(25-02-2025 22:20)Abizian писал(а): Нет, не влияет неслышимое на слышимое. Там суть в самой антиподности "неслышимого" относительно "слышимого".
Было бы неслышимое слышимым - влияло бы. Но он потому и неслышимое.
В том-то и фокус, что влияет , просто у вас руки не дошли поинтересоваться.
Инфраниз влияет особо явно, там довольно простые механизмы - костная проводимость, биения, интермодуляция.. Ультразвук - не так явно.
Ультразвук и его влияние на восприятие музыки японцы изучали всерьёз, обнаружили феномен, назвали его "гиперзвуковым эффектом" Цутому Ухаши, выяснили, что если в музыкальном материале присутствуют частоты выше слышимого диапазона, они стимулируют в мозгу определенные процессы, влияющие на восприятие. Если интересно, прилагаю их работу в пдф.
(25-02-2025 22:20)Abizian писал(а): Мы - о слухе. А он ограничен ~20-20000. На большее слух не способен. Если вы о слухе.
Следите за руками образованного человека.
Продолжаем указывать на запятые. Далее по тексту: имеется в виду болезнь богомола. А вы что думали?
Высокоэрудированный господин Abizian, нужно понимать различие между " оцифровкой" и исходным звучанием. Вот и рассказываете разную бредятину.
Сообщите о своей позиции относительно аналогового звука, производителям этого звука и производителям оборудования для его воспроизведения.
Посмеёмся вместе.
(25-02-2025 22:19)element писал(а): Даже два?
А носитель с такой частотой имеется?
Всякий рэп и дабстэп, там по любому есть инфраниз. "Тайны Марса" Климковского - 16 Гц. В наушниках слышно, что это такое, в колонках, по понятным причинам, не очень. На Yello 20 Гц присутствуют.
(25-02-2025 22:19)element писал(а): Там у вас в сообщении #1109 написано много но неразборчиво. Пытался вникнуть в суть, но видно, не суждено. Красиво было про " развороты фаз пиков". Еще бы добавить фразу про " спектральный скос" .... вообще не оторваться было бы.
Потому и не понятно, что не знаете. Вот, то что писалось, и то что записалось - при одинаковом рмс, разница в пике составила 3,5 дБ. В первую очередь - срез инфраниза жестко крутит фазу, и задирает пики.
Вот этот самый клип: https://youtu.be/s3iK10l2LWA?si=8HuJ0ju2ckYuohLn
(26-02-2025 00:43)AlTair_SPb писал(а): Мы про полезные слуху или про всё в кучу?
Если вы про слух - то им вы ничего выше 20 кГц не услышите. А в реале - хорошо, если в диапазон 100-16000 попадёте.
Т.ч. определяйтесь - вы про слух или про эзотерику с улавливанием инфра-ультразвуков и их влияние на музыку?
А то скачут любители винилов, аки блохи по собакам - то про слух, то не про слух, и смешивают постоянно - что на что влияет, и что чем улавливаться должно в их тёплом ламповом мирке. Так и вспоминается классическое:"Простите, кто на ком стоит?" (с) проф.Преображенский
(25-02-2025 17:11)element писал(а): Даже две одинаковые пластинки одного и того же производителя звучат по- разному. Или компакт- диск, одного релиза, одного года выпуска, но разных стран производства. Вы ещё очень далеки от экспертизы звучания.
Ничего, это приходит с опытом- стсрость не так далеко, как вы сами понимаете. Не успеете и оглянуться...
Да хоть 10 пластинок. При условии качественного исходника, качественной массы и прочей виниловой составляющей :
1. Существенной!!! разницы в звучании между 2мя пластинками НЕ будет.
И хер вы тут поспорите.
2. Максимум, что вы услышите, это очень не значительные и не создающие негатива оттенки в зуке, т.е. просто не обращаем внимания-это всё.
3. Я -практик, я и еще раз вам говорю, Dire Straits взучит НЕ отличимо и на виниле и CD, если и есть отличия, то это надо вслушиваться в запись Часами и находить несостыковки.
