В субботу экспериментировал с колонками и проводами.
Усилитель: Оптоника, источники - комп и кассетная дека НАД 613.
Колонки Радиотехника 30С и усилитель Амфитон 002 участия в тестировании не брали.
Спасибо за советы о плохом звуке (версии, почему мог быть искаженный звук). Действительно, хреновый звук был обусловлен плохим контактом кабеля с усилителем (но я так и не понял, что было – внешне вроде все нормально; просто вынул и вставил еще раз).
Перед этим протер мокрой тряпкой кабели. Но звук не изменился в лучшую сторону. Может и был эффект от этого, но поскольку плохое соединение в усилителе было основным определяющим плохого звука, то ничего и не заметил.
Итак,
ВАРИАНТ «А»
Колонки №1. Новые импортные колонки (100 Вт; 90 Дб) красивые, не до конца “прогретые”; кабель Klotz 2,5мм.
Колонки №2. Старые советские Амфитон (50 Вт. 86 Дб) убогие (дизайн хреновый), кабель – советский военный тонкий посеребряный в белом сетчатом металлическом экране.
№1 – Звук насыщенный, бас сильный упругий, очень резкий. ВЧ – хорошие. Общее впечатление от звука – очень резкий, некомфортный.
№2 – Звук менее насыщенный, бас немного размытый, но глубокий. ВЧ, СЧ – посредственные.
Общее впечатление от звука – комфортный, но не хватает немного хороших ВЧ и СЧ и самую малость отчетливости баса.
ВАРИАНТ «Б»
Меняю кабели.
Колонки №1. Новые импортные колонки; кабель - советский посеребряный.
Колонки №2. Старые советские Амфитон; кабель - Klotz 2,5мм.
На практике сам убедился, что кабеля Сильно Влияют на звук. Если в первом варианте при переключении на усилке колонок громкость у советских была существенно ниже, то сейчас при переключении громкость - практически одинакова.
№1 – Звук насыщенный, бас сильный, ВЧ – хорошие. С тонкими серебряными проводами (или точнее, без толстых из бескислородной меди; на простых обычных проводах забыл прослушать) резкость баса исчезла, колонки стало слушать более приятно, чем раньше. Общее впечатление от звука – нормальный (лучше чем с Клотц), но по большому счету некомфортный, и все равно узкий (я думаю, от узости уйти невозможно по причине небольших НЧ динамиков).
№2 – Звук стал более мощным и упругим, это явно слышится; бас глубокий. ВЧ, СЧ – на 4 с минусом.
Звук стал более мощным, но потерял некую пространственную составляющую, и как-то огрубел, стал неинтересным.
Просил жену также оценить звук колонок. Ставил разные записи и просил сказать, что лучше играет (в слепую, конечно). За исключением двух песен (Barry White – начало семидесятых годов и Basta - русский реп), лучше играли Амфитоны. В этих двух песнях вокал был хороший (и доминировал относительно инструменталки), и поэтому новые колонки с более лучшими ВЧ/СЧ и играли его лучше.
Вывод: На сегодня новые колонки (два месяца после покупки; еще не до конца прогреты) играют хуже старых. Главный критерий для меня комфортность в звуке – новые просто неприятно слушать в большинстве случаев (но на малой громкости - нормально).
Я пытался понять причину. В моем представлении - это – небольшой размер НЧ динамика (я думаю, что это объективная причина узости звука без особо больших возражений со стороны других коллег по форуму) и сама конструкция колонок.
Объясню, что именно. Новые имеют высоту около 120 см (на шипах), старые около 67 см. Басовый динамик у новых находится на середине колонки (слишком высоко), СЧ динамик – вообще на самом верху. У старых - НЧ – в самом низу.
Когда играют Амфитоны - то бас идет почти по полу (т.е. музыка играет как-бы сама по себе, со стороны), когда играют новые красивые – то «бьет» «чуть ли» не в лицо (у меня средний рост - 180). Это напрягает. Поэтому на малой громкости они еще ничего, но на большой - раздражают.
Раньше слушал Радиотехнику 30С (через Sharp – 555; большая двухкассетная магнитола, 1979 год). Они стояли на стенке. Между верхом колонки и потолком было примерно 10 см. Акустически было очень даже хорошо. Звук шел сверху и получалось немного пространственное звучание. Такое расположение сильно улучшало довольно низкие характеристики акустики (50 – 18000 Гц). Ну это лирическое отступление.
Итак заключение. На этот момент, новые колонки проигрывают советским (дешевым (100-300 грн.) и некрасивым на вид) по комфортности восприятия и по глубине баса. Новые имеют только лучше ВЧ/СЧ и то если принимать это как сухие какие-то показатели без общей картины.
Что касается немецкого кабеля Klotz из хваленой бескислородной меди, то я немного удивлен, что он не улучшил звук. Он изменил его, сделал более мощным, но не улучшил, а наоборот. Может он и нужен для дискотечной аппаратуры, но для домашней акустики в данном случае вряд ли.
Ну и напоследок. Вопрос профессионалам. Решил я разобрать этот Амфитон. Снял НЧ динамик и увидел там нечто удивительное, которое никак не укладывается в каноны «колонкостроения». Кроссовер расположен прямо напротив динамика. Железо напротив железа. И, естественно, задняя стенка почти наполовину открыта (без звукопоглощающего материала). Сделаны в сентябре 1991 года (сразу после ГКЧП).
Фотка здесь:
http://photofile.ru/users/silver-sax/3368434/
Что это за Наш Ответ Чемберлену? Кто что думает? (НЕМНОГО ПРАВДА ДРУГАЯ ТЕМА - МОДЕРНИЗАЦИИ АКУСТИКИ). По идее надо переставить этот кроссовер куда-нибудь вниз (но там фазоинвертор почти на всю ширину). Также есть идея поменять провода. Но здесь масса вопросов. Не хочу повторения вышеприведенной истории, когда звук с новым кабелем OFC стал хуже (по большому счету, все советы для модернизации советской акустики сводяться к замене проводов на любые из OFC (1-2,5 мм., для НЧ – 4 мм., для ВЧ – лучше цельный посеребряный) и улучшения звукопоглощения). Может брать только посеребряные? Видел один сайт в Украине. Метр, по моему, 14 баксов (3 мм.). Клотц - по два.
Надеюсь не очень длинный рассказ получился.