Уже долгое время ни чего в системе не меняется...как то всё устаканилось.
В анодное добавил МБГВ 160мкф на канал получается по 300мкф полипропилена и бумаги...кондёры понравились.Кен и бумага в масле завсегда лучше диода с электролитом.
Юра спасибо!
Я взял за основу, концепцию системы Михаила Дмитриенко (Евлампий)...получилось душевно.
Когда мы увидим твой пентодник?
Давай я попробую записать видео с какой то песней которая тебе хорошо знакома...вдруг она у меня есть в закромах.
Dmitriy28
Я задал свой вопрос основываясь на 25 летнем опыте работы с деревом . Просто ни разу не приходилось видеть сырую мебельную фанеру.С завода закупать тоже не приходилось.
на вес и на простукивание легко определяется...сухая звонче и легче
Михаил думаю что можно и из сосны, древесина мягкая,легко поддаётся обработке, но как это скажется на звуке я не знаю, фанера делается из берёзы.
Поверхность рупора должна быть твёрдой чтобы звук как бы "отскакивал " от поверхности. К примеру у меня поверхность покрыта тунговым маслом которое быстро сохнет,глубоко проникает в поры и придаёт поверхности твёрдую основу.
Как вариант покрыть шеллаком, инфы много на эту тему.
Посмотрите систему Евлампия (Михаил Дмитриенко) у него из бруска как вы описали,но дерево редкое из твёрдых сортов и вроде бы из Африки.
Евлампий
Я взял на вооружение его концепци...
В сауне с такими инфрокрасными газовыми горелками воздух сухой, влажность минимальная,температура высокая. Вся влага которая была в фанере напрочь вытягивается ,сушится идеально для того чтобы после обработки не появились трещины и.т.п. О графике сушки не знаю, понял что нагрев, затем охлаждение тамже в сауне медленно без выноса заготовок наружу где высокая влажность(чтоб не впитала в себя снова), затем снова нагрев и.т.д. В общем после сушки фанера меняет свои свойства и для качества обработки, дальнейшей эксплуатации и для звука...и так понятно что сухое дерево лучше сырого. Фанера для рупоров закупалась прямо с завода, естественно свежая т.е. сырая.
За всё это время как я стал обладать э...
Спасибо.
подготовил новый корпус для усилителя, 12мм фанера, склеено 8 слоёв, отполирована и покрыта тунговым маслом...облагораживаю внешний вид постепенно
Корпус сзади открыт, корпус сделан из фанеры 15мм в два слоя т.е. общая 30мм...габариты - передний щит 500х580, расстояние между первым щитом и вторым 115мм, второй 500х580 плюс боковые стенки 215мм. верхняя и нижняя 500х500 для большей устойчивости всей конструкции. Каких либо других звукопоглотителей не использовал т.к. по сути нет той компрессии которая возникает в ящиках.
Оптимальное расстояние от 18шки до стены в моём варианте получилось не менее 600мм.
amatti73
И это я даже забыл упомянуть - что кабеля ПОМОРа - самые наилучшие !!! Бог не даст соврать!
В 1882г. была предложена конструкция изоляции жил, частично состоявшей из воздуха, благодаря чему электрическая емкость кабелей несколько уменьшилась. Токопроводящая жила обматывалась по открытой спирали корделем - крученой волокнистой нитью, поверх которой накладывалось также спирально несколько лент из влагонепроницаемой пропитанной каучуковым соком бумаги. Так год 1882-й стал годом рождения современной кордельно-ленточной изоляции.
Кабели с кордельной изоляцией характеризуются наименьшей эквивалентной диэлектрической проницаемость...
ivan ivanov
Скажите,а как работают сдвоенные НЧ динамики?
В чем смысл?
Нагрузка друг на друга-вряд ли происходит,если они в фазе...а если в противофазе-тогда просто бас пропадает....
Я когда то пробовал такую штуку на 2-х 15шках-звучало гораздо хуже чем один днамик-грязнее.А выигрыша вообще никакого ни в чем не было.Поэтому и спрашиваю.
динамики включены параллельно, синфазно...динамики совершенно различные по содержанию, работают дополняя друг друга, если честно то сложно объяснить как происходит увеличение отдачи на НЧ.
Да не вопрос...просто кто-то застревает в каменных джунглях и не может выйти,кто-то не хочет т.к. не видит куда двигаться.
Когда есть деньги можно сразу сесть на феррари и улететь, можно через болото на брюхе, так сказать на собственной шкуре ощутить каждый метр пройденного пути.
