Бивайеринговое подключение акустики
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Александр Ю.
Ветеран

|
Re: Бивайеринговое подключение акустики / 06-07-2009 18:04
Вы, правда, нарисуйте эквивалентую схему и прикиньте что происходит. Ее можно получить из схемы колоночных фильтров, с разомкнутыми НЧ и ВЧ секциями, добавив последовательно сопротивление кабелей (сотые доли ома) и шунтирующее выходное сопротивление усилителя (сотые доли ома). Сопротивление фильтров вне их рабочей полосы может достигать десятков и сотен килоом, на вскидку. Уверен, перестанете смеяться, когда увидите, как выходное сопротивление усилителя подавляет перетекающие токи 
Я, честно говоря, точных расчетов сам не делал, просто услышал как все изменяется при бивайринге дома (всегда), обменялся мнениями на форумах и пораскинул мозгами.
...что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU

|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист

|
|
|
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран

|
Re: Бивайеринговое подключение акустики / 06-07-2009 22:49
(06-07-2009 22:19)Jazz_63 link писал(а):Поверьте - прочитано не мало.Гляньте на то,что стоит у меня дома и сделано мною.Кавалерийским наскоком такие системы - не делаются.
Но скажите,коим образом происходит \"разделение\" ВЧ и НЧ при би-вайринге? Я смотрел ветку про ваш триампинг с полосовым усилением. Правильное системотехническое решение, на первый взгляд. Как со схемотехникой не знаю  . При таком включении фильтры в самой акустике не нужны, располосовывание должно производится перед оконечными усилителями и колоночные фильтры, в силу их отсутствия, никак не взаимодействуют с кабелями и выходным импедансом усилителя  . Могу индивидуально, на пальцах, по телфону, попытаться объяснить что происходит в бивайринге. Преподаватель из меня, правда, никакой. 8 050 3114681.
...что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
|
|
|
Jazz_63
Постоялец

|
|
|
|
|
|
ZeusUA
Ветеран

|
|
|
|
|
|
|
Jazz_63
Постоялец

|
|
|
|
|
Serega
Ветеран

|
Re: Бивайеринговое подключение акустики / 07-07-2009 12:20
(07-07-2009 11:53)Jazz_63 link писал(а):Би-вайринг - та же перемычка,только длинная! И о какой минимизации может идти речь? Неужели сопротивление провода способно компенсировать противоЭДС НЧ/СЧ-головки?
Вы схемы читать - умеете?
Это не перемычка, верней не идеальная перемычка. Это кабель (имеющий индуктивность, ёмкость и сопротивление). Конечно, эти параметры малы, но и сопротивление динамиков не так велико  Можно нарисовать эквивалентную схему, прикинуть потерю энергии в кабеле - это и будет его влияние на звук. Например, кабель 2,5 квадрата, сопротивление 8 Ом на км, 3м кабеля - 0,024 Ом. Сопротивление АС 4 ом, тогда 0,6% энергии останется на кабеле. Цифра очень заметная, как для звука. Теперь подсчитать уровни сигналов на НЧ и ВЧ (например сигнал НЧ на 20Дб больше ВЧ, т.е. уровень ВЧ составляет 10% от НЧ по амплитуде) то влияние НЧ помехи, выделенной на кабеле составит уже 6% от уровня ВЧ. В реальности диапазон гораздо шире, чем 20Дб. Конечно, влияние это несколько маскируется на фоне основного сигнала, но когда разговор о высокой точности, то и такие моменты имеют место быть...
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
|
panvic
Постоялец

|
|
|
|
|
Пушкин
Ветеран

|
Re: Бивайеринговое подключение акустики / 07-07-2009 13:07
(07-07-2009 12:50)Jazz_63 link писал(а):Мамма миа..Вы говорите о величинах,различимых на слух? Да ещё на бюджетной АС? А не проще ли взять нормальный,не хифилитико-хайэндастовский би-вайринг, - сечением в 4мм.кв? Вот потому приличные фирмы и не делают 4 клеммы на АС
Вспомните,как давно эта приблуда в моду вошла? Просто сейчас десятки фирмочек скупают медный (и не только) провод,ставят клеймо - и готов очередной \"венец инженерно-технической мысли\" Доходит ведь до абсурда. Фирма \"Норд-Ост\" заявляет,что в её проводе \"Валхалла\" скорость передачи сигнала состовляет 94% от скорости света в вакууме. В то время в бюджетных проводах - не более 75% от той же скорости. Ну и что,есть индивидуумы способные на слух ущучить такую разницу? Не смешите мои тапочки! Зато сколько понтов в \"мурзилках\" Или чего стоят заявления,что \"эта продукция используется в НАСА\"
Прекрасная иллюстрация к сказке Г.-Х.Андерсено про голого короля...
Товарищи дети лейтенанта Рауля Санчеза-Шмидта!
А не задолбало вас спорить с самими собами?
Еще даже ваш папа - Рауль Санчез собственной персоной, упоминает о кабельном эквалайзинге каждой полосы на достаточно древней, любимой его акустике Техникс.
теперь я туп и беспощаден
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|