И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях.
Автор Сообщение
Lexx200010 Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 13-09-2025 09:21
[/quote]

Слушал у знакомого неоднократно Topping D90 c ESS ES9038PRO, ничего такого не было замечено.

(13-09-2025 07:30)kastet78 писал(а):  Кстати, коль тут уж было упоминание современных Sabre, существует мнение, что там происходит динамическое сжатие сигнала, компрессия, при определенных условиях/параметрах сигнала. В принципе, это логично. Как описывал работу один из владельцев девайса на этом чипе, что не покидало ощущение перепада громкости тихих звуков, которые в других устройства такими же тихими и остаются, а тут, тупо поднимается их громкость. Возможно с линейностью этих приборов не все так хорошо, либо имеется фирменная дсп обработка к конкретным параметрам спектральной плотности сигнала, для усиления вау эффекта. Интересно было бы измерить, ради науки.
Неоднократно слушал у знакомого Topping D90 c ESS ES9038PRO, ничего такого криминального не было замечено.
(Отредактировал 14-09-2025 в 00:31 #1.)
Найти все сообщения

ZLoDAY Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 13-09-2025 11:37
Цитата: Интересно было бы измерить, ради науки.
Меряются они как раз очень хорошо.
Ужасно у них с документацией. Там какие то козлячие NDA, натуральные ошибки и прочий анал-карнавал.
Из - за этого контор, сделавших вменяемую Sabre в своих устройствах не так и много.

Цитата: Слушали. Криво и косо, включая хай-энд.
Ну например ?
Цитата: Ты забываешь, что микросхема ЦАП - это 20-30% звука. А обвязка - все остальное.
Не забываю. Слушали EAD DSP 7000, сравнивали с моим Apogee DA 1000.
Удивительно, насколько разными могут быть устройства на одном чипе.
Но это одинаково классные устройства. Настолько, что я иногда жалею сейчас, что не оставил себе EAD.
EAD не даёт такой детализации, но здОрово показывает музыку в целом, очень приятный звук.
На Brothers in arms во вступлении DA1000 прям дает чёткое представление что за комбик, его аж "видно", а DSP7000 даёт такую "склеенную", единую картину, что музыка происходит сама собой, как на хорошем катушечнике.

Цитата: жизнь и радость. Веселенький звук. Даром не нужен.
Не назвал бы это весёлым, скорее точным по времени, очень естественным. Живым.
Но кому что.
(Отредактировал 13-09-2025 в 12:07 ZLoDAY.)

Audiophiles use phono leads because they are unbalanced people!
Найти все сообщения

coralsea Не на форуме
Старожил

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 13-09-2025 16:00
Цитата:При первом прослушивании запись Foreigner 4 показалась самой плохой, Otis Taylor просто качественной, без звезд, а Kacey Musgraves самой аудиофильской. Но первое впечатление бывает обманчивым.
Поэтому
Поэтому уткнись и заруби себе на носу-все записи звучат по-разному, потому, что сведены, ремастированы и т.д-по-разному..Твоя баяйка, что на каких-то там системах все звучит одинаково-не проканала..

Цитата:Аку тика Коралл в корпусах из ДСП! АРУ!
Ори, в палате номер 6..
Ты профан, хоть на элементарные вещи посмотри:
Цитата:этот материал является акустически инертным: колонки не резонируют и не окрашивают звук даже при высокой громкости.
(Отредактировал 13-09-2025 в 16:03 coralsea.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 13-09-2025 16:34
(13-09-2025 16:00)coralsea писал(а):  Поэтому уткнись и заруби себе на носу-все записи звучат по-разному, потому, что сведены, ремастированы и т.д-по-разному..Твоя баяйка, что на каких-то там системах все звучит одинаково-не проканала..

Ори, в палате номер 6..
Ты профан, хоть на элементарные вещи посмотри:
Это кто ж последнюю цитату произнёс? Действительно- пёрл. Почти перд.
Где ж и когда ж, это колонки должны резонировать? И этим окрашивать звук?
Блин, ну просто звуковик на звуковике сидит и звуковиком погоняет.

И что это за манера вставлять цитаты без авторства. Совсем ох** ели. Пример подал самый замечательный комивояжёр из г. Днепр. Ху* вый пример.
( сoralsea, не ведитесь на провокации. Вы же , судя по складу письма, культурный поц. А туда жеAshamed0002

Вопрос к комивояжеру: так выходит и нет этих знаменитых Орелей с любыми японскими головками. Не смогли вынести за прходную. ( за родную проходную, пронесу и мать родную). Значится так!, и не было таких Орелей.
Орелей этих перелопатил сотни две. Практически с самого начала их производства.
Как раз для нужд писателей.

Что там про Берринжер..... как говорит серпенс- унылое гуано во всей продукции.Smile 2
Не.... не убедительно. Только привозить музыкантов и организовывать действо.
А так лихо пишите Happy0144
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 13-09-2025 17:30
(13-09-2025 16:00)coralsea писал(а):  Твоя баяйка, что на каких-то там системах все звучит одинаково-не проканала..
Я нигде не писал, что на хороших системах записи звучат одинаково, я говорил о том, что хорошая система вытащит из музыки больше, и есть записи, которые на твоей системе играют хреново, а на хорошей будут играть лучше или хорошо.
А еще ты должен был увидеть, что я написал, что хайрез звучит лучше твоего компакт-диска (16/44,1).