Юра спасибо на добром слове но, лучшая возможно только в данной концепции построения. Подход у всех разный...религия и.т.д. камни-лампы, пентоды-триоды, цифра-винил, и всего всего разного.
Согласись, что мало кто оценит и поймёт 1вт пентодного звука. Просто это мой выбор...каменные джунгли остались в прошлом в чёрными ясчиками, компрессионные динамики...чур-чур меня.
Рупора точили мастера с Екатеринбурга...секрет технологии не раскрыли, к качеству вопросов нет.
Внешний вид да...медленно, постепенно вырисовывается дизайн...вот было бы меня пятеро,всё б успел
Выходной каскад на прямонакальной 6п21с, накал постоянкой, половинки накала параллельно...стаб на лмке317.
Об ООСах которые воруют мёд....
Пробовал два варианта: с анода на первую сетку RC и с анода на вторую сетку RC. Работает в обоих вариантах, давит лес гармоник но... напрочь душит динамику, скорострельность, дыхание, убивает музыку
Вопщим решил для себя, что мне такого добра не надо
vladimir947
За схему спасибо.И все таки каким образом осуществляется фазировка?
Предположу 2 лучевым осциллографом.
Пользуюсь внешней EMU 0204 и прогой OscilloMeter и диском "Аудио Магазин" трек для определения полярности.
По входу уся с помощью дополнительно предусилителя перегружаю входной каскад УМ т.е. до наступления ограничений на одной полуволне. Затем изменяя фазу вижу как это ограничение ползает по кривой синуса...сверяя сч с нч
Всем спасибо за добрые слова и плюсики!
В профиле указал ссылку на сайт и в подписи оставил.
Выкладываю фотки первоначального варианта регенератора, на выходе стоял ТН56, теперь тор...подумалось однажды а зачем повышать до 220в а потом снова понижать до 15в...когда можно на вторичке сразу получить необходимое напряжение
vladimir947
Интересно было бы посмотреть схему фильтров с плавной ре...
О вч...
Динамики в рупор подбирал с визером маленьким бумажным рупорком для увеличения вч, не все ширики работают даже на 16Кгц.
Были эксперименты по подключению отдельных различных пищалок, все потерпели неудачу. Пробовал и первым и вторым порядком...разбег в фазе слышу отчётливо, картинка распадается и пропадает ощущение единого целого в звуке. В общем для себе решил,что лучше качественная середина с достаточным кол-вом ВЧ по возможности от ширика(наслух) чем проблемы с фазой, для меня это важнее чем АЧХ.
Такая же ситуация и с НЧ т.е. с фазой. Исходя из этих соображений делал пред фильтр НЧ с возможностью плавной регулировкой фазы для точной настройки к рупору- середине. Середина это ши...
В звуковой цепи от микросхемы ЦАП до широкополосного динамика нет ни единого конденсатора, катоды ламп на земле, смещение "в транс" батарейкой, разделительные-межкаскадные также отсутствуют. Но есть 4 трансформатора.
По поводу электролитов в питании лампового однотакта, точнее которых там нет...слышу мерзость на верхней середине и ВЧ сильнейшее окрашивание и.т.п. ,даже модные BG WK не устроили своим звучанием, установка в систему любого электролита сказывается существенным окрашиванием и падением скорости в атаке, кашей на середине...вы меня понимаете
На слух, т.к. всё кривое - комната,динамики,рупора, УМ, шнурки, собственные уши, поэтому какие то точные цифры, в дб меня не интересуют напрочь.
Имею один общий регулятор уровня и отдельный на НЧ...всегда можно подстроиться под любую запись...нада мясо? пажалста,сколько угодно у брать также не проблема.
Звук для себя, под собственные представления о вкусном звуке, для отдыха. Основной целью в строительстве системы это было добиться кратчайшего пути сигнала, минимального кол-ва каскадов усиления, применения максимально нейтральных компонентов в усилителе, разводка питания и с...
к переднему щиту пришлось изнутри прикрутить второй т.е. лицевой а между щитами натянуть фатин в два слоя, от шаловливых детских ручек...также всё полировал вручную и покрывал тунговым маслом
да чуть не забыл фотки дуэта и сервера
Усиление НЧ секции осуществляется двумя моноблоками с выносными БП по схеме "холтон" класса АВ, 125вт на 4 ома,выходные транзисторы Toshiba 2sc5200,2sa1943 по 6 шт. на плечо...бальшие горячие радиаторы...по 260 тысяч мкф на канал...всё как доктор прописал
По входу имеется активный фильтр НЧ. Он выполнен он на 4х ОУ: на первом ...