Компьютер и хороший звук: друзья или просто знакомые?
Автор Сообщение
radist08 Не на форуме
Ветеран

Re: Компьютер и хороший звук: друзья или просто знакомые? / 22-03-2008 23:46
(22-03-2008 23:44)Ostap Bender link писал(а):[quote author=radist08 link=topic=4527.msg88008#msg88008 date=1206218071]
Какое разочарование голубчик?

У меня отличная система, я думаю единственная в Харькове.
Никакого разочарования. Вы слышали рупорный низ - в комнате?
Нет? И никогда не услышите - ни у кого нет. Керосину не хватит!
У ВАс то что? Полочники за 100 баксов и Лыжевский театр из 55-колонок?
о!!!!!!
всё я слышал и думаю, раз в 50-60 побольше вас!
и рупорные низы и верха.

Бензина стыбзим или заправимся на своей собственной заправке, так что всё доедет, толкать не придётся Tongue

на данный момент у меня система:
LUA Belcanto - ламповый усилитель (5 т.евро)
LUA Apassionato MKIII - ламповый СиДи проигрыватель (4 т.евро)
AUDIO PHYSIC Virgo - напольная акустика (6 т.евро)

информацию можете посмотреть на http://www.bestaudio.com.ua
но это ненадолго, они у меня постоянно меняются на разные уровни сложности.
месяц назад стояла:
Vincent CD-S5 проигрыватель
Vincent SA-93 Plus пред
Vincent SP-998 моноблоки
Audio Physic AVANTI акустика Happy0144
[/quote]

Вот именно это и есть то барахло, которое Вам дорогой голубчик втюхали журналы и чайники сотоварищи. Можно и гораздо круче потратиться, толку только никакого не будет.
Найти все сообщения

Выразили согласие: rom4eg180
Huboy Не на форуме
Ветеран

Re: Компьютер и хороший звук: друзья или просто знакомые? / 22-03-2008 23:50
(22-03-2008 23:01)radist08 link писал(а):Работаю в сфере цифровой обработки сигналов.
Люблю музыку и технику.
Знаю все - про современную технику вплоть до каждого резистора или микросхемы.
Поэтому не удержался и влез в это болото - невежества.
Это очень хорошо, что вы сюда зашли. У меня накопилась куча вопросов, которые нужно обсудить с разбирающимся человеком. Сразу скажу что образование у меня не техническое и уровень знаний в аудио невысокий. Прослушал некоторые аппараты и могу сказать нравится-не нравится, а почему так не знаю. Это уже не говоря про схемы и детали...
Так, собственно, первый вопрос. Почему же КД-плеер с 14-ти битным цапом играет лучше (комфортнее, естественнее) чем полупрофессиональная карта 24 бит? Разница 10 бит- почти в два раза в пользу карты. Объясните пожалуйста.

- Не надо лишать кузена Бенедикта невинных удовольствий, столь естественных в его возрасте...
Найти все сообщения

Sergey Не на форуме
Постоялец
*

Re: Компьютер и хороший звук: друзья или просто знакомые? / 23-03-2008 00:36
(22-03-2008 23:50)Huboy link писал(а):Это очень хорошо, что вы сюда зашли. У меня накопилась куча вопросов, которые нужно обсудить с разбирающимся человеком. Сразу скажу что образование у меня не техническое и уровень знаний в аудио невысокий. Прослушал некоторые аппараты и могу сказать нравится-не нравится, а почему так не знаю. Это уже не говоря про схемы и детали...
Так, собственно, первый вопрос. Почему же КД-плеер с 14-ти битным цапом играет лучше (комфортнее, естественнее) чем полупрофессиональная карта 24 бит? Разница 10 бит- почти в два раза в пользу карты. Объясните пожалуйста.
Это вы задаете вопрос человеку, который придумал каких-то 24-бита в DSD?!
Найти все сообщения