Сходу разницу вы не услышите, тем более, в незнакомом помещении.
(25-02-2025 19:07)kastet78 писал(а): Меня как бы всё устраивает, кроме одного - бас напоминает работу ламповой радиолы на штатной встроенной акустике при максимальной громкости - громкие не информативные шлепки.
У меня есть AADешки с отличным, в моём понимании, качеством записи.
Но K2HD и подобные, НЕ ремастеры, а совремнные записи , звучат лучше, чем Большенство AAD прошлых лет, потому,как спецы из JVC конкретно поставили себе задачу улучшить звучания и у них это получается.
Типичный ремастер пленок прошлых десятилетий.
Из лент выжито всё возможное и не возможное, но выше головы не прыгнешь.
И если исходник НЕ воздушный, то никакой! ремастеринг его воздушным не сделает.
Просто хорошая запись, при ударе в барабаны в отрывке увертюры 1812 Чайковского, как обычно у меня происходит, тело вздрогнуло ( АС имеют быстрый выход из молчания в максимальную громкость).
В целом-всё нормально, но не более.
Когда придут "орлы", посмотрим. Мой сборник "орлов" звучит точно так же, как этот Крис Ри. А вот Led Zeppelin, альбом 1969 года, звучит значительно лучше, но подобными буквами диск не отмечен - предположительно ремастер. Если поправили тональный баланс, кое какие обертона, с оглядкой на современное представление о качестве - вот звучание и преображается. А вот мой "Nirvana - MTV Unplugged in New York", звучит великолепно! Запись концерта производилась в 1993 году, на буклете диска имеется отметка AAD, но на самом диске её нет. Тут уже, хз, возможно и ремастер, но если это действительно AAD, то AAD, имею ввиду записи до начала 80-тых годов прошлого века, в виду несовершенства аппаратуры тех лет, а так же иного представления в построении контроля в студиях звукозаписи, не могут звучать хорошо на современных системах. Таким записям ремастер показан к применению. Возможно, употребляющие AAD сидят на винтажных колонках производства середины прошлого века, и другое у них просто не звучит по тем самым причинам, указанным мною выше. А может быть просто привычка - звук должен быть именно таким, в их представлении, и другое не приемлемо.
У них, наоборот, современная аппаратура, просто какая-то у этих людей маниакальная страсть к этим буквам, как я уже писал, AAD могут звучать ну очень хорошо, но не все.
Концерную запись Фила Коллинза заказал, заценим по-приходу.
(26-02-2025 15:16)kastet78 писал(а): Крис Ри.
Увидите такой сборник-берите смело, у меня именно такой.
Вокал-шикарный на этом сборнике, равно как и сама запись.
(26-02-2025 16:01)zick писал(а): там вся реверберация искусственная...
И что с того?
А вы слушали демо версию этого альбома?
Присутствует на компакт диске с качеством мр3, написано на буклете "not for sale"?
Много чего интересного вылезет. Все нам знакомые треки имеют совершенно иную аранжировку и хронометраж, а в треке "Money For Nothing" вокальная партия Стинга значительно длиннее. Как послушаете, любопытно узнать вашу оценку качеству не искусственной реверберации.
Нам то какая разница, каким способом наколдовали инженеры эту реверберацию, если это классно звучит
(26-02-2025 16:15)kastet78 писал(а): Нам то какая разница
Практически - без разницы. Этот диск писали в стеснённых условиях, читал об этом очень подробное описание. Я о том, что если задачу поставить сделать "воздушный" ремастер - это исполнимо.
(26-02-2025 14:02)Abizian писал(а): Если вы про слух - то им вы ничего выше 20 кГц не услышите. А в реале - хорошо, если в диапазон 100-16000 попадёте.
Поэтому можно смело с качественного релиза CD или винила, записывать на кассету на хорошей системе, желательно где карман и кассетоприемник с максимально видной кассетой и будет самый лучший вариант и носитель гораздо интереснее, чем кружок пластмассы, который даже не виден, когда крутится.
Там где в деках не видна кассета или плохо видна, имхо, те деки смысла не имеют.
Поэтому либо где видна кассета, либо снятая крышка и без кассетоприемника, который часто закрывает половину кассеты.
Винил виден при проигрывании и это его большой плюс, кассета тоже самое.
(26-02-2025 16:15)kastet78 писал(а): И что с того?
А вы слушали демо версию этого альбома?
Присутствует на компакт диске с качеством мр3, написано на буклете "not for sale"?
Много чего интересного вылезет. Все нам знакомые треки имеют совершенно иную аранжировку и хронометраж, а в треке "Money For Nothing" вокальная партия Стинга значительно длиннее.
Компакт-диск в качестве мп-3 не является CD- диском. Это диск формата МП-3.
То, что Стинг подпел рефрен ( припев) в этой песне - Money For Nothing, не делает песню какой-то особенной. Да хоть бы он там и не пел совсем. Это альбом не Стинга.
В ответ на вашу реплику про то, что ничего не понял про росказни о кручении фаз и прочего. Спрошу : а кто кому крутит фазу и в каком месте? И куда вставить "спектральный скос" ?
Гусары, молчать!
И далее ... не знаю, а я многое в жизни ещё не знаю. И не стыжусь этого. Все знают только дураки.
Но если мне что- либо нужно будет узнать, то поверьте, я найду где и как это сделать.
(26-02-2025 14:41)coralsea писал(а): Да хоть 10 пластинок. При условии качественного исходника, качественной массы и прочей виниловой составляющей :
1. Существенной!!! разницы в звучании между 2мя пластинками НЕ будет.
И хер вы тут поспорите.
2. Максимум, что вы услышите, это очень не значительные и не создающие негатива оттенки в зуке, т.е. просто не обращаем внимания-это всё.
3. Я -практик, я и еще раз вам говорю, Dire Straits взучит НЕ отличимо и на виниле и CD, если и есть отличия, то это надо вслушиваться в запись Часами и находить несостыковки.
Сходу разницу вы не услышите, тем более, в незнакомом помещении.
У меня есть AADешки с отличным, в моём понимании, качеством записи.
Но K2HD и подобные, НЕ ремастеры, а совремнные записи , звучат лучше, чем Большенство AAD прошлых лет, потому,как спецы из JVC конкретно поставили себе задачу улучшить звучания и у них это получается.
Абревиатура ААD, ADD, DDD не ставится на задник CD и сам диск с второй половины 90- х годов. Так-как весь контент проходит цифровой ремастеринг / мастеринг. И иногда - ремикширование. Никакого аналога в этих релизах уже нет по определению.
Практик , существенной разницы не услышим. А не существенную услышим?
Если есть НЕ СУЩЕСТВЕННАЯ, то это - разница! Даже не в "негативе" , а в "позитиве".
Больше бы вам практики.
(26-02-2025 16:25)zick писал(а): Практически - без разницы. Этот диск писали в ...
Понятно. Вы не слышали. Это совершенно другое издание, другое звучание, другое содержание. Там всё не так. Общее лишь в названиях трков и тексты песен.
(26-02-2025 16:25)element писал(а): Компакт-диск в качестве мп-3 не является CD- диском. Это диск формата МП-3.
Здрасьте! Компакт диск с форматом записи рсм 16/44100, даже если там шум паузы на весь объем - является компакт диском.
(26-02-2025 16:25)element писал(а): В ответ на вашу реплику про то, что ничего не понял про росказни о кручении фаз и прочего. Спрошу : а кто кому крутит фазу и в каком месте? И куда вставить "спектральный скос" ?
Не надо из меня идиота делать! Учите матчасть лучше! Появится тырнет, покажу кино.
(26-02-2025 17:12)element писал(а): Абревиатура ААD, ADD, DDD не ставится на задник CD и сам диск с второй половины 90- х ...
Здрасьте... всё ставится, если это помогает продать еще больше древнего музла.
Я вам скажу откровенно - я не поклонник творчества Нофлера, и даже основной релиз прослушал не весь. Дело не в том, что я не слышал. А в том, что это писалось в тесных комнатушках, в которых они вместе даже поместиться не могли, клавишника посадили в кладовку. Потом обрабатывали. И сколько раз обрабатывали - столько раз могли получать новое звучание. Навесить жиру и воздуха, как вы понимаете, можно в цифре столько, сколько хочется. Пипл любит пожирнее и повоздушнее.
И вам не болеть. Автор второй цитаты, которую вы мне приписываете, причём не первый раз такое - не я.
Я не делаю из вас идиота, учу то, что считаю необходимым.
Уважаемый, я тут сижу на елебздщем мобильном тырнете, который глючит постоянно! Писать ответы на нем одно удовольствие, когда палец одновременно три буквы на экране смартфона нажимает. Конечно же, эта цитата не ваша, но ввиду обстоятельств получилось как получилось.
(26-02-2025 18:16)kastet78 писал(а): Здрасьте... всё ставится, если это помогает продать еще больше древнего музла.
SPARS код внедрила американская конторка в 1984-ом и в 1991 отозвала требования ставить эти коды. На нишевых лейблах продолжают некоторые, особенно на классике, эти буквы можно ставить по собственной инициативе. Учитывая гибридные методы работы на студиях - информативности по релизу эти коды не добавляют, чтобы быть точными, трёх знаков недостаточно.
Повторю, чтобы вам было понятно: круглая болванка с цифровой записью файлов с сжатием кодирования МП-3, не является CD. Диаметр болванки 12см, отражающий алюм. слой и циыровая запись, не являются свидетельством того, что это компакт- диск. Только кодирование сигнала в цифровом формате 16/44, может являться таким свидетельством.
Вы забыли, а может быть и не знали, что в начале 90- х годов многие американские производители компакт- дисков стали размещать в цифровом файле 16/44 на своих выпускаимых дисках защитный код от цифрового копирования. Этот защитный код занимал примерно 2 бита информации. Фирма Philips,узнав об этом " нововведении" от американцев, запретила называть такой продукт компакт- диском.
Американцы, выпускавшие диски с таким защитным кодом ставили специальный значёк на задник коробки и саму болванку с выходными данными. Значек был похож на кактус. В простонародье его так и обозвали- " кактус".
У меня дома есть несколько таких дисков с кактусом. Здесь, к сожалению, таких дисков нет.
Для того, чтобы сделать фото и показать.
Зы. Мало того что сама запись ущербна, так ещё плюс "защитный код", который не добавляет полезной информации.
(26-02-2025 21:28)element писал(а): Повторю, чтобы вам было понятно: круглая болванка с цифровой записью файлов с сжатием кодирования МП-3, не является CD...
Я скоро орать начну, чтоб вам было понятно - РСМ 16/44100 RED BOOK, который воспроизводится на проигрывателе компакт дисков БЕЗ ДЕКОДЕРА МР3, но качество - голимое мр3 конвертированное в рсм 44100, со срезом на 16к!!!
(26-02-2025 21:28)element писал(а): Вы забыли, а может быть и не знали, что в начале 90- х годов многие американские производители компакт- дисков стали размещать в цифровом файле 16/44 на своих выпускаимых дисках защитный код от цифрового копирования...
Вы забыли, а может и не знали, что подмешивание в поток критических ошибок е32 в определенных местах делает невозможным зграбливания диска, когда проигрыватель его воспроизводит нормально - без потери качества!
(26-02-2025 20:27)zick писал(а): На нишевых лейблах продолжают некоторые, особенно на классике, эти буквы можно ставить по собственной инициативе...
Ну и прекрасно, тешит глаз особо возбудимых собирателей дисков с этими логотипами. Факт есть факт - логотипы продолжают наносить.
Тут написано, что логотипы ановь поддерживаются с 1995 года: https://tr-page.yandex.ru/translate?lang...SPARS_code