Помогите найти проблему «Шипящего» винила
Автор Сообщение
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 16-04-2025 16:52
(16-04-2025 13:46)element писал(а):  Для меня, ваши выставленные картинки по Градо, вообще удивительны.
Ну, выше, кроме Градо еще 8 головок приведены.

По поводу Импайр билдинг.... исключения тоже встречаются! Grin
Но 300пФ вкупе с индуктивностью в 675мГн они все-таки параллельно входу запендюрили, т.е тащить вверх начали килогерц с 11...

Импульсная хар-ка, впрочем, судя по меандру, показанному в левом нижнем углу, - хорошая!
Найти все сообщения

operator На форуме
Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 16-04-2025 16:55
Все эти рассуждения, тем не менее, проблему ТС не решили Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: element
element Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 16-04-2025 17:14
Рассуждения эти у нас идут давно. Есс...но, проблему эти рассуждения не решили, и вообще ничего не решат. Но, что б какое- то движ. было.
Олег, остальные картинки из вашего (того) сообщения вообще мрак. Если бы я не ремонтировал катриджи в течение более тридцати лет, и не строил корректоры,..... можнт было бы такое показывать. Может где- то такое и есть. Возможно.
Повторюсь: чисто электрического резонанса в катриджах нет . Резонанс- электромеханический. То есть- комплексный.Естественно, его можно сдвигать влево- вправо по шкале частот. Можно регулировать добротность. И механический резонанс зависит от реакции материала винилита на генератор иглы.
С современным винилом вообще всё непонятно. Этот мягкий virgin vinyl убивает всю характеристику катриджей.
А ТС, что- тт замолчал. Видимо проблема решилась.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 16-04-2025 19:17
(16-04-2025 17:14)element писал(а):  Олег, остальные картинки из вашего (того) сообщения вообще мрак.
Это суровая правда жизни.Wink Резонанс комплексный, но вх.емкость и импеданс на механическую составляющую никак не влияют. Для ФК голова считается индуктивным источником и исправлять недостатки АЧХ не влезая в конструкцию головы мы можем только электрически.
Я специально привел измерения разных людей, чтобы не быть предвзятым.
Лично у меня тоже куча головок проходила, и наши, и импортные - ситуация схожая плюс-минус...
Про современные девайсы 21го века я вообще молчу, на последней выставке я видел вертак, где картридж является продолжением арма... Как и противовесHappy0196 Ничего не регулируется. Показать?
Вот:

Grin

Проблему ТС тема коррекции АЧХ картриджа разумеется, не решает, потому что сибилянты - это амплитудные искажения, (это не проблемы с тональным балансом), это артефакты. Причин основных три и выше они были озвучены.
Пост #25, стр.2:
(08-04-2025 14:56)VeschiiOleg писал(а):  Причин сибилянтов много. Если исключить грубый брак вставки с неправильно приклеенной иглой остается в порядке снижения вероятности:
1. Так записано на пластинке. Изначально. Ничего не сделаешь
2. Перегрузка корректора. Если на частоте 1кГц ЭДС 7мВ, то на 10кГц это уже 70мВ, это надо помнить. Поменять корректор.
3. Картридж неправильно установлен на шелле (по 3 углам) и малый прижим. Все проверить.
(Отредактировал 16-04-2025 в 19:32 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Mo45 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 16-04-2025 20:04
(16-04-2025 16:55)operator писал(а):  Все эти рассуждения, тем не менее, проблему ТС не решили Biggrin
На данный момент не решили, к сожалению. Однако я очень признателен всем кто участвует в данной теме, особенно с советом или объяснением. По крайней мере интересно почитать и узнать нюансы.

Используя в кач-ве источника стример я был весьма доволен звуком, баловался с Roon, но в основном AirPlay. Выбирая проигрыватель, прошел от Sony PS-LX310BT до собственно Pro-Ject Debut EVO 2.
Был готов к нюансам звука, но первое впечатление, причем на нескольких пластинках как-то крайне меня огорчило. Смирился с вероятностью что это я сам сломал/повредил иглу в процессе настройки, и после 20-30 минутных разговоров с консультантом магазина пошел на форум)))

AT3600L снял, и больше ставить не хочу. Вообще не могу осилить слушать её, и ждать когда она разыграется, звук ужасный.