(13-09-2025 16:00)coralsea писал(а):  этот материал является акустически инертным: колонки не резонируют и не окрашивают звук даже при высокой громкости.
а чего современную акустику из ДСП никто не делает? Чего полки под аппаратуру из ДСП хуже всего влияют на звук, по сравнению с деревом?
(Отредактировал 14-09-2025 в 00:29 #1.)

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 13-09-2025 18:28
(13-09-2025 17:30)Serpens писал(а):  А еще ты должен был увидеть, что я написал, что хайрез звучит лучше твоего компакт-диска (16/44,1). Но ты слишком тупой для этого.
Он лучше звучать не может, а вот иначе - вполне, где при прочих равных разницы, в слепом тесте, обнаружить никто так и не сумел.
(13-09-2025 17:30)Serpens писал(а):  ... а чего современную акустику из ДСП никто не делает? Чего полки под аппаратуру из ДСП хуже всего влияют...
ДСП дешевле в производстве, особенно экструдированный, но дороже в обработке. Экструдированный ДСП имеет меньшую плотность, на основании чего, многие некомпетентные люди двигают в массы ошибочное мнение о некчемности ДСП как материала. Еще считается, что применяемый клей для ДСП вредный, тем не менее, мебель из ДСП живет в каждом доме. К звуку, данные факторы отношения не имеют, а вот что имеет - это правильное соотношение плотности материала к его габаритам, для обеспечения требуемой жесткости и стойкости к резонансам. Иное толкование истины является глупостью. Учти это при формировании ответа.
Найти все сообщения

ZLoDAY Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 13-09-2025 18:45
Значение слова коммивояжер знаете или просто понравилось ? Biggrin
С чего вдруг я "коммивояжёр" ? В чём логика ? Про семантику слова "поц" даже спрашивать не буду - и так понятно.
По Орелям: если буду возле участника событий, запишу с оригинала рассказ.
Мне что должно быть обидно или неприятно после слов, что их не было ? Biggrin
Цитата: Орелей этих перелопатил сотни две. Практически с самого начала их производства.
Терпению и героизму можно позавидовать. (это серьёзно).
Но к чему это в контексте спора ? Что это показывает/доказывает ?
Цитата: Что там про Берринжер..... как говорит серпенс- унылое гуано во всей продукции.Smile 2
А где и кто утверждал обратное ?!
Я говорил о том, что эта дрянь съела кучу контор, которые делали крутые вещи.
В контексте что крутые железки вовсе не гарантия коммерческого успеха или выживаемости конторы.
Цитата: Не.... не убедительно. Только привозить музыкантов и организовывать действо.
Кому ? Кого ? Для чего ? К чему это сказано ?

Цитата: Я нигде не писал, что на хороших системах записи звучат одинаково,
Издержки интернет форумов: воспринимается именно так.
Цитата: на твоей системе играют хреново, а на хорошей будут играть лучше или хорошо.
Мерила этому "хорошо" "лучше" нет, это ж понятно. А своё личное "хорошо" и "лучше" +/- тапок от мерила оппонента.
Такое, что прям на доведенной системе слышно и кайф, а на другой попроще неслышно и вообще мрак = хреновая фонограмма.
Ну равносильно, что на одном телеке персонаж полностью провален в тенях к 0 уровню, а на другом он этот гипер_черный отрабатывает, показывая персонажа на экране. Это вопрос к создателям видео, а не к крутости аппарата, который корректно тени отрабатывает.

Вся разница в деталях, полутонах, микронюансах между очень дорогой системой и просто нормально исправной. Это диафилы закатывают глаза, привычно раздувая из мухи слона.
Принцип Парето никто не отменял: 20% усилий дают 80% результата.
(Отредактировал 13-09-2025 в 19:05 ZLoDAY.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens
element Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 13-09-2025 22:48
(13-09-2025 18:45)ZLoDAY писал(а):  Значение слова коммивояжер знаете или просто понравилось ? Biggrin
С чего вдруг я "коммивояжёр" ? В чём логика ? Про семантику слова "поц" даже спрашивать не буду - и так понятно.
По Орелям: если буду возле участника событий, запишу с оригинала рассказ.
Мне что должно быть обидно или неприятно после слов, что их не было ? Biggrin
Терпению и героизму можно позавидовать. (это

Вся разница в деталях, полутонах, микронюансах между очень дорогой системой и просто нормально исправной. Это диафилы закатывают глаза, привычно раздувая из мухи слона.
Принцип Парето никто не отменял: 20% усилий дают 80% результата.
Да ,знаю я значение слова комивояжер. По- этому, так и " дразнюсь". Вы же " распоясались" без меры. Так почему же и мне нельзя?
Не веди себя так, как " поц", и далее по тексту. Выходит так, что любое мое слово с вашей стороны взвешивается и принимается в штыки. Как про детальный рассказ о принципе работы всех без исключения тангенциальных армов.( исключения я приводил выше ).А вот вы вбили себе в голову, что если в процессе участвует линейный двигатель, то это верх совершенства. И как и чем ( по-вашему) возможно " плавненько" передвигать по направляющим массивный тонарм? А вес его ( без карбоновой траверсы), думаю, вместе с основанием грамм 500- 600. А передвигать его нужно. Игла не может тащить по направляющим за собой траверсу с головкой, поворотным узлом и противовесом. Я думаю, что даже человек, будучи комивояжером, такое сможет понять.Scared0012

