Всем привет.
Недавно заметил, что после середины диска звук стал не таким чистым, на высоких нет никакой четкости.
Проигрыватель был куплен новым и не модернизировался.
Что это может быть?
Честно говоря, я слушаю его не так часто.
Насчет иглы - я думаю, что с ней все в порядке. Во всяком случае, в начале диска звук действительно хороший.
Насчет настройки иглы - не знаю, как я уже говорил, я купил ее новой, включил и наслаждаюсь.
(22-09-2023 09:32)viktorgurzhiy1 писал(а): а Вы проверяли прижим головки и антискейтинг
Это первый Планар, там антискейтинг есть, а ползунка регулировки нет, настроен он на родную головку Карбон или аналогичную по параметрам. Прижим штатный 2-3 гр. поставили и "наслаждаемся".
(21-09-2023 19:03)EricL писал(а): Всем привет.
Недавно заметил, что после середины диска звук стал не таким чистым, на высоких нет никакой четкости.
Проигрыватель был куплен новым и не модернизировался.
Что это может быть?
Искажения огибания и ошибка горизонтального угла. Это известные бичи любой мех.записи.
Первое лечится применением дорогих картриджей с иглами с многорадиусной заточкой, второе - тщательной настройкой картриджа на тонарме по шаблону (угол "горизонт").
Разумеется все остальные механические настройки: Прижимная сила, антискейтинг, азимут, угол ВТА - должны быть тоже тщательно отрегулированы.
Но даже самые лучшие вертушки стоимостью в несколько килобаксов дают около 1% искажений у яблока на СЧ и несколько процентов на ВЧ.
Там магнит вклеен, зафиксирован, нет там регулировки с завода. Это у Реги называется "predefined bias" - предопределённое смещение.
Чтобы он мог двигаться в своей канавке, некоторые пользователи этот тонарм дорабатывают по всякому.
Можете посмотреть как это выглядит.
У меня Реги были лет 10 назад и им было тогда не меньше 10- ти, головки изначально стояли Ортофоновские, играли прилично и до сих пор играют без проблем
В нынешней версии Р1 головка установлена в нужное положение с завода, антискейтинг и углы под штатную голову, пользователю настраивать ничего не нужно, кроме прижима в диапазоне 2-3 грамма.
Горизонт, чистота пластинок и иголки - залог здоровья.