А что сейчас читает меломан/удифил?
Автор Сообщение
veterok Не на форуме
Ветеран

Re: А что сейчас читает меломан/удифил? / 10-03-2009 17:36
Я много видел. Дивам мирозданья
Картинами и словом отдал дань…
Но грудь узка для этого дыханья,
Для этих слов тесна моя гортань.
Заклепаны клокочущие пасти.
В остывших недрах мрак и тишина.
Но спазмами и судорогой страсти
Здесь вся земля от века сведена.
И та же страсть, и тот же мрачный гений
В борьбе племен и смене поколений.
Доселе грезят берега мои
Смоленые ахейские ладьи,
И мертвых кличет голос Одиссея,
И киммерийская глухая мгла
На всех путях и долах залегла,
Провалами беспамятства чернея.
Наносы рек на сажень глубины
Насыщены камнями, черепками,
Могильниками, пеплом, костяками.
В одно русло дождями сметены
И грубые обжиги неолита,
И скорлупа милетских тонких ваз,
И позвонки каких-то пришлых рас,
Чей облик стерт, а имя позабыто.
Сарматский меч и скифская стрела,
Ольвийский герб, слезница из стекла,
Татарский глет зеленовато-бусый
Соседствует с венецианской бусой.
А в кладке стен кордонного поста
Среди булыжников оцепенели
Узорная турецкая плита
И угол византийской капители.
Каких последов в этой почве нет
Для археолога и нумизмата –
От римских блях и эллинских монет
До пуговицы русского солдата!..

(С) Максимилиан Волошин "Дом поэта" (Фрагмент)
Навеяло... Люблю Крым.

Каждый слышит то, что может, слушает то, на что хватило денег, разглагольствует на сколько хватает длины извилин.(С)
Найти все сообщения

Simona Не на форуме
Старожил

Re: А что сейчас читает меломан/удифил? / 10-03-2009 23:13
(05-03-2009 06:21)Glib link писал(а):[quote author=Круглый link=topic=7119.msg166765#msg166765 date=1235860448]

У меня есть любимая книга на тему саморазрушения личности путем потакания мужским страстям: \"Деньги или записка самоубийцы\" - Мартин Эмис.

Ой не знаю что вы Glib нашли в Эмисе....не знаю - читала я те Деньги.... Sad обычно славилась определенной всеядностью в литературе...ну уж извините Embarrassed очень тяжело читается и послевкусия нет никакого. Насилу прочитала. Начала читать его же Успех - но остановилась на начале и не вернулась :`(
Из последнего - нравится Григол Абашидзе "Долгая ночь" и Линор Горалик "Мартин не плачет" - последняя вообще замечательная книга. Карлос Сафон тоже неплох Happy0144 - "Тень ветра".
(Отредактировал 11-03-2009 в 00:03 Simona.)
Найти все сообщения

Simona Не на форуме
Старожил

Re: А что сейчас читает меломан/удифил? / 11-03-2009 00:05
Что-то у меня не вышло с цитатой Mad0228
Найти все сообщения

Glib Не на форуме
Ветеран

Re: А что сейчас читает меломан/удифил? / 13-03-2009 19:03
(10-03-2009 23:13)Simona link писал(а):[quote author=Glib link=topic=7119.msg168716#msg168716 date=1236223264]
У меня есть любимая книга на тему саморазрушения личности путем потакания мужским страстям: \"Деньги или записка самоубийцы\" - Мартин Эмис.
Ой не знаю что вы Glib нашли в Эмисе....не знаю - читала я те Деньги.... Sad обычно славилась определенной всеядностью в литературе...ну уж извините Embarrassed очень тяжело читается и послевкусия нет никакого. Насилу прочитала. Начала читать его же Успех - но остановилась на начале и не вернулась :`(
[/quote]
Симона, это все ваше женское начало Улыбка
Книга - самовыражение, крик писателя. Что бы произведение было успешным, читатель должен видеть себя либо свои близкие в нем. Конечно же, вы себя не сможете никак ассоциировать с главным персонажем, он олицетворяет все то, что мужчина пытается в себе подавить. Поэтому вы и в близком человеке этого можете не видеть. Но знайте, что глубоко внутри каждого мальчика живет Джон Селф Улыбка
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: А что сейчас читает меломан/удифил? / 13-03-2009 23:29
(06-03-2009 10:22)Glib link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=7119.msg169253#msg169253 date=1236322807]
Эмисы хороши, Деньги - великолепная книга!
+1
Да, папашка - Сер Кинглси Эмис тоже великий писатель! Что интересно, отец и сын насколько разные в художественном стиле, настолько похожи мелочами. Легкий цинизм, рефлексия, самоирония - семейное качество Улыбка
[/quote]