Перепроверил все настройки тонарма/картриджа с помощью весов, юстировочного шаблона (комплектного) и шаблона для юстировки азимута и слушаю этот Pick It MM EVO, нашел несколько пластинок на которых проблем либо совсем нет, либо они не столь заметны.

В начале мая должен приехать Fosi Audio Box X5 и кабель 0,75м DAXX R86 (2x0.75, 60.60pF/m). Будет возможность сравнить (исключительно для любопытства) звук с оригинальным Connect It E (2x0,2, 130pF/1,23m), и соответственно в внешним корректором.

Дальше уже по наличию на тот момент буду покупать картридж 2M Blue либо VM95ML.
(Отредактировал 16-04-2025 в 20:06 Mo45.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: NoOneIsThere
element Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 16-04-2025 20:17
В. Олег, вы там совсем " зарапортовались":-X Ошибочка.
Это я к тому, что написав ,что если катридж выдает на 1кГц вых. напряжение = 7мВ, то на 10кГц этот катридж выдаст всего 31,5 мВ. Никак не 70 мВ, которые он возможно " выдаст" на 20кГц. Если сможет воспроизвести 20 кГц.
По кривой записи RIAA, на 10кГц подъём АЧХ относительно 1 кГц приблизительно 13db.
А на 20кГц, подъём относительно 1 кГц, приблизительно 20 db.

Да и если мы в контексте данного топика говорим о сибилянтах, а только так можно характеризовать заголовок топика - никакой не " шип".
То проблема сибилянтов при воспроизведении виниловых пластинок, это как раз обширная комплексная проблема. И не решается одним росчерком пера.
Опрпделить в чём дело, для специалиста , в общем - не составит труда. Но определение её не по компьютеру во время переписки, а при работе с такой системой, в которой имеется такая лажа.
Так-как у ТС, новый комплект техники, которой он в общем- то по сути и не работал, то определить что вызывает такую ситуацию, просто указав на неё пальцем- невозможно.

Причина номер один ( при условии, что техникой " из коробки" всё ч порядке),- это так записана пластинка. Но, не все же пластинки записаны таким образом. С сибилянтами. По- этому, нужно брать такую пластинку в " охапку" и нести её в другое место, где качество её записи можно оценить правильно.
Причина номер два:
(Отредактировал 16-04-2025 в 20:19 element.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 16-04-2025 21:14
(16-04-2025 20:17)element писал(а):  По кривой записи RIAA, на 10кГц подъём АЧХ относительно 1 кГц приблизительно 13db.
Да, 20дБ на 20кГц.
Но по характеристике чтения самой головкой там имеется еще и наклон, обусловленный индуктивным её характером))))
На некоторых вышеприведенных графиках АЧХ имеется характеристика картриджа без коррекции.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 16-04-2025 22:36
Причина номер два: так- как, весь комплект "из коробки", то на заводе- изготовителе должны были отюстировать катридж на тонарме при упаковке для продажи в сеть. ( возможно я неправ и установка катриджа была произведена ТС самостоятельно, а катридж давался в комплекте с вертушкой. За его розничную стоимость).
Если катридж был предустановлен и вертушка была куплена в таком комплекте, то наличие "сибилянтов" на пластинке ( нескольких пластинках) говорит о том ( это утверждение верно в том случае, если используется вполне себе кондиционная пластинка, без признаков сибилянтов. О кондиционности пластинки можно узнать, прослушав эту пластинку на другой системе и определить, что пластинка без таких артефактов) говорит о том, что мы имеем :

А. некондиционный катридж. (Неправильно установлена игла в иглодержателе. Или катридж имеет " родовое пятно" в виде засохшего / задубевшего демпфера генератора иглы).

В этом случае, проверить такую догадку поможет только установка в тонарм другого катриджа.
Здесь и пригодится " тупой", с иглой сферической заточки катридж, но новый. То, что у такого катриджа звучание будет ( не таким) , как у штатного проджековского, пусть не волнует.
Важно проверить как такой тупой катридж будет читать пластинку с сибилянтами. И уж точно, этот тупой катридж (я имею в виду АТ 3600), не перегрузит по входу штатный корректор усилителя Маранц 6007.
Если этого не сделать, не выяснить, то никакой вероятности улучшения звука при замене штатного катриджа на Ортофон 2М Blue, может не быть. Будут напрасно потраченные денежные средства.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 17-04-2025 04:45
Как я понимаю, смена головки уже была произведена и ситуация кардинально не поменялась. Вероятность двух бракованных головок от разных брендов ничтожно мала. Поэтому считаем, что головки исправны, тем более что у ТС ранее уже имелся опыт воспроизведения винила отечественными картриджами без появления сибилянтов.
Далее найдены пластинки, которые не имеют проблем. Это говорит о том, что надо проверить те, которые сибилянтят, воспроизведением на другом проигрывателе. Если артефакт проявляется и там - виноваты пластинки. Специально подчеркну, что сибилянтами грешит довольно большой процент виниловых дисков - это артефакт самой пластинки, частично обусловленный самим форматом грамзаписи и технологией производства (!)
Если артефакт там не проявляется или проявляется в минимальной степени - меняем фонокорректор на более продвинутый в плане напряжения питания.
Найти все сообщения

NoOneIsThere Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 17-04-2025 08:24
(16-04-2025 20:04)Mo45 писал(а):  Дальше уже по наличию на тот момент буду покупать картридж 2M Blue либо VM95ML.
Если слушаете только современие издания и переиздания, лучше смотреть в сторону микролайн профиля. Новодельный винил штампуют плохо, масса тоже неважного качества. Преимущества тяжелого винила, как правлио, не используют. Даже на 2-х пластиночных изданиях, запись тихая. В следствие чего, мелкая дорожка, высокий поверхностный шум и чувствиетельность к дефектам. С таким пластинками лучше справляется только сложная заточка.
(Отредактировал 17-04-2025 в 08:35 NoOneIsThere.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VeschiiOleg , Mo45
Lexx200010 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 17-04-2025 08:48
Ну, не знаю, у меня новодельные пластинки в плане качества записи как правило вопросов не вызвали, за исключением dr. Alban the best на синей массе, у нее ближе к яблоку слышны заметные компрессионные искажения из-за завышенной громкости трека. А вот что касается самой виниловой массы, то тут претензии есть. Это щелчки. Особенно прославилось издание PF Animals remaster в год выхода. Да и так этого добра хватает. А пластинки недешевые в сравнении с теми же CD.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 17-04-2025 09:27
Новый винил покупаю редко и не переиздания, а только новые альбомы. Но те, что попадались последине 5 лет, были плохого качества, как массы так и самой записи.
Найти все сообщения

Mo45 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 17-04-2025 09:53
(16-04-2025 22:36)element писал(а):  Важно проверить как такой тупой катридж будет читать пластинку с сибилянтами. И уж точно, этот тупой катридж (я имею в виду АТ 3600), не перегрузит по входу штатный корректор усилителя Маранц 6007.
Я уже это сделал, и проверил на нескольких проблемных пластинках, проблема в том, что я не могу дать однозначного ответа. Кажется что сибилянтов стало значительно меньше. Но! в целом звук стал хуже, и я не могу утверждать однозначно.

В тему нового винила. Я заметил между изданиями ~2010 и свежими ~2020+
Особенно цветной (прозрачный): они легче, более изогнутые и на кромке много заусениц (после прессовки не убранных). Хотя все пластинки Warner, все сделаны в EU. Вот только видать в разных городах)
(Отредактировал 17-04-2025 в 10:31 Mo45.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 17-04-2025 10:32
(17-04-2025 08:24)NoOneIsThere писал(а):  Если слушаете только современие издания и переиздания, лучше смотреть в сторону микролайн профиля. Новодельный винил штампуют плохо, масса тоже неважного качества. Преимущества тяжелого винила, как правлио, не используют. Даже на 2-х пластиночных изданиях, запись тихая. В следствие чего, мелкая дорожка, высокий поверхностный шум и чувствиетельность к дефектам. С таким пластинками лучше справляется только сложная заточка.
По написанному:
Если принять это все как " должное", так зачем покупать новодельные виниловые пластинки ?
Написано же- " новодельный винил штампуют плохо......., масса плохая, тпреимущество тяжёлого винила не используют...."
Альтернатива- компакт диски, стримминг.... .
Но, мы же говорим о виниллвых пластинках. И тут не помогут никакие доводы. Только личный опыт основанный на своих же ошибках. (На чужом опыте у нас не принято учиться).
Вопрос сибилянтов очень актуален. Сибилянты ( призвуки, подчеркивающие шипящие и свистящие звуки) находятся в диапазоне частот от 5-6 кГц вплоть до 16-20 кГц. Самые слышимые,- это диапазон частот 5 -12 кГц.
Приминительно к записи на виниловую пластинку: экстремальные записи ВЧ, которые не отрабатывает катридж винилового проигрывателя вследствие его низкого " трекобилити" - способности к огибанию дорожек с высокой колебательной скоростью записи. ( то-есть, пусть на катридже будет установлена любая самая современная многорадиуснач игла, но катридж имеет низкий "трекобилити", сибилянты будут присутствовать при воспроизведении громких участков с ВЧ записью. О низком "трекобилити" катриджа говорит так же и " задубевший демпфер генератора иглы - сибилянты при таком случае полезут из всех щелей).
Если многорсдиусная игла ( микролайн, микро- ридж, стерео хэд рон, FG I, FC II, и др) выставлены неправильно. А выставить правильно катридж с такой заточкой, нетревиальная задача не только для новичка с виниловой вертушкой, но и для специалиста, занимающегося этим делом не один год. Тут не получится- установил катридж..... и порядок. При неверной установке, игла начинает портить ваши пластинки и воспроизводить фонограмму с дорожки с фазовыми сдвигами. Пару- тройку часов на правильную установку такого катриджа потратить нужно.
Особенно заметны сибилянты на 12- ти дюймовых EP- шках, записанных на 45-й скорости. Высокая скорость воспроизведения, громкая запись фонограммы ( широкие дорожки записи) и игла (с любым профилем ) болтается в дорожке как г**но в проруби. В этом случае- сибилянты обеспечены.
Если мы имеем при прослушивании пластинку с приличным износом, то при воспроизведении даже кондиционной иглой можно вместе с " песком воспроизведения массы пластинки" получить сибилянты искажений фонограммы на ВЧ.
Если игла изношена- ресурс иглы выработан. И игла - любого профиля заточки, то сибилянты будут в полной мере.
.........
Случаев плохого воспроизведения винила много.

(17-04-2025 09:53)Mo45 писал(а):  Я уже это сделал, и проверил на нескольких проблемных пластинках, проблема в том, что я не могу дать однозначного ответа. Кажется что сибилянтов стало значительно меньше. Но! в целом звук стал хуже, и я не могу утверждать однозначно.

В тему нового винила. Я заметил между изданиями ~2010 и свежими ~2020+
Особенно цветной (прозрачный): они легче, более изогнутые и на кромке много заусениц (после прессовки не убранных). Хотя все пластинки Warner, все сделаны в EU. Вот только видать в разных городах)
Звук хуже не стал. Он стал другим. Более простым. Но ваш опыт показателен. Значит, дело в катридже.( на некоторую долю процентов возможен в перегрузке по входу штатного корректора усилителя высоким выходом катриджем Project. В отличие от катриджа от Audoitechnica - с его стандартным выходным уровнем этот катридж не создаст перегрузки корректора по входу. Значит и сибилянтов не будет.
(Отредактировал 17-04-2025 в 10:39 element.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Mo45
Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 17-04-2025 11:01
(17-04-2025 10:32)element писал(а):  По написанному:
Если принять это все как " должное", так зачем покупать новодельные виниловые пластинки ?
Написано же- " новодельный винил штампуют плохо......., масса плохая, тпреимущество тяжёлого винила не используют...."
Альтернатива- компакт диски, стримминг.... .
Со стримингом и Сд, еще хуже. Там мастеринг с конкретной компрессией и лимитером, DR8, в лучшем случае, а так зачастую 4-6. И сделано это специально, чтобы покупали винил, на котором запись, с меньшей компрессией и бОльшим ДД. Но из-за указанных проблем, даже это иногда не спасает. Поэтому многие новые альбомы пишу на кассеты, что немного «восстанавливает» динамику и пики сигнала или пользуюсь трансферами многоканального звука в стерео, там еще DR сохраняется на уровне 12-15. Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , Lexx200010
element Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 17-04-2025 12:07
(17-04-2025 11:01)NoOneIsThere писал(а):  Со стримингом и Сд, еще хуже. Там мастеринг с конкретной компрессией и лимитером, DR8, в лучшем случае, а так зачастую 4-6. И сделано это специально, чтобы покупали винил, на котором запись, с меньшей компрессией и бОльшим ДД. Но из-за указанных проблем, даже это иногда не спасает. Поэтому многие новые альбомы пишу на кассеты, что немного «восстанавливает» динамику и пики сигнала или пользуюсь трансферами многоканального звука в стерео, там еще DR сохраняется на уровне 12-15. Wink
Позволю себе не согласится.
Мы не говорим о формах записи. О компрессии и лимитировании на участке мастеринга записи. Каждый формат аудио -консервов имеет свои достоинства и недостатки. А если вести разговор о масштабах индустрии шоу биз., то нужно, чтобы покупали продукт. Иначе не будет бизнеса и прибыли- основного " движетеля" прогресса в индустрии.
У меня другой немного принцип: мы не на столько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи. Это к тому, что ничего не записываю ни на катушкки, ни на кассеты, ни на DAT, ни на minidick ( это всё есть).Разве ,что- либо в порядке исключения.
А если нужно, просто покупаю оригинальные пластинки, или CD. К сожалению сейчас даже продакшн кассеты с записями исчезли из продаж. Не говоря уже о желанных продакшн катушках.
Найти все сообщения

operator На форуме
Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 17-04-2025 17:39
Новодел новоделу рознь. Вот давно уважаю нашего славного юбиляра (80 лет в этом году) и покупаю его новые пластинки. Все они просто образец и эталон виниловой записи. Ничего не выпячивается, не свистит, не сибилянтит, не бубнит. Всё ровно и качественно

Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 18-04-2025 09:33
Это потому что юбиляр лично очень тщательно контролирует сврй продукт, в т.ч и конечныйWink
ВЧ там записаны с аккуратной коррекцией, с подъемом в области 12-15кГц примерно на 3дБ относительно стандарта. Но при этом они не шепелявят и не срываются в сибилянты. Потому, что очень хорошо проведена эквализация, лимиттер шикарно работает на микрофонных секциях и самое главное - проведена грамотная компьютерная постобработка.

Как пример из 70х - записи гр. "Бони М", например, композиция "Плантейшн бой", там ВЧ записаны с коррекцией примерно 6дБ (!), причем в нижнем верхе, четко подчеркивая дикцию, и это хорошо слышно, но на взрывных и щипящих согласных нет срыва в искажения!
Найти все сообщения

operator На форуме
Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 18-04-2025 10:36
То есть дело не в новодельности, а в пряморукости или рукожопости. Вот тоже пример хорошего звука, причём как бы попса попсой из 70-х

(Отредактировал 18-04-2025 в 10:40 operator.)
Найти все сообщения

Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 18-04-2025 12:24
Читаю тему, которая раскаталась уже на 8 страниц. Что-то не так у ТС в системе картридж - проигрыватель... Это кто-то опытный мог бы на месте найти причину и подсказать ТС....
Я к тому, что ММ головка AТ-3600L пусть и начального (бюджетного) уровня, но на исправном проигрывателе и корректоре играет вполне прилично за "свои деньги" для начинающего. В свое время, я их с десяток привез из Японии (Тайвань производитель) и ни одной не было "косячной", "кривой" и т.п. Все головки играли ровно и сбалансированно. Да, по ВЧ она не такая утонченная и детальная, но середина и НЧ вполне достойно для головы начального уровня. Причем, НЧ очень даже хороши для нее. Юрий (Element) говорил об этом тоже...
Так, что удивительно то, что ТС заявил об "ужасном звучании" AT-3600L, "невозможно ее слушать" и т.д.
(Отредактировал 18-04-2025 в 12:24 Виктор С..)

Слушать, слушать и слушать!
Найти все сообщения

Выразили согласие: LeXx-66

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS