басовиков, т.е. тех, которые разработаны для установки в щиты. Ну а отдачи от БП лично я вообще никогда не видел и не слышал, как от своих, так и от чужих. Даже близко до щитов не дотягивают. Куда какая добротность подх...
RE: создать динамик заново / 20-09-2014 01:06 Курилка
edgar Дмитрий, позволю себе не согласится с некоторыми мыслями изложенными вами.
Понимаю, что для неподготовленного любителя некоторые тезисы покажутся сомнительными. Если бы мне кто-нибудь рассказал что-то подобное в первой половине 90-х - я бы не поверил. Но в те годы, я в основном общался с Настоящими Специалистами-Профессионалами и к тому времени уже понял, что во многие вещи надо просто верить, если понять не получается. Понять можно и потом. Если уж Вы упомянули про восьмёрку в ЗЯ, расскажу как я расчитал на бумаге БП-6 для 35ГДН в конце прошлого века. Сделал его и отвёз померить в ИРПА. Для справки - это единственное место стране, где была сертифи...