Шаришь, ой шаришь!
Найти все сообщения

palpal Не на форуме
Ветеран

Re: А что сейчас читает меломан/удифил? / 14-03-2009 11:55
Ветерку...

Последний умелец игры в бисер

Согнувшись, со стекляшками в руке
Сидит он. А вокруг и вдалеке
Следы войны и мора, на руинах
Плющ и в плюще жужжанье стай пчелиных.
Усталый мир притих. Полны мгновенья
Мелодией негромкой одряхленья.
Старик то эту бусину, то ту,
То синюю, то белую берет,
Чтобы внести порядок в пестроту,
Ввести в сумбур учет, отсчет и счет.
Игры великий мастер, он немало
Знал языков, искусств и стран когда-то,
Всемирной славой жизнь была богата,
Приверженцев и почестей хватало.
Учеников к нему валили тыщи...
Теперь он стар, не нужен, изнурен.
Никто теперь похвал его не ищет,
И никакой магистр не пригласит
Его на диспут. В пропасти времен
Исчезли школы, книги, храмы.
Он сидит на пепелище. Бусины в руке,
Когда-то шифр науки многоумной,
А ныне просто стеклышки цветные,
Они из дряхлых рук скользят бесшумно
На землю и теряются в песке...
Найти все сообщения

ira gitler Не на форуме
Учу Правила

Re: А что сейчас читает меломан/удифил? / 24-05-2010 11:10
......
(Отредактировал 18-11-2011 в 16:45 ira gitler.)
Найти все сообщения

Олег68 Не на форуме
Ветеран

Re: А что сейчас читает меломан/удифил? / 24-05-2010 20:57
как ни станно, но с возрастом читаю все меньше новых книг и все больше перечитываю старых.
Лема могу перечитывать до бесконечности, могучейшим ум, футурист в хорошем смысле слова и Писатель с большой буквы. Одного Голем XIV можно читать бесконечно, вникая во все новые повороты суждений о Человеке и о человечестве в целом.
Улыбка А Футурологический конгресс? когда читал в первый раз, думал помру со смеху, хотя глубина суждений там колоссальная, правда хорошо спрятанная за юмором сюжета.
Хотя и признаю, что есть множество книг, которые безусловно следует прочесть. а не берусь.... старость что ли? Улыбка
Вот любопытно, это один я такой, или имеется такая тенденция еще у кого то?
Найти все сообщения

АндрейКа Не на форуме
Ветеран

Re: А что сейчас читает меломан/удифил? / 24-05-2010 21:11
+1000 Лем - писатель навсегда!

Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
Найти все сообщения

КФ Не на форуме
Ветеран

Re: А что сейчас читает меломан/удифил? / 24-05-2010 21:22
...но я не верю, что этот мир нельзя было сделать лучше. - мое любимое высказывание С. Лема.
Найти все сообщения

yur Не на форуме
Ветеран

Re: А что сейчас читает меломан/удифил? / 24-05-2010 21:38
(24-05-2010 20:57)Олег68 link писал(а):как ни станно, но с возрастом читаю все меньше новых книг и все больше перечитываю старых.
Лема могу перечитывать до бесконечности, могучейшим ум, футурист в хорошем смысле слова и Писатель с большой буквы. Одного Голем XIV можно читать бесконечно, вникая во все новые повороты суждений о Человеке и о человечестве в целом.
Улыбка А Футурологический конгресс? когда читал в первый раз, думал помру со смеху, хотя глубина суждений там колоссальная, правда хорошо спрятанная за юмором сюжета.
Хотя и признаю, что есть множество книг, которые безусловно следует прочесть. а не берусь.... старость что ли? Улыбка
Вот любопытно, это один я такой, или имеется такая тенденция еще у кого то?
Наверное,с возрастом это не связано.Скорее,ушло время писателей "пишущих",а не "производящих"...Ушло время людей,имевших время подумать,написать,прочитать,переписать и потом только отправить в редакцию.Оттуда и результат.Теперь конвейер,Мивина...
Все реже и реже нахожу что-то стоящее и не потому,что привередлив,а потому,что каждый раз обжигаешься на "новоделе".
Поэтому любимые и талантливые остаются на полке навсегда...За последние 15-20 лет практически ничего не добавил в свою библиотеку из новодела.Увы! Unsure
Найти все сообщения

fusion Не на форуме
Постоялец
*

Re: А что сейчас читает меломан/удифил? / 24-05-2010 22:04
Читаю Макла Крайтона, State Of Fear, на англицком, про мировые заговоры :-)

Там по стечению обстоятельств про связь вулканов исландии и мирового потепления

Стохастическое преобразование Фурье круче темперамента эмиссии лампы!
Найти все сообщения

АндрейКа Не на форуме
Ветеран

Re: А что сейчас читает меломан/удифил? / 25-05-2010 08:16
(24-05-2010 21:22)КФ link писал(а):...но я не верю, что этот мир нельзя было сделать лучше. - мое любимое высказывание С. Лема.
Это что-то из раннего. "Эдем" ?

К старости стал циничен, больше нравится поздний, что-то типа http://lib.rus.ec/b/151977/read Там очень здорово про попытки создать "счастливое общество".

Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
Найти все сообщения

Олег68 Не на форуме
Ветеран

Re: А что сейчас читает меломан/удифил? / 25-05-2010 09:21
Я в свое время был просто потрясен Лемовской "Больница преображения" - совершенно нефантастическая, но фантастически сильная вещь!
Да, мне тоже больше нравиться средний и поздний Лем, когда из него уже выветрился весь призрак комунизма и сопутствующего ему мировозрения.Да и просто стал более зрелым художником.да и вообще у него нет слабых вещей, кроме уж совсем ранних.
Найти все сообщения

Glib Не на форуме
Ветеран

Re: А что сейчас читает меломан/удифил? / 25-05-2010 09:27
(24-05-2010 21:38)yur link писал(а):Поэтому любимые и талантливые остаются на полке навсегда...За последние 15-20 лет практически ничего не добавил в свою библиотеку из новодела.Увы! Unsure
Юрий, я всё же думаю, это возрастное )
Навскидку: Кацуо Исигуро, Эльфрида Элинек, Иэн Макьюэн, Салман Рушди, Кормак Маккарти...

Было бы желание Wink
Найти все сообщения

yur Не на форуме
Ветеран

Re: А что сейчас читает меломан/удифил? / 25-05-2010 09:54
(25-05-2010 09:27)Glib link писал(а):[quote author=yur link=topic=7119.msg428191#msg428191 date=1274726315]
Поэтому любимые и талантливые остаются на полке навсегда...За последние 15-20 лет практически ничего не добавил в свою библиотеку из новодела.Увы! Unsure
Юрий, я всё же думаю, это возрастное )
Навскидку: Кацуо Исигуро, Эльфрида Элинек, Иэн Макьюэн, Салман Рушди, Кормак Маккарти...

Было бы желание Wink
[/quote]
Безусловно,можно добавить еще десяток имен.Мой приятель,заядлый книгочей иностранки в т.ч.,подкидывает новости.Но никаких открытий.Может,отупел с возрастом?Очерствел?Не знаю...
Но ведь интерес к чтению как таковому не пропал!Более того,чтение самых древних источников письменности доставляет большее удовольствие,чем нынешние.Тем более,что я никогда не увлекался детективами и подобным,например.Хватило в детстве,наверное...
Я не о перечисленных выше авторах,а вообще.
Найти все сообщения

Glib Не на форуме
Ветеран

Re: А что сейчас читает меломан/удифил? / 25-05-2010 11:36
(25-05-2010 09:54)yur link писал(а):Но никаких открытий.Может,отупел с возрастом?Очерствел?Не знаю...
Но ведь интерес к чтению как таковому не пропал!Более того,чтение самых древних источников письменности доставляет большее удовольствие,чем нынешние.
Я не глубокий психолог, Юрий, но думаю, вам просто неинтересно о чём пишут современные авторы )
Мне Исигуро своим "Не оставляй меня" голову выворачивает убедительнее Гоголя и Достоевского, но у меня не хватит наглости сказать, что как писатель он сильнее их. Но писатель настоящий, а это уже очень много.

(25-05-2010 09:54)yur link писал(а):Тем более,что я никогда не увлекался детективами и подобным,например.Хватило в детстве,наверное...
Я не о перечисленных выше авторах,а вообще.
В детективном жанре сложно создать что то новое. О чём я и хочу сказать, если автор пишет после Конан-Дойла и Сименона, то либо ему нужно выдумывать какой то совершенно новый подход к жанру, как Умберто Эко или Перес-Реверте, либо шлёпать сюжеты под копирку, но тогда никакой художественной ценности это иметь не будет.

Да и ключевые темы в литературе постоянно меняются. Есть какие то базисы - личность против общества, одиночество и поиск истины. А вот антураж действия находится в динамике с календарём - от рыцарских кодексов и принципов, мужчин на войне, а далее - эскапизма и проявления индивидуальности до модных созиданий модели агрессивного общества и развитии тоталитаризма до сегодняшних поиск новых горизонтов - как вне так и внутри за счёт компромиссов с логикой.
(Отредактировал 25-05-2010 в 18:35 Glib.)
Найти все сообщения

Glib Не на форуме
Ветеран

Re: А что сейчас читает меломан/удифил? / 25-05-2010 11:39
С днём филолога всех! Улыбка
Найти все сообщения

yur Не на форуме
Ветеран

Re: А что сейчас читает меломан/удифил? / 25-05-2010 12:36
(25-05-2010 11:39)Glib link писал(а):С днём филолога всех! Улыбка
Да,все мы немножко филологи... Biggrin
С праздником,читать-вам-неперечитать!Wink Biggrin

Да,по поводу писателей и книжек.
Часто лювлю себя на ощущении "невкусности" языка.При переводе это,наверное,особенно ощутимо.Газетно-партикулярный язык,мелькание событий,переживания героев в их странной для меня и непонятной жизни отпугивает на пятой странице...
Платонов или Олеша гораздо ближе.Вайль с Генисом из недавних...О Пятикнижии даже не заикаюсь...
Настоящий писатель и есть филолог. Улыбка
Найти все сообщения

robot rock Не на форуме
Ветеран

Re: А что сейчас читает меломан/удифил? / 25-05-2010 14:10
(24-05-2010 20:57)Олег68 link писал(а):А Футурологический конгресс? когда читал в первый раз, думал помру со смеху, хотя глубина суждений там колоссальная, правда хорошо спрятанная за юмором сюжета.
+1
При том, что написан "Ф.К." в 1957 г. (?), миллионы хомячков восторженно пищали от мегаидеи х/ф "Матрица" Happy0196

Как уважаемая публика относится к Роберту Хайнлайну в целом и "Свободному Владению Фарнхэма" в частности?

А еще я на днях прочел "День Триффидов" и... Получил ощущение Уэллсовской "Войны Миров", слегка подпорченной и под новым соусом. Несколько разочаровался.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS