Помогите найти проблему «Шипящего» винила
Автор Сообщение
Mo45 Не на форуме
Ветеран

Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 07-04-2025 20:56
Здравствуйте. Помогите найти проблему, или источник, который вызывает избыточные звуки «Ш» и «С».

Проигрыватель Pro-Ject DEBUT EVO 2 (Pick it MM EVO), только из коробки. Уровень стола выставил. Тонарм и прижимную силу настроил по инструкции, и пару раз пробовал перенастроить вновь.

Пластинки перепробовал с десяток, как старые, так и новые, вплоть до только что распечатанного новопреса.

Фоно-кабель заводской Pro-Ject Connect It E Phono, направление верное, заземление винил-усилок подключено.

На усилитель и акустику не грешу, потому что через них слушал DSD рип того-же винила, и такой проблемы не было. Источником был рип той-же пластинки в DSD.

Консультант в магазине где был приобретён проигрывает порекомендовал заменить межблочный фоно кабель на 2+ метра, без серебра, и вымыть винил.

Консультант магазина где покупал акустический кабель, сказал что это чепуха, фоно кабель нужно короткий, 0.5 метра сечением хотя-бы 0.5-0.75мм.кв.

Сетап:
  • Проигрыватель: Pro-Ject DEBUT EVO 2 (Pick it MM EVO)
  • Усилитель: Marantz PM6007
  • Акустика: DALI Spektor 6
  • Кабель: DAXX S30 - 3.3 мм.кв, OFC медь

Я понимаю что видео с телефона, пожатое не самый лучший источник, но услышать можно вот тут.
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 08-04-2025 01:26
Чувак, извини, что так обращаюсь, но с таким ником я уверен, что ты - он, а не она, и даже не знаю, как обратиться по-другому.
Так вот, чувак, ты такую хню написал! Или написала (но это не точно)?
1. Головка может "ссыкать".потому, что это дешевая головка.
2. Кабель для ММ минимум 1,2 метра. Это стандарт.
У тебя не МС, там можно и короткий.
3. Не надо сравнивать х-й с пальцем. Оцифровка тогда корректная, когда ее сделали с твоего же проигрывателя у тебя дома.
4. Проигрыватель, головка, фонокабель - у тебя все г-вно. Хочешь звука - продай, и пойди вверх или сторону (б\у - винтаж), но название ПроДжект надо забыть, как очень нецензурное слово и страшный сон.
5. Пока забей, и слушай шо дали. На виниле даже шипящщщие гласные шипят очень приятно.

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

operator Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 08-04-2025 04:15
Звукосниматель - перелицованный Ортофон 2м Рэд. Прижимная там до 2 граммов. А в спеках на картридж вашего проигрывателя указано 1,8 рекомендуемая. Попробуйте догрузить до двух граммов, возможно хиссы на сибилянтах и исчезнут
Найти все сообщения

NoOneIsThere Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 08-04-2025 07:46
Скорее всего, вход корректора перегружен, т.к. слышно что хрипит. У головы достаточно мощный выход, Output voltage 7 mV. Эллиптическая заточка стилуса, тоже не лучший вариант. Для хорошего прослеживания и минимальных искажений на сибилянтах, надо истользовать картриджи со сложной заточкой, типа Microline от Audio-Technica, например VM540ML.
Совет, - попробовать другой корректор или картридж, с меньшим выходом. Думаю, дешевле будет использовать внешний корректор, например Fosi Audio Box X5. За 100$ это лучший вариант на данный момент Wink
Найти все сообщения

operator Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 08-04-2025 07:54
Заточка, скорее всего, не при чём. У меня, например, большинство эллипсов и никаких свистящих на сибилянтах нет. Сами помехи на сибилянтах в основном бывают от мистрекинга на высоких колебательных скоростях. Я бы, всё таки, для начала догрузил головку.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 08-04-2025 08:16
(08-04-2025 07:54)operator писал(а):  У меня, например, большинство эллипсов и никаких свистящих на сибилянтах нет.
У меня тоже не один картриж, а десяток и есть с чем сравнивать. И то, что на микролайне проходит чисто, на эллипсе заметно искажается. Недогруз картриджа, тут врят ли. Даже, при разннице 1 грамм, так заливаться не должно. Возможно, что-то прилипло на сам стилус и его надо почистить или хотя бы проверить визуально, но я больше слоняюсь к слабой перегрузочной способности встроенного корректора, у которого: Чутливість/імпеданс на вході MM-фонокорректора 2,2 мВ/47 кОм, а у картриджа 7 mV.
(Отредактировал 08-04-2025 в 08:16 NoOneIsThere.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vkos33
Mo45 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 08-04-2025 09:04
(08-04-2025 04:15)operator писал(а):  Звукосниматель - перелицованный Ортофон 2м Рэд. Прижимная там до 2 граммов. А в спеках на картридж вашего проигрывателя указано 1,8 рекомендуемая. Попробуйте догрузить до двух граммов, возможно хиссы на сибилянтах и исчезнут
Информацию про то что это Ortofon 2M Red я находил, и пробовал повысить до 2 г., не помогло.
(08-04-2025 07:46)NoOneIsThere писал(а):  Скорее всего, вход корректора перегружен, т.к. слышно что хрипит. У головы достаточно мощный выход, Output voltage 7 mV. Эллиптическая заточка стилуса, тоже не лучший вариант. Для хорошего прослеживания и минимальных искажений на сибилянтах, надо истользовать картриджи со сложной заточкой, типа Microline от Audio-Technica, например VM540ML.
Совет, - попробовать другой корректор или картридж, с меньшим выходом. Думаю, дешевле будет использовать внешний корректор, например Fosi Audio Box X5. За 100$ это лучший вариант на данный момент Wink
Я изначально с таким вопросом и обратился к консультанту магазина, и рекомендацией по поводу корректора. Box X5 как-раз и рассматривал. На что он мне предложил более длинный и толстый межболчный кабель проигрыватель->усилитель.

Проблема в том, что мне даже банально взять послушать фоно-кабель негде, не то что картридж или корректор. Только покупать и ждать доставку.

(08-04-2025 08:16)NoOneIsThere писал(а):  У меня тоже не один картриж, а десяток и есть с чем сравнивать. И то, что на микролайне проходит чисто, на эллипсе заметно искажается. Недогруз картриджа, тут врят ли. Даже, при разннице 1 грамм, так заливаться не должно. Возможно, что-то прилипло на сам стилус и его надо почистить или хотя бы проверить визуально, но я больше слоняюсь к слабой перегрузочной способности встроенного корректора, у которого: Чутливість/імпеданс на вході MM-фонокорректора 2,2 мВ/47 кОм, а у картриджа 7 mV.
Стилус визуально чистый, пробовал антистатичной кистью аккуратно пройтись.

Буду пробовать найти межблочный кабель, и скорее всего закажу Fosi.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 08-04-2025 09:19
(08-04-2025 09:04)Mo45 писал(а):  Буду пробовать найти межблочный кабель, и скорее всего закажу Fosi.
Кабель тут вообще непричем Biggrin
(Отредактировал 08-04-2025 в 09:20 NoOneIsThere.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: MetalMan
Mo45 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 08-04-2025 09:24
(08-04-2025 09:19)NoOneIsThere писал(а):  Кабель тут вообще непричем Biggrin
Понимаю, но думал если найду локально, исключить уж наверняка.
Корректор точно не найду Sad
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 08-04-2025 09:48
Ок, попробуйте включить в линейный вход усилителя, будет ОЧЕНЬ тихо, но хотя бы услышите, что на сибилянтах. Или оцифруйте сигнал с картриджа через микрофонный вход звуковой карты (для бОльшего усиления), используя KORG AudioGate, где есть программная RIAA коррекция.

Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 08-04-2025 09:56
Причины может быть две:
1. Большое выходное напряжение катриджа перегружает вход вашего корректора. Что сомнительно , ведь они продают свою технику хоть как-то согласованную по параметрам.
2. Штатный катридж вашей вертушки является " клоном" катриджа Ортофон 2М Red. Самый " нижний" катридж из серии 2М.
А именно на эти Ортофоновские катриджи у пользователей наибольшие нарекания по качеству изготовления. По своему опыту видел несколько именно этих катриджей с не правильно установленными кристаллами -иглами в кантеливеры головок. Это значит что большая ось эллипсной заточки иглы повёрнута на 90 град. вокруг своей оси в кантеливере головки. То- есть , такое является производственным браком.
Так- как, при покупке вам предоставляются гарантийные обязательства , требуйте замены вставки катриджа на кондиционную. Или замены всего катриджа.

Возможен третий вариант.... вам продали изделие с поработавшей долгое время вставкой катриджа, которая свой ресурс выработала. (Ресурс этой вставки около 400 часов).
Найти все сообщения

Выразили согласие: MetalMan , Виктор С.
viktorgurzhiy1 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 08-04-2025 10:36
(08-04-2025 09:56)element писал(а):  Причины может быть две:
1. Большое выходное напряжение катриджа перегружает вход вашего корректора. Что сомнительно , ведь они продают свою технику хоть как-то согласованную по параметрам.
2. Штатный катридж вашей вертушки является " клоном" катриджа Ортофон 2М Red. Самый " нижний" катридж из серии 2М.
А именно на эти Ортофоновские катриджи у пользователей наибольшие нарекания по качеству изготовления. По своему опыту видел несколько именно этих катриджей с не правильно установленными кристаллами -иглами в кантеливеры головок. Это значит что большая ось эллипсной заточки иглы повёрнута на 90 град. вокруг своей оси в кантеливере головки. То- есть , такое является производственным браком.
Так- как, при покупке вам предоставляются гарантийные обязательства , требуйте замены вставки катриджа на кондиционную. Или замены всего катриджа.

Возможен третий вариант.... вам продали изделие с поработавшей долгое время вставкой катриджа, которая свой ресурс выработала. (Ресурс этой вставки около 400 часов).
Happy0144
Найти все сообщения

operator Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 08-04-2025 11:00
(08-04-2025 09:19)NoOneIsThere писал(а):  Кабель тут вообще непричем Biggrin
Может продаван пытается ёмкостью кабеля решить проблему? Помнится на некоторых советских вертушках 100 пик с завода запаивали
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 08-04-2025 11:27
Емкостью искажения на сибилянтах не решить и на Pro-Ject ее нет. Комплектный кабель примерно 160пФ, а для этого картриджа Recommended load capacitance 150 - 300 pF
Найти все сообщения

Выразили согласие: Mo45
Mo45 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 08-04-2025 11:40
(08-04-2025 09:48)NoOneIsThere писал(а):  Ок, попробуйте включить в линейный вход усилителя, будет ОЧЕНЬ тихо, но хотя бы услышите, что на сибилянтах. Или оцифруйте сигнал с картриджа через микрофонный вход звуковой карты (для бОльшего усиления), используя KORG AudioGate, где есть программная RIAA коррекция.
Попробовал через вход для CD, громкость усилителя на максимум, шипящие С остались. Звук.

(08-04-2025 09:56)element писал(а):  Причины может быть две:

1. Если я правильно понял, этот пункт я проверил воткнув кабель в CD input.
2. Я понимаю что картридж дешевый, и в зарубежном интернете нашел много жалоб на схожую проблему. Просто я как-то расчитывал на не высококачественный звук да, но и не на такое шипение) Старая радиотехника с ГЗМ не давала такого эффекта на этих пластинках. (Справедливости ради там и усилок был советский и с90)
3. Запаковано было «оригинально» без перепаковки.

Выходит покупать внешний фоник не решит проблему. А например замена на 2М Блу?
(Отредактировал 08-04-2025 в 11:47 Mo45.)
Найти все сообщения

operator Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 08-04-2025 12:08
Скорее всего, как я и говорил, мистрекинг. Это когда игла по ряду причин (недостаточная податливость например) теряет способность огибать нарезку дорожки на определенной частоте. Картридж надо менять однозначно
Найти все сообщения

Mo45 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 08-04-2025 12:14
(08-04-2025 12:08)operator писал(а):  Скорее всего, как я и говорил, мистрекинг. Это когда игла по ряду причин (недостаточная податливость например) теряет способность огибать нарезку дорожки на определенной частоте. Картридж надо менять однозначно
Как считаете, это заводской брак? Или 2М Ред так и играет?

Вернуть обратно будет как минимум крайне сложно, если вообще возможно. Вчера только распаковал проигрыватель.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 08-04-2025 12:18
(08-04-2025 11:40)Mo45 писал(а):  Выходит покупать внешний фоник не решит проблему. А например замена на 2М Блу?
Да, проблема в картридже, возможно дейсвительно стилус или голова криво стоит. Попробуйте проверить настройку по шаблону, если стоить ровно, тогда повернуть в сторону края пластинки или наоборот, слушая изменится звук. Так же проверить VTA и через линзу перпендикуляронось стилуса к поверхности пластинки. Шаблоны распечатать можно здесь
Найти все сообщения

operator Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 08-04-2025 12:24
Цитата:Вчера только распаковал проигрывател
А вы в салоне, где покупали, слушали его предварительно?
Как вариант, упакуйте обратно, прихватите пластинки и обратно в салон "сделайте мне красиво"
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , Mo45 , Draconian
element Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 08-04-2025 12:41
С 2mBlue таких проблем, как с 2MRed, замечено не было. Вообще, 2MBlue, очень приличный современный катридж. Но, если установить более старые по выпуску, но имеющиеся в продаже катридж Ортофон ОМ- 10Е, или ОМ- 10Е Super (или OM-5E), то результат будет очень хороший.Это про Ортофоны. Но, смело можете менять свой катридж на Аудиотехника АТ- 95Е. Это, что б не выйти из бюджета.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Mo45 , vkos33

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS