И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях.
Автор Сообщение
element Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 21-04-2025 11:27
(20-04-2025 23:08)Serpens писал(а):  Юра, во-первых, современные записи в абсолютном большинстве делаются сразу в цифре.
Во-вторых, вы, без обид, очень отстали от жизни, что касается звука цифры, особенно дорогой цифры.
В-третьих, топ хай-фай и хай-энд техника как раз дает такой звук, что удовольствие получаешь и от плохо записанной музыки.
Дмитрий, вы открыли мне глаза! Да и не только мне, а вообще всем. Данке щён!
Это ж надо...., наконец я узнал, что " современные записи" делают сразу в " цифре".
Повторюсь джаст фо ю: исходник в виде PCM формата исполнители должны предоставлять на студию для произведения с ним мастеринга, и дальнейшего производства в виде физического носителя ( до 83 года в виде LP, R2R, CCasset) с периода 1976 года. A после 83 года , добавился ещё и формат CD. И мастеринг с таким PCM продуктом для аналогового носителя в виде LP и цифрового продукта получаемого в виде CD, как мы теперь понимаем, происходит по- разному.
Как говорят : есть нюансы. То-есть, те лохматые записи которым уже ( с 1976 г) почти 50 лет, для вас будут считаться " лохматыми", хотя эти записи делались априори уже 50 лет тому, в цифре. Звучат, / не звучат?
И еще скажу Вам " крамолу" , которые понимают многие :
" нет старой, или новой музыки. Есть музыка хорошая, которая проверена временем и не подвластная этому времени. И есть музыка- однодневка, которая сегодня есть, с завтра о ней никто и не вспомнит. " Относить такую музыку к " современной", воинствующее невежество.

Что же (опять ) касательно " цифры". Особенно " дорогой цифры".... так для меня разницы нет. Цифра,- она и в Африке - цифра. Это всего лишь " описание звука".
ОПИСАНИЕ. Звук, который разбили на цифровые файлы состоящие из ноликов и единичек ( РАЗБИЛИ), провели с этими ноликами и единичками преобразование, а затем сложили. Да, что- то получилось похожее на первоначальный звук, но а где душа, которая выплеснулась из цифровых преобразований. Осталось только " холодное и мертвое " похожее на настоящее. Похожее!

Никакой " топ" и " хай энд" не предоставит удовольствие слушателю от плохо записанной музыки. Пвохо, пвохо.
Умерло, значит умерло.

Да, и к счастью, можно сделать ( как kastet7Cool акустику на средненьких, неважненьких динамиках, которая играть будет прилично. Естественно, результат будет лучше, гораздо гораздее, если использовать хорошие, или очень хорошие динамики..... но не все могут. Этот постулат проверен временем и результатами. Не нужно быть " снобом", чтобы растопыривать пальцы и рассказывать, что такого быть не могёт. Могёт! В жизни ещё не такое бывает.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens
kastet78 Не на форуме
Учу Правила

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 21-04-2025 11:35
(21-04-2025 10:41)Serpens писал(а):  Вопросик. Все вот эти ... динамики, которые применяются в хай-энд, это все мифический мыльный пузырь? Полипропилена достаточно?
Ответик. Чистый полипропилен нигде не применяется. В нем всегда есть добавки, которые увеличивают жесткость материала и меняют частоту резонанса, многие из них применяются как покрытия для той же бумаги. Учитывая, что среднее звено в моих АС работает на нижнем и среднем верхе, то избыточная жесткость, свойственная для НЧ головок, не нужна, хотя и лишней тоже не будет. Всё сделано не по шаблонам, поэтому и результат не предсказуемый, что и видно по твоей реакции.
Касательно хай-энд, то в большинстве своем, речь идет о экзотике, с применением не применяемого, описанного красивой легендой. Со звучанием имеет мало общего, обычно ассоциируется с гламуром.
(Отредактировал 21-04-2025 в 11:56 kastet78.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VeschiiOleg
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 21-04-2025 12:03
(21-04-2025 10:47)VeschiiOleg писал(а):  Нет не может, потому что нужные знания есть не у каждого.
Чем с точки зрения качества аппараты 2025года отличаются от "динозавров" 80х? Процессоное управление не в счет.
Нужные знания в чем? Вы выбираете колбасу или йогурт, зная полностью технологический процесс производства каждой торговой марки, или выбираете по вкусу?
С точки зрения качества, надеюсь, ничем. С точки зрения звука - кардинально.

(21-04-2025 11:35)kastet78 писал(а):  1. избыточная жесткость, свойственная для НЧ головок, не нужна, хотя и лишней тоже не будет.
2. Всё сделано не по шаблонам, поэтому и результат не предсказуемый, что и видно по твоей реакции.
3. Со звучанием имеет мало общего, обычно ассоциируется с гламуром.
1. Ну да, поэтому делают алмазные, бериллиевые, карбоновые, магниевые ВЧ и СЧ динамики. Именно потому, что там жесткость не нужна.
Happy0065
2. Моя реакция не на нешаблонную акустику, а на то, что сделана она из г@вна и ДСП.
3. Поверю тебе. Ты же на собственном опыте основываешься Happy0196

(21-04-2025 11:27)element писал(а):  1. И еще скажу Вам " крамолу" , которые понимают многие :
" нет старой, или новой музыки. Есть музыка хорошая, которая проверена временем и не подвластная этому времени. И есть музыка- однодневка, которая сегодня есть, с завтра о ней никто и не вспомнит. " Относить такую музыку к " современной", воинствующее невежество.

2. Что же (опять ) касательно " цифры". Особенно " дорогой цифры".... так для меня разницы нет. Да, что- то получилось похожее на первоначальный звук, но а где душа, которая выплеснулась из цифровых преобразований. Осталось только " холодное и мертвое " похожее на настоящее. Похожее!
1. Юра, вы брюзжите, но вроде вы не музыкальный критик, чтобы решать, какая музыка - вечна, а какая - однодневки. Более того, написанное вами и есть невежество.
Ваши любимые рок-группы, легендарные и все такое, для 50-60-ти летних в 60-70-х ХХ века были такими же современными однодневками, как и современная музыка для вас.
Да и современная музыка очень разная бывает.

2. Ну и чем вы отличаетесь от кастета, который хорошие динамики видел только на картинках, но знает, что звука там нет, только гламур?
Несерьезно Wink
(Отредактировал 23-04-2025 в 20:01 #1.)

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 21-04-2025 12:41
(21-04-2025 11:35)kastet78 писал(а):  Касательно хай-энд, то в большинстве своем, речь идет о экзотике, с применением не применяемого, описанного красивой легендой. Со звучанием имеет мало общего, обычно ассоциируется с гламуром.
Не могу согласиться. Хай-энд это продукт, который в большинстве своём изготовлен инженерами, которые ставят перед собой задачи не так, как вы. Одарённые люди с нестандартным мышлением встречаются и среди инженеров. Но не часто.
В большинстве случаев инженер, как выше написал element, создаёт однодневку, шлягер, айн-цвай-полицай, пускает в дело "применяемое" и строит доступный продукт, соответсвующий техзаданию.
Неуместны симфонии на дискотеках в промзонах. Хай-энд это почти всегда личность с высоким запросом, собственным нестандартным видением, работающая для тех, кто способен понять, в чём разница именно в звучании.

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 21-04-2025 12:52
Вадик, кому ты это пишешь?
(Отредактировал 23-04-2025 в 19:58 #1.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: AudioTomCat
zick Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 21-04-2025 13:05
Это школа такая. Я не считаю, что ограниченность. Технократический такой минимализм.

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 21-04-2025 13:20
Нее, технократический минимализм - это когда знаешь, что на хороших динамиках можно сделать суперакустику, но осознанно выжимаешь максимальный звук из начальных.
А в случае, когда есть твердая уверенность, что начальные динамики - это потолок по звуку, а все остальное понты и гламур, это ограниченность.

Найти все сообщения

Выразили согласие: AudioTomCat
element Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 21-04-2025 14:06
(21-04-2025 12:03)Serpens писал(а):  . Юра, вы брюзжите, но вроде вы не музыкальный критик, чтобы решать, какая музыка - вечна, а какая - однодневки. Более того, написанное вами и есть невежество.
Ваши любимые рок-группы, легендарные и все такое, для 50-60-ти летних в 60-70-х ХХ века были такими же современными однодневками, как и современная музыка для вас.
Да и современная музыка очень разная бывает.

2. Ну и чем вы отличаетесь от кастета, который хорошие динамики видел только на картинках, но знает, что звука там нет, только гламур?
Несерьезно Wink
Да, я не музыкальный критик, и мне не нужно рассказывать (вам) какая музыка вечная , с какая нет. Прийдёт время- поймёте сами.
А возможно и не поймёте.
Я слушаю музыку ту, которая мне нравится. И не предлагаю другим слушать такую же.
".......
во вторых- бог его знает ,что они туда плеснули.
Вы можете сказать, что им прийдет в голову?
- Всё, что угодно....
- И я того же мнения.
....... А теперь,....
Ну-ка, мгновенно, эту штучку!
Если Вы скажете, что это плохо, вы мой кровный враг на всю жизнь!
- Это плохо? Плохо?
- .....Это бесподобно...."
(профессор Преображенский и др. Борменталь за столом)

И чего, с какого перепугу вы решили, что " современная музыка" для меня Huh Smile 2
И рассказываете о том, что: "Современная музыка разная бывает".
Это " откровение" от вас для меня .Просветили. Спасибо.

Мне кажется, что так , в лоб, заявлять о том, что " и чем вы лучше кастета? "
Так я не лучше. Я хуже! В своей жизни ничего не видел, ничего полезного никому не сделал. И самое главное.... в отличие от вас ,Дмитрий , ничего своими руками не щупал.

kastet 78, сделал для себя так, как посчитал возможным. Акустику.
И CD плеер его устраивает.
Ну, то ,что он дела не имел с виниловыми пластинками, и рассуждает об этом так, как будто все о них знает, о воспроизведении с них, катриджах для винила и вертушках.... , это конечно из области ОБС.
Но говорить то, что он думает, он ведь имеет право? Не зная предмета обсуждения.
Или нет?
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Учу Правила

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 21-04-2025 14:14
(21-04-2025 12:03)Serpens писал(а):  1. Ну да, поэтому делают алмазные, бериллиевые, карбоновые, магниевые ВЧ и СЧ динамики. Именно потому, что там жесткость не нужна.
Я писал "избыточная", значит превышающая разумную достаточность. Многие купольные ВЧ головки не имеют заднюю камеру, что делает работу таковых в нижнем верхе сомнительным. Ширик, а в моем случае автомобильная головка с полипропиленовым диффузором оказалась предпочтительнее. Сбалансированное звучание без явных перекосов, где и жесткости диффузора с избытком будет, тем более в сравнении с бумагой. Можно подумать, что шелковый купол продемонстрирует большую жесткость.
(21-04-2025 12:03)Serpens писал(а):  2. Моя реакция не на нешаблонную акустику, а на то, что сделана она из г@вна и ДСП.
Очень не здоровая реакция, особенно учитывая на сетование об отсутствии послезвучий в микрофонных записях. Звучит не сколько материал, а внутренний объем ящика и реализация такового в плане жесткости. В моем случае это три камеры, реализованные с помощью ПАС, которые, также и придают дополнительную жесткость корпусу. Ну и отделка, как ни странно, прекрасно глушит резонансы стенок. Также не стоит путать ДСП купленный в 1999 году и какую-то там дешевую реализацию колонок от музыкальных центров, где это самое ДСП чуть ли не в два лаза легче моего. Вес каждой колонки 19,3 кг, при габаритах 910х245х265.
(21-04-2025 12:03)Serpens писал(а):  3. Поверю тебе...
Вот один из примеров. Инженер, производитель продукции хай-энд о влиянии проводов - смотреть с 26:22:

Честно признаётся, что строит свою аппаратуру так (согласование выходных и входных сопротивлений каскадов по сопротивлению), чтоб влияние проводов не возникало, что и было изначально заложено в хай-фай. В типичном хай-энд эти основы попраны, что позволяет зарабатывать дополнительно на кабельной продукции. Как всё просто, да? Прикольно когда лежит "питон" в полосочку, но платить за него, в принципе можно, если всё есть, только вот такого питоно-провода нет. Так и колонки, и усилители, и пирамидки с подставками под кабели. Интересно, как влияет на звук ценник купленного дивана, на котором сидишь пятой точкой при прослушивании? Наверное влияет, в плане чисто физических величин самого дивана, но не стоимости: масса, габариты, количество резонирующих/поглощающих поверхностей и их площадь...
(Отредактировал 21-04-2025 в 14:42 kastet78.)
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 21-04-2025 15:15
(21-04-2025 14:14)kastet78 писал(а):  Честно признаётся, что строит свою аппаратуру так (согласование выходных и входных сопротивлений каскадов по сопротивлению), чтоб влияние проводов не возникало, что и было изначально заложено в хай-фай. В типичном хай-энд эти основы попраны, что позволяет зарабатывать дополнительно на кабельной продукции. Как всё просто, да?
Когда смотришь такие видео от просвещённых производителей, которые учат аудиофилов уму-разуму, хочется увидеть их в компании Кондо, обсудили бы килоомное выходное сопротивление лампы 300В, стерильный звук перфектных технически изделий и окрашенный неправославными гармониками хай-энд, который с АЧХ творит бог знает что, при смене кабеля.
Одну мою знакомую свекровь учила какать чуть вправо, потому что унитаз так лучше смывает. Так и вы, учите людей как им слушать музыку правильно Biggrin , потому что лучше ваш плеер, акустика и комната согласованы.
(Отредактировал 21-04-2025 в 15:29 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens
kastet78 Не на форуме
Учу Правила

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 21-04-2025 15:35
(21-04-2025 15:15)zick писал(а):  ... Так и вы, учите людей как им слушать музыку правильно Biggrin , потому что лучше ваш плеер, акустика и комната согласованы.
Что за ерунда? Кого я учу? От вас, закадычных, отбиться пытаюсь. Вы то сами лезете, со своими как должно быть, так как вот так быть не может facepalm
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 21-04-2025 15:43
Ваш тезис о разумной достаточности, это подход технаря, ваше мнение о гламурном хай-энде, питонах и проделках маркетологов - широкое обобщение. Демонстрация ваших замечательных записей в подтверждение своей правоты - это позиция лектора перед детишками.
Тут не неугомонные-закадычные присутствуют, а люди со своими сложившимися понятиями, каким должен быть их звук, и как его добиться, кабелями или согласованием входного-выходного сопротивления. Как кал звучит миллион таких согласованных аппаратов.
Всем ясна ваша позиция. Не гудит комната, красивый график, "правильная" реализация цапа - и достаточно. Другим этого недостаточно.
И кто прав?
(Отредактировал 21-04-2025 в 16:05 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AudioTomCat , Serpens
kastet78 Не на форуме
Учу Правила

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 21-04-2025 15:51
(21-04-2025 15:43)zick писал(а):  Ваш тезис ...
Ну так добивайтесь, я то тут причем? Зачем цеплялись ко мне с потребностью получить описание моей системы, если это не ради установить адекватность суждений на основе потраченных средств? Ну да, много денег отслюнявил, значит дело говорит... Love0030
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 21-04-2025 16:01
Если отбросить случаи недобросовестного отношения к ценообразованию, которые имеет место, чего скрывать, то есть прямая связь между стоимостью и качеством в любом деле.
Отслюнявить много денег за изделие выше качеством, потребительским, а не по каким-то сугубо техническим параметрам - это обычное явление. Отрицать это бессмысленно. Добиться качества с помощью компонентов, изначально изготовленных в режиме экономии - это то, чего почему-то решили добиться вы. Добивайтесь, вам разве мешают?
Если вас устраивает ваш автомобильный ширик, вам не нужен купольный СЧ с бериллиевой мембраной от Блиесмы. А кто-то не станет заморачиваться, и приобретёт её. Возникнет ли у него досада , что он переплатил? Скорее всего, нет. А ваши ощущения, что он лох, и мог сэкономить, ему безразличны.
(Отредактировал 21-04-2025 в 16:04 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Учу Правила

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 21-04-2025 16:10
(21-04-2025 16:01)zick писал(а):  ... А ваши ощущения, что он лох, и мог сэкономить, ему безразличны.
Не стоит утрировать. Все сказанное мною - идет в контексте именно ваших претензий ко мне. Пожалуйста, подробнее, чем плоха моя аппаратура?
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 21-04-2025 16:14
Для вас - ничем она не плоха. Категорями хорошо-плохо в теме аудио оперировать трудно.
Для других она недостаточна. И не потому что она стоит дёшево, а она стоит дёшево, потому что сделана для тех, кто не готов платить больше, за то что им конкретно нужно.
И я не распрашивал вас о системе, если что. Biggrin
(Отредактировал 21-04-2025 в 16:15 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 21-04-2025 16:21
(21-04-2025 12:03)Serpens писал(а):  Странно, сами себе противоречите
Объясните в чем.
Найти все сообщения

Lexx200010 Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 21-04-2025 16:22
Который раз ловлю себя на мысли, что когда слушаю аудиокассеты, совершенно не возникает желания анализировать звук с технической точки зрения. Звучит хорошо, душевно, большего и не хочется. Хотя можно конечно.

Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 21-04-2025 16:24
(21-04-2025 12:03)Serpens писал(а):  Интересно, как слушатель может отпасть от качества звука, не видя вашу систему в глаза?
Ну, подумайте как, современные технологии, 2025 год. Микрофон наверное не видели в глаза...

(21-04-2025 12:03)Serpens писал(а):  Нужные знания в чем? Вы выбираете колбасу или йогурт, зная полностью технологический процесс производства каждой торговой
Знания в теме. При выборе колбасы, естественно, знание ингридиентов, состав, срок хранения, а так же понимание производственного процесса и т.п. примерно мне помогают выбрать еще до того, как я попробоваал вкус.
Откровенно невкусной колбасы не бывает у грамотного производителя, даже если он малоизвестен.
Ну и потом вкусы то разные у всех, это не повод навешивания ярлыка, это просто Вам лично не понравилось.

Однако, утверждая, что не владеете техническими знаниями, Вы пытаетесь рассказать на каких динамиках надо делать акустику, как собирать сетапы, и т.п., примеров множество...

(21-04-2025 12:03)Serpens писал(а):  иначе ваши разработки были бы на слуху.
Ну, я и говорю о том , что Вы не в теме!
Кстати, "Вы", пишется с большой буквы. Неуважение к собеседнику, Вашу планку опускает ниже плинтуса.

(21-04-2025 12:03)Serpens писал(а):  Вы изначально написали мне не для того, чтобы подискутировать, а чтобы ...
...чтобы Вы не несли невежественную ахинею в массы, попутно оскорбляя собеседников, таковых я уже троих насчитал в этой ветке.
(Отредактировал 21-04-2025 в 16:42 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Lexx200010 Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 21-04-2025 16:51
(21-04-2025 14:14)kastet78 писал(а):  Я писал "избыточная", значит превышающая разумную достаточность. Многие купольные ВЧ головки не имеют заднюю камеру, что делает работу таковых в нижнем верхе сомнительным. Ширик, а в моем случае автомобильная головка с полипропиленовым диффузором оказалась предпочтительнее. Сбалансированное звучание без явных перекосов, где и жесткости диффузора с избытком будет, тем более в сравнении с бумагой. Можно подумать, что шелковый купол продемонстрирует большую жесткость.
Очень не здоровая реакция, особенно учитывая на сетование об отсутствии послезвучий в микрофонных записях. Звучит не сколько материал, а внутренний объем ящика и реализация такового в плане жесткости. В моем случае это три камеры, реализованные с помощью ПАС, которые, также и придают дополнительную жесткость корпусу. Ну и отделка, как ни странно, прекрасно глушит резонансы стенок. Также не стоит путать ДСП купленный в 1999 году и какую-то там дешевую реализацию колонок от музыкальных центров, где это самое ДСП чуть ли не в два лаза легче моего. Вес каждой колонки 19,3 кг, при габаритах 910х245х265.
Вот один из примеров. Инженер, производитель продукции хай-энд о влиянии проводов - смотреть с 26:22:

Честно признаётся, что строит свою аппаратуру так (согласование выходных и входных сопротивлений каскадов по сопротивлению), чтоб влияние проводов не возникало, что и было изначально заложено в хай-фай. В типичном хай-энд эти основы попраны, что позволяет зарабатывать дополнительно на кабельной продукции. Как всё просто, да? Прикольно когда лежит "питон" в полосочку, но платить за него, в принципе можно, если всё есть, только вот такого питоно-провода нет. Так и колонки, и усилители, и пирамидки с подставками под кабели. Интересно, как влияет на звук ценник купленного дивана, на котором сидишь пятой точкой при прослушивании? Наверное влияет, в плане чисто физических величин самого дивана, но не стоимости: масса, габариты, количество резонирующих/поглощающих поверхностей и их площадь...
Сегодня кстати посмотрел. Интересное интервью. Про влияние кабеля да, Вы это отметили. Но, тут ведь много чего другого есть. Например про то, с какой тщательностью производитель отбирает компоненты для своих изделий, много чего приходится изготавливать самомтоятельно, или заказывать на сторонних производствах для достижения нужных параметров и качеств. Хотя казалось бы, радиомагазин в помощь... не говоря про разработку и прослушивание самих изделий. Это все дорого, и сложно... Тот же ЦАП за 500 долларов и за 6000 будет отличаться по звуку, не в пользу дешевого. так же как и усилитель, и АС... но условия для прослушивания конечно же нужны соответсвующие.
(Отредактировал 21-04-2025 в 17:05 Lexx200010.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS