И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях.
|
Автор |
Сообщение |
ZLoDAY
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 06-09-2025 19:46
Цитата:Поэтому и любят, что музыка звучит на виниле натурально. Не сказал бы, что натурально. Красит нехило так, стерео скукоживает и дохрена артефактов.
Натурально это если с пульта, или с катушки. Ближе всего.
Только таких записей на бытовой 1/4"@19.05x4 минуя винил не так и много и в основном всякая хрень.
Может много кто и привык к этому окрасу, но это далеко не натуральный звук.
Тембристый, сладкий по середине, со слизанными атаками, да. Такое может нравится. Такое многим комфортно.
Пока не послушаешь вживую или не запишешь самостоятельно.
Audiophiles use phono leads because they are unbalanced people!
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Serpens
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 06-09-2025 20:33
(06-09-2025 18:51)kastet78 писал(а): А если еще руками трогал, глазами смотрел и мозгом осознал, что на что влияет и почему влияние именно то а не иное, Так если руками трогал, и осознал, то чего ж ты до сих пор не осознал, что звук системы начинается с питания?
Дятел
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
|
|
|
|
|
Serpens
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 06-09-2025 23:24
(06-09-2025 02:43)ZLoDAY писал(а): Не сказал бы, что натурально. Красит нехило так, стерео скукоживает и дохрена артефактов.
Натурально это если с пульта, или с катушки. Ближе всего.
Тембристый, сладкий по середине, со слизанными атаками, да. Такое может нравится. Такое многим комфортно.
Пока не послушаешь вживую или не запишешь самостоятельно. Нууу, это пример далеко не лучшей головки. Я даже не знаю, какая головка такое выдаст, но это ооочень недорогая (и кривая) головка.
Злрдей, на твою провокацию я не поддамся  Ну где на хорошей виниловой сеткапке скукоживает сцену?Где артефакты? Не понимай тебья
|
|
|
|
|
ZLoDAY
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 07-09-2025 00:18
Цитата: это пример далеко не лучшей головки. Цитата: по поводу винила. Даже дешевый виниловый тракт тембрально гораздо более естественный, Мой комментарий был про условно дешевый тракт.
Цитата: даже не знаю, какая головка такое выдаст, Все начальные AT-шки, AT-95 и её инкарнации, совчатина ГЗМ-ы, MF, вся эта братия, включая ГЗМ 008/128, Ortofom -ОM5,10, даже наверное 20, но не 30.
Их же DJ серия вся тотально (Concorde)* с Hi Fi вставками сильно лучше.
Соответсвенно их же VMS-ы, самые старшие в серии не слышал.
2M_RED, до черного,2M BLACK- уже нет, но скучная и никакая.
SHURE, до шибатовских заточек все, моя Shure 95ed в том числе, у друга 95HE -сильно лучше.
Тенденция прослеживается.
Цитата: Ну где на хорошей виниловой сеткапке скукоживает сцену? Так про недорогую и относительно доступную речь была.
На хорошей - всё сильно лучше (как на цифре быть не может, понятно), но сильно лучше.
Выше я пример приводил, где мне придраться особо не к чему : MC HANA Umami Blue.
Голографичненько, трехмерно, и "чернота" в канавке.
Понятно, что от состояния исходника зависит. Тем не менее, это тот уровень, для меня, где услышав цифровую версию и оцифровку, сходу и не отличишь. Отработка мелких деталей и трансиентов охренительная, для винила.
"Карамельной мазни" на середине и самодеятельности нет. Сибилянтов и пародии на тарелки нет. Я даже не слышу/забываю обращать внимание: поворотный стол или тангенс.
На Lyra Delos тоже всё очень неплохо.
(Отредактировал 07-09-2025 в 01:13 ZLoDAY.)
Audiophiles use phono leads because they are unbalanced people!
|
|
|
|
parasound
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 07-09-2025 09:35
(30-08-2025 18:42)ZLoDAY писал(а): Левак и фирма звучат одинаково, если явных косяков печати не было. Ещё раньше выяснили.
[b]Ценность фирмы не в звуке, а в каталожной филофонистской ценности на вторичке. Меня походу не те пчелы в детстве покусали.
Так дураком и останусь уже.
Собирал фирменные СД, даже из них перебирал... Думал, что они тоже по разному звучат. И все, как неожиданно оказалось, зря.
Спасибо, что хоть и поздно, но уму разуму научили. И где Вы раньше были  .
(Отредактировал 07-09-2025 в 11:01 parasound.)
Я знать не хочу ту тварь кто спалит это небо (с) Наутилус Помпилиус
|
|
|
|
|
ZLoDAY
Ветеран

|
|
|
|
|
parasound
Ветеран

|
|
|
|
|
ZLoDAY
Ветеран

|
|
|
|
|
kastet78
Ветеран

|
|
|
|
|
parasound
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 07-09-2025 11:22
Люди, удивленные для себя этим открытием, уходили почесав репу  .
Один из них уже купил себе Nakamichi CR 70 и рад до небес.
Со слухом и системой там очень все в порядке  .
И еще, для записи на кассету можно будет использовать самый лучший из имеющихся в наличии картридж.
Запись будет великолепная и дорогая башка долго прослужит.
(Отредактировал 07-09-2025 в 11:42 parasound.)
|
|
|
|
|
element
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 07-09-2025 15:32
(07-09-2025 07:08)kastet78 писал(а): Звук системы начинается с согласования АС в КДП, а результат работы силового кабеля или какого-то там фильтра будет слышен для людей с богатым воображением, или всем, если компонент системы неисправен, и тупо модулирует полезный сигнал фоном частоты сети.
Как вам не досадно будет думать, но это не так. Простой пример по питанию ( вы, видимо не знаете, а может забыли). Все приличные бренды, выпускают к своим изделиям модифицированные, улучшенные блоки питания. Наверное это рассчитано на " богатых идиотов", которые ничего не понимают в звуке.
Эти " идиоты" платят монетой за улучшения которые слышат.
Замены штатных силовых кабелей на " продвинутые", продвигают и звучание систем на новый уровень. И это не просто больше ВЧ, или НЧ, а проявляется именно в нюансах, в тембральном разрешении звучания.
Я уже не говорю про межблоки, или акустические провода. Это целая эпопея с их подборкой. И на звучание влияет не только электрические параметры проводников кабелей ( сопротивление, емкость, индуктивность), но и их геометрия: плетение, экранировка, ленточность, изоляция, моножила/ многожильность, чистота меди,.... и тд.
Как бы, всё такое- изотерика, но это имеет место быть.
Про : " тупо модулирует полезный сигнал фоном сети"..., это не к этому форуму. Это про неисправности и их устранение.
(07-09-2025 15:30)DeciBell писал(а): Ну, вот, а я то думал...когда? Поздравляю, Юрий! Бессмертные и всемогущие адепты культа Nakamichi проникли и в вашу скромную ветку и уже начали процесс насаждения кассетной культуры от самого правильного производителя. Ждем рассказов о необыкновенных открытиях новообретенных адептов и очевидной никчемности всей остальной мировой индустрии на ниве кассетостроения.
Спасибо за поздравления. Мне а этому не превыкать. Занимаюсь магнитной записью с малых лет. Кое- что знаю о ней. В пользовании имеется на данный период три кассетные деки: Aiwa AD-F990; Akai GX- R99, Akai GX-73.
Nakamichi у меня нет. Не стремился к покупке, но знаю некоторые сильные и слабые их места. Хотя почти два года был в пользовании Nakamichi Dragon. Не мой.
Ну как в пользовании.... стоЯл себе... , я им любовался. Два- три раза что- то записал для контроля. Техника должна работать. В противоположном случае, прийдётся снова приводить в порядок.
А так, чужих Nakamichi было достаточное кол- во, чтобы составить представление о бренде. Бренд- очень хороший. Возможно лучший в кассетотехнике. С оговорками.
Но на сегодня, всё нуждается в ремонте и настройке.
Понимая вашу иронию скажу : студийные кассеты с альбомами исполнителей выпущенные в аналоговую эпоху, являются такими же " мастер - лентами", как и катушки R2R, но немного другого качества. И стоимость таких кассет на настоящее время достаточно высокая. Даже по отношению к виниловым пластинкам. Но выбор в продаже достаточно скуден...
(Отредактировал 07-09-2025 в 15:54 element.)
|
|
|
|
Serpens
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 07-09-2025 16:37
Юрий, вы все правильно написали. Кроме того, что это не эзотерика.
То, что человеки не могут на данном этапе развития измерять многие параметры, не говорит о том, что эти параметры - эзотерика.
Если в школе вообще не ходить на физику, то все, что нас окружают - эзотерика
|
|
|
|
|
parasound
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 07-09-2025 16:56
(07-09-2025 15:30)DeciBell писал(а): Ну, вот, а я то думал...когда? Поздравляю, Юрий! Бессмертные и всемогущие адепты культа Nakamichi проникли и в вашу скромную ветку и уже начали процесс насаждения кассетной культуры от самого правильного производителя. Странная реакция. Аллергия на Nakamichi или на все кассетные деки в целом?
Смотрите название ветки, речь идет о физических носителях, к коим и кассеты также относятся. И ОНИ тоже крутятся, что не так.
У верхних Наков есть изюминка.
Корпуса кассет разных производителей и партий и их механика имеют отличия, и поэтому лента не всегда идеально ложится на головку. Для этого у Наков предусмотрена регулировка азимута головок под любую скормленную им кассету  . Ну и раздельные головки записи и воспроизведения тоже каши не испортят. Чего ругаться то на них...
Да и не навязываю вроде ничего, мне зачем это. Информацией поделился, может кому пригодится.
|
|
|
|
Serpens
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 07-09-2025 17:36
Слушатели компакт-дисков с пеной у рта доказывают никчемность винила и цифры (стриминга). Слушатели винила накинулись на кассетчиков. Или накинулся. 
А чО, дружно жить и уважать мнение других никак? У меня товарищ слушает винил, диски, бобины, кассеты, ДАТ, стриминг и файлы. Везде есть плюсы и минусы. Но с любого источника он получает удовольствие от музыки.
Хороший пример для всех, ИМХО.
|
|
|
|
kastet78
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 07-09-2025 19:04
(07-09-2025 11:22)parasound писал(а): Люди, удивленные для себя этим открытием, уходили почесав репу .
... Магнитофон очень нелинеен, как по АЧХ, так и по динамике, не говоря об гармонических и интермодуляционных искажениях. Какой вид нелинейности "сгладил" острые грани, чтоб представить имеющееся в лучшем свете, можно лишь догадываться, пока сие волшебство не попадет на стол, для препараций. И оказывается... Шкатулка полна магии пока её не вскроешь.
(07-09-2025 11:22)Serpens писал(а): ...Это азы... Для заблудших, возможно и азы
(07-09-2025 11:22)еlement писал(а): ак вам не досадно будет думать, но это не так... Люди легко внушаемые. В каждом устройстве есть как минимум ФНЧ первого порядка. Грамотно собранное устройство в дополнительных плюшках не нуждается. Если дополнительный сетевой фильтр дал вам возможность спокойно спать, ну, рад за вас. Серьезные проблемы с сетью - никакой фильтр не спасет.
(Отредактировал 07-09-2025 в 20:14 kastet78.)
|
|
|
|
|
element
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 07-09-2025 19:34
(07-09-2025 00:18)ZLoDAY писал(а): Мой комментарий был про условно дешевый тракт.
Все начальные AT-шки, AT-95 и её инкарнации, совчатина ГЗМ-ы, MF, вся эта братия, включая ГЗМ 008/128, Ortofom -ОM5,10, даже наверное 20, но не 30.
Их же DJ серия вся тотально (Concorde)* с Hi Fi вставками сильно лучше.
Соответсвенно их же VMS-ы, самые старшие в серии не слышал.
2M_RED, до черного,2M BLACK- уже нет, но скучная и никакая.
SHURE, до шибатовских заточек все, моя Shure 95ed в том числе,
придраться особо не к чему : MC HANA Umami Blue.
Голографичненько, трехмерно, и "чернота" в канавке.
Понятно, что от состояния исходника зависит. Тем не менее, это тот уровень, для меня, где услышав цифровую версию и оцифровку, сходу и не отличишь. Отработка мелких деталей и трансиентов охренительная, для винила.
"Карамельной мазни" на середине и самодеятельности нет. Сибилянтов и пародии на тарелки нет. Я даже не слышу/забываю обращать внимание: поворотный стол или тангенс.
На Lyra Delos тоже всё очень неплохо.
Неплохой пост. Только верхняя часть его никуда не годится.
А зачем нам хреновые головки?
Те же самые Ортофон серии 2М, представляют из себя осовремененные катриджи из 80- х годов . ОМ- 5 = 2М Red, OM- 10 Super = 2M Blue, OM- 20 Super = 2M Bronze, OM-30 Super = 2M Black. Только комплианс катриджей стал ниже. Под требования и конструктив современных " средних" армов. Звучание чистенькое. Души мало...
Эти все отечественные ГЗМ-ы.... . А что, есть смысл о них говорить? Та же линейка "Корвет"-ов ценнА только наличием в них отличных иголок многорадиусного профиля. И всё!
Кантеливеры и то, не сумели сделать из бериллия полые, малой массы- палка.
Я помню, как в начале 90-х ездил за ними в Запорожье. Они были в наличии в универмаге. Забрал последние 3 шт. 128-е.
А перед этим, первую головку купил в Питере в 78 году, 008- ю. Затем были 118, 028, 128.... тоже из Питера.
А любили эти головки только любители рок-а. Невероятный подъём верхней середины. Для рок-а, в те годы, самое ТО ! Что б верхА звенели.
Купил в 90-е пару шт. ЭДА- 001, Челябинские. Ух, блин, .... ну и конструкция.
По звучанию- очень медленные, затянутые. Рассказывали: нечто среднее между ММ и МС. Какой там...
В 2000-е, уже в интернете читал обзор какого- то любителя из израиля. Он пел дифирамбы этой голове ЭДА. Жуть.
О нижних Аудиотехника-х, тоже говорить не стоит. Тембры боль- мень натуральные, но всё остальное , пвохо. Пвохо- пвохо.
Хотя, верхние Аудиотехника в разные годы делала отличные катриджи. Или от себя, или как ОЕМ продукцию. Для: Sony; Sanyo, Segnet, Shure ( интересно, да?); .... да всех уже и не упомнишь.
Я пользуюсь отличной Аудиотехникой ММ. АТ- 20Sla с шибатой. И Segnet- ом буквы не помню, но 7- кой.
Интересно то, что в любимые мной головки Shure, не входит Shure M-95. С любой иголкой. Чего- то, не звучит она у меня. Так..... серединка на половинку.
Головки HANA..., так совпало, что еще не попадались мне они на прослушивание, или владение. Хорошие головки, и у нас получили распостранение только в последнее время. Тешу себя мыслью, что послушаю.
МС головок - выпускают море. Можете мне не верить, но МС головки гораздо проще изготавливать, чем ММ ( IM, MI....). Себестоимость изготовления ниже. Деталей в конструкции меньше. Магнитная система - крупная. На станке намотал катушки по 10- 20 витков на канал ... и всех делов. Утрирую.
У ММ гораздо больше точных деталей. ( и это так на самом деле)
Но МС можно продать дороже. Значительно.
Иглы. Не обязательно катриджи оснащенные иглами сложной заточки звучат лучше катриджей с иглами более простой заточки: эллиптическими, или даже конической заточки.
Примеры : Денон DL-103, с конической иглой сферической заточки, одна из самых распространенных и хорошо звучащих головок. Радиус закругления 15мил.
LONDON DECCA, с сферической иглой имеющей отрицательное сканирование, великолепные по звучанию катриджи с оригинальной конструкцией.
Empire, легендарная 4000-я серия с индуцированным магнитом - указано, что установлены многорадиусные иглы, но в первых версиях стоЯли конусные, с радиусом закругления 10мил.
И так далее.
Да, LYRA Delos- очень неплохо. И что? А сколько таких дорогих катриджей- бери/ не хочу. Цена обеспечена намоткой позолоченого/ золотого проводника по 20 витков на канал. Кантеливерами из сапфира/ рубина / алмаза. Корпусом из экзотического дерева. Иглой, ооочень сложной/ новомодной заточки. Магнитной системой на основе редкоземельного магнита. И ,конечно, ручной сборкой и настройкой, специально обученого китайского мастера. Супер! Главное, не пропустить рекламу.
Куда там моим Ортофонам МС-10 Super и МС-20 первой модификации.
И как же не забыть ещё правильно подобрать под МС головку, далее по стрелке тракт, с МС- корректором, или МС- трансформатором и ММ-корректором и кабелями. Иначе " сьедят" весь звук.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: DeciBell, 5 Гость(ей)
|

|