Тонармы-какая разница?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Михайло
HI-FI GURU

|
|
|
|
|
Porter
Ветеран

|
|
|
|
|
|
rob
Ветеран

|
Re: Тонармы-какая разница? / 16-09-2008 19:26
Мне кажется, что за основу настройки внилового тракта и тонарма как его составной части надо взять... сиди. Мой тракт мне показался верно настроенным тогда, когда современные дубли сиди и винила зазвучали почти неотличимо. Очень тяжело понять у меня, что играет. После подобной настройки сразу отлично зазвучали и все старые записи.
[/quote] Ув.OkiDoki!
Не могу понять,почему "за основу настройки винилового тракта" надо брать СД. А если мне больше нравится звук телевизора или мобильного телефона-тогда мне подстраивать винил под них? Как могут дубли СД и винила звучать "почти неотличимо",если это ПРИНЦИНЦИПИАЛЬНО разные вещи: аналог-это физическая модель колебаний (струны), цифра- математическая.(Попутно вопрос-Вы знаете,что такое сэмплирование,как происходит оцифровка и т.п.?)
Давайте проще.Возьмем двух кошек.Одна живая,другая дохлая.Что нужно,чтобы они смотрелись ("звучали") одинаково ? Либо в дохлую вставить моторчик,чтобы ее движения были похожи на живые,либо (прости,Господи!) умертвить живую. "Моторчики" (в виде разных апсемплингов и т.п.) вовсю вставляются,но оживает ли от них кошка ? Для многих-да,потому что они НАСТОЯЩЕЙ живой в глаза не видели. Вы же,как я понимаю,пошли вторым путем. Поэтому у Вас "сразу все так отлично и зазвучало".
Прошу прощения ( у кошек ) за жесткие аналогии.
|
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU

|
|
|
|
|
|
Konica
Ветеран

|
|
|
|
|
|
OkiDoki
Ветеран

|
Re: Тонармы-какая разница? / 16-09-2008 22:22
(16-09-2008 19:26)rob link писал(а):Ув.OkiDoki!
Не могу понять,почему \"за основу настройки винилового тракта\" надо брать СД. А если мне больше нравится звук телевизора или мобильного телефона-тогда мне подстраивать винил под них?
[quote]
Можете, но у Вас не получится.
[quote]
Как могут дубли СД и винила звучать \"почти неотличимо\",если это ПРИНЦИНЦИПИАЛЬНО разные вещи: аналог-это физическая модель колебаний (струны), цифра- математическая.(Попутно вопрос-Вы знаете,что такое сэмплирование,как происходит оцифровка и т.п.?)
Это принципиально разные вещи только на уровне алгоритма записи. По сути это одно и то же - носитель аудиоинформации высокого разрешения.
dateline= писал(а):Давайте проще.Возьмем двух кошек.Одна живая,другая дохлая.Что нужно,чтобы они смотрелись (\"звучали\") одинаково ? Либо в дохлую вставить моторчик,чтобы ее движения были похожи на живые,либо (прости,Господи!) умертвить живую. \"Моторчики\" (в виде разных апсемплингов и т.п.) вовсю вставляются,но оживает ли от них кошка ? Для многих-да,потому что они НАСТОЯЩЕЙ живой в глаза не видели. Вы же,как я понимаю,пошли вторым путем. Поэтому у Вас \"сразу все так отлично и зазвучало\". Всё не то и всё не так, когда твоя девушка... мужик. Рассказываю, как поступил я. На начальном этапе настройки звук винила и сиди у меня сильно отличался (брал я правильные дубли). Ну что за хрень, подумал я. Сиди у всех удифилов звучат на 99% одинаково, а винил у всех по разному. Винил тоже ДОЛЖЕН звучать одинаково. Просто сиди предусматривает в принципе только однозначную трактовку, а винил - нет. Я начал выравнивать ачх винилового тракта по сиди тракту. У меня есть винилина с набором тонов. После того, как я выровнял ачх винила, взяв за образец сиди эти 2 полюса воспроизведения неимоверно сблизились. Неравномерность, которую даёт комната осталась, кривизна ас осталась. Я варавниваю уровни громкости на выходе корректора и выхода сиди. Затем начал подгонять vta, азимут,прижим, регулируемые параметры коррекции до тех пор, пока громкость свип тонов с сиди и винила практически не совпала. Кстати, на головке аудиотехника с ортофон сальса это сделать не удалось. На динавекторе - быстро. Я не говорю что головки Г. Они могли не подходить в тракт.
Кто-то считает что это неправильно?
Если Ваш винил звучит сильно иначе чем сиди (особенно тембрально и по тональному балансу) то у вас неправильно настроен тракт. Нравится? Да пожалуйста.
dateline= писал(а):Прошу прощения ( у кошек ) за жесткие аналогии. Прошу прощения за развенчание мифов.
|
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU

|
Re: Тонармы-какая разница? / 16-09-2008 23:07
Валерий, бесполезно!
Бесполезно человеку объяснять, что все девушки разные - у него левая рука со всеми девушками работает одинаково, не важно, что это фотка блондинки, брюнетки или Ломоносова 
Ну и пусть человек радуется! Для него есть хоть что то определенное в этой неопределенной жизни.
Есть какая то стабильность - а мы тут, понимаешь, човен разгойдуем...
зы: правда, я не пойму, что он на этом форуме делает. для любителей левой руки, наверное, есть другие
|
|
|
|
|
|
OkiDoki
Ветеран

|
Re: Тонармы-какая разница? / 16-09-2008 23:31
(16-09-2008 22:52)Valery_Dnepr link писал(а):OkiDoki
Я вот сижу и никак не могу понять, почему Вам до сих пор никто не сказал правду ? 
А правда заключается в том, что раз вы не слышите разницы в звучании винила и Си-Ди, то у Вас Ваша аппаратура просто не позыволяет Вам её услышать. А может всё как раз наоборот? Моя аппаратура такого класса и так верно настроена, что маскимально сблизила эти 2 полюса? Кстати, мой вертка micro rx1500. Ничего себе новодел.
dateline= писал(а):Возможно это потому, что Вы используете \"новодел\".
Попробуйте его полностью поменять на винтаж этак 70-х / 80-х годов. Глядишь, и разница в звучании появится. 
ИМХО. : А как же, конечно появится. Даже не сомневаюсь. Я ещё и тембрам пресеты сделаю на винтаже - этот для винила, директ для сиди. Тогда всё будет зашибись как душевно.
Я понимаю, многие со мной не согласятся, но максимальная близость звучания сиди и винила это признак Верно настроенного тракта. А если у кого-то идёт перекос в ачх, то конечно носители будут звучать по разному.
Возможно, проблема в том, что я ищу "правильный" звук, а некоторые тут ищут разные "вовлекаторы". Но уверяю, после настройки в месте прослушивания по приборам,а не по ушам и "вовлекаторы" появятся.
(Отредактировал 16-09-2008 в 23:33 OkiDoki.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|