Про разницу в нюансах, тонах, полутонах.... и тд. знают все, более- менее участвующие в прослушивании чужих и своих систем. Хороших фонограмм, и бездарных. И что вы глаголите миру, написав эту избитую фразу?
Отсекли всех правоверных от иудеев, или католиков от протестантов?
Спасибо, отец родной, за прямоту. Ну действительно удивили своим высказыванием Happy0144

Я для вас еще могу рассказать о всех " родимых пятнах" DD - вертушек.
Даже не сводя канву своего рассказа к позиции, в которой можно будет уличить меня в предвзятости. Но, на самом деле, DD-вертушки, очень неплохие. Причем, все без исключения. Хоть дорогие, хоть бюджетные. Но это без сравнения с другими конструкциями.
Выберу время и напишу.

Не пойму только почему форумчанин DeciBell, при перечислении своих трёх вертушек, поставил в списке перечисления на первое место Ямаху, на второе- Микро. Он же понимает, что при всей неземной красоте DD- Ямахи, по звучанию, ей далековато до ВL- 91. Хотя, там еще присутствует и арм и катридж. И на одной и на другой вертушке.
Так-что, ждите.
Найти все сообщения

AlTair_SPb Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 13-09-2025 23:29
Местами познавательно от обоих ))
А если лично, тогда, думаю... - в личку?
Или отменим нах личку и будем тут отбирать зёрна от плевел Улыбка
Найти все сообщения

ZLoDAY Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 14-09-2025 01:00
Цитата: Да ,знаю я значение слова комивояжер. По- этому, так и " дразнюсь". Вы же " распоясались" без меры. Так почему же и мне нельзя?
Странно очень. Это как если вас "кассиром" называть или "космонавтом" или "проктологом".
Цитата: Вы же , судя по складу письма, культурный поц. А туда жеAshamed0002
Цитата: Не веди себя так, как " поц", и далее по тексту.
Это же одним человеком написано ?
Т.е. за здОрово живёшь человека ху%м назвали.
Поц = ху% на идише, либо "мудило, мразь".
Так нельзя, Юрий, если вы тут в культурного играете.

Цитата: Выходит так, что любое мое слово с вашей стороны взвешивается и принимается в штыки. Как про детальный рассказ о принципе работы всех без исключения тангенциальных армов.
Нет, просто не люблю когда ахинею пишут или искажают факты.
Потом эти все глупости и циркулируют годами по интернетам.
Про армы, я уточнил, что и у PL 1000 тросиками привод ? Вместо просто написать: "не знаю, не уверен, лично не проверял", включилась сверхманёвренность : "тебе надо, ты и выясняй". Мне то для чего, я знаю что у него электромагнитный привод, а.к.а. соленоид.
Спросил: " вы уверены, что в пионере арм не отклоняется естественно, точно так же, как и на системе с воздушной подушкой ? "
А от вас лекция на тему как оптодатчики реагируют на отклонение тонарма в электронных системах.
Потом пошли глупости про радиоактивный бериллий.
Да хоть ты его пуд съел лично, он радиоактивным от этого не станет. Ни в какое топливо его не добавляют. Насколько знаю, добавляют в элементы защиты, поскольку он отражает нейтроны. От вас же какие то лепетания про изотопы. Ну углерод тоже изотопы имеет радиоактивные. И шОО ?
Потом по головкам пошло-поехало...перечитайте внимательно, не торопясь.
Цитата: вот вы вбили себе в голову, что если в процессе участвует линейный двигатель, то это верх совершенства.
Да, со своей колокольни я вижу это именно так.
Цитата: Pioneer however never used straight tracking tonearms on its high-end record players : Exclusive P3, Exclusive P10 and the PL-70L series, the PL-L1 being the exception which confirms the rule.
The PL-L1000 managed to remain a fairly affordable yet good linear tracker with apetizing looks, convenient and well designed features : somewhat simpler than Sony's velocity sensors and more straightforward than Yamaha's flat rubber belt-driven tonearm.

The linear tracking is here done by crossing coils and magnets, so that, when current reaches the former, the latter movs the tonearm by the magnets' "repulsion" - linear induction real-time corrected by an optical sensor and a differential amplifier to avoid overshoots either ways and keep the tonearm's metal rollers free from dragging on the two rails.

A bit heavy a tonearm, however, which tends to lower the resonant frequency - low-compliance cartridges will probably work better than super-light MM designs.
Цитата: И что вы глаголите миру, написав эту избитую фразу?
Та ничего, колеса не изобрел, но и сраться на тему "у тебя не звучит" это уж перебор.
Звучит оно. Звучит у всех, у кого железо исправно и не динамик телефона./хотя современные фонограммы проверяются в том числе так, вы ох%еете/
У каждого здесь, у кого не портативная колонка bluetooth, звук лучше чем у 98% современных слушателей, уймитесь.
(Отредактировал 14-09-2025 в 02:03 ZLoDAY.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: SUIGYNTOU
element Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 14-09-2025 12:32
Давайте я закончу вашу писанину некоторыми вопросами.
Вы знаете, что язык форума- тот язык, на котором написано первое сообщение. Если хотите вставть цитату на "иностранческом языке," правила таковые , сделайте плиз перевод.
Будете рассказывать, что все воспитанные люди должны знать и" иностранческие языки" ... возможно. Эта заметно, как то, что, например вы или скоун знают идиш. Happy0065

Почему вы, заканчивая своё сообщение, в хамском тоне приказывайте: уймитесь.
Это, по меньшей мере- не вежливо. И не характеризует вас с хорошей стороны, даже как комивояжера.

Что такое, когда вы пишите будто я кому- то говорю: у тебя не звучит!
Это вы ошиблись. Я такого никогда не писал за все время пребывания на форуме. Каждый слушатель находит тот звук, который считает для себя- правильным. Даже без привязки к музыкальной культуре восприятия звучания. Которой надо учиться. Учиться, Карл!
Ферштеен зи? ( это на русском языке звучит как: понимаете?)
И там выделенная фраза из контекста, без привязки к указанию автора фразы. Укажите кто, и по какому поводу эту фразу написал. А то, получается полная глупость - непонятно к какому случаю эта фраза написана. И почему вами выделена. Или вы считаете " ниже своего достоинства" указывать автора выделенной фразы?

Про бериллий. Сначала почитайте хотя- бы углублённо про этот материал. А затем блефуйте. Не окрепшие умы могут принять ваш блеф, за чистую монету.
Повторюсь : имею армейскую специальность- химик- дозиметрист. А видов радиоактивности бывает три : альфа радиоактивность; бета; и гамма.
Для примера : радиоактивностью обладает даже гранит.

Про Пионэр...., который вы якобы интересуетесь купить ( скорее, не купить а приобрести. И желательно " задаром" , то есть безвозмездно )))) )

Вы в аашем сообщении выделили некоторые фразы из рекламы об этом пионЭре. Перевожу, что в этих фразах заложено:

Никогда пионЭр не использовал в своих вертушках премиум класса тангенциальные армы. Пример- Pioneer PL-70 с поворотным армом, как их вертушка премиум класса.
Далее, указано, что вместо применения троссиков и резиновых пассиков, бренд применил " ноу- хау"- линейный двигатель ( с катушками и магнитами) для того, чтобы ОНО могло передвигать по салазкам тяжелый ( массивный) тонарм.
Далее, реклама гласит, что к этому тонарму лучше применить не лёгкие по комплиансу головки
( возможно реклама имеет в виду, находящиеся в обращении пионровские МС головки типа : 3МС , 5МС..., которые применительны к средне- легким армам по эфф. массе), а ММ головки с более низкой податливостью.
И что в этой рекламе не сходится с моим описанием работы этого тонарма? То, что я написал своими словами?

Как вам ещё растолковать, что тонармы таких вертушек имеет небольшую свободу передвижения в точке осевого крепления. По- этому при считыаании передвигаются за счет движения иглы по дорожкам в осевой точке на небольшой угол. С начала,выходит, что по дуге, на расстояние не больше считывания иглой примерно 8- 10 дорожек. Получается угловая ошибка считывания. Эту угловую ошибку исправляет линейный двигатель, передвигая основание тяжелого тонарма на то расстояние, устраняющее эту угловую ошибку считывания.
Только больше не НАДА писать ахинею про соленоиды. Соленоиды - это про другое.

И шОО ( ваше слово, красивое слово "шОО"), вам не понравилось по головкам?
Чем я вам с головками не угодил?
Хотите спросить конкретно, спросите. Или вам нужно описать всю эволюцию магнитных катриджей? Их типы, конструкции, применение, присоединительные параметры.
Могу!
Но вам лучше ( совет), не читать мои " умные" советы, а почитать специализированную литературу. К моим словам же, у вас доверия нет. Ведь так?
Могу привести список рекомендованной к прочтению литературы. Но есть вариант по- проще. Вас же не " забанили" в гугле: набираете вопрос в поисковой строке и для вас лично ответит ИИ.

По- этому, не ведите себя как " культурный хам из Днепропетровска" и отношения с некоторыми форумчанами станут для Вас легче.
Найти все сообщения

Lexx200010 Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 14-09-2025 13:46
https://www.hi-fi.ru/news/stereo/detail/...proizvods/
Когда есть спрос- то появляются предложения))
Найти все сообщения

DeciBell Не на форуме
Постоялец

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 14-09-2025 16:14
Цитата:Не пойму только почему форумчанин DeciBell, при перечислении своих трёх вертушек, поставил в списке перечисления на первое место Ямаху, на второе- Микро. Он же понимает, что при всей неземной красоте DD- Ямахи, по звучанию, ей далековато до ВL- 91.
Юра, я не располагал проигрыватели в списке по принципу рейтинга, просто написал их названия в таком порядке. Но после вашего вопроса начал серьезно сомневаться в вашем потенциале эксперта, иначе, как обьяснить причину вашего сравнения, как недостаток информации или нежелание понимать очевидные вещи?
Вы сравниваете крупносерийный проигрыватель DD конструкции Топ уровня с пассиковым уровня уверенного среднего с апломбом знатока вопроса.... Странное утверждение от апологета роликовой конструкции, в обсуждение которой я не лезу исключительно с целью не затрагивать ваше самолюбие.
Yamaha GT-2000 это проигрыватель с мощнейшим двигателем постоянного тока с т пусковым моментом в 2 кг /см. Точность вращения на уровне 20 ppm. , выдерживающим эксплуатацию опционального 18 киллограммового опорного диска из оружейной бронзы и имеющего внушительный бэкграунд апгрейда, ассортимент которого производился разработчиком - кампанией Yamaha. В базе имеется 6 киллограммовый опорный диск диаметром 374 мм , вес пятислойного из ДСП высокой плотности монолитного плинта - 14кг.
приличный по характеристикам штатный S-образный тонарм с возможностью установки дополнительного груза, отдельным входом для подключения БП с возможностью организации электронного тормоза и прямым выходом с тонарма 23 жильного брендированного кабеля. Это признанный самодостаточный компонент и старт-площадка для бесконечных возможностей апгрейда. Проигрыватель - не красавец, нет в нем никакого дизайнерского изыска - черный гроб общим весом более 21кг. по управлению - минимализм и эргономика, даже подъёма тонарма нет. У меня пустая версия, есть более богатые - "L" или "полнофаршевый" "X". Нарочно не делал акцент т.к. даже в базовой комплектации к его звуку трудно придраться.
В другом углу "ринга", собственно крепкий середнячок из обширного стана "пассиковых". Конструкция - моноблок, приличный корпус с фанеровкой и диском в 3,3кг. с хорошим "вечным" матом, тонарм установлен Audiocraft - AC 30 и я считаю его для этого компонента избыточным, почему Audiocraft - да. бог его знает, я приобретал проигрыватель без арма, а знакомый уезжал на ПМЖ в США и продавал его и многое, что из своего сетапа по "быстрой цене", вот я и решил "примерить" на себя.
По шумам этот аппарат тоже весьма серьезно уступает Yamaha, да и "трахотня" с его "соплей", которая мне в ближайшем будущем предстоит тоже не слишком радует т.к. купить оригинал уже не получится, а искать "эрзац" большого желания нет. Опять же извечная проблема с медным подпятником подшипника, который активно изнашивается и требует внимания.
На одном поле с Yamaha GT-2000 этот компонент от Micro Seiki проиграет вчистую. Вы, предполагаю путаете его с аппаратами серии SX т.к. представители этой линейки могут потягаться с GT-2000 в определённых жанрах, но в динамике подачи проиграют однозначно. Но и стоимость их, собственно гораздо выше и система под этот компонент не всем "по карману", поэтому эти мелкосерийники даже в распространенности Yamaha не конкуренты. А вот монстры из линейки DDX "голую" 2000GT переиграют, "упакованную" - врядли, инженеры и ныне существующей Yamaha зря хлеб не ели и на полях конкуренции вопросы решали успешно. Так, что Юра, озадачили, вы, меня.

3 страницы форума в баталиях про звук "хороших фонограмм" и столько же про "плохие фонограммы". Хотелось бы услышать, уважаемых, каковы критерии отнесения качеств фонограмм к плохим или к хорошим. И что учитывается при применении этих критериев?
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 14-09-2025 17:31
Откуда вы взяли или решили, что я апологет роликовых вертушек?
Да, есть роликовые вертушки топ класса, но по основным показателям применительно к директовым они им уступают. Но дело не в тактико- технических показателях, а в слитности звучания и в натуральности донесения для слушателя, звуковых образов и темброобразовании.
И это при отношении сигнал/ рокот на ( примерно ) 20- 25db хуже, чем у DD собратьев.
Но, такое не очень высокое отношение рокот/ сигнал не мешает слушать даже очень тихие места фонограмм. Рокот у роликовых столов лежит в другой области, чем у DD вертушек. И этот рокот , который лежит в области слуха человека, гораздо проще отсечь,или вычленить, чем инфранизкие помехи от директовых столов.
Как ни странно для вас, мне всё равно кто и какие вертушки использует. И вертушки высшего уровня от Микро, это совсем не DD, а именно пассиковые столы. Для ознакомления, убедитесь в этом ,посмотрев на общую полную линейку выпусков продукции вертушек от Микро.
А какие это " монстры" от Микро и в чем их секрет в переигрывании вашей Ямахи в теории? И что обозначает ваше " переиграет"?
Как у классиков : " У моей крошки, глаза цвета перезрелого гороха. А мне- нравится! "
Знаете- расскаажите мне, приземлённому. А на моём примере, и всем заинтересованным форумчанам.

Каждое утверждение от меломанов, что одному или другому нравится звучание определённых компонентов, или железо определенных брендов, это вкусовщина. Иногда основанная на низкой музыкальной культуре прослушивания. Иногда на основе личных предпочтений. А часто, на высоком материальном статусе. Где правда?
Если такие отличные DD- вертушки, то почему их сейчас изготавливают единицы? И эти единицы можно пересчитать на пальцах одной руки.
А то, что такие проигрыватели дошли до наших дней в работоспособном состоянии, через 40- 50 лет после их массового выпуска, говорит только о их высокой надежности. И не о чем другом.
Так- что, пользуйтесь и радуйтесь тому, что имеете одну из хороших вертушек из 80- х. Пардон, две!
Найти все сообщения

ZLoDAY Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 14-09-2025 17:59
Цитата: Будете рассказывать, что все воспитанные люди должны знать и" иностранческие языки" ... возможно.
Не буду. Если вам тяжело всунуть текст даже в дебильный переводчик гугла, бывает.
Хотя вы сейчас за кордоном, там yandex должен без VPN открываться, у него переводчик получше.
Но ладно:
"ПионЭр, однако никогда не использовал прямые армы в своих х%й энд вертаках: Exclusive P3, Exclusive P10 and the PL-70L series, PL-L1 однако будучи исключением, подтверждает правило.
PL-L1000 сделанный так, чтобы оставаться всё ещё относительно доступным, но при этом хорошим, аппетитно выглядящим тангенциальником, удобным и с неплохими деталями/набором функций/наворотами: в чём то проще, чем Сониевские датчики ускорения/скорости, и более простой/менее навороченный, чем Ямаховский тонарм на плоском пассике/ремне.
Линейное слежение здесь происходит за счёт пересекающихся катушек и магнитов, таким образом, что когда ток достигает предыдущего, последующий двигает арм магнитами.
"repulsion"/ отталкивание - линейная индукция, в реальном времени контролируемая оптическим датчиком/сенсором и дифференциальным усилителем, чтобы устранить перескок в ту или иную сторону и не возюкать по двум направляющим металлические ролики.
Довольно тяжелый тонарм, однако ведёт к снижению резонансной частоты.
Низкоподатливые бошки будут вероятно лучше работать, чем суперлёгкие ММ"
Цитата: Откуда вы взяли или решили, что я апологет роликовых вертушек?
А шО нет ?! Несколько страниц назад чуваку аж плешь проели какой Denon прямоприводный кАл.

Цитата: гораздо проще отсечь,или вычленить, чем инфранизкие помехи от директовых столов.
Как отсечь инфраниз, если его не играет акустика. Задача со звёздочкой.
Цитата: Иногда основанная на низкой музыкальной культуре прослушивания.
При слове "культура" один интересный немецкий жулик хватался за пистолет. 100% что то знал Wink
Цитата: Если такие отличные DD- вертушки, то почему их сейчас изготавливают единицы?
Проще не бывает: одно дело пассик, моторчик от игрушки из Китая, пару токарных станков в гараже и прямые руки. Условный Pro_ject готов.
Другое дело многополюсное хтоническое нечто, с системой управления. Не у каждого рядом свободный вертолётный завод или гигантская корпорация.
Какова себестоимость варианта с пассиком ? Прямоприводного ?
Многие сейчас будут покупать прямоприводный вариант по $3000+ ?
Штучное производство прямого привода не выгодно, только массовое.
(Отредактировал 14-09-2025 в 18:26 ZLoDAY.)

Найти все сообщения

operator Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 14-09-2025 18:33
Чего то вы сцепились на ровном месте. Конечно, система слежения работает от смещения тонарма в ту или иную сторону и постоянно корректирует этот угол, двигая каретку. Но только угол ошибки не превышает 0,2° Вот что пишет сам произаодитель:
Цитата:Для обеспечения

точного отслеживания основанием тонарма движения иглы при движении по канавке пластинки используется бесконтактный механизм обнаружения отклонения тонарма, объединяющий CDS и лампу в точке крепления тонарма. Выходной сигнал обнаружения подается на дифференциальный усилитель для создания сервосистемы, которая обеспечивает необходимый ток.
Более того, угол обнаружения отклонения тонарма составляет всего 0,2 градуса, что позволяет быстро корректировать отклонение. Более того, механизм определения отклонения тонарма точно реагирует не только на внутреннюю, но и на внешнюю окружность пластинки, устраняя ненужное боковое давление на кончик иглы при отслеживании эксцентричных пластинок, обеспечивая высокую точность отслеживания.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 14-09-2025 19:56
ZloDay, я цитировать вашу простыню не буду, но выборочно отвечу на то, что вы не понимаете. В письме довольно трудно объяснить нюансы процессов, по- этому, нужно объяснять всё полностью или не объяснять совсем. Но попробую.

Про денон и его звук. Так - как деноны принципа DD имеют основу " движителя"опорного диска в виде низкоскоростного синхронного мотора , то они ( на мой ивращённый взгляд), имеют звучание отличное от DD столов с бесконтактными электронными моторами.
И на мой взгляд ( ухо), звучание деноновских DD столов хуже.
Что, я не могу оценить свою позицию так? И не озвучить свою позицию? Сравнивайте, оценивайте. И давайте свою позицию по этому вопросу. Подчеркну: именно звучание. Почему так? Можно догадываться.

Там вы написали ваш вариант переавода от яндексовского переводчика. К сожалению, многие технические термины эти переводчики переводят формально. Для того, стобы обеспечить правильный перевод нужно понимать суть процесса . В данном случае, процессов в обговариваемой вертушке с ее тагенсом. И пользоваться для этого техническим словарём.
По третьему разу рассказывать о технических процессах в этом тонарме не буду.

Инфраниз, как раз акустика воспроизводит . Не играет, но воспроизводит. Что б скустика не воспроизводила инфраниз, в усилителях придумали " рокот фильтры". А в АЧХ виниловых корректоров , как раз, в расцвет DD- вертушек, в 1978 г., ввели в раздел аоспроизведения четвёртую тау коррекции, понижающую АЧХ при воспроизведении начиная с 60 Гц и вниз с наклоном 12 db/ oct., с минимумом на 2 Гц. Это для того, чтобы устранить влияние всех инфранизкочастотных возмущений в виниловом тракте. Как при воспроизведении коробленных пластинок, так и устранения проникание в тракт инфранизких помех рокота при использовании в качестве стола DD- привода.
И это при том, что коробленные пластинки вообще не должны быть в использовании ! ! !
Так где правда, Карл? Кто кого на* бал?

Себестоимость вертушки ,её варианта с пассиком, естественно ниже, чем варианта с DD приводом. Особенно в варианте DD с кустарным единичным производством.
Но результаты звучания- разные.
И, есть пассиковые конструкции с действительно превосходными результатами: Торенсы, прсктически все. Но они не имеют на борту китайского моторчика от паровозика. Линн
LP-12. MICRO AP- M1. Rega, от ее номера выше третьего. SME, от номера выше 10. Да мало ли ещё можно привести примеров.
Из DD, на слуху только Technics SL-1000R, являющийся переработанным приводом SL-10 mk ll.. но цена...16 000€. Готовы?

Снова про DD.
В середине 90- х была у меня в работе такая штуковина, как Микро DDX- 1000. Бывший владелец которой был Алексей Николаевич Косыгин. Неплохая вертушка, но ничем не лучше, чем та же Микро DD-8. И с таким же армом- МА-505.
И в конечном итоге была заменена в системе, на тривиальный Торенс TD- 150.

Зачем так задирать планку : 3000$+ ?
Прямоприводных вертушек, если вы ее сторонник, любитель, апологет- хватит на целое поколение последующих меломанов.
Вот у вас, Электроника 017. Дерьмо- дерьмом. Но отечественная, и даром. Возможно даже апгрейдировать. Sick0010

Так что, успакойтеся, и ищите свого журавля в небе. Возможно повезёт.
Найти все сообщения

operator Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 14-09-2025 21:47
Цитата:Проще не бывает: одно дело пассик, моторчик от игрушки из Китая, пару токарных станков в гараже и прямые руки. Условный Pro_ject готов.
Другое дело многополюсное хтоническое нечто, с системой управления. Не у каждого рядом свободный вертолётный завод или гигантская корпорация.
Тут Юрий уже упоминал Торенс, но и другие делают, в том числе и сегодня, подобную конструкцию. По простоте/сложности разница невелика. В случае ДД - тихоходный многополюсный синхронный мотор на оси шпинделя и плата управления. В случае нормального пассика - многополюсный синхронник с ременной передачей на шпиндель опорного диска и такая же плата управления, например с тахогенератором, порой даже кварцованная. Вот, к примеру, плата управления моторчиком "из Китая" (вообще то из Германии) у Торенса 320. Ничем не проще, чем у японского прямохода

(Отредактировал 14-09-2025 в 22:05 operator.)
Найти все сообщения

ZLoDAY Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 14-09-2025 22:03
Цитата: Что, я не могу оценить свою позицию так? И не озвучить свою позицию? Сравнивайте, оценивайте. И давайте свою позицию по этому вопросу. Подчеркну: именно звучание. Почему так? Можно догадываться.
Вообще без проблем.
Но это уже совсем другой акцент, вместо акцента: "все ДД деноны - фуфло", и высокомерного "что ты там слышал у себя на Denon, вообще представления не имеешь что такое виниловый звук".

Цитата: Там вы написали ваш вариант переавода от яндексовского переводчика.
Я написал свой вариант с головы. Подсматривал только некоторые вещи, потому что сомневаюсь в эквиваленте на русском.
Цитата: Для того, стобы обеспечить правильный перевод нужно понимать суть процесса .
Конкретный оригинал вверху. Он не настолько заморочен, чтобы быть Лихницким или Алдошиной: дуть щёки наукообразием. Будьте предметны.
Фотодетектор, лампа, 2 электромагнита.
Мы не обсуждаем номиналы деталей и красоту скважности импульсов, это не вегалаб.
Контекст вопроса: само решение в принципе и его отличие от конкурентов, где арм дергается пассиком .

Цитата: Инфраниз, как раз акустика воспроизводит . Не играет, но воспроизводит.
Это как это ?Shocked
Цитата: Так где правда, Карл? Кто кого на* бал?
Про ТАУ ШМАУ в кривых корректорах с упоением можете с Тепловозным Другом общаться, он там всё убийцу Наков 2 десяток лет на форумах пилит. У него от правильных номиналов резисторов писечка твердеет.

Резонансы в резонансной системе есть всегда. Тратить на это общее время - для чего ?
Акустика играет от 40 (20) Гц. Объясните как без обрезного она будет отдавать 7 Гц ?
А тракт усилителя что при этом делает, если он так же под 20 Гц максимум расчитан ?

Цитата: есть пассиковые конструкции с действительно превосходными результатами: Торенсы, прсктически все. Но они не имеют на борту китайского моторчика от паровозика. Линн
LP-12. MICRO AP- M1. Rega, от ее номера выше третьего. SME, от номера выше 10.
Мгм, ЕMT туда же...
Много ли из перечисленного выпускается до сих пор ? Какие из новодела выпускаются с таким же уровнем исполнения ?

Цитата: Из DD, на слуху только Technics SL-1000R, являющийся переработанным приводом SL-10 mk ll.. но цена...16 000€. Готовы?
Почему сразу максимализм ? SP-10. 15. 25, не ?
DeciBell выше про Yamaha рассказал, чем плоха ?
У Pioneer PL -5/7 тоже вроде вполне достойны, не за конские деньги.
Фономоторов как раз есть выбор. С тонармами байда только.
Цитата: в конечном итоге была заменена в системе, на тривиальный Торенс TD- 150.
Это хорошо, что в итоге приносит удовольствие.
Цитата: Зачем так задирать планку : 3000$+ ?
Затем, что нужно внимательнее читать текст.
Цитата: Если такие отличные DD- вертушки, то почему их сейчас изготавливают единицы?
Ответ я написал. Примерно столько и стОит Technics SL-1200 MK...какой то, который сейчас производится и уже 5 раз снимался с производства.
Цитата: Прямоприводных вертушек, если вы ее сторонник, любитель, апологет- хватит на целое поколение последующих меломанов.
Это же прекрасно !
Цитата: Вот у вас, Электроника 017. Дерьмо- дерьмом. Но отечественная, и даром. Возможно даже апгрейдировать.
Согласен.
Если напишу, что у меня и Корвет 003, интересно...

Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 15-09-2025 10:08
Наверное, всё- таки, не забывайте принимать . Хотя бы на ночь.
Не умеете вы нормально читать видимо просто знаний по теме ( по существу) не хватает, по- этому одни вопросы.
Про инфраниз.
Подайте на лежащий вуфер, который по вашему от 40 Гц, двумя проводочками напряжение от батарейки 1,5 вольт. Диффузор " выпрет" в одну, или другую сторону от положения " нейтрали" в зависимости от поданной на динамик полярности.
Инфранизкие колебания, это все частоты, ниже слышимых ухом 20 Гц. Динамик воспринимает эти частоты, как медленные флуктуации напряжения на своих клеммах. То-есть, это практически - аналогия с постоянным напряжением на клеммах динамика с переменой полярности этого напряжения на клеммах динамика.
Современные усилители , это те трснзисторные усилители которые сконструированы и сделаны после 60- х годов прошлого века имеют способность воспроизводить медленно изменяющиеся сигналы пракически от постоянного тока, до сотен килогерц.
Если на вход усилителя приходит сигнал с фоно- корректора, который по RIAA имеет АЧХ с подъемом 6db/ oct на +20 db относительно 1 кГц ( +20 db-это подъём усиления в 10 раз относительно 1 кГц) и далее- вниз его АЧХ не нормирована. То- есть, ниже 20 Гц, подъём АЧХ - ещё больше . То медленные изменения снятия "волны" с коробленной пластинки иголкой катриджа, и получаться как то, если бы мы подали на вход усилителя сигнал инфранизких частот ниже 20 Гц. Которые ещё и усиляться фоно-корректором. В этом случае диффузор динамика ( вуфера) будет болтаться как "гуано в проруби", не издавая слышимых ухом звуком.
Это ведь- инфразвук. Ферштеен?
Этот инфразвук будет создавать большие интермодуляционные искажения как в области " слышимого низа" ( от 20Гц и выше), так и во всей области частотной характеристики фонограммы, воспринимаемой от такой коробленной пластинки. Все частоты будут модулированы инфразвуком . Это нам надо?
Мо- этому,в усилители перед входом поставили узел, который после 20 Гц и ниже понижает все инфранизкие частоты с спадом к 2 Гц и крутизной 12 db/ oct. И назвали его "Рокот фильтр".

Аналогично с DD- вертушками которые имеют максимум рокота от мотора ниже 20 Гц. То- есть, рокот есть. Он ниже 20 Гц и не воспринимается ухом. Но заставляет колебаться вуферы на этих инфранихких частотах. Что с этим рокотом нужно сделать?
А обрезать, и делов- то. Вот так рокот- фильтры и применяются.
А затем, в 78 году в части воспроизведения коррекции по RIAA кривая была переработана и стала нормирована ниже 20 Гц таким образом, чтобы получить плавный спад начиная от 60Гц с минимумом после 20 Гц. И это дополнение как раз было сделано во времена массового распространения DD- проигрывателей винила.
Это дополнение в коррекции, многими изготовителями фоно-корректоров было проигнорировано. И использовалась стандартная коррекция по RIAA 53 года.
Можно рассказывать и дальше. Но пока- достаточно.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS