(26-02-2018 13:28)Polevka писал(а): Хрипы могут быть от плохой центровки или мусора в магнитном зазоре.
Спасибо за совет, надо почистить. Хотя такой дин никогда не разбирал. Но я не спроста привёл ещё 3 динамика в пример. Т.е. сигнал "пробивает" фильтр.
(26-02-2018 13:28)Polevka писал(а): P.S. С 2А-12 могут возникнуть проблемы с получением от них хорошего баса.
В фазоинверторе около 135 литров они могут работать от 70 Гц.
В закрытом ящике 75 литров и того хуже, всего от 110 Гц.
Т.е. нормальные МИД - нижние СЧ. Для баса потребуются уже другие игрушки.
Да ещё и будет зависеть от конкретных динамиков (их параметров).
Не каждый может добиться от них НЧ...
Поэтому я и выбрал оформление "обратный рупор", но не каждый сможет поставить в КДП большие корпуса.
Так что стоит десять раз подумать об их оформлении... В большинстве случаев диапазона от 70 Гц. для дома достаточно, даже можно считать от 80-ти. При желании иметь более низкие частоты нужно задуматься уже о других АС. или отдельного Саба.
Я тоже буду делать клон Дженсена, скорее всего. Просто копию сделаю. Хотелось бы конкретно получить предложение по полосам, с номиналами. Сорри за оффтопик у всех ребят, кто читает!
(26-02-2018 14:11)SUIGYNTOU писал(а): Так а в чем кайф слушать просто динамик? Это разве эстетично?
Если вы возитесь с динамиками много и годами вы будете слушать и в оформлении и без, и боком и раком извиняюсь за выражение... Для себя для понимания. Если мне к примеру изначально не нравиться 5гш5-4 то на кой Хрен я буду городить им корпус коробки и так далее ? Но что б узнать нравится или нет, включить то его хотя бы нужно?.... не могу вас понять...
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
(26-02-2018 14:05)Дик Поль писал(а): Думаю, слишком категорично. Ведь много зависит и от искомой громкости. Когда я ночью слушаю, мне хватает на всё Аккордовских колонок + 2гд-36.
А что Вы думаете про 4ГД-6 (Виктория-001)?
Ночью и радиоточки достаточно бывает.
АС же не только для "ночью послушать".
Про 4ГД-6 ничего не думаю.
Мне они не интересны.
Зачем думать о том, что не представляет никакого интереса?
(26-02-2018 13:42)nashua писал(а): Конденсатор не дает отсечку! Он просто ослабляет прохождение НЧ
На 2000 Гц сопротивление конденсатора всего 40 Ом, что для 25 Омного динамика 1А-20, всего лишь немного (меньше чем в 3 раза, снизит НЧ сигнал)
Та я понимаю. Вот и посоветуйте конкретный фильтр!
Кстати, у меня есть оригинальный КИНАП (или ЛОМО?) фильтр. Щас сфоткаю и выложу. Может быть, у кого-то есть на него схема, а то неохота проводку расковыривать. Вроде бы с 30АС-68. Номиналы катушек(слева-направо): 0,8 _ 1,2 _ 4 МГн
(26-02-2018 14:11)etlik писал(а): Вроде хорошо и воздух был и объём. Но как то поставил вместо их один ШП 12ка и понял разницу, между одним большим и группой динамиков и группу отложил.
Всё верно.
С Ув. Николай. Голос истины противен слуху. (Лао-Цзы)
Превосходный воин никогда не разгневается. (он же).
etlik, та ничего страшного. Ну, я вот к примеру свой 5гдш в корпус от с30 вставил, жалко мне стало этот динамик, да и корпус пустовал. Может позже тоже на видео сниму работу своей системы. Просто я если берусь за дело то со всей ответственностью, такой у меня подход.
(26-02-2018 14:11)Дик Поль писал(а): Я тоже буду делать клон Дженсена, скорее всего. Просто копию сделаю. Хотелось бы конкретно получить предложение по полосам, с номиналами. Сорри за оффтопик у всех ребят, кто читает!
Дженсены бывают разные. BLH не советую. У него длина рупора мала.
Для простоты объясню. Длина рупора должна быть не менее 1/4 длины волны от расчётной частоты, т.е. если вы хотите рупор с частотой настройки 20 Гц., то его длина должна быть не менее 4,3 метра, это чтобы сам рупор нормально играл начиная с 40 Гц. (на октаву выше от расчётной). Если вас устроит рупор, который будет играть от 80 Гц., то его длина должна быть 2,15 метра... Всё просто на самом деле, но сложно в реализации.
Полосы расписаны в оригинальных статьях.
В обратном рупоре роль МИДа и нижних СЧ играет основной дин фронтальной стороной, Бас - устьем рупора.
Если память не изменяет раздел на 600 Гц. и на 4 кГц.
Чтобы 1А-20 правильно работали от 600 Гц. им нужен рупор на 300 Гц., длиной 286 мм (это длина от диафрагмы до устья рупора). Можно использовать готовый от JBL. H-91 и линзу к нему H-94. Или аналогичные, подходящие по размеру горла (25 мм или 1").
В четырёхполосном варианте добавляется Саб. Работающий ниже 45 Гц.
Размеры неимоверные. Дома поставить негде.
Всё есть в инете. Удачи.
Дик Поль, я согласен с Николаем, там или мусор или подмята катушка, или центровка ушла, если я не ошибаюсь, то прежде чем разбирать отпаяйте контакты катушки, если это наверху. короче особое внимание при разборе к контактам катушки, что б не оторвать их случайно.
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
(26-02-2018 14:25)Polevka писал(а): Дженсены бывают разные. BLH не советую. У него длина рупора мала.
Полосы расписаны оригинальных в статьях.
Если память не изменяет раздел на 600 Гц. и на 8-и кГц.
Точнее, - лень искать статью.
В четырёхполосном варианте добавляется Саб. Работающий ниже 45 Гц.
Размеры неимоверные. Дома поставить негде.
Всё есть в инете. Удачи.
Ваше мнение понятно. Хотя Вы неправильно термин BLH здесь используете. У Вас у самого ведь такая АС(задненагруженный горн)! Понимаю, в контексте Вы имеете в виду, угловой вариант Дженсен, на два горна? Тогда да, это не для нашего случая. Я собираюсь затеять Ultraflex Bass Reflex, две щели под углом 45%, или как у Вас Империал. Честно говоря, хочу оба и потом сравнить.
(26-02-2018 14:27)etlik писал(а): Дик Поль, я согласен с Николаем, там или мусор или подмята катушка, или центровка ушла, если я не ошибаюсь, то прежде чем разбирать отпаяйте контакты катушки, если это наверху. короче особое внимание при разборе к контактам катушки, что б не оторвать их случайно.
Спасибо за поддержку. Сам хотел сделать ревизию, но не решаюсь, потому что нет опыта.
(26-02-2018 14:27)etlik писал(а): Дик Поль, я согласен с Николаем, там или мусор или подмята катушка, или центровка ушла, если я не ошибаюсь, то прежде чем разбирать отпаяйте контакты катушки, если это наверху. короче особое внимание при разборе к контактам катушки, что б не оторвать их случайно.
Отпаивать ничего не нужно. Достаточно открутить гаечки и снять проводки.
С Ув. Николай. Голос истины противен слуху. (Лао-Цзы)
Превосходный воин никогда не разгневается. (он же).
(26-02-2018 14:36)Дик Поль писал(а): Я собираюсь затеять Ultraflex Bass Reflex, две щели под углом 45° . Честно говоря, хочу оба и потом сравнить.
Главное, что вы меня поняли, что я имел ввиду угловой.
Хозяин барин. Это обычный фазоинвертор, - видоизменённый "онкен".
Ниже 70 Гц. играть не будет.
Под 2А-12 внутренний объём нужно будет пересчитывать.
Сами щели тоже. Для моего дина нужно 4-е щели со сторонами 47х140 мм длиной 80 мм. Или измените в пропорции, как вам захочется.
Тупо скопировать не получится. Зря потратите материалы и своё время.
P.S. Исправил проценты на градусы...
(26-02-2018 14:41)Дик Поль писал(а): Как там с полярностью? как я понимаю, КИНАП маркирует терминал "1" - земля (минус), "2" - сигнал (плюс).
Легко определяется с помощью кроны и крошки поролона.
Кладёте крошку на диафрагму и подключаете крону (кратковременно), если поролон подпрыгивает, то значит нужно сменить полярность, т.к. диафрагма должна смещаться в сторону фазовой вставки.
После чего проводок можно пометить красной краской или стырить у супруги лак для ногтей ради такого дела.
(26-02-2018 14:20)Дик Поль писал(а): Та я понимаю. Вот и посоветуйте конкретный фильтр!
Нет готовых фильтров. Фильтр нужно рассчитывать под конкретную акустику.
Померяйте параметры своих динамиков, определитесь с частотами разделения, потом погуглите программу для расчета фильтров, и вперед
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
(26-02-2018 15:12)nashua писал(а): Нет готовых фильтров. Фильтр нужно рассчитывать под конкретную акустику.
Померяйте параметры своих динамиков, определитесь с частотами разделения, потом погуглите программу для расчета фильтров, и вперед
И не забываем, что программа это только ориентировочные данные.
Потом придётся вносить коррективы в любом случае. Не бывает, что собрал по схеме и всё работало "в линейку". Знаем, проходили...
Это одна из причин (на самом деле их достаточно много и это не основная), по которой я отказался от использования пассивных фильтров.
(26-02-2018 14:44)Polevka писал(а): Главное, что вы меня поняли, что я имел ввиду угловой.
Хозяин барин. Это обычный фазоинвертор, - видоизменённый "онкен".
Ниже 70 Гц. играть не будет.
P.S. Исправил проценты на градусы...
Легко определяется с помощью кроны и крошки поролона.
Кладёте крошку на диафрагму и подключаете крону (кратковременно), если поролон подпрыгивает, то значит нужно сменить полярность, т.к. диафрагма должна смещаться в сторону фазовой вставки.
После чего проводок можно пометить красной краской или стырить у супруги лак для ногтей ради такого дела.
Про 70 Гц можно поспорить. Но не буду. Жизнь покажет, что получится. За остальное - спасибо!
(26-02-2018 16:21)Дик Поль писал(а): Про 70 Гц можно поспорить. Но не буду. Жизнь покажет, что получится. За остальное - спасибо!
Будь ласка!
Лучше не спорить. После 70 Гц. (а это с завалом уже -3 дБ.) будет спад.
Причём около 15 дБ. на октаву. На частоте 37 Гц. будет уже -18 дБ. (нижняя нота бас гитары).
При -8 дБ. - 54 Герца. (уже ниже стандарта Hi-Fi).
Резонанс комнаты может добавить НЧ, но это не наш метод...
Если бы у вас был 100 ГДН-1-8-55, то возможно можно бы было добиться более низкочастотной работы.
Работа в рупоре сильно отличается от работы в фазоинверторе.
В рупоре идёт значительный подъём (до +6 дБ., может и более) на частоте работы рупора, там, где у фазоинвертора уже спад...
Хотите, могу продемонстрировать, по быстрому сняв АЧХ 1А-20 в большом рупоре и без...
Возможно будете удивлены.
Как и обещал, поделюсь представлением работы своей системы. Изначально показана основа -
самодельная колонка Solaris, за тем совместная работа 5гдш в корпусе с30. https://www.youtube.com/watch?v=7GZwixqD...e=youtu.be
(26-02-2018 18:33)SUIGYNTOU писал(а): Как и обещал, поделюсь представлением работы своей системы.
Запись просто ужасная. Набор мычащих звуков с эхом в комнате.
Потом что-то несуразно-гудящее с шумом комповых кулеров.
Комната абсолютно не подготовлена гул стоит.
Удаляйте это видео, не позорьтесь на весь ютуб.
Сравните с моей мп3, что я выкладывал ранее, (пост#1031)
записав в моно один канал Симфониевских колонок.
Послушайте свою запись с ютуба через наушники и мою по очереди,
поймёте о чём я говорю...
Polevka, то запись самсунговским телефоном, я тоже прослушал, в оригинале у меня так бас не гудит как на записи. Так получилось что это из за телефона гул. Так что никакого позора.
(26-02-2018 20:05)SUIGYNTOU писал(а): Polevka, то запись самсунговским телефоном, я тоже прослушал, в оригинале у меня так бас не гудит как на записи. Так получилось что это из за телефона гул. Так что никакого позора.
Саму запись сделали плохо, разные хрипы шорохи и т.д.
Плюс реверберация в пустой комнате, как в ванной.
Самсунг тут ни при чём.
Всё же послушайте мою мп-шку и сделайте правильные выводы.