Dark Angel Не на форуме
Постоялец
*

Re: Компьютер и хороший звук: друзья или просто знакомые? / 23-03-2008 08:16
(23-03-2008 00:36)Sergey link писал(а):Это вы задаете вопрос человеку, который придумал каких-то 24-бита в DSD?!
Возможно этот человек и был прав, когда сказал, что расписывать все что он знает это пустая трата времени....
http://en.wikipedia.org/wiki/Super_Audio_CD почитай для общего развитияWink. Думаю поймешь откуда 24 бита "придумались"....
Найти все сообщения

Sergey Не на форуме
Постоялец
*

Re: Компьютер и хороший звук: друзья или просто знакомые? / 23-03-2008 11:10
(23-03-2008 08:16)Dark Angel link писал(а):[quote author=Sergey link=topic=4527.msg88019#msg88019 date=1206221773]
Это вы задаете вопрос человеку, который придумал каких-то 24-бита в DSD?!
Возможно этот человек и был прав, когда сказал, что расписывать все что он знает это пустая трата времени....
http://en.wikipedia.org/wiki/Super_Audio_CD почитай для общего развитияWink. Думаю поймешь откуда 24 бита "придумались"....
[/quote]
почитал для общего развития... пока что так и не понял.
Вот цитата из приведенной статьи:
"DSD is 1-bit, has a sampling rate of 2.8224 MHz, and makes use of noise shaping quantization techniques in order to push 1-bit quantization noise up to inaudible ultrasonic frequencies".

упоминание про 24 бита используется только в следующем месте:
"Because of the nature of sigma-delta converters, one cannot make a direct comparison between DSD and PCM. An approximation is possible, though, and would place DSD in some aspects comparable to a PCM format that has a bit depth of 20 bits and a sampling frequency of 192 kHz. PCM sampled at 24 bits provides a (theoretical) additional 24 dB of dynamic range."

мне на русский переводить или и так понятно?
чего я не досмотрел, что не понял?
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: Компьютер и хороший звук: друзья или просто знакомые? / 23-03-2008 12:58
(23-03-2008 08:16)Dark Angel link писал(а):Возможно этот человек и был прав, когда сказал, что расписывать все что он знает это пустая трата времени....
ну да, ну да... и смешно и грустно одновременно...
Найти все сообщения

Dark Angel Не на форуме
Постоялец
*

Re: Компьютер и хороший звук: друзья или просто знакомые? / 23-03-2008 15:49
(23-03-2008 11:10)Sergey link писал(а):почитал для общего развития... пока что так и не понял.
Вот цитата из приведенной статьи:
\"DSD is 1-bit, has a sampling rate of 2.8224 MHz, and makes use of noise shaping quantization techniques in order to push 1-bit quantization noise up to inaudible ultrasonic frequencies\".

упоминание про 24 бита используется только в следующем месте:
\"Because of the nature of sigma-delta converters, one cannot make a direct comparison between DSD and PCM. An approximation is possible, though, and would place DSD in some aspects comparable to a PCM format that has a bit depth of 20 bits and a sampling frequency of 192 kHz. PCM sampled at 24 bits provides a (theoretical) additional 24 dB of dynamic range.\"

мне на русский переводить или и так понятно?
чего я не досмотрел, что не понял?
А что трудно из написанного сделать вывод, что DCD at 2.8224 эквивалентен PCM 20 bit at 100KHz? Ведь написанно же черным по белому. Если пытаться придраться к этому, то можна почитать еще и заметить что какую либо работу с DSD никто напрямую не делает, а конвертируют в PCM, работают, потом конвертируют обратно.
И еще. DSD ЦАП штука очень капризная к фазовому шуму клока, поэтому чтобы сильно не париться с клоком, делают преобразование в мультибит и потом подают его уже на мультибитный ЦАП ибо тот не такой чуствительный. Так что CD плеер с поддержкой SACD, то не факт, что работает честно. Хотя есть ли разница я не знаю, думаю что она или отсутствует или мизерна.
Найти все сообщения

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: Компьютер и хороший звук: друзья или просто знакомые? / 23-03-2008 16:00
(23-03-2008 15:49)Dark Angel link писал(а):А что трудно из написанного сделать вывод, что DCD at 2.8224 эквивалентен PCM 20 bit at 100KHz?
Трудно.
Еще труднее представить цифроаналоговое преобразование РСМ с помощью простейшего аналогового фильтра.
Либо импульсное ("цифровое") усиление без преобразования в аналог.
И Хде эквивалентность? Biggrin
Найти все сообщения

Sergey Не на форуме
Постоялец
*

Re: Компьютер и хороший звук: друзья или просто знакомые? / 23-03-2008 16:24
(23-03-2008 15:49)Dark Angel link писал(а):А что трудно из написанного сделать вывод, что DCD at 2.8224 эквивалентен PCM 20 bit at 100KHz? Ведь написанно же черным по белому.
о, уже речь пошла о 20 битах. что, по ходу меняем свои высказывания?
я в ответ вот на эту сентенцию
dateline= писал(а):Я могу объяснить зачем, если мы будем судить не по критериям, что лучше или хуже, а с технической точки зрения. Если Вы владеете темой - готов обсудить. Если нет, объясню проще:
- ставим диск SACD,
- ставим обычный CD.

Сравниваем: в первом случае 24 bit, во втором 16bit.
указал, что понятия 24-бита для DSD неприменимо. в оригинальной цитате я не вижу никаких упоминаний эквивалентности. просто автор, который считает, что "владеет темой" безапеляционно заявил про 24 бита у SACD (что является неправдой - или вы будете с этим спорить?).
в статье же черным по белому написано следующее - "Because of the nature of sigma-delta converters, one cannot make a direct comparison between DSD and PCM" т.е. сравнение между DSD и PCM просто неуместно. Слово "approximation", которое вы ну очень вольно перевели как "эквивалентно" на самом деле переводится несколько по другому, кроме того, там еще и добавление есть "in some aspects". Согласитесь, это совсем не то же, что "эквивалентно".

dateline= писал(а):Если пытаться придраться к этому, то можна почитать еще и заметить что какую либо работу с DSD никто напрямую не делает, а конвертируют в PCM, работают, потом конвертируют обратно.
никто не пытается придраться. известно, что DSD конвертируют в PCM, но вовсе не обязательно в 24 бита, какова разрядность ЦАПа, в такой формат и переводят.
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: Компьютер и хороший звук: друзья или просто знакомые? / 23-03-2008 17:00
(23-03-2008 15:49)Dark Angel link писал(а):А что трудно из написанного сделать вывод, что DCD at 2.8224 эквивалентен PCM 20 bit at 100KHz?
сказать так, все равно что сказать аналоговая пластинка эквивалентна 24бит 88.2кГц (цифры взяты с потолка для примера) PCM. ее ведь тоже можно оцифровать, т.е. перевести из одного формата данных в другой, правда ведь?
на самом же деле оба этих утверждения - бред.
Найти все сообщения

Dark Angel Не на форуме
Постоялец
*

Re: Компьютер и хороший звук: друзья или просто знакомые? / 23-03-2008 17:06
(23-03-2008 16:24)Sergey link писал(а):[quote author=Dark Angel link=topic=4527.msg88052#msg88052 date=1206276594]
А что трудно из написанного сделать вывод, что DCD at 2.8224 эквивалентен PCM 20 bit at 100KHz? Ведь написанно же черным по белому.
о, уже речь пошла о 20 битах. что, по ходу меняем свои высказывания?
я в ответ вот на эту сентенцию
dateline= писал(а):Я могу объяснить зачем, если мы будем судить не по критериям, что лучше или хуже, а с технической точки зрения. Если Вы владеете темой - готов обсудить. Если нет, объясню проще:
- ставим диск SACD,
- ставим обычный CD.

Сравниваем: в первом случае 24 bit, во втором 16bit.
указал, что понятия 24-бита для DSD неприменимо. в оригинальной цитате я не вижу никаких упоминаний эквивалентности. просто автор, который считает, что "владеет темой" безапеляционно заявил про 24 бита у SACD (что является неправдой - или вы будете с этим спорить?).
[/quote]

Для меня нет разници, что 20 честных, что первые 20 в 24 битах. Поэтому я не менял высказывания. Возможно автор и как то по другому это воспринимает, но я так, как написал. Я не сталкивался с 20-ти битными ЦАПами(хотя такие есть), поэтому если битов больше 16, то считаю, что поток будет пущен на 24-ный ЦАП, со значащими N битами. Возможно тут я и был не прав.

dateline= писал(а):в статье же черным по белому написано следующее - \"Because of the nature of sigma-delta converters, one cannot make a direct comparison between DSD and PCM\" т.е. сравнение между DSD и PCM просто неуместно. Слово \"approximation\", которое вы ну очень вольно перевели как \"эквивалентно\" на самом деле переводится несколько по другому, кроме того, там еще и добавление есть \"in some aspects\". Согласитесь, это совсем не то же, что \"эквивалентно\".
Цитата: Если пытаться придраться к этому, то можна почитать еще и заметить что какую либо работу с DSD никто напрямую не делает, а конвертируют в PCM, работают, потом конвертируют обратно.
никто не пытается придраться. известно, что DSD конвертируют в PCM, но вовсе не обязательно в 24 бита, какова разрядность ЦАПа, в такой формат и переводят.
Придирка с лову не принимается Улыбка. Я не переводил. Я это пропустил через соображалку. Там еще разные PDF-ки лежат в конце статьи. Из них можна почерпнуть тот факт что в DSD никто вообще ничего не держит. Все идет в мультибите и только пишеться на болванки в DSD. Так что думаю, что можна считать PCM и DSD, с соответствующи параметрами, эквивалентными с точностью до границы шума оцифровки.
Начет сравнения. Там сказанно, что напрямую их сравнить нельзя. А вот выхлоп-то у них одинаково аналоговый, а значит подлежит сравнению. Хотя я честно говоря не могу сообразить как можно сравнить два PCM ЦАПа как то иначе чем через анализ аналогового выхлопа.
Найти все сообщения

Sofa King Не на форуме
Старожил
*

Re: Компьютер и хороший звук: друзья или просто знакомые? / 23-03-2008 17:08
Блин, ребята....о чем речь...сейчас как обычно все свои перегавкаются из-за заежжего пасажира...по моему тема САКД уже неоднократно обсуждалась в форуме, и не к чему конкретному не превела...вряд ли за это короткое время что-то радикально изменилось...давайте лучше о музыке...мне вот друзяка подкинул альбомчик Бобби Хэмфри, жаль не запомнил названия 1971 года по моему...очень понравился, обязательно поищу другие его альбомы. Посмотрел "Старикам здесь не место"...честно..никак...

Злые люди, вероятно, поняли что‑то такое, чего добрые никак не могут понять (с) Вуди Аллен
Найти все сообщения

Dark Angel Не на форуме
Постоялец
*

Re: Компьютер и хороший звук: друзья или просто знакомые? / 23-03-2008 17:17
(23-03-2008 17:00)VictorV link писал(а):[quote author=Dark Angel link=topic=4527.msg88052#msg88052 date=1206276594]
А что трудно из написанного сделать вывод, что DCD at 2.8224 эквивалентен PCM 20 bit at 100KHz?
сказать так, все равно что сказать аналоговая пластинка эквивалентна 24бит 88.2кГц (цифры взяты с потолка для примера) PCM. ее ведь тоже можно оцифровать, т.е. перевести из одного формата данных в другой, правда ведь?
на самом же деле оба этих утверждения - бред.

[/quote]

А где логика? Вы ее походу забыли Улыбка Я сравнивал два цифровых формата, а не яблоки с апельсинами как у вас.
По поводу пластинок. Вы сравнивали на эквивалентных трактах пластинку и 24/96 или 24/88.2?
Найти все сообщения

Sergey Не на форуме
Постоялец
*

Re: Компьютер и хороший звук: друзья или просто знакомые? / 23-03-2008 17:39
(23-03-2008 17:17)Dark Angel link писал(а):Я сравнивал два цифровых формата, а не яблоки с апельсинами как у вас.
ага, сравнивали... еще и привели ссылку на статью, где написано, что сравнение невозможно... так у кого тут яблоки с апельсинами?
в общем смысла в таком обмене постами нет, все равно, как вы правильно заметили, все (ну или все апараты, что я знаю) конвертируют dsd в pcm... разве что вы можете признать, что вот этот ваш пост
dateline= писал(а):Возможно этот человек и был прав, когда сказал, что расписывать все что он знает это пустая трата времени....
http://en.wikipedia.org/wiki/Super_Audio_CD почитай для общего развития . Думаю поймешь откуда 24 бита \"придумались\"....
был не совсем по делу.
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: Компьютер и хороший звук: друзья или просто знакомые? / 23-03-2008 17:41
(23-03-2008 17:17)Dark Angel link писал(а):А где логика? Вы ее походу забыли Улыбка Я сравнивал два цифровых формата, а не яблоки с апельсинами как у вас.
логика в том, что в данном случае все 3 формата представления данных отличаются друг от друга. и какая разница - цифра или аналог. ведь если сравнивать винил и катушечник - оба аналоговые, но вот способ представления данных разный (механическая нарезка и магнитная запись) и звук у них совершенно разный.
а насчет того как обрабатывают DSD - тут уж тетя Соня без сюрпризов не может.
так что все это апельсины с яблоками.
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: Компьютер и хороший звук: друзья или просто знакомые? / 23-03-2008 17:44
(23-03-2008 17:08)Sofa King link писал(а):Блин, ребята....о чем речь...сейчас как обычно все свои перегавкаются из-за заежжего пасажира...
не, заезжий и вправду полный ламер, а тут просто воскресный спор идет. Улыбка
Найти все сообщения

Dark Angel Не на форуме
Постоялец
*

Re: Компьютер и хороший звук: друзья или просто знакомые? / 24-03-2008 09:34
(23-03-2008 17:39)Sergey link писал(а):[quote author=Dark Angel link=topic=4527.msg88061#msg88061 date=1206281843]
Я сравнивал два цифровых формата, а не яблоки с апельсинами как у вас.
ага, сравнивали... еще и привели ссылку на статью, где написано, что сравнение невозможно... так у кого тут яблоки с апельсинами?
в общем смысла в таком обмене постами нет, все равно, как вы правильно заметили, все (ну или все апараты, что я знаю) конвертируют dsd в pcm... разве что вы можете признать, что вот этот ваш пост
dateline= писал(а):Возможно этот человек и был прав, когда сказал, что расписывать все что он знает это пустая трата времени....
http://en.wikipedia.org/wiki/Super_Audio_CD почитай для общего развития . Думаю поймешь откуда 24 бита \"придумались\"....
был не совсем по делу.
[/quote]

В ссылке написанно что нельзя "напрямую сравнить". Я не знаю что там эти ребята подразумевали под этим. Возможно они имели ввиду технические параметры которые указываются в спеках на Цапы, возможно еще что-нибудь. Но по этим параметрам обычно никто не сравнивает ЦАПы между собой. Их сравнивают по выхлопу. Статью я привел для того чтобы появилась мысль "если мы можем конвертировать DSD в PCM и обратно и получать оригинал, то можна говорить о эквивалентности представления данных". Это не сравнение винила и катушечника, в которых сравнение преобразования можно сделать только с какой-то определенной точностью. В цифре все более однозначно.
Ну и дальше смысла продолжать я тоже не вижу. Я свои мысли высказал.
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

Re: Компьютер и хороший звук: друзья или просто знакомые? / 24-03-2008 14:16
Для того что бы внести ясность, немного пояснений.

1. На всех студиях звукозаписи нашей планеты (Земля) используется аппаратура:
- 16 бит для издания CD,
- 24 бита для DVD, AUDIO DVD, SACD.
2. Откуда такие данные? Отвечаю - выше 24 бит кодеки и АЦП пока не выпускаются, а если и выпускаются, то это не стандартная и неформатная аппаратура. Для сомневающихся - полезно посетить сайт Аналогов, крупнейшего и продвинутого производителя ЦАПов и АЦП, можно еще глянуть на Броунов - картина та-же.

2. Из это совершенно очевидно, что никакой звук нигде не может быть оцифрован никаким форматом, как 24 бита максимум.

3. Из это следует, что оцифровать музыку с самым высоким качеством можно только 24 битами.

4. Таким образом совершенно понятно, что качественный звук на супераудио дисках и ДВД аудио - оцифрован 24 бита. Единственное, что в ДВД аудио звук квантуется 96 кГц.

5. Если граждане, разобрать все Ваши вертушки СД и ДВД, то можно увидеть, что в них во всех стоят в лучшем случае цапы или кодеки: 24 бита, 192 кГц.

Из этого следует, что потребитель, в каком бы виде ему не вставляли информацию (имеется в виду формат записи и хранения) не может услышать ничего кроме как 24 битового звука. Такова аппаратная часть на сегодняшний день.

Ошибка обсуждающих следующая - они попутали формат записи и формат цифрового потока. Можно, как угодно назвать формат DSD, PCM, MPG и так далее до горизонта, но смысла это иметь не будет никакого, так как в любом случае сигнал оцифрован АЦП, и воспроизводится ЦАПом - а параметры этих штуковин известны - 24 bit, в лучшем случае.

Такким образом совершенно очевидно что услышать сейчас ничего лучше, чем 24 bit и 192 кГц, невозможно. Хотя появляются некоторые публикации о повышении частот квантования выше, чем 192, но это уже как известно избыточность не приносящая никакого толку.

Поэтому я и написал о таком формате, хотя конечно явно об этом не написано. Кроме этого специалисты хорошо знают, что внутри каждого ящика имеется поток данных определяемый в любом случае разрядностью амплитуды и частоты квантования. Поэтому если есть какие-то сомнения в формате этих данных, то пусть оппоненты хотябы попытаются остановиться на каких нибудь цифрах частоты квантования и разрядности амплитуды - это все цифровая техника.

Более того - сейчас такой период технического развития, что в основном вся техника на рынке собирается из одних и тех же деталей, разница только в цвете корпуса и названии фирмы.
Кроме того - в специальной литературе (я не помню, точно, где, при желании и наличии интернета любой чайник сможет найти эти данные) публиковался отчет слепого тестирования вертушек при участиии 40 экспертов. Вывод следующий - отличить звучание различных аппаратов разных производителей даже просто друг от друга, экперты не могли. Конечно эти данные не имеют широкого освещения, так как всем надо продавать и зарабатывать.
Вывод можно сделать такой если все фирмы читают обрабатывают поток одного и того же формата и причем одними и теми-же микросхамами, то разницы между ними в качестве воспроизведения никакой нет.

И на последок: поток звука 24 bit 192 кГц, является тупиком технического прогресса. Ничего лучше уже не будет и не нужно это никому. Поскольку мало кто вообще может отличить разницу между СД и Супераудио, при таком огромном отличие в качестве, то дальше уже двигаться некуда и не к чему.

Для не специалистов поясню - получить в аппарате динамику 120 дБ (24bit), проблематично даже в техническом плане, так как шумы внешних полей, соединений, индустриальных наводок не позволять улучшить динамику выше этого уровня 120 дБ - это технический предел качества.
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: Компьютер и хороший звук: друзья или просто знакомые? / 24-03-2008 14:32
былииин, у сколько можно? идите ужо в детский сад, деток обманывать!
Вам и ссылку дали на википедию.
вот еще одна, там прямо в заглавии написано: DSD-рекордер KORG MR-1000 с поддержкой DSD 2.8/5.6 МГц и PCM 24/192.

http://www.ixbt.com/proaudio/korg-mr1000.shtml

и хватит тут писать ересь.
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

Re: Компьютер и хороший звук: друзья или просто знакомые? / 24-03-2008 14:40
(24-03-2008 14:32)VictorV link писал(а):былииин, у сколько можно? идите ужо в детский сад, деток обманывать!
Вам и ссылку дали на википедию.
вот еще одна, там прямо в заглавии написано: DSD-рекордер KORG MR-1000 с поддержкой DSD 2.8/5.6 МГц и PCM 24/192.

http://www.ixbt.com/proaudio/korg-mr1000.shtml

и хватит тут писать ересь.
Собачку свою поучи...те!
Шариков! И напишите какой там ЦАП используется - хотя бы для начала его тип?
(Отредактировал 24-03-2008 в 14:43 radist08.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS